Картофель с овощами в духовке (постный)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель с овощами в духовке (постный)

Ингредиенты

Картофель (у меня молодой)
600 грамм
Капуста цветная (чистый вес)
300 грамм
Морковь средняя
1 штука
Лук репка
1 штука
Чеснок
1-2 зубчика
Майонез постный
2-3 ст. ложки
Вода
120-150 грамм
Масло растительное
2-3 ст. ложки
Прованские травы
по вкусу
Лавровый лист
1-2 листка
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты.
 Отбросить на дуршлаг.
 Картофель очистить и порезать шайбами толщиной 1/2 сантиметра.
 Тонкими колечками порезать морковь.
 Лук порезать полукольцами и не разбирать на части.
 Майонез развести в воде, добавить пропущенный через пресс чеснок.
 Картофель и морковь посолить в отдельной посуде и перемешать.
 В форму для запекания налить масло.
 Боком поставить картофель и морковь. Между ними вставить соцветия капусты и лук.
 Положить лавровый лист.
 Вылить соус. Соус не должен покрывать овощи.
 
Посыпать перцем и прованскими травами.
 Накрыть крышкой или фольгой.
 Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
 Крышку снять и еще запекать 20 минут.
 Достать, посыпать зеленью.
 Можно подавать.
 

 

 
Постимся вкусно, не унываем, а главное-не едим друг друга!

Порций: семью или компанию

Примечание

Красиво, вкусно, полезно. Рекомендую)
Картофель с овощами в духовке (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
ang-kay, я первая к ужину!))))) отличный вариант) вкусно, легко и как раз по сезону

ang-kay
Инна, на здоровье. Очень вкусно!

IvaNova
Отчитуюсь.
Вариант первый. Почти по рецепту (добавила брокколи).
Результат ожидаемо-отменный

Картофель с овощами в духовке (постный)

Вариант второй.
Овощи те же, но приготовлено в горшке с томатной заливкой.
Томат при доминировании картошки явно лишний. К тому же увеличивает время готовки. Не самый удачный эксперимент, зато удачный опыт

Картофель с овощами в духовке (постный)

Вариант третий. Не постный (утилизировала куриные шкварки).
Состав: картошка, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, стручки гороха, тыква. И шкварки (были посыпаны между нижним и верхним слоем). Примерные пропорции картохи и овощей (2:1) выдержаны.
Тоже понравилось. Тыковка так вообще душевно прозвучала.

Картофель с овощами в духовке (постный)

В целом блюдо очень понравилось. Спасибо, Анжела!
Для себя сделала вывод, что можно использовать самые разнообразные овощи. Но важно не увеличивать их количества относительно картошки. И, как в рецепте, более «лёгкие» овощи класть наверх. Тогда они сначала (под фольгой) готовятся на парУ, а после снятия фольги припекаются. Что даёт «тот самый» вкус.
Ещё раз спасибо!

ang-kay
Ирина, оооо! Какая ты молодец! К отчету еще и варианты проделанной работы. Думаю, что всем будет интересно и полезно) Спасибо, дорогая! Рада, что рецепт вдохновил на различные варианты. А их бесчисленное множество)



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте