Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Ингредиенты

Медовик:

Яйцо С1
1 штука
Сливочное масло
50 грамм
Мед
50 грамм
Сахар
50 грамм
Сода
1/2 ч. ложки
Мука пшеничная в/сорт
180 грамм

Соленая карамель:

Мед
1 ст. ложка
Сливочное масло
50 грамм
Сливки жирные (33-35%)
125 грамм
Соль
1/2 ч. ложки
Сахар
75 грамм

Мусс:

250 грамм
Яйцо С1
2 штуки
Сахар
100 грамм
Сливочный сыр (у меня домашняя рикотта)
200 грамм
Крахмал кукурузный
10 грамм
Желатин
12 грамм
Вода для желатина
60 грамм
Сметана (15%)
200 грамм
Сливки жирные (33-35%)
250 грамм

Зеркальная глазурь:

Инвертный сироп (кукурузный сироп)
150 грамм
Белый шоколад (у меня кондитерская глазурь)
150 грамм
Сгущенное молоко
100 грамм
Вода+ для желатина
75 грамм+50 грамм
Желатин
10 грамм
Пищевой краситель (диоксид титана)
1/3 ч. л.
Цветной пищевой краситель
Сахар
150 грамм

Дополнительно:

Пищевая пленка
Кондитерская лента или файл
Кольцо d18

Способ приготовления

 

Медовик:

Сахар размешать с яйцом и медом.
 Добавить масло, порезанное на кусочки.
 Поставить на водяную баню, следите, чтобы дно посуды не касалось воды.
 При постоянном помешивании ждем когда все ингредиенты разойдутся.
 Добавить соду и перемешать.
 Масса будет сильно пениться.
 Проварить несколько минут.
 Снять с бани.
 Дать постоять несколько минут и добавить муку.
 Перемешать.
   


 Тесто вязкое, текучее. Положить тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на 2.
 


 Достать тесто.
 Разделить на 4 части.
 Раскатать и испечь 4 коржа и проткнуть вилочкой.
 


 Вынуть из духовки и вырезать круги диаметром 16 сантиметров.
 Сложить их стопочкой и оставить до полного остывания.
 Когда коржи остынут, смазать их соленой карамелью (верхний корж не смазывать).
 Слегка придавить, подровнять карамель, завернуть коржи в пленку и положить в морозильную камеру.
 

Соленая карамель:

 
В посуду с толстым дном ровным слоем насыпать часть сахара и оставить пока он не станет плавиться.
 
Когда появятся "проплешенки", добавляем следующую порцию сахара.
 
Ждем когда сахар начнет темнеть. При этом постоянно помешиваем.
 
Добавляем масло и мед. Даем продуктам разойтись.
 
Добавляем соль.
 Ставим греть сливки, доведя их до кипения.
 
Порциями вливаем горячие сливки и постоянно помешиваем. Провариваем 3-4 минуты.
 
Выливаем готовый соус в другую посуду. Накрываем контактно пленкой и даем остыть. Я поставила в холодильник.
 

Мусс:

Залить желатин водой, размешать и дать набухнуть.
 Сахар смешать с крахмалом.
 Добавить сметану и яйца, размешать.
 
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при постоянном помешивании до загустения. Выключить, положить набухший желатин и хорошо размешать пока желатин полностью не растворится. Накрыть контактно пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
 В остывший крем положить сливочный сыр и размешать (сыр должен быть комнатной температуры).
 
Очень холодные сливки взбить до
 пышности.
 
При постоянно взбивании положить частями крем в сливки.
 

Зеркальная глазурь:

Желатин залить холодной водой для набухания.
 В высокий стакан налить сгущенное молоко.
 Сверху поломать шоколад.
 Положить набухший желатин.
 Смешать воду с сахаром.
 Добавить инвертный сироп.
 Довести сироп до кипения и проварить до температуры 103 градуса.
 Вылить сироп в стакан.
 Дать постоять минутку, чтобы шоколад начал расплавляться.
 Добавить белый краситель (диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.
 Взбить погружным блендером.
 Взбивать нужно так, чтобы шапочка с ножами были полностью в жидкости и под углом примерно 45 градусов, чтобы меньше попадал воздух.
 Охладить, накрыв контактно пленкой.
 Желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а потом разогреть в СВЧ или на водяной бане до температуры 32-35 градусов и взбить. Но можно использовать сразу, когда глазурь остынет до нужной температуры.
 
Покрасить можно сразу или перед использованием.
 

Сборка:

Собираем торт в обратном порядке.
 Кольцо (d18) с одной стороны затягиваем пищевой пленкой.
 Нужно затянуть так, чтобы не было складок.
 Ставим кольцо на ровную поверхность (разделочную доску).
 Середину прокладываем кулинарным бордюром или файликом.
 Поставить в морозильную камеру на 10 минут.
 Достаем.
 Выливаем туда мусс.
 Вынимаем с морозильной камеры медовик.
 Аккуратно опускаем в мусс, стараемся, чтобы коржи были по центру.
 Начинаем аккуратно корж вдавливать в мусс.
 Выступивший по краям мусс убираем.
 
Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов. У меня стоял часов 14.
 Торт ставим на возвышенность. Можно на решетку. Мне не удобно. Я ставлю просто на банку.
 Вниз ставим посуду шире.
 Снимаем пленку, кольцо, слегка прогрев его при помощи фена, бордюр по бокам.
 Сглаживаем рукой по кругу острые края сверху.
 Стараемся меньше прикасаться к торту.
 Сверху льем глазурь по центру толстой струей.
 Даем ей равномерно распределиться.
 Подравниваем снизу.
 Переносим аккуратно на тарелку, подложку или блюдо. Двигать его уже нельзя, иначе низ можно повредить.
 Украшаем на свой вкус.
 Все. Можно подавать и удивлять. Если резать сразу, то торт будет похож на торт-мороженое.
 

 

 
Наслаждаемся)

Порций: 10-12 порций

Примечание

Оригинал рецепта здесь

Очень вкусный торт. Карамель восхитительна. Мусс нежен и в меру сладкий. Медовые коржи не грубые, воздушные. Очень рекомендую. Не все так страшно, как может показаться.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Торт медовый муссовый с соленой карамелью. Категория: Кондитерские изделия. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Медовик: • Яйцо С1 1 штука • Сливочное масло 50 грамм • Мед 50 грамм • Сахар 50 грамм • Сода 1/2 ч. ложки • Мука пшеничная в/сорт 180 грамм • Соленая карамель: • Мед 1 ст. ложка • Сливочное масло 50 грамм • Сливки жирные (33-35%) 125 грамм • Соль 1/2 ч. ложки • Сахар 75 грамм • Мусс: 250 грамм • Яйцо С1 2 штуки • Сахар 100 грамм • Сливочный сыр (у меня домашняя рикотта) 200 грамм • Крахмал кукурузный 10 грамм • Желатин 12 грамм • Вода для желатина 60 грамм • Сметана (15%) 200 грамм • Сливки жирные (33-35%) 250 грамм • Зеркальная глазурь: • Инвертный сироп (кукурузный сироп) 150 грамм • Белый шоколад (у меня кондитерская глазурь) 150 грамм • Сгущенное молоко 100 грамм • Вода+ для желатина 75 грамм+50 грамм • Желатин 10 грамм • Пищевой краситель (диоксид титана) 1/3 ч. л. • Цветной пищевой краситель • Сахар 150 грамм • Дополнительно: • Пищевая пленка • Кондитерская лента или файл • Кольцо d18 .
PT14M5S
True
2016-06-22T16:22:24+03:00
embedUrl
Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Рецепты с похожими ингредиентами


mirtatvik
Анжела, очень красиво и, наверняка, вкусно! Я на такие подвиги не способна

Иннушка
ang-kay, вот это да!)) красотище!) вкуснотище!) и вообще просто класс!)

An4utka
Ох, красотища какая! Сразу захотелось кусочек...
А муки скока вешать в граммах?

ang-kay
Татьяна, Инна, An4utka, спасибо за внимание к рецепту. Торт очень вкусный. Если решитесь приготовить, то не пожалеете.
А муки скока вешать в граммах?
An4utka, добавила. Спасибо за внимательность

adelinalina
ang-kay, спасибо за такой классный рецепт, и глазурь прям как для меня, с шоколадом
хотела только спросить, а обязательно этот диоксид титана? для чего он. а то во всех зеркальных его встречаю.

ang-kay
Оксана, спасибо за спасибо.
Оксана,
Добавить белый краситель (диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.
И кому я это пишу

adelinalina
И кому я это пишу
честно, даже еще не читала как делать. только по составу мельком пробежала (маленький ребенок, на форуме наскоками и набегами). Мне внешне тортик понравился и картинки. А остальное думала изучать, когда соберусь готовить. Извини

ang-kay
Ничего.

Melalenka
Анжела, вы меня простите, но я просто в кулинарном отпаде от того, что вы готовите и как!!
Спасибо за красоту и вкусноту

Salieri
какой красивый! эххх, ну никак не решусь на муссовый торт) буду смелости дальше набираться, а пока хоть полюбуюсь)

Туманчик

Все! у меня комплекс неполноценности! Я такое даже укусить боюсь! Это же музейный единичный штучный экспонат!
 

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка, как красиво!
Тока любуюсь!
буду смелости дальше набираться, а пока хоть полюбуюсь)

kseniya D
Это же музейный единичный штучный экспонат!
Ир, подвинься, вместе полюбуемся

Анжела, потрясающе! Никогда такое даже не решусь повторить, не заточены ручки под такие шедевры

prascovia
Спасибо большое за Рецепт! Скажите, какая высота борта Вашего кольца? Хочу попробовать в силиконовой форме сделать, диаметр 18 см и высота около 5 см.

Salieri
ой, забыла спросить. а сколько он примерно по высоте получается?

ang-kay
Девочки, мои хорошие, спасибо. Засмущали. Так приятнооооо!
ну никак не решусь на муссовый торт)
Salieri, решайся. Это не так сложно, как кажется вначале.
даже укусить боюсь
Туманчик, шо там бояться? ротом его ротом
ручки под такие шедевры
Ксения, не наговаривай на себя. Я думаю, что при желании все получится.
Хочу попробовать в силиконовой форме сделать
prascovia, если форма очень плотная и жестко держит борта, а так не советовала бы. Но если это спец форма силиконовая для таких тортов, то почему бы и нет, если размер подходит.
какая высота борта Вашего кольца?
У меня 9 сантиметров, но торт ниже.
а сколько он примерно по высоте получается?
Salieri, примерно 6 сантиметров.

Zhannptica
Все! у меня комплекс неполноценности! Я такое даже укусить боюсь! Это же музейный единичный штучный экспонат!
Во во и я даже сказать то ничего не придумаю...., учила нас потихонечку разрезикам.., а сама то оказывается «бом-ба», да ещё и с самым сильным эквивалентом мощности
Анжела, ты героический герой!!! Ну ладно девочки-тортоделы, там все понятно, рука набита, заказов море и т д.., но взять и просто испечь такую красотень, чтобы разрезать её ещё, вы с Иринкой (я про цветное тесто) не перестаете укладывать нас штабелями...

ang-kay
Ой, спасибище. Я не тортодел, конечно. Украшать совсем не могу. Но эти торты как-то по душе. Залил глазурью - и Усе. Уже красота.

Nadi
Спасибо!! очень аппетитный красавчик!!

prascovia
Анжела! Спасибо! У меня форма специальная жёсткая, для мусовых тортов, так что попробую обязательно.

Хаска
для мусорных тортов
Алена!! И за что же ты чуть что сразу торты в мусор?

prascovia
Людочка! Это не я это Автозамена!

ang-kay
для мусорных тортов
Это не я это Автозамена!
Я так поняла


Добавлено Четверг, 23.06.2016, 12:13
Nadi, спасибо.

Loksa
ang-kay, спасибо, Анжела! Интересный торт! сладкий?

ang-kay
Оксана, не за что. Не сладкий. Карамель дает сладость, а мусс не сладкий. Вместе все в меру. Очень легкий и вкусный.

Salieri
Salieri, решайся. Это не так сложно, как кажется вначале.
меня в большей степени останавливает отсутствие формы подходящей ((та что есть низкая, да и как то больше для кексов. собирать в ней не удобно будет. так что жду - как получится купить, сразу опробую и отчитаюсь) тем более повод на горизонте уж виден)))

ang-kay
Понятно. Для этого подойдет любая разъемная форма нужного размера

xoxotyshka
ang-kay, Анжела, спешу сказать СПАСИБО от всей моей семьи за такой вкусный торт!!! Спасибо, что вы его сделали и так подробно рассказали нам. Видео мне тоже помогло, особенно с глазурью. Торт не очень быстрый, но и не сложный, стоит потратить на него время. Медовые коржи 16см, а торт собирала в форму 20см. В меру сладкий, очень вкусный крем и коржи, да он вообще весь вкусный!
 Не судите строго за фото, фотограф из меня еще тот. Было уже поздно когда дети торт попросили, заливала глазурью в спешке (ее надо было бы подогреть, легла по бокам очень плохо).

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

 П. С. Сделала для себя вывод. Есть из морозилки можно, но торт разваливается на составные части. Его не очень просто было есть, особенно детям. Все таки, он вкуснее когда постоит на столе или просто после холодильника.
 Делала коржи в Принцессе. Очень быстро и удобно.

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

 Анжела, может вы поможете придумать, чем бы таким смазать собранный мини медовый тортик перед утоплением его в крем? А то крем сваливается с коржей и все получаются отдельно на тарелке.
 Торт рекомендую, очень вкусный. СПАСИБО!!!

ang-kay
Галина, я поздравляю. Торт хорош. С глазурью, конечно нужно поработать. Температура ее и заливаемого торта очень важна для отличного результата. Но ничего, все впереди. Главное начать.
А то крем сваливается с коржей и все получаются отдельно на тарелке.
Не совсем поняла вопрос. Крем какой сваливается? Когда медовик с карамелью заморожен, то все в порядке получается, а так подтекает карамель. Можно меньше положить.
Галочка, спасибо за такой подробный и вкусный отчет. Рада, что торт пришелся по вкусу. Нам он тоже очень понравился)

xoxotyshka
Анжела, я имею ввиду основной крем и медовик. Торт медовый муссовый с соленой карамелью Это я просто отрезала и крем свалился.
 Глазурь осталась, буду еще тортик делать и тренироваться. А можно поливать торт или комнатной температуры или просто из холодильника, и как себя глазурь вести будет?

ang-kay
Галина, у меня не отставал. Я ж не спец, не знаю почему у тебя так расслаивался? Но ничего страшного в этом нет. А поливать нужно замороженный торт, тогда глазурь ложится ровно, она сразу пристает к поверхности. Опять же я не профи, но нигде не говорится, что можно торт просто с холодильника поливать. Может кто из девочек имеет опыт такой и подскажет?

xoxotyshka
Анжела, меня именно это момент смущает с отделением. Специально отрезала и фото показала, а то пока объяснишь....
Спасибо про глазурь. Надо поискать и почитать. А то не всегда есть где заморозить.
Торт очень вкусный, особенно мне понравился, когда на столе постоял. Нямка!!!

ang-kay
Может вдавила коржи плохо? Не знаю. Я обычно в холодильнике на пару часов оставляю и едим, но не смущает, когда и замерзший чуток. Мне тогда это мороженое напоминает. Когда нагреется, тоже хорош. Удачи!

xoxotyshka
Хорошо вдавливала))) С этим разберемся, это больше для эстетика что- ли. У меня прям из морозилки был))). Спасибо. Хорошего дня вам!

Илона
Галина, у меня не отставал. Я ж не спец, не знаю почему у тебя так расслаивался? Но ничего страшного в этом нет. А поливать нужно замороженный торт, тогда глазурь ложится ровно, она сразу пристает к поверхности. Опять же я не профи, но нигде не говорится, что можно торт просто с холодильника поливать. Может кто из девочек имеет опыт такой и подскажет?
Все верно, муссовые торты нужно заливать муссом и замороживать в ровной силиконовой форме, тогда вы его извлечете оттуда идеально ровным. Глазурь нужно подготовить заранее, дать ей отстояться сутки, потом подогреть и когда температура будет 30- 32 градуса, то вот тогда достаем торт из морозилки и ставим на заранее подготовленный поднос с решеткой (поднос, что бы можно было потом остатки стекшей глазури соьрать и использовать для другого десерта) и не мешкая покрываем торт глазурьюглазурью.

xoxotyshka
Илона, Илона, спасибо большое за совет и пояснения. Я так и замораживала. Все подготовила, а потом достала. Просто очень торопилась и глазурь не подогрела. Меня больше смущает сдвиг крема при разрезе (фото выше).

Марошка
Подскажите, смущает в сладком торте слово «соленая» карамель. Как реально на вкус?

ang-kay
Маро, в торте это, как ирис. Вкусно.

mirtatvik
Подскажите, смущает в сладком торте слово «соленая» карамель. Как реально на вкус?
Маро, солёная карамель - это очень вкусно! Ведь есть же сорт подсолёного шоколада (вкуснятина!)

Loksa
Отчитываюсь, сделала тортик. Муссовые торты раньше не делала, как-то не популярны были, поэтому сразу озвучу косяки: очень сложным оказалось перенести торт на блюдо, после заливки глазури.
Медовые коржи почему-то надулись в середине. Наколола вилкой потом, но все равно надулись немного. Я пыталась их выровнять под доской-слои разошлись немного. Анжела, а ты не пропитывала коржи? Я бы чуток подпитала. На фоне нежного мусса показались чуть суховатыми?! Подозреваю так и задумано Мусс вкусный, очень понравился.

Торт медовый муссовый с соленой карамелью


Торт медовый муссовый с соленой карамелью


Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Анжела, пасибки!!!
Давно я этот тортик присмотрели-вкусный!

ang-kay
Оксана, замечательный тортик и глазурь очень хорошо легла. Ты молодец. Эти тортики так захватывают)
Наколола вилкой потом, но все равно надулись немного
Я сразу протыкала. Моя вина, что не написала, хотя на испеченном корже видно, что протыкались. Попрошу Илону, чтоб добавила в описание.
ты не пропитывала коржи? Я бы чуток подпитала
Не пропитывала, но они у меня мягкие были. Возможно ты чуток их пересушила. Да и карамель жидковата, во всяком случае у меня, дает пропитку свою.
Спасибо зва такой красивый отчет. Главное-это начать.
сложным оказалось перенести торт на блюдо, после заливки глазури.
тут приноровиться нужно. Надо, чтоб все готово было и лопатка удобная, и рука правильно держала. Сначала лопатку вынимаешь, а потом руку.

Loksa
Анжела, Беру свои слова обратно о сухости коржей! Вчера вечером доДегустировали торт, коржи были мягкими и вкусными. Я так думаю, что пока он стоит в морозилке, то крем не дружит с бисквитом не пропитывает, а как только я украсила фруктами и поставила в холодильник, коржики постепенно пропитались и вкус стал очень гармоничный!!! Я ваще боялась, что сыроваты коржи, но нет все нормально. А карамель у меня густая я это....... тут немного не по рецепту замутила. Уже давно делаю карамель такую с инжиром, вкусно и густо Анжела, попробуй очень интересный вкус у нее и зернышки хрустят! Карочь, от домашних прячу!

ang-kay
Беру свои слова обратно о сухости коржей!
Ну вот. Здорово.
делаю карамель такую с инжиром, вкусно и густо
Как именно делаешь?

Loksa
112 г сахара
45 г глюкозы
1 г флер де сель
225 г инжира (сухой инжир порезать кусочками)
90 г сливочного масла
 Из сахара и глюкозы сварить карамель.
 Добавить инжир, перемешать, добавить масло, поварить помешивая 3-5 минут.

 Я добавляю обычную соль, крутила в руках баночку с этой флер, но не стала покупать, и не сильно дорого, но как-то дико, обхожусь обычной солью, солю чуть больше. Люблю солененькую. И варю с инжиром всего минуту-ну две! Если варить больше, масло начинает отходить от общей массы и появляется тот самый ореховый аромат топленого масла. Но он немного перебивает вкус карамели, в общем-надо под свой вкус готовить.
А в этом тортике я просто в готовую карамель добавила 200 грамм сухого инжира, чуть попарила массу и толкушкой прошлась! То еще занятие, блендера под рукой не было, но надо блендерить, конечно. Перетирать муторно.



Добавлено Пятница, 29.07.2016, 20:37
кинула бы фотку, но лень грузить. Может и получится


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 21:02
Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Забыла написать, как только я научилась делать наш карамельный соус на сметане, я и в тот добавляю пару ложесметаны, перед маслом!

ang-kay
Оксана, спасибо. Все понятно.

Volgas
Доброе утро!
Разрешите присоединиться к вашей компании и вставить свои пять копеек.
Правда у меня не медовик (из-за аллергии). Коржи бисквитные промазанные ганашем. Еще сделала слой апельсинов в желе. Ну как то так.

Торт медовый муссовый с соленой карамелью


Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Loksa
Светлана, хорошенький такой! Понравился?!

Volgas
Очень понравился.

ang-kay
Светлана, Volgas, торт получился, теперь глазурь осваивать) Спасибо за доверие. Рада, что тортик пришелся по вкусу)

Volgas
Да уж что вкусный, то вкусный. мама третий день доедает. нахваливает.
А глазурь надо пробовать.

Ленок0302
ang-kay, подскажите можно мусс залить в силиконовую форму с розой на дне?

ang-kay
Ленок0302, не знаю. Надо пробовать.

Ленок0302
ang-kay, тогда не буду рисковать, попробую лучше в круглой миске. Очень переживаю по поводу приготовления зеркальной глазури

ang-kay
Ленок0302, если под глазурь, то точно нет. Я думала, что просто залить и таким оставить. Но как мусс выйдет оттуда неизвестно? Много пазов всяких. Если бы одна волна была, то вышел бы без потерь. Поверхность должна быть ровной. Не переживай, глазурь получится. Все просто.

Ленок0302
ang-kay, спасибо вам большое. Можно еще уточню, вы инвертный сироп сами готовите?

ang-kay
Нет. У меня крахмальная патока покупная.

Ленок0302
ang-kay, Анжела, а глюкозным сиропом 43% можно заменить, заранее извиняюсь за назойливость, ни разу не готовила такие тортики, но очень хочется на др приготовить

ang-kay
Можно.

Королек
ang-kay, Анжелочка, несу тебе огромное душевное спасибо и за рецепт, и за вложенный в него труд, и за пример Вдохновленная твоим тортиком, решилась и я пуститься в это непростое плавание :girl_coocking: Правда, у меня тортик немного дополнен еще апельсиновым кремю, миндальным штройзелем и сливочно-сметанным кремом между медовыми коржами, но он же все равно остается муссовым медовиком, правда? Вот что у меня получилось:

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

И разрезик
Торт медовый муссовый с соленой карамелью



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое