Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
 [1]

"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Избранное
kubanochka
04 Июль 2016, 16:30

"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Категория: Соусы

"А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы" "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

Ингредиенты

Яблоки кислые5 кг
Перец острый стрючковыйпо вкусу
Морковь5 шт
Чеснок5 головок
Соль, специипо вкусу
Любимые травки
Томатный сокесли есть

Способ приготовления

  • У меня нет ещё кислых слив, у меня нет ещё даже алычи... Но есть 5 кг кислых яблок попадавших во время сильного порыва ветра с дерева. Повидла яблочного я уже наварила, уксус яблочный поставила... Решила просто на шнековой соковыжималке выдавить сок. Я очень легка на подъем, решила, сделала. Сок оказался очень густым. В процессе переработки пришла идея, а почему не сварить соус типа "Ткемали", только из яблочного густого сока. И т.к. шнековая соковыжималка уже стояла на столе, через нее же был выжат сок из морковки и перца.
  • Давайте по -порядку...
  • Выжимаем яблочный сок, доводим до кипения. Выжимаем сок из морковки и отправляем в кастрюлю.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Берем стручки острого перца (у меня он не совсем жгучий, умеренный, но острый). Я взяла вот столько
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Отрезаем только хвостики, семена не трогаем. И пропускаем через шнековую соковыжималку. Сок выливаем в яблоки с морковкой.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Если есть томатный сок, невостребованный томатный сок, именно такой был у меня в количестве 1 литра. Так вот это сок тоже можно добавить в яблоки.
  • Теперь берем специи. Много специй. У меня сухая аджика, там уже всё есть. Высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • А теперь берем марлю в два слоя и насыпаем сушеные и свежие травки. У меня чабер и высушенные и перемолотые семена болгарского перца, кинза и реган.
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Завязываем узелком и отправляем в кастрюлю
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Измельчаем чеснок
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • И теперь всю эту красоту увариваем минут 20-30. Не бурлим, а чуть шепчем...
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Убираем наш узелок и разливаем по стерильным бутылочкам
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
  • Остаток, если останется, выкладываем в пиалочку, отрезаем ломоть свежего хлеба и... ложкой съедаем нашу вкусняшку с хлебом.
  • Очень вкусно! И никакой алычи не нужно!
  • "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"
    "А ля Ткемали" или "у нас нет кислой сливы"

               

               
Иннушка
04 Июль 2016, 16:42

kubanochka, как пикантно и вкусно!)
в , сделаю когда яблоки подрастут))) 
Валюшка
04 Июль 2016, 16:46

kubanochka,  Леночка, что делать если нет шнековой соковыжималки!? А слюнки-то потекли....  
mirtatvik
04 Июль 2016, 16:56

   Прелесть какая! Я буду такой соус делать, не как заготовку, а в процессе приготовления чего-нибудь (уж придумаю чего)!  
alba et atra
04 Июль 2016, 17:00

Никогда из яблок соус не делала.
Надо попробовать.
Очень интересный вариант!
Спасибо,Лена!
Ирша
04 Июль 2016, 17:53

интересная придумка, соус *из того, что было*      
Цитата: Валюшка от 04 Июль 2016, 16:46
что делать если нет шнековой соковыжималки!?
во все кетчупы всегда добавляю яблочное повидло (или пюре) для густоты и сладости

яблочное пюре делаю так же шнековой соковыжималкой (металлическая вставка на *пюре*)

яблочное повидло = убираю серединку у яблок,варю варенье и разбиваю погружным блендером (даже и венчиками ручного миксера прекрасно распюрируется) = повидло без хлопот
kubanochka
04 Июль 2016, 17:59

Цитата: Иннушка от 04 Июль 2016, 16:42
сделаю когда яблоки подрастут)))
Иннушка, я не дождалась такого момента. Я делала из зеленых, которые ветром посбивало.
Цитата: Валюшка от 04 Июль 2016, 16:46
что делать если нет шнековой соковыжималки!?
Валюшка, есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
1. Соковыжималка центрифужная.
2. Мясорубка.
3. Микроволновка (на примере яблочного повидла).
4. Проварить вообще кусками, а потом разбить блендером.
5. Проварить вообще кусками, а потом протереть.
Были бы продукты...

Цитата: mirtatvik от 04 Июль 2016, 16:56
Я буду такой соус делать. не как заготовку, а в процессе приготовления чего-нибудь (уж придумаю чего)!
mirtatvik, Танюш, придумывай скорей!

Цитата: alba et atra от 04 Июль 2016, 17:00
Никогда из яблок соус не делала.
У нас на Кубани всегда варили аджику: помидоры, перец, яблоки и т.д. Всё через мясорубку прокручивали.
Anatolyevna
04 Июль 2016, 18:07

kubanochka, Леночка хороший рецепт!А у кого нет соковыжималки в рецепт запиши
Цитата: kubanochka от 04 Июль 2016, 17:59
есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
Посмотришь,нет такой техники и не делаешь.
alba et atra
04 Июль 2016, 18:07

Цитата: kubanochka от 04 Июль 2016, 17:59
, есть несколько вариантов решения проблемы отсутствия шнековой соковыжималки:
1. Соковыжималка центрифужная.
2. Мясорубка.
3. Микроволновка (на примере яблочного повидла).
4. Проварить вообще кусками, а потом разбить блендером.
5. Проварить вообще кусками, а потом протереть.

6.Можно еще в духовке яблоки запечь и тоже блендером.


Добавлено 04 Июль 2016, 18:20
Цитата: Anatolyevna от 04 Июль 2016, 18:07
А у кого нет соковыжималки в рецепт запишиПосмотришь,нет такой техники и не делаешь.


Эх,Тонечка!
Было бы желание!
На костре запечем и вилкой разомнем!
Валюшка
04 Июль 2016, 21:14

Ну, малость яблочки подрастут.....  . Проварю и протру через сито.
 Я ж не знаю возможности шнековой выжималки! А моя центробежная выдает сок с небольшим количеством мякоти.... 
Ирша
04 Июль 2016, 21:24

Цитата: Валюшка от 04 Июль 2016, 21:14
центробежная
для повидла центробежка выдаёт ценность с другого конца - это жмых

если яблоки пропускались без серединок - это готовый продукт для этого соуса

если с серединками - жмых немного разбавить водой, проварить и протереть через крупное сито , получается густое пюре
Валюшка
04 Июль 2016, 21:30

Ирша,  Ирина, блин, ну и рационализатор! Мне такое и в голову не пришло .  Большое спасибо за идею!!!   
kubanochka
04 Июль 2016, 21:35

А я на шнековой жмых прогнала три раза, до состояния почти высушенной клетчатки))))


Добавлено 04 Июль 2016, 21:36
Ирша, Иришик, тебе пять баллов!
francevna
04 Июль 2016, 21:49

kubanochka, Лена, делимся падалицей.Я тебе алычу, а ты мне яблок, нет у меня своих яблок.А я во все соусы их добавляю.За рецепт большое спасибо 
kubanochka
04 Июль 2016, 21:56

Цитата: francevna от 04 Июль 2016, 21:49
нет у меня своих яблок.
А у меня тоже соседские  У меня с двух сторон брошенные участки.
Фофочка
04 Июль 2016, 22:01

kubanochka, Леночек,славненько .А то яблок падалицы море.Моя мама останется довольна.
francevna
04 Июль 2016, 22:22

Цитата: kubanochka от 04 Июль 2016, 21:56
А у меня тоже соседские  У меня с двух сторон брошенные участки.

Лена, везёт же тебе.!
lappl1
04 Июль 2016, 23:19

Эх, всё есть - и алыча, и яблоки, а вот кинзы и чеснока нет ...До воскресенья подожду, пока сынуля приедет. Закажу ему, пусть привезёт. Очень уж хочется ткемали сделать. Леночка, спасибо ! Рецепт замечательный !
lu_estrada
05 Июль 2016, 00:11

Какая-же умница, Леночка!
 У нас нет хороших слив, а уж об алыче и речи нет.
А тут такая удача, аля, но ткемали да еще и со с яблоками, УРА!!!
Вот возвернусь домой через пару месяцев, возьму да и сбацаю вкусняшку, спасибо, милая Леночка!
Когда-то мы готовили ведрами ткемали, а потом и трескали ложками, пошипивали, причмокивали, задыхались и пищали от
крепости прекрасного соуса, а все-же продолжали есть ложками.  
Так хочется домашнего, вкусненького, а продуктов-то соответсвующих, ан и нет.
Спасибо, опять и опять Леночка!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:34

02:33

02:15

02:14

02:13

02:11

01:52

01:32

01:21

01:08

01:05

00:54

00:49

00:39

00:26

00:21

00:18

00:12

00:11

00:10

00:04

00:01

00:00

23:59

23:54

23:51

23:39

23:32

23:29

23:25

22:58

22:52

22:50

22:47

22:27

22:22

22:06

22:03

21:57

21:52

21:47

21:45
VK