Варенье из лесной земляники

Категория: Заготовки
Варенье из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная
1 кг.
Сахар
1 кг.
Вода
200 мл.

Способ приготовления

 Ягоды аккуратно перебрать.
 В таз высыпать сахар, добавить воду. Поставить на сильный огонь, мешать до растворения сахара. Как только сахар растворится, перестать мешать, кипятить 1-2 минуты. Если появляется пена, ее нужно снимать. Аккуратно добавить в сироп ягоды, перемешать. Довести до кипения, варить на среднем огне минут 10, снимая пену. Затем огонь выключить, накрыть сверху таз пергаментом и забыть о нем до следующего дня  На следующий день снова поставить таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить еще минут 10. Затем варенье остудить и разлить по стерильным банкам
 

 

 


Примечание

По такому же принципу мы варим варенье из лесной и садовой клубники



Земляника лесная - плоды одноимённого вечнозелёного многолетнего травянистого растения высотой до 30 см с тройчатыми, опушёнными листьями и желтовато-белыми цветками. Плоды — яйцевидные или конические, красные сложные сочные семянки, покрытые до основания мелкими плодиками, с оттопыренными и книзу отогнутыми чашелистиками.

Распространена земляника лесная в Евразии и Америке; в бывшем СССР — в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растёт в лесах, особенно сосновых, на опушках, лесных лугах, полянах, среди кустарников, в тенистых и влажных местах, в Горах. В культуре известен ремонтантный сорт (например, Пятимесячная), отличающийся долгим (почти до осени) цветением и плодоношением.

Земляника лесная — вкусная, сладкая, ароматная, содержит до 80 % воды, 6,2 % сахаров, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), соли железа и фосфора, до 60 мг% витамина С, витамины Bi, Вг, Е, РР, фолиевую кислоту, пектиновые и дубильные вещества.

Употребляется в свежем виде, из неё готовят варенье (земляничное варенье не имеет себе равных). Листья земляники лесной — суррогат чая.
Варенье из лесной земляники

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Затем варенье остудить и разлить по стерильным банкам
Лена, спасибо за рецепт! заинтересовал этот момент - разливать по банкам именно остывшее варенье? где и как ты его хранишь?

Elven
Тина, на здоровье
Да, разливаю остывшее. Храню в прохладном погребе или в холодильнике. Оно у нас не успевает испортиться Но можешь делать, как привыкла.

V-tina
Оно у нас не успевает испортиться
тогда понятно, спасибо

Lerele
Как я любила такое варенье, густое, запашистое!!! Бабулечки всегда для меня баночку держали, как же это было вкусно!!! Как в детстве опять побывала!!

Elven
Lerele,



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте