Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Торты  |  Тема: Торт медовый муссовый с соленой карамелью
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Избранное
ang-kay
ang-kay22 Июнь 2016, 16:22

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Категория: Кондитерские изделия

Торт медовый муссовый с соленой карамелью

Ингредиенты

Медовик:
яйцо С11 штука
сливочное масло50 грамм
мед50 грамм
сахар50 грамм
сода1/2 ч. ложки
мука пшеничная в/сорт180 грамм
Соленая карамель:
мед1 ст. ложка
сливочное масло50 грамм
сливки жирные(33-35%)125 грамм
соль1/2 ч. ложки
сахар75 грамм
Мусс:250 грамм
яйцо С12 штуки
сахар100 грамм
сливочный сыр(у меня домашняя рикотта)200 грамм
крахмал кукурузный10 грамм
желатин12 грамм
вода для желатина60 грамм
сметана(15%)200 грамм
сливки жирные(33-35%)250 грамм
Зеркальная глазурь:
инвертный сироп(кукурузный сироп)150 грамм
белый шоколад(у меня кондитерская глазурь)150 грамм
сгущенное молоко100 грамм
вода+ для желатина75 грамм+50 грамм
желатин10 грамм
пищевой краситель(диоксид титана)1/3 ч. л.
цветной пищевой краситель
сахар150 грамм
Дополнительно:
пищевая пленка
кондитерская лента или файл
кольцо d18

Способ приготовления

  • Медовик:
  • Сахар размешать с яйцом и медом.
  • Добавить масло, порезанное на кусочки.
  • Поставить на водяную баню, следите, чтобы дно посуды не касалось воды.
  • При постоянном помешивании ждем когда все ингредиенты разойдутся.
  • Добавить соду и перемешать.
  • Масса будет сильно пениться.
  • Проварить несколько минут.
  • Снять с бани.
  • Дать постоять несколько минут и добавить муку.
  • Перемешать.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1435.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Тесто вязкое, текучее. Положить тесто в пленку и отправить в холодильник минимум на час, но лучше на 2.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1443.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Достать тесто.
  • Разделить на 4 части.
  • Раскатать и испечь 4 коржа и проткнуть вилочкой.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1444.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Вынуть из духовки и вырезать круги диаметром 16 сантиметров.
  • Сложить их стопочкой и оставить до полного остывания.
  • Когда коржи остынут, смазать их соленой карамелью(верхний корж не смазывать).
  • Слегка придавить, подровнять карамель, завернуть коржи в пленку и положить в морозильную камеру.
  • Соленая карамель:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1436.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    В посуду с толстым дном ровным слоем насыпать часть сахара и оставить пока он не станет плавиться.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1437.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Когда появятся "проплешенки", добавляем следующую порцию сахара.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1438.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Ждем когда сахар начнет темнеть. При этом постоянно помешиваем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1439.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Добавляем масло и мед. Даем продуктам разойтись.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1440.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Добавляем соль.
  • Ставим греть сливки, доведя их до кипения.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1441.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Порциями вливаем горячие сливки и постоянно помешиваем. Провариваем 3-4 минуты.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1442.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Выливаем готовый соус в другую посуду. Накрываем контактно пленкой и даем остыть. Я поставила в холодильник.
  • Мусс:
  • Залить желатин водой, размешать и дать набухнуть.
  • Сахар смешать с крахмалом.
  • Добавить сметану и яйца, размешать.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1445.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при постоянном помешивании до загустения. Выключить, положить набухший желатин и хорошо размешать пока  желатин полностью не растворится. Накрыть контактно пленкой и дать остыть до комнатной температуры.
  • В остывший крем положить сливочный сыр и размешать(сыр должен быть комнатной температуры).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1425.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Очень холодные сливки взбить до
  • пышности.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1447.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    При постоянно взбивании положить частями крем в сливки.
  • Зеркальная глазурь:
  • Желатин залить холодной водой для набухания.
  • В высокий стакан налить сгущенное молоко.
  • Сверху поломать шоколад.
  • Положить набухший желатин.
  • Смешать воду с сахаром.
  • Добавить инвертный сироп.
  • Довести сироп до кипения  и проварить до температуры 103 градуса.
  • Вылить сироп в стакан.
  • Дать постоять минутку, чтобы шоколад начал расплавляться.
  • Добавить белый краситель(диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.
  • Взбить погружным блендером.
  • Взбивать нужно так, чтобы шапочка с ножами были полностью в жидкости и под углом примерно 45 градусов, чтобы меньше попадал воздух.
  • Охладить, накрыв контактно пленкой.
  • Желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а потом разогреть в СВЧ или на водяной бане до температуры 32-35 градусов и взбить. Но можно использовать сразу, когда глазурь остынет до нужной температуры.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1372.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Покрасить можно сразу или перед использованием.
  • Сборка:
  • Собираем торт в обратном порядке.
  • Кольцо (d18) с одной стороны затягиваем пищевой пленкой.
  • Нужно затянуть так, чтобы не было складок.
  • Ставим кольцо на ровную поверхность(разделочную доску).
  • Середину прокладываем кулинарным бордюром или файликом.
  • Поставить в морозильную камеру на 10 минут.
  • Достаем.
  • Выливаем туда мусс.
  • Вынимаем с морозильной камеры медовик.
  • Аккуратно опускаем в мусс, стараемся , чтобы коржи были по центру.
  • Начинаем аккуратно корж вдавливать в мусс.
  • Выступивший по краям мусс убираем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_1448.JPG
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
    Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов. У меня стоял часов 14.
  • Торт ставим на возвышенность. Можно на решетку. Мне не удобно. Я ставлю просто на банку.
  • Вниз ставим посуду шире.
  • Снимаем пленку, кольцо, слегка прогрев его при помощи фена, бордюр по бокам.
  • Сглаживаем рукой по кругу острые края сверху.
  • Стараемся меньше прикасаться к торту.
  • Сверху льем глазурь по центру толстой струей.
  • Даем ей равномерно распределиться.
  • Подравниваем снизу.
  • Переносим аккуратно на тарелку, подложку или блюдо. Двигать его уже нельзя, иначе низ можно повредить.
  • Украшаем на свой вкус.
  • Все. Можно подавать и удивлять. Если резать сразу, то торт будет похож на торт-мороженое.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/3~177.jpg
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/1~207.jpg
    Торт медовый муссовый с соленой карамелью
  • Наслаждаемся)

               

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Примечание

Оригинал рецепта здесь


Очень вкусный торт. Карамель восхитительна. Мусс нежен и в меру сладкий. Медовые коржи не грубые, воздушные. Очень рекомендую. Не все так страшно, как может показаться.

               
mirtatvik
mirtatvik22 Июнь 2016, 16:44

   Анжела, очень красиво и, наверняка, вкусно!    Я на такие подвиги не способна 
Иннушка
Иннушка22 Июнь 2016, 17:12

ang-kay, вот это да!)) красотище!) вкуснотище!) и вообще просто класс!)
An4utka
An4utka22 Июнь 2016, 17:58

Ох, красотища какая! Сразу захотелось кусочек...
А муки скока вешать в граммах?
ang-kay
ang-kay22 Июнь 2016, 18:09

Татьяна, Инна, An4utka, спасибо за внимание к рецепту. Торт очень вкусный. Если решитесь приготовить, то не пожалеете.
Цитата: An4utka от 22 Июнь 2016, 17:58
А муки скока вешать в граммах?
An4utka, добавила. Спасибо за внимательность
adelinalina
adelinalina22 Июнь 2016, 18:43

ang-kay, спасибо за такой классный рецепт, и глазурь прям как для меня, с шоколадом
хотела только спросить, а обязательно этот диоксид титана? для чего он. а то во всех зеркальных  его встречаю.
ang-kay
ang-kay22 Июнь 2016, 18:49

Оксана, спасибо за спасибо.
Оксана,
Цитата: ang-kay от 22 Июнь 2016, 16:22
Добавить белый краситель(диоксид титана). Это нужно для того, чтобы глазурь не просвечивалась и покрасилась равномерно. Можно и не добавлять. Я не добавляла, потому что положила глазурь, а не шоколад. А в глазури белый краситель уже есть.
И кому я это пишу
adelinalina
adelinalina22 Июнь 2016, 18:55

Цитата: ang-kay от 22 Июнь 2016, 18:49
И кому я это пишу
честно, даже еще не читала как делать. только по составу мельком пробежала(маленький ребенок, на форуме наскоками и набегами). Мне внешне тортик понравился и картинки. А остальное думала изучать, когда соберусь готовить. Извини 
ang-kay
ang-kay22 Июнь 2016, 18:59

Ничего.
Melalenka
Melalenka22 Июнь 2016, 19:43

Анжела, вы меня простите, но я просто в кулинарном отпаде от того, что вы готовите и как!! 
Спасибо за красоту  и вкусноту 
Salieri
Salieri22 Июнь 2016, 21:18

какой красивый! эххх, ну никак не решусь на муссовый торт) буду смелости дальше набираться, а пока хоть полюбуюсь)
Туманчик
Туманчик22 Июнь 2016, 21:42

 
Все! у меня комплекс неполноценности! Я такое даже укусить боюсь! Это же музейный единичный штучный экспонат!
 
Anatolyevna
Anatolyevna22 Июнь 2016, 21:45

ang-kay, Анжелочка,как красиво!
Тока любуюсь!
Цитата: Salieri от 22 Июнь 2016, 21:18
буду смелости дальше набираться, а пока хоть полюбуюсь)
kseniya D
kseniya D22 Июнь 2016, 22:02

Цитата: Туманчик от 22 Июнь 2016, 21:42
Это же музейный единичный штучный экспонат!
Ир, подвинься,вместе полюбуемся

Анжела, потрясающе! Никогда такое даже не решусь повторить, не заточены ручки под такие шедевры 

prascovia
prascovia23 Июнь 2016, 00:39

Спасибо большое за Рецепт!  Скажите, какая высота борта Вашего кольца? Хочу попробовать в силиконовой форме сделать, диаметр 18 см и высота около 5 см.
Salieri
Salieri23 Июнь 2016, 01:38

ой, забыла спросить. а сколько он примерно по высоте получается?
ang-kay
ang-kay23 Июнь 2016, 07:02

Девочки, мои хорошие, спасибо. Засмущали. Так приятнооооо!
Цитата: Salieri от 22 Июнь 2016, 21:18
ну никак не решусь на муссовый торт)
Salieri, решайся. Это не так сложно, как кажется вначале.
Цитата: Туманчик от 22 Июнь 2016, 21:42
даже укусить боюсь
Туманчик, шо там бояться? ротом его ротом
Цитата: kseniya D от 22 Июнь 2016, 22:02
ручки под такие шедевры
Ксения, не наговаривай на себя. Я думаю, что при желании все получится.
Цитата: prascovia от 23 Июнь 2016, 00:39
Хочу попробовать в силиконовой форме сделать
prascovia, если форма очень плотная и жестко держит борта, а так не советовала бы. Но если это спец форма силиконовая для таких тортов, то почему бы и нет, если размер подходит.
Цитата: prascovia от 23 Июнь 2016, 00:39
какая высота борта Вашего кольца?
У меня 9 сантиметров, но торт ниже.
Цитата: Salieri от 23 Июнь 2016, 01:38
а сколько он примерно по высоте получается?
Salieri, примерно 6 сантиметров.
Zhannptica
Zhannptica23 Июнь 2016, 08:49

Цитата: Туманчик от 22 Июнь 2016, 21:42
Все! у меня комплекс неполноценности! Я такое даже укусить боюсь! Это же музейный единичный штучный экспонат!
Во во и я даже сказать то ничего не придумаю ...., учила нас потихонечку разрезикам.., а сама то оказывается "бом-ба",  да ещё и с самым сильным эквивалентом мощности
Анжела, ты героический герой!!!! Ну ладно девочки-тортоделы, там все понятно, рука набита, заказов море и т д.., но взять и просто испечь такую красотень, чтобы разрезать её ещё , вы с Иринкой ( я про цветное тесто) не перестаете укладывать нас штабелями...
ang-kay
ang-kay23 Июнь 2016, 10:03

Ой, спасибище. Я не тортодел, конечно. Украшать совсем не могу. Но эти торты как-то по душе. Залил глазурью - и Усе. Уже красота.
Nadi
Nadi23 Июнь 2016, 11:07

Спасибо!! очень аппетитный красавчик!!
[1] 2 3 4 5 6 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:14

01:11

01:10

01:07

01:01

00:59

00:58

00:58

00:51

00:50

00:49

00:45

00:45

00:40

00:40

00:38

00:37

00:37

00:28

00:26

00:26

00:13

00:10

00:10

00:08

00:04

00:02

23:57

23:52

23:49

23:48

23:47

23:44

23:32

23:30

23:23

23:15

23:08

23:08

23:04

23:04

23:02

23:00

22:56

22:55

22:51

22:51

22:43

22:42

22:34
VK