Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Сладкие пироги, чизкейки, коврижки Тема: Клубничный тарт (по рецепту Дж. Чайлд)
 [1] 2 Вперед >

Клубничный тарт (по рецепту Дж. Чайлд)

Избранное
julia007
27 Июнь 2016, 02:15

Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд) Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Ингредиенты

Сахарное тесто Pate Sablee
Мука1 1/2 чашки
Сахар3-7 ст.л.
Разрыхлитель1/2 ч.л.
Масло сливочное (охлажденное)5 ст.л.
Растительный жир (охлажденный)2 ст.л.
Яйцо1 шт
Вода1 ч.л.
Ванилин1/3 ч.л.
Крем Патисьер Creme Pattissiere
Сахар1 чашка
Яичный желток5 шт
Мука1/2 чашки
Молоко2 чашки
Масло сливочное1 ст.л.
Коньяк (кирш)2-3 ст.л.
Клубничная начинка
Клубника1 литр
Желе клубничное1 чашка
Сахар2 ст.л.
Коньяк (кирш)2 ст.л.
Чашка = 240 мл

Способ приготовления

  • Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд) 1
  • Основа для тарта.
  • Основа тарта будет из сахарного теста Pate Sablee. Муку, сахар, сливочное масло (нарезать на кусочки 0,5 см), растительный жир (если ничего нет то увеличить кол-во сливочного масла) и разрыхлитель положите в миску.  Быстро разотрите кончиками пальцев масло с сухими ингредиентами, чтобы оно превратилось в мелкую крошку. Яйцо взбейте с водой и вместе с ванилином добавьте к остальным ингредиентам, быстро вымесите тесто. Скатайте в шар.
  • Следующий прием заключительного вымешивания называется Fraisage. Шар из теста кладем на слегка припыленную мукой доску. Основанием ладони резко надавливаем на край теста (около 2 ст.л.) и размазываем уверенным движением от себя на расстояние 15 см. Понемногу таким образом вымешиваем все тесто. Снова скатываем тесто в шар и заворачиваем в вощенную бумагу (можно в целлофан) и убираем на 1 час в морозильную камеру чтобы оно окрепло, но не замерзло. Либо убираем на 2 часа или на ночь в холодильник. Храниться такое тесто может 2-3 дня в холодильнике, а в морозильнике до нескольких недель.
  • Достать тесто из холодильника и быстро выстелить им дно и бока формы.  Использовать лучше всего круглую разъемную форму d =23-25 см. (У меня такой не нашлось потому пекла в квадратной силиконовой форме, из-за чего основа получилась намного толще чем нужно). На тесто положить лист фольги, поверх которой высыпать фасоль. Печь в предварительно разогретой до 190 С духовке 5-6 минут, пока тесто не затвердеет. Фольгу убрать, а тесто наколоть вилкой и печь еще 8-10 минут. Готовая основа должна слегка подрумяниться и немного отойти от стенки формы. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
  • Крем Патисьер
  • Данный рецепт крема Патисьер разработан для фруктовых тартов. Миксером взбиваем яичные желтки постепенно добавляя к ним сахар, после того как весь сахар будет вбит, взбиваем еще 2-3 минуты до получения светлой густой массы. В желтково-сахарную смесь вбиваем муку. Затем не переставая взбивать вливаем тонкой струйкой кипящее молоко. Смесь переливаем в кастрюлю и варим на умерено-сильном огне помешивая венчиком. Как только соус закипит огонь убавить и варить еще 2-3 минуты постоянно взбивая. Снять с огня и вбить сливочное масло, добавить коньяк. Охладить.
  • Клубничная начинка
  • Клубнику очищаем от плодоножки, моем и обсушиваем на решетке.
  • Желе вместе с сахаром и коньяком кипятим в небольшой кастрюле, варим его до тех пор пока последние капли не будут липкими t=109C. Снять с огня. остудить до теплого. Я использовала сухое клубничное желе залив его одной чашкой воды, а затем добавила остальные ингредиенты.
  • Сборка тарта
  • Песочную основу из нутри смазать тонким слоем остывшего желе и оставить на несколько минут для застывания.
  • Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)
  • Как только желе схватиться выложить на него крем слоем в 1 см.
  • Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)
  • На слой крема выложите клубнику. Самую крупную кладите в середину и двигайтесь к краям. Клубнику нужно класть вплотную кончиком вверх. Затем с помощью ложки или кулинарной кисти покрыть клубнику тонким слоем глазури-желе и можно подавать.
  • Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Клубничный тарт Tarte aux Fraises рецепт из книги легендарной Джулии Чайлд, который  уже несколько месяцев я мечтала приготовить. И вот наконец то моя мечта осуществилась - я это сделала. Пирог получился превосходный и превзошел мои самые смелые ожидания. Я очень довольна, Джулия уже в который раз не подвела!

               
celfh
27 Июнь 2016, 05:55

Превосходный тарт! Выглядит очень красиво и  аппетитно!
Премьер
27 Июнь 2016, 06:08

Как странно, обычно такой прием вымешивания используют для дрожжевого теста, он способствует выработке клейковины. А в песочном тесте клейковина как раз не приветствуется. 
Юлия, расскажите, каким в итоге получилось тесто по ощущениям?
Zhannptica
27 Июнь 2016, 07:17

Юлия, замечательный тарт!!! Этот крем один из моих фаворитов, чуть иначе его делаю , но смысл тот же.
А вот мне тоже оч хочется узнать, после такого замеса тесто как в готовом виде - рассыпчатое или наоборот мягонькое и нежненькое. Просто в нашей стране нас учили вааааще не вымешивать песочное тесто, типа не любит оно этого.
А может и зря паникуем? Результат то на лицо. Оч симпатиШно коржик выглядит. Как долго надо вымешивать?
Kirks
27 Июнь 2016, 11:32

julia007, Юля, а чашка это сколько?
julia007
27 Июнь 2016, 11:59

celfh, Татьяна,  Большое спасибо!

Премьер, Оля, Прием не совсем такой как для дрожжевого теста, дело не в клейковине, а в размазывании сливочного масла с мукой. Эта французская техника применяется для всех видов песочного теста.  В итоге тесто получилось очень нежное и рассыпчатое.
Вот здесь есть немного про ту технику https://figjamandlimecordial.com/2013/01/03/fraisage/

Zhannptica, Жанна, Огромное спасибо! Тесто "размазывается" небольшими кусочками, пока не закончиться весь шар. В готовом виде тесто очень вкусное нежное и рассыпчатое. В этом тарте оно у меня немного толстовато, обычно я делаю его намного тоньше (здесь подвела жара и отсутствие нужной формы), и все равно оно было прекрасно.

Kirks, Наталья,  Чашка = 240 мл.
РепеШок
27 Июнь 2016, 12:02


Это очень вкусно, я знаю!
Спасибо за рецепт! 
julia007
27 Июнь 2016, 12:13

РепеШок, Ирина,  Большое спасибо! Рада, что угодила с рецептом!
Zhannptica
27 Июнь 2016, 13:27

Юлия, а в граммах 5 стол ложек это сколько?


Добавлено 27 Июнь 2016, 13:28
Просто охлаждённое сл масло ложкой не возьмёшь. Дети уже сгоняли за клубникой. Крем сварили. Очень жду
julia007
27 Июнь 2016, 15:18

Zhannptica, Жанна, 5 ст.л. это примерно 90 гр.
Zhannptica
27 Июнь 2016, 15:24

Да уже что-то наваяла. Спасибо
Batonchik
27 Июнь 2016, 16:50

Подскажите, пожалуйста, а чашки/ложки- в граммах это сколько?
julia007
27 Июнь 2016, 17:03

Batonchik, Чашка = 240 мл. 
5 ст.л. масла это приблизительно 80-90 гр. 
1 1/2 чашки муки = 210 гр
1 чашка сахара = 190 гр
Zhannptica
27 Июнь 2016, 17:40

Юлия, спасибо!! Все получилось на раз, ничего сложного. Желе делала на сиропе от Анжелиных цукатов. Так что все душисто и вкусно. Тесто идеально в работе. В холодильник ставить не было времени. Перемешала и в форму, и в духовку. Идеально!!!!
Разрез позже выложу, заказчицы ещё на речке купаются.

Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)

Для себя бы выложила крупным черносливом и чуть шоколадом сверху, в следующий раз обязательно попробую
julia007
27 Июнь 2016, 19:28

Жанна, Вот это скорость! Шикарный тарт получился!
С черносливом у меня есть рецепт другого тарта, он безумно вкусный, но у меня ребенок не любит чернослив и др. сухофрукты, поэтому готовлю его не часто и только для себя. Если интересует рецепт напишу.
Zhannptica
27 Июнь 2016, 19:41

Юлия, так выкладывай рецептиком. Я в детстве тоже не понимала вкус сухофруктов или это из за того, что компотом в саду и в школе перепоили. А сейчас не могу, чтоб в плов кураги не кинуть, или даже просто как конфеты чернослива пожевать. Я крем сегодня на топленом молоке сделала, и Подруга заехала с мешочком чернослива домашнего из Молдавии. Вот я его и намазала кремом. И это был взрыв вкуса))))
julia007
27 Июнь 2016, 20:11

Жанна, Не, я лучше здесь напишу, а то пока формы нужные куплю сто лет пройдет.
Тесто сахарное из того рецепта.
Начинка:
Апельсин - 1 шт
Коньяк - 60 мл
Чернослив(б/к) - 200 г
Сахар - 4 ст.л.
Яйцо-3 шт.
Сливки (жирные) - 200 г
Миндаль- 50 г
С апельсина снять цедру и отжать сок. Чернослив промыть и залить апельсиновым соком и коньяком. Тесто раскатать и выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть фольгой и высыпать фасоль. Выпекать при 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Яйца взбить с сахаром и добавить цедру. Чернослив отжать и выложить на тесто, а жидкость вместе со слегка взбитыми сливками добавить к яично-сахарной массе. Все перемешать и вылить на тарт. Выпекать при 180 С 25 минут пока тарт не схватится. Горячий тарт посыпать рубленным миндалем и остудить до теплого.
Клубничный тарт  (по рецепту Дж. Чайлд)
РепеШок
27 Июнь 2016, 20:27

Цитата: julia007 от 27 Июнь 2016, 20:11
я лучше здесь напишу

Такую красоту лучше, всё же, отдельным рецептом 
Вот прям с этой вкусной фоткой
celfh
27 Июнь 2016, 20:28

Юлия, я тоже за отдельный рецепт)) Иначе потеряется. Все ведь есть и даже фотка))
julia007
27 Июнь 2016, 20:54

РепеШок, Ирина, celfh, Татьяна,  Уговорили! Выложу отдельным рецептом. Пошла писать
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:03

02:01

02:01

01:49

01:46

01:14

01:07

00:56

00:52

00:51

00:49

00:34

00:33

00:24

00:15

00:09

00:02

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:24

23:19

23:16

23:01

22:57

22:56

22:53

22:52

22:52

22:50

22:42

22:36

22:29

22:26

22:26

22:09

22:07

21:58

21:58

21:56