Мой большой кулинарный факап

Кулинарный факап - это не всегда обгоревшие кастрюли и пересоленное мясо. Факап может выглядеть очень даже пристойно. Не верите? Убедитесь сами
Кролик. Очень спорное мясо, кто-то считает его деликатесом, но для нас он хорош редко и только в сметане. Решение разнообразить кроличье меню пришло спонтанно. Где я выцепила этот рецепт, уже не вспомню, все источники были уничтожены, т. к. есть этого, маринованного в разный травах, кролика было невозможно: сухо и не вкусно.


Мой большой кулинарный факап

Яичный рулет. Вредно голодному ходить в магазин, но и не менее вредно голодному выбирать блюдо на ужин. Но теория взачастую расходится с практикой. Ах, как красиво выглядел этот рулет на видео В жизни все оказалось несколько иначе Собственно, приготовить омлет с начинкой - легко. А свернуть полуфабрикат в красивый рулет мне оказалось не под силу


Мой большой кулинарный факап


Мой большой кулинарный факап

И что? омлет стал вкуснее? Вовсе нет омлет, он и в Африке омлет

Пирог с ревенем
- это отдельная песня. Есть масса вкуснейших рецептов на сайте, но нет... мы не ищем легких путей Хочу того, не знаю чего
Пирог из двух видов теста -песочное и бисквит. Ревень посередине. В результате Ревень выдал рекордное количество сока, сок пропитал песочное тесто, что помешало ему пропечься, но не помешало стать неудобоваримым


Мой большой кулинарный факап

Ревень у нас не принято продавать, считают сорняком. Поэтому искали его любыми путями. И получили от разных людей в огромном количестве. эксперименты с ревенем продолжались. В результате на свет появился пирог по замороченному рецепту, состоящему из песочного теста и печенья савоярди. Печенье в результате стало напоминать манную кашу


Мой большой кулинарный факап


Мой большой кулинарный факап

Отчаявшись испечь вкусный пирог, из остатков ревеня сварила компот от Лики Компот оказался действительно вкусным и освежающим

Ну и не могу не упомянуть эклеры. Пекла по одному из форумских рецептов, и, как говорится, и на старуху бывает проруха. Заварной крем получился ну очень мучнистым, в результате ели тесто с тестом. Недоели


Мой большой кулинарный факап

если вам есть чем поделиться, присоединяйтесь

Похожие темы


Кисёна
Танюша, этот перевод продуктов и сил оказывается так красиво называется!!! Ооо, меня столько раз посещал этот факап!!!

Sonadora
Один раз замахнулась на рецепт бриошей от самого Бертине. Замумукалась с тестом, а в результате получила вот таких корявых, совсем несъедобных уродцев:

Мой большой кулинарный факап

Несколько лет раздумываю: не дать ли этому рецепту второй шанс? Но все никак не решусь.

celfh
Наталия, Наташа, теперь будешь знать, куда выкладывать самые «прекрасные» рецепты

Tricia
Интересная тема, подписываюсь!
celfh, Таня! Это же надо, сколько душевных сил и спокойствия надо иметь, чтобы фотографировать неудавшуюся еду! Вот это выдержка!!!
У меня разговор короток - в мусорку!
Но теперь озадачусь и буду фотать!

На словах могу рассказать о «самом-самом» рецепте, который ну ни разу у меня не вышел (хоть раз 10 пыталась!): Это пирог насыпной с манкой! Сколько яблок, ягод, масла, манки ушло в утиль, но то сухо и хрустит на зубах местами, частями, периодами... то жидко и манно... то горчит, то еще что... Не мой пирог, одним словом.

celfh
Манька, Мань, так приятно знать, что ты не одинок)))

Но все никак не решусь
Мне кажется, у тебя эта редкая случайность, а если попробовать, получится обязательно!
Но я то вообще на хлебо-булочные изделия криворука, однако, непонятно зачем, держу у себя книгу Решара Бертине «Свой хлеб». С чего бы это?))



Добавлено Вторник, 28.06.2016, 20:57
У меня разговор короток - в мусорку!
Анастасия, Настя, так и мои там место нашли))
Но я давно думала об этой теме, поэтому последние шедевры спецом фотографировала

Чучундрус
какая прЭлэстная тема теперь обязательно буду «шедевры» запечатлять так классно а тоить столько «добра» улетело и никакой памяти об экспЭриментах
 Татьяна, классная темка

Рома
Возьму за правило фоткать свои «шедевры», которые получаются «бееееее», ну, или не совсем БЕ, но....

Танюша, молодец - подняла такую тему

Babushka
Татьяна, Ох какая тема нужная! А название-то как красиво звучит на нашем могучем! Спасибо!

Это были рёбра лося... Вымоченные в миллионе разных вод с приправами, в красном вине, итд...
Столько потерянного времени...


Мой большой кулинарный факап

celfh
У меня еще была цель показать, что не всё, что красиво на фотке, вкусно
Babushka, Татьяна, а ребра-то на фотке хороши Очень хорошо тебя понимаю, у меня муж по молодости много охотился. Дробь на зубах до сих пор помню

Рома, Танечка, тема для меня неисчерпаемая

Anchic
держу у себя книгу Решара Бертине «Свой хлеб»

Тоже пару лет назад прикупила себе его две книги. Но что-то не очень впечатлили рецепты в основном. Пеку более долгие хлеба по рецептам с нашего сайта.

И насыпной пирог из манки тоже не очень получился, повторять даже не хочется

Один раз попробовала с недр инета повторить рецепт баклажанов, запеченых в духовке с сыром и помидорами. Такое беее получилось Вот до готовки мне в голову почему-то не пришла мысль, что помидоры могут не дать приготовится баклажанам. А ведь я это уже проходила и не раз, и не только с баклажанами - помидоры добавлять только после готовности остальных овощей. Но тем не менее попробовала повторить - баклажан слоями с помидорами и сыром. Сыру расплавиться ничто не помешало, помидор тоже пропёкся, а вот баклажан остался сырой практически полностью. Пришлось все выкинуть

filirina
Это пирог насыпной с манкой! Сколько яблок, ягод, масла, манки ушло в утиль, но то сухо и хрустит на зубах местами, частями, периодами... то жидко и манно... то горчит, то еще что... Не мой пирог, одним словом.
Аня, не только не твой! И не мой!!! Раз 5 пыталасья я его сотворить, начитавшись хвалебных отзывов, но такое ГГГГГ получается! БЭЭЭ, больше не пробую!

А темка просто прелесть! Ну не только ж красотой хвастаться! Надо и какулетты кулинарные народу показывать, может кто на грабли и не наступит!

verolni
.. цель показать, что не всё, что красиво на фотке, вкусно..
У меня, наоборот, получилось - вкусно, - но вид!!! -рябчики тушеные в белом вине (целиком, тушками), - вызвал отвращение.
Давно готовила, но ощущения сохранились, а домашним понравилось.

Рома
Девочки, только не нужно путать понятия «у меня не получилось» и «нам не понравилось по вкусу» - это совершенно разное!

Не получилось блюдо и не понравился вкус - не равны!

Тема, по моему больше относится к категории «старалась приготовить как у автора, но не получилось»

А на счет вкуса, это дело чисто индивидуальное, у нас есть уже две прекрасные темы:
Фу, мне это не понравилось ((

Вкус и запах - всегда индивидуальны для каждого человека!

verolni
Да, это, наверное, другая тема,- не понравилось на вид (а не на вкус)

Анна1957
Аня, не только не твой!
Tricia у нас не Аня, а Настя. Но Аня тоже к этой компании присоединяется - у меня та же хрень выходила (раньше, до Сибарита, я пекла вовсю.)
Эвфемизм -

Светта
Ой, какая тема классная! А название - песТня, на него и купилась и заглянула.
Я всегда, всегда приглянувшееся блюдо первый раз готовлю только по рецепту автора, не отклоняясь ни в чем, разве только чуть в специях и в обработке лука (его всегда обдаю кипятком из-за мужа). Мне всегда интересно, каким видел это блюдо автор. И довольно часто у меня получается малосъедобное блюдо, хотя ручки у меня обе правые и из правильного места растут. И вот тут у меня всегда сомнения - толи автор что-то упустил в описании, толи специально недописал или переврал какой-то процесс.
Очень часто встречаю на кулинарных сайтах рецепты, где мука указана "200 г». Я стараюсь перед готовкой переспросить, что автор имел в виду - меру муки 1 стакан (и по незнанию указал 200г) или действительно взвешенное весами количество муки. И в 80% случаев это оказывается стакан!!! А ведь менее искушенные хозяйки могут же и всыпать эти 200 граммов и получить вместо мягкого теста сбитый комок.
Почитала тут о насыпном яблочном пироге, какие неудачи у девочек. У меня в профиле есть этот пирог, только вместо масла молоко. Я очень люблю этот рецепт, часто делаю, получается! И вывела для себя нюанс - форма для него не должна быть ни высокой, ни низкой, высота всего насыпанного теста должна быть около 4-5 см и яблоки нужны сочные! К сожалению, не все знают эти тонкости, а ведь это начинаешь понимать только опытным путем. Жаль, что такие мелочи, не указанные в рецепте, не дают кому-то насладиться блюдом. Но сама замечаю, что иногда при написании рецепта и не указываю какие-то очевидные (ДЛЯ МЕНЯ!) вещи, думая, что все это знают и тоже так делают. А вон как получается... И потом возникают темы о факапе.

Ikra
Подпишусь на тему. Тем более, что не так уж редко бывает, чем «похвастаться». И снято будет, как для «Гастранома», но только мы, по ту сторону фотографии, будем знать, что там на самом деле

А по поводу любого жесткого или невкусного мяса у меня один ответ: в мясорубку его и в блинчики Волшебным образом в них все отлично съедается и не даль потраченных денег и времени.

Babushka
Тема, по моему больше относится к категории «старалась приготовить как у автора, но не получилось»

Татьяна, это я и имела ввиду. Готовила по рецепту от знакомого охотника, потому, что рецепт великолепный и вкусный. А у меня не получился. Может лось старый был...

Irgata
в мясорубку его и в блинчики
не в мусорку перевод неудавшейся еды в съедобную - вот это интересно

Ikra
Ирша, это в твою тему скорее

Irgata
да нее.. я просто при любой стоимости исходных продуктов не люблю, когда съедобное бросают в мусорку - никто не съел, даже бесхозные кошки-собаки а у меня есть

Рома
Не знаю, подойдет ли этот мой рецепт в данную тему блюдо одного раза, на пробу и будя

Мой большой кулинарный факапЖареная селедка (Е. Молоховец)
(Рома)

mamusi
Почитала тут о насыпном яблочном пироге, какие неудачи у девочек. У меня в профиле есть этот пирог, только вместо масла молоко. Я очень люблю этот рецепт, часто делаю, получается! И вывела для себя нюанс - форма для него не должна быть ни высокой, ни низкой, высота всего насыпанного теста должна быть около 4-5 см и яблоки нужны сочные!

Согласна. Тоже выступлю в защиту насыпного манного пирога, делала уже дважды и именно с молоком «Болгарский пирог» ~понравился и удался. Вкус такой... необычный. Просто те, кто ожидает получить ПРИВЫЧНЫЙ нам вкус яблочного пирога, может разочароваться от «неожиданных» вкусовых оттенков! А мне прям В КАЙФ!

Из своего факапа могу назвать Хлеба с гречневой мукой. Сколько не пробовала ~ не удаются. Хотя другие хлеба ВСЕ радуют. Видно это не моё! И структура, и вкус... как-то... Мне~ или это каша гречневая, или хлеб!

bagiraSochi
Про кролика) девочки, мои кролика не едят, хотя в сметане в мульте очень даже вкусно получается. Мои родители держат кроликов и часто угощают крольчатиной. И я нашла выход) я делаю фарш. А потом из него котлеты, тефтели и т. п. вот в таком виде едят и не отказываются. Пусть и не в тему, извините, но захотелось поделиться...

Светта
Я как-то на НГ решила купить кролика, ну типа праздничный стол. Купила домашнего кроля под заказ, молодой, красивый. Приготовила по расхваленному на этом форуме рецепту, все точь-в-точь. Короче, НГ был испорчен, кролик был невкусный, какой-то жесткий, муж ругался... Пришлось 1 января бежать срання в супермаркет за курицей. Того кроля заморозила порционно, еле извела потихоньку.

Бирюса
«и что характерно» (с) - о своих факапах в этой теме рассказывают корифеи и гуру форума
А мне и похвалиться нечем, у меня все на одном уровне получается на среднем

bagiraSochi
Ну так вот, чтоб не было испорченных праздников) и невкусных кроликов, предлагаю, нет, рекомендую делать из них фарш) а на оставшихся косточках- супы/ бульоны)

Mirabel
Татьяна, ооой это разве фак ап??? ничего себе.... это делишес!!! на фото так всё красиво выглядит! ну так а как же без фак-апов на кухне?
все мы живые люди...

Светта
bagiraSochi, я просто кроля больше не покупаю. А в магазине иногда беру обрезанную тушку/каркас на бульон.

bagiraSochi
светта, ну меня то угощают и обижаются, если не беру) а это я так, для всех написала, вдруг кого-то тоже угостят, а что с ним делать-то непонятно...

celfh
на фото так всё красиво выглядит
Так в том и прикол - красиво выложить можно, все, что угодно

каркас на бульон
А что, с него вкусный бульон?

у меня все на одном уровне получается на среднем
Да, будет вам, сударыня (с)

Тетя Бэся
Татьяна, вот как ни странно, но я тоже люблю особенно щи на кролике, сладковатый привкус этого мяса в щах мне нравится
И да, совершенно согласна, красиво (сфотографировано, подано) и вкусно это, как говорится, две большие разницы!

celfh
Недавно готовила запеканку из цветной капусты и вспомнила о своем очередном «шедевре»
Очень люблю цветную капусту и готовлю в основном просто -отварила, обмакнула в яйце, потом в сухарях, пару минут на сковороде, короче - незатейливо)) Захотелось затейливо и лента услужливо подкинула мне рецепт. Казалось бы, тетя, думайте головой когда делаете кляр из трех яиц и шести столовых ложек муки, но и этого мало, всю капустно-клярную конструкцию еще надо обмакнуть в сухари 1/1 смешанные с тертым сыром. Это даже не капуста в шубе, это капуста в тулупе и валенках Не хотите думать, получите то, что жарилось почти десять минут, что бы хоть как то убрать вкус сырого мучного кляра. Жаренный без затей карп, оказался самым вкусным, из того что было на этой тарелке.


Мой большой кулинарный факап

Ikra
Вот и мне есть, что принести в тему:


Мой большой кулинарный факап

Плацинда (плачинда) из заварного теста. Надыбала где-то рецепт, на просторах... В начинке 3 вида отличного сыра, какой был в холодильнике (один эмменталь из Италии, и два родных алтайских: советский и швейцарский), да с помидорками, болгарским перцем... И что-то так невкусно...

celfh
И что-то так невкусно...
ох, ёмое, продукты какие шикарные

Mirabel
Ирина, По моему Эмменталь испортил всё дело, он частенько ну такой противненький бывает

Елена Тим
Ха! Какая темка классная! Тож отмечусь. А то иногда некому свои шЫдевры показать.

Ikra
Mirabel, да вроде в отдельности эНтот эмменталь - отличный, со свежим хлебом на бутере хорошо смотрелся. Тут что-то и тесто какое-то невнятное, и все вместе в начинке не сложилось.

Туманчик
я видать какая то не правильная или гены моих переживших войну родных сидят во мне прочно. но я вот не помню, чтобы что то не съедали потому что не вкусно. ну потому, что много... было. и то я сразу в морозильник до лучших времен. и вообще продукты (я о хороших) испортить сложно. доводят до вкуса специи и любовь... из любого блюда, даже если вкус не пошел можно сделать другое блюдо с новым вкусом. как то так...

Irgata
из любого блюда, даже если вкус не пошел можно сделать другое блюдо с новым вкусом. как то так...
ой, наши гены, похоже родные братья мои тоже мне ничего выбрасывать не дают

Tricia
Девочки, дело же не столько в том, что кулинарная неудача выбрасывается или уходит на переработку, а больше в неком разочаровании от несоответствия красивого внешнего вида и вкуса, совсем не устроившего повара! Или некрасивого внешнего вида, до кучи. При этом домашние могут сметелить всё, расхваливая на все лады - вкусы же у всех разные!
Но я-то при этом знаю, что мне невкусно и никогда так делать больше не буду, т. к. осадочек остался. И для меня всё равно это блюдо будет провалом, т. к. я привыкла, что получаю от готовки (и процесса и результата) удовольствие.

Получились у меня как-то блины - форменные резиновые, серые подмётки. Вот без шуток! Перемесила блинное тесто (как умудрилась - до сих пор не поняла, наверно мука была сильная, клейковинистая). Да еще мелкие и толстоватые - не нафаршировать ничем. Все по блинчику съели и плавно перешли на бутерброды. Потом эти блины я порезала соломкой, запекла в духовке до хруста и мы их съели как снэки. Но такой осадок остался. До сих пор их с содроганием вспоминаю!

Marina22
Потом эти блины я порезала соломкой, запекла в духовке до хруста и мы их съели как снэки.
как вовремя, у менч тоже неудачные получились. уже выбросить хотела.

Tricia
Очередные факапистые блины. Что-то последнее время на блины мне не везёт, такие подмётки. Муж - есть и нахваливает, с мне - невкусно! Резиново, дубово и вообще. Варенье к блинам - вкусно, мёд - тоже, и даже простокваша с чаем - всё отлично, кроме этих красивых блинов!

Мой большой кулинарный факап

Пойду свои тетрадки и закладки шерстить, поищу рецепт блинов. Вроде же получались недавно вкуснве, чего это я опять?

filirina
Настя! Я думаю, что блины тут ни при чем, это дите капризничает, блинов не хочет....

Tricia
filirina, Ирин, мне все это повторяют, но я себя знаю. Вкусы у меня вообще не поменялись, ни на грамм! И мужа никуда ни разу не гоняла - не требовалось. Что любила - то люблю, что не любила - то не люблю без изменений. Люблю мамины блины, тоооненькие, ароматные, а свои уже лет 20 не люблю. Так и сейчас! Бывают просветления и тесто как-то смешивается удачно. Или рецепт нахожу хороший. Даже в закладках есть. Но теряю рецепты или утром лень искать - и вот опять факапистый результат...

celfh
Анастасия, Настя, а ты с них тортик сваргань, с виду блиночки хороши, не пропадать же добру))

Tricia
Таня, да муж и так их съест. Это я без блинов осталась

mirtatvik
А у меня несколько лет назад тоже случилась «факапная» история (не подумайте, что она в моей жизни была только одна ). Купила смесь белого и черного дикого риса (как хорошо! в «одном флаконе»!), а мозги «не включила». Совершенно не подумала о том, что технология их приготовлени разная. Варю. Белый уже сварился, а черный - даже не раскрылся. Варю дальше... Конец истории: белый - каша, черный - хорош! Все вместе - совершенно несъедобно. Выбрасывать, конечно, не стала, добавила овощей, специй... Съели... Думаю, что не одна я такая.
 Кстати, смесь белой и красной фасоли (да ещё и с чечевицей) относится к той же категории.

Piano
А как же это готовить? В чем секрет?

mirtatvik
А секрет в том, что готовить их нужно отдельно Может, кто-то умеет их готовить в смеси, я - не умею (если научат, буду очень благодарна ). Для черного риса воды нужно 1 : 5 (если без предварительной обработки), а белый рис 1 : 5 представляете? «Мухи - отдельно, котлеты - отдельно»! Я такую смесь больше не покупаю. Может, это только моя личная проблема?

Альбина
У меня редко бывает совсем не вкусно... но метко. Неделю назад готовила в день отъезда сыночка-студентика шаурму по-домашнему (на просторах нашего форума есть мой рецепт, но рецепт был спрятан в припеки). Так вот я таким старанием готовила, чтобы хоть третью часть отдать сынуле. А ему по приезду в Питере сразу не заморачиваться, а поесть можно было бы. Было еще к тому же 13 июля Хотя если не пятница я не заморачиваюсь С утра все пошло как-то не очень. Сначала блины пытались прижариться. Но я их быстро усмирила. А потом стругаю капустку и чувствую, что она не айс. А бежать в магазин времени вообще нет. Думаю, что побольше грудки куриной скрасит все и помидора положила больше. Помидорки были сами по себе вкусными.
Вообщем мои мужчины стойко съели по 1-2 шаурмы. Я когда они их ели, еще борщ доедала. Но когда сама попробовала, то даже проглотить не смогла Как я расстроилась были еще по-быстрому кое-что приготовить на дорожку сынуле. Но я тормознулась, не хотелось переводить продукты. Не мой день видимо был.

Уляля
У меня от настроения зависит, будет шедевр, или будет факап))
Я как то даже чучелкины пироги испортить смогла. Ну не в духе я была! Совсем не в духе. Хорошо не было мужа дома, а то б со стыда сгорела)) Отнесли с дитем птичкам. Надеюсь ни одна птичка не пострадала.
Так как дети ждали пирогов, из тех же продуктов (!) были сделаны опять же чучелкины пироги, но какие они были.. шикарные!
Так что считаю: главное настрой!!

Светлана2014
Удалила.

Светта
Девочки, а давайте тут без рецептов, все равно потеряются, да и тема не об этом.

Shyrshunchik
Это мои не удавшиеся китайские лунные пряники, тесто не понравилось и начинка не очень. Но потиху сжувала. В начинки сухие яблоки, финики, изюм, инжир - жалко было.


Мой большой кулинарный факапМой большой кулинарный факап

filirina
Не знаю как тесто, с виду не очень, а начиночку такую я бы и без теста схарчила....

celfh
Грибов нет, одни лисички. Муж подсунул календарный листок: сделай. Салат с лисичками... Всё бы ничего, но когда в составляющих заложены яйца и сметана, я этого вообще не понимаю. Но спорить с мужем - себе дороже. Сделала на раз поесть. Самое вкусное, что было в этом салате - это жаренный лук, сметана его не убила.
Вот сюда бы майонез, думаю, было бы более-менее


Мой большой кулинарный факап

Но... если бы, да кабы... А так имеем, что имеем. Трава-травой.


Мой большой кулинарный факап

marina-asti
celfh, а выглядит очень красиво!
У меня вчера нужно было утилизировать продукты, нарезала в салат, открываю холодильник и понимаю, что майонеза нет, пришлось заменить сметана+французская горчица =оказалось съедобно!

celfh
а выглядит очень красиво!
Марина, если меня сфоткать в парандже, будет тоже красиво)))



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое