Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Пирог с черносливом
[1]

Пирог с черносливом

Избранное
julia007
27 Июнь 2016, 22:10

Пирог с черносливом

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Пирог с черносливом

Ингредиенты

Сахарное тесто Pate Sablee
Мука210 гр
Сахар3 ст.л.
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Сливочное масло (охлажденное)100 гр.
Яйцо1 шт
Вода1 ч.л.
Ванилинпо вкусу
Начинка:
Апельсин1 шт
Чернослив (б/к)200 гр
Коньяк60 мл
Сахар4 ст.л.
Жирные сливки200 мл
Миндаль (жареный)50 гр
Яйцо3 шт.

Способ приготовления

  • Сливочное масло режем на кусочки 0,5 см и вместе с мукой, сахаром и разрыхлителем кладем в миску. Быстро растираем кончиками пальцев масло с сухими ингредиентами, чтобы оно стало размером с мелкие овсяные хлопья. Яйцо взбалтываем с водой и добавляем вместе с ванилином к остальным ингредиентам, быстро вымешиваем и скатываем в шар.
  • Применяем прием заключительного вымешивания  Fraisage.  Шар из сахарного теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст.л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом "размазываем" весь шар. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу, убираем в холодильник на два часа.
  • С апельсина снять цедру и отжать сок. Чернослив промыть и залить апельсиновым соком смешанным с коньяком. Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть фольгой и высыпать фасоль. Выпекать при 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Яйца хорошо взбить с сахаром и добавить цедру. Чернослив отжать и выложить на тесто, а жидкость вместе со слегка взбитыми сливками добавить к яично-сахарной массе. Все перемешать и вылить на тарт.
  • Выпекать при 180 С 25 минут пока тарт не схватится. Горячий тарт посыпать рубленным миндалем и остудить до теплого.

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт я уже давным давно обнаружила в каком-то кулинарном блоге. По началу отнеслась с опаской и рецепт пролежал так и не приготовленным целый год, но любопытство взяло верх и Voi la! Правда пришлось его немного подправить, так сказать подогнать под себя, но на мой взгляд он стал только лучше.

               
anavi
27 Июнь 2016, 22:34

julia007, Юлия, шикарный пирожок! А сливочное масло уменьшить никак нельзя, наверное? Или может часть его заменить чем? И, Юлечка, не нашла в рецепте у вас в начинке яйца - сколько их? А в тексте ими заливается чернослив. Да-а-а, буду обязательно пробовать! Спасибо за рецепт!
julia007
27 Июнь 2016, 22:45

anavi, Ольга, Пожалуйста! Часть сливочного масла примерно (30 гр) можно заменить маргарином или любым растительным жиром. Насчет яиц сейчас исправлю. Спасибо!
Zhannptica
27 Июнь 2016, 23:06

Унесла, спасибо))))
julia007
27 Июнь 2016, 23:09

Zhannptica, Жанна,  Пожалуйста! Буду рада, если понравиться!
Песня*
27 Июнь 2016, 23:10

julia007, Юль, какой пирожок аппетитно-симпатичный!    Так бы и съела кусочек...    
Классный рецептик. Спасибо.  
julia007
27 Июнь 2016, 23:13

Песня*,  Пожалуйста! Угощайся!
Премьер
28 Июнь 2016, 05:10

Юлия, интересная начинка, спасибо.
Цитата: julia007 от 27 Июнь 2016, 22:10
Правда пришлось его немного подправить, так сказать подогнать под себя
А не расскажете, что именно вы изменили? (для общего, так сказать, развития  ).
Элен
28 Июнь 2016, 07:53

 
celfh
28 Июнь 2016, 08:25

Юлия, ну вот, замечательный рецепт, а то не могу, не могу))
Loksa
28 Июнь 2016, 11:19

Оченно интересуюсь, этот вид замеса теста чем отличается? Второй раз читаю, и стесняюсь своего неведения раньше не попадался такой метод!
Спасибо за рецепт! julia007, Юлия,  Пирог с черносливом удался на славу! Мой экран точный эффект передал!
julia007
28 Июнь 2016, 13:58

Премьер, Оля,  Изменила тесто и применила к нему Fraisage. Сейчас все песочное тесто делаю по рецептам Джулии Чайлд, у нее описаны все виды песочного теста. Вообщем в пироге изменилась только основа, я бы даже сказала, что "улучшилась".
Премьер
28 Июнь 2016, 14:16

Я так и подумала. 
julia007
28 Июнь 2016, 14:18

celfh, Татьяна,  Большое спасибо!
Я бы сама так и не собралась написать.


Loksa, Оксана, Пожалуйста! Буду рада, если пирог понравится! Метод французский, я сама прочитала о нем только у Дж. Чайлд, есть еще несколько иностранных сайтов где про него немного пишут. Например здесь:
https://figjamandlimecordial.com/2013/01/03/fraisage/
Как я понимаю делается это для того чтобы  размазать холодное сливочное масло внутри рыхлого теста. При готовке масло будет таять создавая слои внутри готового теста. В результате получим нежную и рассыпчатую основу для пирога.
Премьер
28 Июнь 2016, 15:51

Я как раз почитала указанный источник и источник источника, но поняла немного по-другому. Этот метод используется именно для формирования теста из крошек. Таким образом масло размазывается между слоями муки, и получившиеся тесто становится похожим на слоеное. Там и состав теста немного другой - без яйца и почти без сахара, т.е. больше похож на слоеное.
Интересно было бы почитать, что пишет сама Джулия Чайлд, не в переводах или интерпретациях, а в оригинале.
Самой искать лень, вот бы кто-нибудь ссылочку подбросил.  
julia007
28 Июнь 2016, 23:21

Премьер, Оля,  Во французской кухне существует несколько видов песочного теста (есть не сладкое для закусочной выпечки, сладкое и песочное тесто для паштетов) .
Например: Pate Brisee состоит из 2 чашки муки, 1 ч.л. соли,1/4 ч.л. сахара, 170 гр охлажденного сливочного масла, 4 ст.л. охлажденного растительного жира, полчашки ледяной воды. Готовить по рецепту указанному выше.
Pate Brisee Fine больше растительного жира чем в Pate Brisee. Считается самым изысканным.
Pate Brisee a l'Oeuf больше масла чем в Pate Brisee и вместо воды 1 яйцо
Сладкое  тесто Pate Brisee Sucree практически такое же как Pate Brisee , но меняются пропорции соли и сахара.
Сахарное тесто Pate Sablee в нем больше сахара и яйцо вместо жидкости.
и т.д. еще несколько видов.
В книге у Джулии Чайлд описан сам метод  Fraisage, показана картинка, но для чего он не написано.
Здесь есть выдержка из книги
http://domakruto.livejournal.com/23843.html   http://www.frenchcooking.ru/pate-brisee/



Премьер
29 Июнь 2016, 05:22

Юлия, спасибо, очень полезная информация! Непременно изучу.
Я думаю, что если применять эту технологию на разных этапах работы с тестом разной рецептуры, то и результата можно будет достичь разного. 
Ритусля
29 Июнь 2016, 05:42

Юлия, спасибо большое за рецепт!Очень интересный пирог!А уж красивый какой!!!Буду обязательно пробовать приготовить!Вне всяких сомнений,что очень-преочень вкусный.Спасибо,Юлечка!
julia007
29 Июнь 2016, 17:38

Премьер, О, пожалуйста! Но на разных этапах думаю не стоит, то все же заключительное вымешивание.


Добавлено 29 Июнь 2016, 17:39
Ритусля, Рита,  Пожалуйста! Буду только рада, если он понравиться! У него действительно потрясающий вкус!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:36

17:34

17:34

17:34

17:33

17:33

17:32

17:32

17:30

17:27

17:25

17:25

17:25

17:22

17:20

17:19

17:14

17:11

17:07

17:06

17:06

17:01

16:59

16:55

16:51

16:48

16:43

16:38

16:33

16:31

16:26

16:26

16:24

16:22

16:05

16:02

15:56

15:54

15:54

15:51

15:50

15:49

15:45

15:44

15:43

15:39

15:33

15:10

15:08

15:04
VK