Клубничный тарт (по рецепту Дж. Чайлд)

Категория: Кондитерские изделия
Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Ингредиенты

Сахарное тесто Pate Sablee
Мука
1 1/2 чашки
Сахар
3-7 ст. л.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Масло сливочное (охлажденное)
5 ст. л.
Растительный жир (охлажденный)
2 ст. л.
Яйцо
1 шт
Вода
1 ч. л.
Ванилин
1/3 ч. л.
Крем Патисьер Creme Pattissiere
Сахар
1 чашка
Яичный желток
5 шт
Мука
1/2 чашки
Молоко
2 чашки
Масло сливочное
1 ст. л.
Коньяк (кирш)
2-3 ст. л.
Клубничная начинка
Клубника
1 литр
Желе клубничное
1 чашка
Сахар
2 ст. л.
Коньяк (кирш)
2 ст. л.
Чашка =
240 мл

Способ приготовления

 1

 

Основа для тарта.

Основа тарта будет из сахарного теста Pate Sablee. Муку, сахар, сливочное масло (нарезать на кусочки 0,5 см), растительный жир (если ничего нет то увеличить кол-во сливочного масла) и разрыхлитель положите в миску. Быстро разотрите кончиками пальцев масло с сухими ингредиентами, чтобы оно превратилось в мелкую крошку. Яйцо взбейте с водой и вместе с ванилином добавьте к остальным ингредиентам, быстро вымесите тесто. Скатайте в шар.
 Следующий прием заключительного вымешивания называется Fraisage. Шар из теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст. л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом вымешиваем все тесто. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу (можно в целлофан) и убираем на 1 час в морозильную камеру чтобы оно окрепло, но не замерзло. Либо убираем на 2 часа или на ночь в холодильник. Храниться такое тесто может 2-3 дня в холодильнике, а в морозильнике до нескольких недель.
 Достать тесто из холодильника и быстро выстелить им дно и бока формы. Использовать лучше всего круглую разъемную форму d =23-25 см. (У меня такой не нашлось потому пекла в квадратной силиконовой форме, из-за чего основа получилась намного толще чем нужно). На тесто положить лист фольги, поверх которой высыпать фасоль. Печь в предварительно разогретой до 190 С духовке 5-6 минут, пока тесто не затвердеет. Фольгу убрать, а тесто наколоть вилкой и печь еще 8-10 минут. Готовая основа должна слегка подрумяниться и немного отойти от стенки формы. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
 

Крем Патисьер

Данный рецепт крема Патисьер разработан для фруктовых тартов. Миксером взбиваем яичные желтки постепенно добавляя к ним сахар, после того как весь сахар будет вбит, взбиваем еще 2-3 минуты до получения светлой густой массы. В желтково-сахарную смесь вбиваем муку. Затем не переставая взбивать вливаем тонкой струйкой кипящее молоко. Смесь переливаем в кастрюлю и варим на умерено-сильном огне помешивая венчиком. Как только соус закипит огонь убавить и варить еще 2-3 минуты постоянно взбивая. Снять с огня и вбить сливочное масло, добавить коньяк. Охладить.
 

Клубничная начинка

Клубнику очищаем от плодоножки, моем и обсушиваем на решетке.
 Желе вместе с сахаром и коньяком кипятим в небольшой кастрюле, варим его до тех пор пока последние капли не будут липкими t=109C. Снять с огня. остудить до теплого. Я использовала сухое клубничное желе залив его одной чашкой воды, а затем добавила остальные ингредиенты.
 

Сборка тарта

Песочную основу из нутри смазать тонким слоем остывшего желе и оставить на несколько минут для застывания.
 

 Как только желе схватиться выложить на него крем слоем в 1 см.
 

 На слой крема выложите клубнику. Самую крупную кладите в середину и двигайтесь к краям. Клубнику нужно класть вплотную кончиком вверх. Затем с помощью ложки или кулинарной кисти покрыть клубнику тонким слоем глазури-желе и можно подавать.
 


Программа: духовка

Примечание

Клубничный тарт Tarte aux Fraises рецепт из книги легендарной Джулии Чайлд, который уже несколько месяцев я мечтала приготовить. И вот наконец то моя мечта осуществилась - я это сделала. Пирог получился превосходный и превзошел мои самые смелые ожидания. Я очень довольна, Джулия уже в который раз не подвела!
Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Превосходный тарт! Выглядит очень красиво и аппетитно!

Премьер
Как странно, обычно такой прием вымешивания используют для дрожжевого теста, он способствует выработке клейковины. А в песочном тесте клейковина как раз не приветствуется.
Юлия, расскажите, каким в итоге получилось тесто по ощущениям?

Zhannptica
Юлия, замечательный тарт!!! Этот крем один из моих фаворитов, чуть иначе его делаю, но смысл тот же.
А вот мне тоже оч хочется узнать, после такого замеса тесто как в готовом виде - рассыпчатое или наоборот мягонькое и нежненькое. Просто в нашей стране нас учили вааааще не вымешивать песочное тесто, типа не любит оно этого.
А может и зря паникуем? Результат то на лицо. Оч симпатиШно коржик выглядит. Как долго надо вымешивать?

Kirks
julia007, Юля, а чашка это сколько?

julia007
celfh, Татьяна, Большое спасибо!

Премьер, Оля, Прием не совсем такой как для дрожжевого теста, дело не в клейковине, а в размазывании сливочного масла с мукой. Эта французская техника применяется для всех видов песочного теста. В итоге тесто получилось очень нежное и рассыпчатое.
Вот здесь есть немного про ту технику

Zhannptica, Жанна, Огромное спасибо! Тесто «размазывается» небольшими кусочками, пока не закончиться весь шар. В готовом виде тесто очень вкусное нежное и рассыпчатое. В этом тарте оно у меня немного толстовато, обычно я делаю его намного тоньше (здесь подвела жара и отсутствие нужной формы), и все равно оно было прекрасно.

Kirks, Наталья, Чашка = 240 мл.

РепеШок
Это очень вкусно, я знаю!
Спасибо за рецепт!

julia007
РепеШок, Ирина, Большое спасибо! Рада, что угодила с рецептом!

Zhannptica
Юлия, а в граммах 5 стол ложек это сколько?


Добавлено Понедельник, 27.06.2016, 13:28
Просто охлаждённое сл масло ложкой не возьмёшь. Дети уже сгоняли за клубникой. Крем сварили. Очень жду

julia007
Zhannptica, Жанна, 5 ст. л. это примерно 90 гр.

Zhannptica
Да уже что-то наваяла. Спасибо

Batonchik
Подскажите, пожалуйста, а чашки/ложки- в граммах это сколько?

julia007
Batonchik, Чашка = 240 мл.
5 ст. л. масла это приблизительно 80-90 гр.
1 1/2 чашки муки = 210 гр
1 чашка сахара = 190 гр

Zhannptica
Юлия, спасибо!! Все получилось на раз, ничего сложного. Желе делала на сиропе от Анжелиных цукатов. Так что все душисто и вкусно. Тесто идеально в работе. В холодильник ставить не было времени. Перемешала и в форму, и в духовку. Идеально!!!
Разрез позже выложу, заказчицы ещё на речке купаются.


Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Для себя бы выложила крупным черносливом и чуть шоколадом сверху, в следующий раз обязательно попробую

julia007
Жанна, Вот это скорость! Шикарный тарт получился!
С черносливом у меня есть рецепт другого тарта, он безумно вкусный, но у меня ребенок не любит чернослив и др. сухофрукты, поэтому готовлю его не часто и только для себя. Если интересует рецепт напишу.

Zhannptica
Юлия, так выкладывай рецептиком. Я в детстве тоже не понимала вкус сухофруктов или это из за того, что компотом в саду и в школе перепоили. А сейчас не могу, чтоб в плов кураги не кинуть, или даже просто как конфеты чернослива пожевать. Я крем сегодня на топленом молоке сделала, и Подруга заехала с мешочком чернослива домашнего из Молдавии. Вот я его и намазала кремом. И это был взрыв вкуса))))

julia007
Жанна, Не, я лучше здесь напишу, а то пока формы нужные куплю сто лет пройдет.
Тесто сахарное из того рецепта.
Начинка:
Апельсин - 1 шт
Коньяк - 60 мл
Чернослив (б/к) - 200 г
Сахар - 4 ст. л.
Яйцо-3 шт.
Сливки (жирные) - 200 г
Миндаль- 50 г
С апельсина снять цедру и отжать сок. Чернослив промыть и залить апельсиновым соком и коньяком. Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть фольгой и высыпать фасоль. Выпекать при 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Яйца взбить с сахаром и добавить цедру. Чернослив отжать и выложить на тесто, а жидкость вместе со слегка взбитыми сливками добавить к яично-сахарной массе. Все перемешать и вылить на тарт. Выпекать при 180 С 25 минут пока тарт не схватится. Горячий тарт посыпать рубленным миндалем и остудить до теплого.

Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

РепеШок
я лучше здесь напишу

Такую красоту лучше, всё же, отдельным рецептом
Вот прям с этой вкусной фоткой

celfh
Юлия, я тоже за отдельный рецепт)) Иначе потеряется. Все ведь есть и даже фотка))

julia007
РепеШок, Ирина, celfh, Татьяна, Уговорили! Выложу отдельным рецептом. Пошла писать

РепеШок
Уговорили!

 

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

mirtatvik
Поздравляю от всей души!

V-tina
Юлия, поздравляю

НатальяВоронеж
Юля, поздравляю с наградой!

Талия
Хороший рецепт!

5 ст. л. масла это приблизительно 80-90 гр
Так как мне всё чаше попадаются рецепты со сливочным маслом в столовых ложках, измерила специально
1 мерная ст л (15 мл) сливочного масла (или другого масла) = 15 гр

PS: Смотря чей рецепт, у всех свои стандарты.
Американская ст л = 14 мл, а
Европейская или Английская = 15 мл

gala10
Юлия, поздравляю! Замечательный рецепт!

Anatolyevna
julia007, Юлия, С медалькой! Замечательный тарт! Очень красивый!

mamusi
julia007, Поздравляю с Медалькой!
Замечательный рецепт! Всем на радость!

Zhannptica
Ура!! С победой)))))

Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Очень вкусно!!! Спасибо)))

julia007
mirtatvik, V-tina, НатальяВоронеж, Талия, gala10, Anatolyevna, mamusi, Zhannptica,

Девочки, огромное спасибо вам за поздравление и поддержку!

Туманчик
Юлечка поздравляю от всей души! Умница! Рецепт отличный!

julia007
Туманчик, Ирина, Спасибо, моя хорошая!

Тришка
Юлечка с Победою и Мядалькою!!!

julia007
Тришка, Ксюша, Большущее спасибо!

Shyrshunchik
julia007, Юля, с медалькой тебя!!!

Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

julia007
Shyrshunchik, Татьяна, Спасибо, мне очень приятно!



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Постные блюда

Новое