Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав (страница 2)

Надюшич
У меня раньше мята была, названия не знаю, но тоже холодила и вкус был похож на театральные леденцы, очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.

Вот сфотографировала мяту, но она еще маленькая, вырастает высокая.


Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Linadoc
А палочки тоже третий раз подморозить чутка, да?
Да, Ира, так проще крутится. Но не обязательно.



Добавлено Пятница, 24.06.2016, 14:29
Надежда, по фото на котовник похоже.

Радушка
День добрый ВСЕМ!
Отчитываюсь. Сделала вчера ТРИ вида мятного чая. На сегодняшний момент, все равно, больше всего понравился тот, что сушился сразу после перекручивания, без ферментации. Да, и второй раз я не перекручиваю. Может, это тоже имеет значение?

Надюшич
Надежда, по фото на котовник похоже.
Нее, Лина, котовник я хорошо знаю, и запах у него лимонно бальзамический. А это мята, на перечную смахивает, только листики покороче, не такие длинные.
Посмотрела в иннете виды мят, их море и море гибридов....

Ирина Ф
Linadoc, Лина, стала прокручивать стебли на клетчатку, почему то, при втором прокручивании, получилась жидкая кашица. Решила прокрутить третий раз, нечто похожее на червячков получилось, но очень сочное. Прям очень много жидкости. И приимять я это не могу-тогда получится однородная кашица.
Выбрасывать?

Борьковна
Лина, с новой темой Вас! Закрутилась немного.. и только сейчас ее внимательно прочитала впервые. Порадовалась, что почти по Вашему рецепту и рецепту Радушки сделала два чая из котовника до появления темы. И огорчилась, что выбросила огромное количество стебельков в компост... а ведь могла бы сделать еще и клетчатку. Плюс вчера выбросила и лозы виноградные... эххх... не успеваю такой большой информационный материал просматривать... Но ничего, теперь знаю, как делать клетчатку и плюс всегда можно уточнить у Вас в теме.
 Спасибо Вам, что откликнулись на наши просьбы и открыли эту тему.

lappl1
Выбрасывать?
Ирина Ф, Ира, не выбрасывай! Делай, как есть. Ты, наверное, мало завялила стебли.

Ирина Ф
lappl1, Люда, понятно. Вроде завялила хорошо- ночь вялялись.
Чай в духовке. Аромат сногшибательный!!!

Linadoc
На сегодняшний момент, все равно, больше всего понравился тот, что сушился сразу после перекручивания, без ферментации.
Каждый выбирает то, что ему нравится. Мне так оооочень мятно, не конфетно. А мне карамельную мятную конфетку хочется
Посмотрела в иннете виды мят, их море и море гибридов....
Надежда, вот и я думаю, что какой-нибудь из видов мяты. Да это не принципиально. Вкус лишь немного будет различаться.
Прям очень много жидкости. И приимять я это не могу-тогда получится однородная кашица.
Выбрасывать?
Может после дождя собирала? Хотя у меня тоже сочно было. Но я НЕ ПРИМИНАЛА. И даже так многие гранулы в кашицу слиплись. Но это не важно, т. к. после сушки я клетчатку все равно в кофемолке смолола в порошок, так удобнее ее использовать. Не выбрасывай ни в коем случае!
Но ничего, теперь знаю, как делать клетчатку и плюс всегда можно уточнить у Вас в теме.
Ага, Лен, конечно, спрашивай!
И на «Ты», мы же договорились.
Ира, не выбрасывай! Делай, как есть.
Праааально, Людочка, как всегда!
Аромат сногшибательный!!!
ИРИНА, а я предупреждала, что это оооочень вкусно и ароматно!

Ирина Ф
Linadoc, Линочка! Чаёк в баночке уже!!!
Пить пока не буду-пусть хоть немного настоится!
Да, забыла написать-прижарила весь чай, отделять не стала, надеюсь что не испортила)
Спасибо за рецепт! В морозилке следующая партия дожидается

Linadoc
Чаёк в баночке уже!!!
ИРИНА, а проветрить в мешочке? Надо бы 3-5 дней проветрить, чтобы не заплесневел потом в банке.
прижарила весь чай, отделять не стала, надеюсь что не испортила)
Вот это зря. Ароматические вещества ушли. Теперь чай будет не такой ароматный. Они уходят при температуре выше 70*С. А прижаривала я часть только для цвета. А вкус весь в оставшейся 3/4 чая. Так что, прижарив весь чай, ты его все же испортила Следующую партию сделай по рецепту, он намноооого вкуснее будет.

Elena_Kamch
Linadoc, Лина, изучила рецептик, буду пробовать
Мне сегодня достался пакетик мяты, которую барышня вырвала, как сорняк и собралась выбрасывать! Бывает же такое!
Переживаю только, что мало объема может быть для ферментации... Возьму емкость поменьше.

Баркентина
У меня мяты мало и я их со стебельками в морозилку сунула. А если стебли с листьями смолоть.

Елена Kadiewa
Сыровато будет.
Но я молодую мяту тоже со стебельками делала, она коротенькая еще была, сушила, правда, долго.

Радушка
барышня вырвала, как сорняк и собралась выбрасывать!
У меня разрастается так, что выдергиваю прямо из земли. Выбрасывать, конечно, не выбрасываю, но... «плантацию» приходится ограничивать. Злостный сорняк она. В отличие от котовника и мелиссы

Linadoc
А если стебли с листьями смолоть.
Сыровато будет.
Баркентина, правильно Леночка написала, будет сыро и гранул хороших не выйдет, каша будет. Для клетчатки это не важно, все равно потом в пыль смелешь на кофемолке, а для чая внешний вид важен.

 
«плантацию» приходится ограничивать.
Радушка, я приспособилась в шинах ее выращивать, шины ее ограничивают, не дают разрастаться, а заодно и «клумба», и материал для чая все время есть

Радушка
я приспособилась в шинах ее выращивать

Omela
Я делала год назад. Сразу после перекручивания сушила. Не понравилось, для меня очень мятно. Попробую ферментировать. Спасибо.

Linadoc
Ага, Ксюш, так вкусненько получается. Хотя я все равно чистую не пью, а гранулы при заваривании к другим чаям добавляю.

Deva
Лина, несу тебе спасибку. Сделала чай из мелиссы (морозила 3 раза, ферментировала 3 раза) получилась отлично. Мне чай с ней (и свежей и сушеной) не нравился, а росла она как сорняк огромным кустом, который всем мешался и приходилось выбрасывать. А сейчас весь куст обрезала, сделала чаек вкусненький (запах получился сладкий медово-цветочный) и жду новой поросли.

Linadoc
Елена, вот и отлично! Рада, что вовремя рецепт сделала и травы в дело пошли! Зачем добро выбрасывать? А так всем хорошо

Seberia
Девочки, а базилик кто-нибудь прокручивал через мясорубку?
Сушится сейчас мой базилик у духовке при 40 градусах и аромат у него совершенно не базиликовый
А я его как приправу хотела заготовить, не в качестве чая.

Tricia
Seberia, Елена, уж сколько я заготавливала (сушила листовой, мясорубочный) разный базилик, но выветриваются из него эфирные масла. Очень мне жалко, но приходится только морозить, чтобы мои любимые сорта сохраняли свою конфетность, коричность, гвоздичность. Более того, и морозить и сушить только листочки без веток, т. к. ветки - лишь клетчатка и аромата в них очень мало, а когда смешиваем и ветки и листья, аромат усредняем и делаем слабее.

Seberia
Tricia, Анастасия, вот беда то
Хорошо еще, что я не весь базилик пустила на перекручивание
Пойду остатки заморожу с горя.

А зато мята так чудесно получилась перекрученная, просто мятный леденец

Tricia
Елена, ну подождите расстраиваться! Пусть базилик досохнет сначала! Полежит, подумает. У вас какие сорта: зеленые, пестрые, фиолетовые? Думаю, если вы не гонялись прям за коричным или гвоздичным ароматом (как бешенки вроде меня ), то еще не все потеряно. А сейчас вы просто принюхались к яркому запаху.
Если будете морозить, советую веточки отобрать.

Мята - да, расчудесное чудо получается. Но не из всех видов.
Сегодня мне такую мяту привезли... пахнет чем-то солоноватым и... вообще я думала, что не мята вовсе... а как различить эти виды - не знаю.

Seberia
Полежит, подумает
Вот да, пусть подумает

У вас какие сорта: зеленые, пестрые, фиолетовые?
Фиолетовый. И запаааах у свежего изумительный, я по нему с ума схожу, только что в компот не добавляю
Но как только прокручивать его стала, сразу поняла, что запах меняется. и не в лучшую сторону. Он все такой же сильный, но это уже не запах базилика. Даже мама пришла на кухню и. не зная, что я там сушу в духовке спросила - это мята что ли сохнет? Совершенно другой аромат получился.

Tricia
Фиолетовый
А я фанатею по зелёным формам. И в компоты добавляю! И в варенья - в обязательном порядке! И всех агитирую попробовать!

kuzashka
странно, что у базилика при высушивании пропадает изначальный запах. Я люблю фиолетовый, сушу просто на тарелочке, храню в закрытой банке. Но когда открываю-с ног сшибает густым пряным ароматом.
А еще я обожаю кинзу. Ее можно так же приспособить?

Natalo4-ka
kuzashka, мы пробовали неделю назад кинзу и укроп ферментировать по Лининому рецепту, мороженого уже запасли. Очень трудно веточки перекрутить, лучше когда молодо-зелено. Вот укроп помоложе был и крутить легче и аромат богаче, очень насыщенный и приятный. Потом на кофемолке перемелем. Это супруг для сухих приправ готовит сырье, он у меня приправы предпочитает сам делать.

Linadoc
Сушится сейчас мой базилик у духовке при 40 градусах и аромат у него совершенно не базиликовый
А я его как приправу хотела заготовить, не в качестве чая.
Базилик вообще очень легко аромат теряет, сушеный. А вот в виде чая хорошо. Я фиолетовый делала и буду делать по этому рецепту. Потом гранулы в миксы добавляю, они и цвет и аромат добавляют к букету.

Seberia
А вот в виде чая хорошо
Лина, так я в виде чая и делала. Все как обычный чай
Или ты про миксы говоришь?

Linadoc
Елена, нет, я его именно как чай делаю, а потом гранулы к миксам добавляю.

Mila1
Linadoc, Линочка, принесли мне лаванду с дачи, цветочки решила посушить, а вот листочки от нее можно добавить в миксы чая какого-нибудь или просто посушить? Или они не подходят ни для чего Может быть имеется опыт? Подскажи, пожалуйста

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Linadoc
Людмила, ох красота! Обожаю лаванду! Для отдельного чая маловато, а добавить в миксы можно. Лучше к тем, которые без прижарки делаются. Можно попробовать небольшое количество завялить листиками, закрутить, в бокале поферментировать, просушить при 60*С и добавлять в уже готовые миксы.

Mila1
Можно попробовать небольшое количество завялить листиками, закрутить, в бокале поферментировать, просушить при 60*С и добавлять в уже готовые миксы.
Линочка, вот именно так и была мысль сделать, но хотелось от тебя поддержку получить (благословления так сказать ). Значит так и попробую сделать Сейчас листики обдираю так пальцы так приятно пахнут

Linadoc
хотелось от тебя поддержку получить (благословления так сказать
Благословляю и завидую!
пальцы так приятно пахнут
Обожааааю лаванду! А у меня в горшочке только 2 слабенькие веточки

mironirina
Девочки, а никто не пробовал ферментировать шкурки цитрусовых? Просто интересно.

Натусичка
Линочка! Как я пропустила этот рецепт?! Просто СПАСИБИЩЕ тебе огромное за такой труд!
Я просто поражаюсь... когда ты все успеваешь?!
Вечером срезала свою мяту (она у меня под балконом растет, дали 2 вида, я и посадила пару лет назад. Ухаживала, вот она и дала хороший (по меркам квартиры) урожай.
Все прочитала, обрадовалась, что можно ее в морозилку засунуть, т. к. планирую на завтра поездку.

Утром отделю листики и прокручу через мясорубку. И отдельно- стебли.
Кстати, а чем полезна клетчатка из стеблей? Мне она нужна?

Linadoc
чем полезна клетчатка из стеблей? Мне она нужна?
Клетчатка полезна всем. Она является одновременно пылесосом для кишечника и питательной средой для полезных микроорганизмов, препятствует развитию онкологии кишечника, способствует повышению иммунной резистентности и снижает метеоризм, способствует снижению лишнего веса, улучшает состояние кожных покровов и куча еще чего полезного. Короче, тебе нужно
Видела меня? Вот такой же будешь!

Натусичка
Линочка! Все поняла!!! Нужно, очень нужно!!!

Tsari
Спасибо огромное за такой подробный рецепт!

Linadoc
Tsari, Александра, делайте на здоровье, не пожалеете

Натусичка
Уже отделила листья от стебля, положила на простынь, вялятся.....
Параллельно пеку пирожки с фруктами.

Mila1
Обожааааю лаванду! А у меня в горшочке только 2 слабенькие веточки
Линочка, это я фото из инета взяла чтобы лаванду показать, вдруг кто-то не видел и не знает какая она Я вот до сих пор не знаю из какого лоха чай все делают, в инете его несколько видов
Докладываю, цветочки посушила, обобрала со стебельков вчера, ох как же пахли руки ВКУСНО!!! Получилась 350 мл баночка Листочки вялятся еще. завернутые в полотенце, но там их мало, всего с 0,5 л, наверное. Я думаю не больше 2 ст. л чая получится

Linadoc
Параллельно пеку пирожки с фруктами.
Вот это правильно! Еще глянь у меня в профиле соус из выжимок, клетчатка из Иван-чая, кисель из клетчатки из Иван-чая, сладкая заготовка, джем «сердечный» и серию других профилактических джемов. Там везде клетчатка, причем можно разную использовать. И все тебе нужно.


Добавлено Пятница, 15.07.2016, 11:02
из какого лоха чай все делают
Из серебристого, он у меня как сорняк растет, я с ним борюсь, но он побеждает, даже в теплицу к помидорам пророс
ВКУСНО!!! Получилась 350 мл баночка
Людмила, Люда, мне хоть немного этого чая, так хочется.

Mila1
Люда, мне хоть немного этого чая, так хочется
Линочка, это же, я так представляю, обычная лаванда У мегя подруга посалила на даче как цветы, а я когда увидела и заинтересовалась, она бросила цветочки в чай и ей понравилось Но она и мне в благодарность принесла пучок. А ты почему не посадишь?

Linadoc
обычная лаванда
Обычная лаванда и есть цветы. Она одна, растет сама или разводится, но все равно просто лаванда. Я сажала, но она вымерзает. Сажала в горшочки, так она и на подоконнике вымерзала. Не Италия у меня все таки.

Mila1
Linadoc, Линочка, у нас погода ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ как в Москве. даже похолоднее Может ее укрывать чем-то Я спрошу как у нее сохраняется


Добавлено Пятница, 15.07.2016, 11:34
Единственное, что она мне сказала, когда прривезла цветочки, что она их срезает не полностью, а оставляет стебли частично и вот весной именно от них идут новые стебли

Lind@
Попыталась сделать из мяты чай гранулированный..
Мяту завялила, в морозилке подержала (как в вариантах рецепта).
Начала крутить: через крупную решетку, потом через среднюю. Гранулы слабенькие. Оставила на ночь в миске по крышкой. Утром в миске просто труха, никаких гранул
Попробовала еще раз прокрутить - ничего.
И что в такой ситуации делать надо было???
Мята - сорт не знаю. Такая серебристая, пушистая немного. аромат свой слабый.

Я добавила воды, тогда гранулы получились. но это же неверный подход!!!

Linadoc
Гранулы слабенькие. Оставила на ночь в миске по крышкой. Утром в миске просто труха, никаких гранул
Гранулы слабенькие - либо плохо завялила, либо пересушила. Если положила в морозилку, то надо было уже дальше вести по методу Захария. Оставила в миске на ночь - вообще странно! Что все? Но тогда весь аромат уходит, ментол останется, а не аромат.



Добавлено Среда, 20.07.2016, 21:47
Я добавила воды, тогда гранулы получились. но это же неверный подход!!!
Ааа, теперь понятно! Значит, пересушила! Можно сбрызгивать водичкой, если неправильно завялила. Это помогает. Можно даже труху сбрызнуть и опять прокрутить. Но лучше либо не пересушивать, либо завяливать, туго завернув в ткань.

Lind@
Неточно написала, по методу Захария и делала (вроде как). 3 заморозки+3 оттаивания (в тепле, в пакете, часа по 3 примерно).
В миске под крышкой вроде как попытка ферментировать. Была..
Вот пересушила при завяливании - это вероятно. Но и сама мята такая, суховатая как бы.
В общем, первый блин...

Linadoc
Неточно написала, по методу Захария и делала (вроде как). 3 заморозки+3 оттаивания (в тепле, в пакете, часа по 3 примерно).
В миске под крышкой вроде как попытка ферментировать. Была..
Ну пересушила, понятно. Надо, листик согнуть, если жилка не хрустит, считай завялила. У меня часа 3 вялилась, за это время я раз 5-6 перемешала ее. А можно сразу туго в ткань завернуть на 3-4 часа, тогда можно не перемешивать. А вот ферментировать так долго после метода Захария вообще нонсенс. 1,5 часа достаточно. Только 1/4 часть оставить для цвета, а не все.

Lind@
Ясно
Эээх.

Linadoc
Ольга, да не переживай! Зато в следующий раз все правильно сделаешь! Да и этот тоже пойдет. К гранулам миксов добавь немного и будет тебе счастье

Lind@
Да уж, выкидывать не буду. Все-таки есть немного вкуса и аромата.

Натусичка
Мята и стебли - в морозилке, ждут своей очереди (или моего свободного времени...)
При оттайке аромат просто сногсшибательный!!!

Натусичка
Линочка, хочу спросить про клетчатку - стебли мяты.
У меня не получилось перекрутить их через мясорубку: в электро- включилась блокировка, в ручной- сломался надвое нож....
Я решила их сушить до полного высыхания в духовке, а потом попробовать смолоть, как думаешь, это правильно будет или у меня ничего не выйдет? Я думаю, что ферментацию они прошли, когда я их 3 раза размораживала на балконе, было +42 градуса.
Скажи, пожалуйста, свое мнение по этому поводу.

Linadoc
Натусичка, Наташ, да нормально все, так можно. Просто размалывать их сложно будет. Стебли надо только мягкие, молодые брать, с верхушек растений, длиной 10-15 см. Тогда они нормально крутятся.

Натусичка
Аааааа, тогда понятно!
А у меня были пристарковатые стебли....

Lind@
ВОпрос вот какой: а насколько плотно заполнять надо мясорубку, чтобы получались гранулы?
Например при повторной прокрутке? Просто насыпать и сколько захватывает нож? Или нажимать толкалкой (такой пластиковой шштуковиной)?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое