Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины

Категория: Заготовки
Ферментированный чай «Радушка» из листьев малины

Ингредиенты

Листья малины
1 кг 300 г

Способ приготовления

 Здравия желаю всем чаеделам, чаеманам, чаефилам и тем, кто просто решил заглянуть на огонек!
 По просьбе хозяйки нашего Чайного клуба Людмилы lappl1 выкладываю этот рецепт отдельно, хотя, в основе своей он полностью соответствует рецепту, который уже представлен на форуме:
 
 Малина оказалась одним из первых моих чаедельческих экспериментов и малиновый чай стал любимым с первого глотка.
 В этом году выпало невероятное количество весенних дождей и малина очень рано выросла до размеров, когда пора выполнять некоторые агротехнические манипуляции. "Отходы", получаемые в результате и стали сырьем для майского чая. Попали и цветущие растения, которые были повалены стихией, не смотря на подвязку кустов.
 

 Намучившись с ворошением листьев в прошлом году, сейчас сразу "запеленала" в плотный валик.
 Листья малины вялятся довольно быстро. Быстрей других садовых растюх. Менять "пеленки" не пришлось. Хватило одной ночи для достаточного завяливания.
 

 Плотно утрамбовав в полиэтиленовый пакет, завяленные листочки поместила в морозильную камеру. Через двое суток потребовалось место в морозилке освободить для новой порции листьев, так что малиновому чаю пришла пора.
 После оттаивания-размораживания листья немного поворошила, чтобы подсохли от излишней влаги.
 

 И дважды перемолола на мясорубке. Первый раз, используя решетку с более крупными отверстиями
 

 Второй раз, используя решетку с меньшими отверстиями.
 После второго перекручивания гранулы получились некрупные, но, достаточно плотные.
 

 Ферментировала 6 часов. В прошлом сезоне этот интервал мне показался самым удачным.
 Сушила своим любимым способом. Прижарка при 150 10 минут, потом 20 минут при 100 градусах. Использовала обычную настольную электрическую духовку. Духовку надо предварительно разогреть! Причем, выставив регулятор на немного более высокую температуру. А, поставив противень с чаем, вернуть регулятор на нужное деление. Духовка ж ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приоткрыта, так что, реальная температура внутри будет ниже заявленной.
 Досушивала в сушилке при 60 около часа.
 Гранулы светлые, довольно много пылевой фракции. Но, по опыту знаю, что на вкус чая это никак не влияет.
 

 Конечно, перед тем, как ссыпать в наволочку для удаления остаточной влаги, не удержалась и заварила чашечку. Разве можно устоять и не попробовать так аппетитно пахнущий напиток?
 

 Цвет роскошный, чайный. Аромат нежный, теплый, схожий с малиновым вареньем. Вкус без кислинки, легкая терпкость.
 Для тех, кто любит "ручной" чай, и не любит "мясорубочный", спешу сказать - я делаю гранулированный только по одной причине. Он занимает меньше места при хранении. Все. В остальном, оба вида чая абсолютно схожи. А прошлом году имела возможность убедиться.
 Делайте малиновый чай! Не пожалеете! И холодными, зимними вечерами аромат малины вернет вас в лето.

Программа: морозильная камера, мясорубка, духовка, сушилка
Порций: 500 г

Примечание

Имя "Радушка" чаю дала модератор.

Похожие рецепты

Ферментированный чай «Радушка» из листьев малины

kubanochka
Дождусь рассвета и пойду собирать листья малины... Замечательный рецепт. Спасибо,Радушка,

Радушка
kubanochka, спасибо, дорогая!
Второй год я С УДОВОЛЬСТВИЕМ занимаюсь обработкой своей плантации малины!

Elena_Kamch
Радушка, ты ЕГО сделала!!! Ура!!! А как все вкусно описала! Я прям зачиталась
Теперь в твоей теме будем отдельно малину обсуждать!!!
Спасибо за твой труд!


Добавлено Среда, 22.06.2016, 01:57
Дождусь рассвета
kubanochka, Лена, а сон отменяется? Что не сделаешь ради малины!

Елена Kadiewa
Ну-кто о чем, а Радушка о своей любимой малине!
Действительно-вкусно описано и красиво!
Спасибо!

lappl1
Радушка, ой, как хорошо! Ну, наконец, у нас есть отдельный рецепт чая из малины от его главной почитательницы! Все чаеделы знают, как ты его любишь и заразила им половину чаеделов.
Спасибо, дорогая Радушка!
Слушай, какие гранулы!!! Ну ни разу у меня из малины такие не получились! Малины у меня очень мало растёт, но всё, что можно, обязательно обрежу на чай.
Радушка, я тут посвоевольничаю немного на правах модератора? Это исключительно твоя заслуга - рецепт чая из малины. До тебя таким красивым я его ни у кого не видела. И никто, кроме тебя, не спел столько хвалебных песен малиновому чаю. Поэтому и называться этому чаю «Радушка».
Девочки, поддерживаете эту идею?

Elena_Kamch
Поэтому и называться этому чаю «Радушка»
мне, так, очень нравится эта идея!

Елена Kadiewa
И я-за!
Красивому чаю-красивое и такое позитивное имя!

sveta-Lana
Радушка, можно уточнить? духовку нужно сначала разогреть и потом ставить сырье для прижарки или ставить в холодную духовку и включать?
извините конечно за глупый вопрос, но «я не волшебник, я только учусь»

lappl1
sveta-Lana, я всегда ставлю чай в разогретую духовку, иначе смысл «прижарки» теряется. Она должна быть практически мгновенной. Да и без прижарки ставлю в разогретую духовку - нам нужно быстро остановить процесс ферментации. И кроме того, так не произойдёт запаривания чая.
Хотя, может, Радушка и делает по-другому? Подождём, что она скажет.
извините конечно за глупый вопрос, но «я не волшебник, я только учусь»
sveta-Lana, глупых вопросов не бывает. Спрашивайте на здоровье, если непонятно.

Радушка
Elena_Kamch, елена kadiewa, Спасибо, девочки! Делайте мою любимую малинку!


Добавлено Среда, 22.06.2016, 07:12
sveta-Lana, Светлана, В хорошо разогретую! Причем, если прижарку делаю при 150, то разогрев выставляю на 160-170.
Поставив противень, сразу перевожу переключатель на 150. Дверца духовки же приоткрыта! Значит, внутри температура будет несколько ниже. Жаль, мерить нечем. Не теряю надежды обзавестись термометром для высоких температур. Хотя, думаю, небольшой разброс +/- не критичен

izumka
Радушка, И я пошла листики обрывать! Спасибо за рецепт!

Радушка
lappl1, Людочка, название прекрасное! Спасибо! И вся твоя затея с отдельными «рецептами» очень хорошая! Потому что вопросы по конкретным чаям теряются в общей массе.
А малина обожает, когда ей ломают верхушки (я раньше писала). Она тогда гораздо больший урожай на следующий год даст. Может, теперь ты тоже станешь малиновым маньяком?
это я лелею надежду Думаю, если еще грушу с малиной смиксовать, то тебя за уши от такого чая не оттянешь!


Добавлено Среда, 22.06.2016, 07:20
izumka, Удачного чая! Хотя, испортить малину, мне кажется, невозможно. Она всегда удается!

Elena_Kamch
если прижарку делаю при 150, то разогрев выставляю на 160-170
Радушка, вот это ценное дополнение! Может, сразу в рецепт его внести? А то память-то девичья... Сейчас помню, а как дело до малины дойдет (у нас листики еще детеныши), все забудууу

sveta-Lana
Людмила, Радушка, спасибо за быстрый ответ!
очень важные нюансы, особенно для начинающих.

Anatolyevna
Радушка, В процессе изучения! Вроде всё понятно!
Если чо спрошу!

Радушка
Elena_Kamch, Спасибо за совет! Добавила в рецепт!
Светлана, Антонина, всегда рада буду ответить, если что. Делайте мою любимую малинку!

Elena_Kamch
Делайте мою любимую малинку!
Я ж говорю, надо в Чайном клубе создать отдельный подклуб Моно-Малина

lara55
Радушка, молодец, что нашла время и выложила рецепт. У меня малины было мало и я ее после заморозки крутила в рулетики. Малина была садовая, пока положила на сухую ферментацию, жду.
Думаю, если еще грушу с малиной смиксовать
Надо попробовать. У меня все садовое.

Радушка
lara55, Лариса, Малина абсолютно самодостаточна в моноварианте. Но, в сочетании с другими садовыми растюхами не теряется. А прижарка дает готовому чаю аромат малинового варенья

lara55
прижарка дает готовому чаю аромат малинового варенья
Ой, а как же Людмила писала, что малину и смородину не прижариваем. Я просто сушила в духовке без прижарки, может поэтому не почувствовала вкуса, а может, что садовая. Запуталась.

Радушка
Лариса, у меня тоже только садовая
где я у нас лесную-то найду?
. Пробуй и так, и эдак! Подберешь по своему вкусу. Я прижариваю малину обязательно. Она не теряет аромат, а, сказала бы, усиливает даже! Но, это относится только к малине. Смородина свой аромат теряет напрочь. Правда, вкус остается

lara55
Но, это относится только к малине.
Радушка, благодарю за совет. Малины мало, но нащипаю еще немножно и сделаю прижаркой, но что-то пока и у смородины не проявился вкус. Но ждем сухую ферментацию, убрала все в темное место и попробую через месяц.

francevna
Радушка, какой яркий чай получился
И название к месту, теперь никто не забудет к кому за консультацией обращаться.
У меня есть сборы чайные, где малины 50%, очень нравится вкус и аромат чая, но получается сильное потогонное действие. Видно поэтому и не делаю моно-чай. У нас ремонтантная малина.

lira3003
Радушка, бомбовый чаёк! Спасибо! Скажи, а до каких пор можно собирать листья у малины? Я немного уже сделала, чтоб продолжить надо ехать к сестре.

Радушка
до каких пор можно собирать листья у малины?
А пока совсем не засохнут! В прошлом году я собирала у подруги на даче красно-фиолетово-бронзовые после первых легких приморозков! Единственное... Листочки тогда совсем сухие, еще хуже, чем летние. Но, моно их не делала, пустила с дикой яблоней. Яблоня тоже была сухая. И гранулы рассыпались. Но, чай удался все равно!
Я обламываю верхушки до середины июля, чтобы кустик был ветвистым. Все верхушки идут на чай (листья). И та поросль, которая лишняя (пойдет на вырезку ж все равно). И та, которая выросла в местах для малины не предназныченных... Раньше маленькую выкапывала. Теперь жду, когда «товарный» лист подрастет. Заготавливаю лист малины весь сезон. С плодоносящих кустов листики мелкие. И очень сухие. И быстро желтеют они после конца ягодного сезона. Так что, лист берется с тех ростков, которые будут плодоносить в следующем году. А с них срывать все листья можно только осенью. Когда цветочные почки уже будут заложены.

lappl1
Ой, а как же Людмила писала, что малину и смородину не прижариваем. Я просто сушила в духовке без прижарки, может поэтому не почувствовала вкуса, а может, что садовая. Запуталась.
lara55, Лариса, так когда я писала рецепт, то никого не было, кто бы посоветовал, как лучше. Про прижарку узнала сравнительно недавно, после написания рецепта, и только в прошлом году добавила этот момент в рецепт. Целенаправленно ничего в рецепте не меняю. Пусть каждый попробует разные варианты и выберет для себя лучший.
А сама я стала делать так почти весь чай. Вообще, противоречия особого я не вижу. В рецепте написано, что при высокой температуре сахара растений карамелизируются (почти сразу). Что происходит при этом? Гранула покрывается невидимой нам корочкой. А внутри запечатывается оставшийся сок и все ароматы. Постепенно высыхая, гранулы сохраняют всё вкусное и пахнущее.
Я в последние годы делала миксы на основе малины, которой там было 50 и более процентов. И всегда прижаривала. Обалденные чаи получаются. Правда, сейчас я вряд ли смогу что-то сделать - малины мало.

lira3003
А пока совсем не засохнут!
отлично, тогда есть возможность оборвать всю малину

Ирина Ф
Радушка, спасибо за прекрасный и ароматный малиновый чаек!!!
Только вот не совсем поняла, как мне листики обрывать?
Сейчас моя малинка вся в ягодках-мне нужно дождаться пока она отплодоносит?

Радушка
Ирина Ф, нет. Я обрываю листья не с тех растений, которые с ягодами. А с тех, которые будут плодоносить в следующем году
обламываю верхушки до середины июля, чтобы кустик был ветвистым. Все верхушки идут на чай (листья). И та поросль, которая лишняя (пойдет на вырезку ж все равно). И та, которая выросла в местах для малины не предназначенных... Раньше маленькую выкапывала. Теперь жду, когда «товарный» лист подрастет. Заготавливаю лист малины весь сезон. С плодоносящих кустов листики мелкие. И очень сухие. И быстро желтеют они после конца ягодного сезона. Так что, лист берется с тех ростков, которые будут плодоносить в следующем году. А с них срывать все листья можно только осенью. Когда цветочные почки уже будут заложены.
Подробнее: hlebopechka.ru...

Ирина Ф
Радушка, ааа, так обламывать те, что в этом году не будут плодоносить! Я просто немного запуталась.
Тогда дождусь вечера и пойду собирать, в жару ведь не собирают?

Радушка
Ирина Ф, я листья собираю после пяти вечера. Не так жарко и вялятся быстрей, чем те, что до 11-ти собраны.
- обламываешь верхушки у поросли, которая выросла в этом году для увеличения урожая в следующем году.
Есть такие сорта малины, которые дают урожай поздний. Не ремонтантные, а просто очень поздняя малина. У нее верхушки ломать нельзя.

Ирина Ф
Хорошо, Радушка, учту!
И после пяти сегодня выступлю с корзинкой)))

Радушка
Ирина Ф, Да, еще одно! Если верхушки собираешься ломать, то надо контролировать высоту. У меня малина растет очень высокой. Поэтому оставляю высоту до пояса. Если невысокой растет, лучше оставить до подмышки (это у меня ориентиры такие )

Ирина Ф
Радушка, спасибо, учту!!!

Надюшич
Радушка! Спасибо за рецепт! Очень хорошо, когда конкретно есть где посмотреть отдельные нюансы, а не перечитывать все. Я не фанат малины была, но вот только весной распробовала ее, она стала ярко проявляться в деревенском, причем очень вкусно. И мне кажется, что с ней еще можно поэкспериментировать, ей еще есть, чем удивить, и уверена, что рецепт твой будет расти и развиваться.

lappl1
Поэтому оставляю высоту до пояса. Если невысокой растет, лучше оставить до подмышки (это у меня ориентиры такие)
Радушка, что-то не очень поняла. А если невысокую малину оставить до пояса, она потом какой будет? У меня есть малина, которая по колено растёт, ну, может, чуть выше. И что с ней делать?

Радушка
Надюшич, Надежда, рада, что тебе понравилась малина (пусть и в миксе). Все впереди! Может, еще и моно-чай полюбишь


Добавлено Среда, 22.06.2016, 15:26
lappl1, Людочка, малина любит полив. Если полив обеспечить не можешь, то высокой она никогда не станет. Я бы у такой верхушки ломать не стала. У нас когда-то был участок на суходоле. Дожди там могли месяцами не выпадать (а вокруг шли). Но, там пахотный (плодородный) слой земли был очень мелкий. Не больше пяди глубиной. Зато снизу «подошва» из материнской глины. Глина работала, как гидрозатвор. И даже малых дождей малине хватало для урожая. НО... не хватало для роста. Она была низенькой. Мы что делали? Выращивали далеко отстоящими кустами. Примерно 1,5х1,5. В «кусте» до 10 малиновых хвостиков. И все засыпано мульчой из малиновых листьев, порезанных секатором старых, отплодоносивших, кустов, сухого коровяка. Поливать там совсем не было возможности. Ягод всегда было в избытке. Ну, да... мелкая была. НО... очень-очень ароматная. Грибковых болезней на посадке не было никогда. Сухо сверху, сухо снизу, сухо (продувается) на уровне земли. Жаль, тогда не было чем фотографировать. «Хвостики» стояли усыпанные ягодами снизу до верху, как маленькие колонны.

lara55
Я в последние годы делала миксы на основе малины, которой там было 50 и более процентов. И всегда прижаривала. Обалденные чаи получаются.
Все поняла. Пробовать и пробовать.....

lappl1
Радушка, мне соседка сказала, что в прошлом году сломался насос и воды не было больше месяца, поэтому малина и не выросла. И, правда, она какая-то жалкая была вначале. Я даже не хотела её рвать. Но я помнила, что малина любит воду, поэтому при каждом включении воды кидала в неё шланг и её заливало чуть ли не с головой. А потом дожди-дожди. И вдруг - чудо! Какая же стала вкуснющая, сочная! Так что я её реабилитировала. Но новые побеги что-то высоко не растут, хотя полив я им обеспечила. А ещё у меня посередине участка в яме растёт малина «Красная шапочка» (хозяйка прежняя сказала, а я запомнила). Вот у этой малины прошлогодние кусты низкие, а новые уже выше меня. Ягода очень вкусная. Площадь этого малинничка пару квадратных метров. Сидит в ямке малина и дальше ей расти некуда... Надо пересадить?
А твой опыт обязательно возьму на заметку. Только у меня снова вопрос - это каждый куст у тебя отстоял от другого на 1,5 метра? Так редко посажена? Я осенью собираюсь привезти от бабушек, у которых мы жили прошлой зимой несколько кустов малины. Она у них знатная! А ещё сегодня вдруг за забором обнаружила один кустик чёрной малины - спряталась за диким виноградом. Я такую не видела никогда - не поспевшие ягоды красные, а поспевшие - чёрные. Кустик маленький, но уже штук 20 ягод есть. Хочу его тоже пересадить на солнышко.

Радушка
lappl1, Да, Людочка, каждый куст (примерно 8-10 прутиков из одного корня) друг от друга так отстоят. Они же не из одной точки растут.
Здесь, в городе, я малину не поливала за 11 лет ни разу. Даже в засуху. У нас северный склон. До звона почву не высушивает. И малина растет в таком месте, что вся вода стекает к ней. И после таянья снега, и после дождей. И растет она высокой. И поэтому формирую ее в «дерево». Что бы проветривалась и грибковых болезней не было.
А малину надо пересаживать хотя бы раз в 10 лет на новое место. Ну, если площадь позволяет. Мне, например, пересаживать просто некуда. Начнет пропадать, изведу совсем. Отдохнет почва - снова разведу.

lappl1
Радушка, спасибо, всё поняла. Места хватает. осенью пересажу.

Луна Норд
Сегодня буду собирать сырье для малинового чая «РАДУШКА»

Радушка
Людмила, удачи!

Борьковна
Радушка, поздравляю со своей темой, с чаем «Радушка "!!!
 Вот не зря грамм 300 всё лежат в морозильнике... все собиралась постепенно собирать до 1 кг и сделать моно-чай. А тут такая радость, можно сделать с 500 гр! Значит... днями «ножки» малины почищу для лучшего проветривания и будет мне радость! Как раз это количество отлично подойдет сушить в микроволновке на конвекции, а потом перенести на 60 градусов в газовую духовку. Килограмм сложно сушить из-за большого объема чая, хоть и большая тарелка (и сама микроволновка).

Радушка
Борьковна, Леночка, а кто тебе сказал, что можно 500? Я не делаю меньше 1 кг. А лучше 1 кг 200г или1 кг 300 г. Тогда получаентся партия до 500 г сухого чая. Дособирай листочков еще. Успеешь сделать! А с микроволновкой я вообще никогда не связывалась сушить чай! У меня обычная настольная электродуховка. МАЛЕНЬКАЯ! И партия чая высушивается не за один «присест»!

lappl1
а кто тебе сказал, что можно 500? Я не делаю меньше 1 кг. А лучше 1 кг 200г или1 кг 300 г.
+1!
У меня тоже маленькая духовка. И тоже меньше 1 кг не делаю.

Сластена
А если прижарить на сковородке? Нету на даче духовки з

lappl1
Сластена, можно на сковороде! Посмотри здесь Особенности сушки чая на СКОВОРОДЕ (Galina Iv.)

Радушка
lappl1, спасибо, Людочка!

Альбина
Радушка, когда завариваете этот чай, вкус малины присутствует? Или Вы его как моночай не завариваете?

Радушка
Альбина, завариваю, как моно! Привкус, как и аромат. Малиновое варенье. Только несладкое. Ну, или, если пробовали когда-то, сушеную малину (ягоды). Очень похоже. Без кислинки. Я делала с добавлением ягод, там кислинка присутствует. Мне больше нравится без ягод

Борисёнок
Радушка, Чудо что за рецепт!
Теперь надо начать соседку трясти с листиками, а может и в лес сбегать... я в прошлом году огромный малинник нашла.
Да и убрать все пока с морозилку... и пусть ждет своего часа!
Я тут со своим ремонтом много чего упустила уже...
И такой рецепт подробный чуть не пропустила...

тафе
Радушка Хочу сказать огромное спасибо за рецепт такого чая!!! Сдалала его сначало оч боялась что не получиться однако всё отлично получилось!!! На самом деле всё просто и не страшно!!! Ещё раз огромное спасибо что делитесь, будьте счастливы

Радушка
Татьяна, Елена, делайте малиновый! И пусть его гранулы не такие крепкие, как хотелось бы, но, вкус, цвет и аромат заставляет забыть о ма-а-а-а-аленьком недостатке!
Пейте на здоровье и угощайте своих близких!

Борьковна
Борьковна, Леночка, а кто тебе сказал, что можно 500? Я не делаю меньше 1 кг. А лучше 1 кг 200г или1 кг 300 г. Тогда получаентся партия до 500 г сухого чая. Дособирай листочков еще. Успеешь сделать!
РАДУШЕЧКА... я когда читала первый раз рецепт, малины было написано 500 грамм... я и подумала, что это о листочках написано, а не о готовом чае. Знаю уже как Отче наш, что необходимо для ферментации 1 кг и более... А тут так обрадовалась, что всего 500 г, подумала, что исключение из правила... значит буду собирать дальше.☺

Алтын
Огромное спасибо за рецепт! Сделала и буду делать еще и еще! Очень понравился чай! Честно говоря, даже не ожидала что будет так вкусно и ароматно! Все делали вручную, благо сын приехал в отпуск! А когда сушила, приехали гости, так они подумали, что я варю компот ягодный! Собирала листочки лесной малины, у нас ее много, да и садовой тоже! Еще раз спасибо!

Komiolga
Радушка, спасибо вам большое за тему и за рецепт! Подскажите, пожалуйста, могла ли я испортить малиновый чай долгой ферментацией? Собрала 1,5 кг. листа, малина садовая, завялила в пеленке. Два дня лежал лист после этого в морозилке. После разморозки лист был темный сверху, серебристый снизу. Очень легко скрутился в рулетики. Но ферментировала я его часов 16, потом разрезала рулетики на небольшие колбаски и сушила в духовке, сначала 10 минут при 150, потом досушивала при 100 градусах в духовке. Сразу после ферментирования у чая был запах не очень приятный, малиной не пахло вовсе. Запах похож был на дешевый китайский чай в таблетках разовой заварки. После высушивания остался запах тот же, и вкус один в один как китайского чая в таблетках. Пока лежит на сухой ферментации, после недели хранения запах не поменялся.

Радушка
Olga,
могла ли я испортить малиновый чай долгой ферментацией?
Честно? Не знаю. Я твк долго не ферментировала. НО... у меня в прошлом сезоне был чай из малины резаной, которая ферментировалась 12 часов (до начала сушки). Но, сушу я долго, так как духовка очень маленькая. Думаю, последние порции ферментировались уже часов 16. Да, чай был не такой ароматный, как тот, что ферментировался 8 часов. Но, я завтра попробую заварить остатки прошлогодние и опишу свои впечатления.
Думаю, Вам рано расстраиваться. Через пару месяцев сухой ферментации в герметичной баночке все исправится.
В этом сезоне у меня все чаи ферментируются 4 часа. Потому что стала делать по две партии в день. Уже вижу, что чай гораздо ароматней выходит. По крайней мере, тот, который делается с малиной

Komiolga
Радушка, спасибо за ответ и что делитесь своим опытом, попробую сделать вторую порцию по другому. Лист малины у меня очень сухой, если для повышения влажности при перекручивании через мясорубку в него немного ягод малины добавить? Время ферментации от этого не поменяется? Очень хочется ароматного малинового чаю



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте