Форум Хлебопечка.ру КУХОННАЯ и БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Электросушилка Рецепты для электросушилки Тема: Порошок из шпината
 [1] 2 Вперед >

Порошок из шпината

Избранное
Mila1
21 Июнь 2016, 12:26

Порошок из шпината

Категория: Заготовки

Порошок из шпината Порошок из шпината

Ингредиенты

листья шпинатаопция

Способ приготовления

  • Решила выставить отдельным рецептом, а не писать где-то в темах, чтобы не затерялось.
  • Взять листья шпината, промыть, освободить от стебельков (но их тоже не выбрасываем). Все ополаскиваем под водой, слегка просушиваем любым доступным для вас способом (и стебельки и листья, только по отдельности). Далее листочки складываем в кастрюльку с толстым дном и на небольшом огоньке притушиваем до темно зеленого цвета. Они ОЧЕНЬ сильно уменьшатся в размере.
  • Здесь фото от другого рецепта, но принцип тот же. Я не фотографировала, т.к. не собиралась выставлять отдельным рецептом. Но после "Чесночных стрелок", подумала, что этот рецепт тоже может кому-то пригодиться.
  • Порошок из шпината
  • Порошок из шпината
  • Дальше листочки остужаем, раскладываем на лотках для пастилы и высушиваем в сушилке. Я сушила на средней температуре ночь. Но можно и на высокой, если днем. Далее измельчаем в измельчителе-кофемолке. У меня Профикук. Тоже самое делаем со стеблями. Они тушились-сушились-измельчались отдельно. Так как у них цвет посветлее, пожелтее.
  • Все!
  • Порошок из шпината
  • Собираюсь использовать для подкрашивания теста.

               

Примечание

На фото у меня то кол-во. которое получилось из трех больших пучков шпината (порошок из стебельков не сфоткала. там еще мл 50 наверное). Т.е. всего 100-110 мл порошка.
Чтобы предупредить вопрос "зачем притушивать" шпинат, отвечу здесь.
Девочки, я когда тесто для пельменей делаю цветное, заметила, что если шпинат притушить немного, то цвет получается намного ярче при меньшем кол-ве шпината и измельчается он однороднее, без вкраплений.
Я всегда его подвергаю небольшой тепловой обработке 

Изумрудный турецкий кекс со шпинатом (Mila1)

Порошок из шпината

               
Loksa
21 Июнь 2016, 13:49

Людмила, а мне понравилась эта идея!!! Спасибо за рецепт возьму на заметку.
Caprice
21 Июнь 2016, 14:06

Не поняла только, притушивать зачем?
SvetLanaSSh
21 Июнь 2016, 14:21

Irene, ага, и у меня тот же вопрос возник, когда рецепт читала. Ведь много полезного выпарится..
Caprice
21 Июнь 2016, 15:32

Цитата: SvetLanaSSh от 21 Июнь 2016, 14:21
Irene, ага, и у меня тот же вопрос возник, когда рецепт читала. Ведь много полезного выпарится..
Точно. И сушить дольше придется.
Mila1
21 Июнь 2016, 16:12

Цитата: Caprice от 21 Июнь 2016, 14:06
Не поняла только, притушивать зачем?
Цитата: SvetLanaSSh от 21 Июнь 2016, 14:21
и у меня тот же вопрос возник
Девочки, я когда тесто для пельменей делаю цветное, заметила, что если шпинат притушить немного, то цвет получается намного ярче при меньшем кол-ве шпината и измельчается он однороднее, без вкраплений. 
Туманчик
21 Июнь 2016, 16:56

Люда отличная идея!!!! Порошок удобнее использовать везде будет!!!! И в выпечке, и в десертах!!!! Цвет классный получится!
Mila1
21 Июнь 2016, 17:14

Туманчик, Ирочка, рада что понравилась идейка 
500 спасибку Леночка-Тим принесла, а 600 ты 
Туманчик
21 Июнь 2016, 17:20

Цитата: Mila1 от 21 Июнь 2016, 17:14
500 спасибку Леночка-Тим принесла, а 600 ты
постараюсь 700 не прозевать))))
Mila1
21 Июнь 2016, 17:28

Цитата: Туманчик от 21 Июнь 2016, 17:20
постараюсь 700 не прозевать))))
Евжения
22 Июнь 2016, 07:23

Mila1, Людмила, спасибо за такую классную идею!  Вроде все просто, но не додумался... Я тоже лапшу со шпинатом делаю, а на Ваш шикарный кекс только любовалась. А тут Вы напомнили... Обязательно теперь запасусь порошком шпинатным, отчитаюсь. Хочу попробовать и притушенный и "живой" вариант.
Mila1
22 Июнь 2016, 11:12

Евжения, Женечка. обязательно попробуйте  Только сразу берите МНОГО листьев, так как он ОЧЕНТ сильно уменьшается в объемах 
Евжения
22 Июнь 2016, 11:19

Цитата: Mila1 от 22 Июнь 2016, 11:12
Только сразу берите МНОГО листьев, так как он ОЧЕНТ сильно уменьшается в объемах

Mila1, Людочка, да уж, баночка изящная!  
Mila1
22 Июнь 2016, 11:24

Евжения, Женечка, она 100мл объемом и еще и не полная  Я бы больше сразу сделала. но покупаю на рынке, а у нас его сложно найти, я его сразу весь скупаю, когда вижу  Вот завтра поеду опять искать буду 
А баночки я люблю всякие красивые 


Добавлено 22 Июнь 2016, 11:25
Цитата: Евжения от 22 Июнь 2016, 07:23
а на Ваш шикарный кекс только любовалась
Женечка, любоваться не надо, нужно делать!!! Он ОЧЕНЬ легкий в приготовлении  да и вкусный к тому же 
Евжения
27 Июнь 2016, 19:57

Людочка, активно занялась заготовкой шпината
Из 800 г свежего получилось около 60 г сушенного из листьев шпината и 10 г из стеблей
Отчитываюсь Порошок из шпината
Mila1
27 Июнь 2016, 20:26

Евжения, Женечка, спасибо за фото! Очень красивенько смотрится   У меня выход тоже такой   Из примерно 1 кг получилась 100 мл баночка (это и листья и стебельки, просто они у меня в разных баночках)  И цвета такие же   Из стебельков зелено-желтенький порошочек  . Хочется вот испытать сколько его нужно в тесто добавлять   но пока некогда  
Нужно на рынок еще за шпинатом ехать, а некогда 
Евжения
27 Июнь 2016, 20:39

Я также притушила шпинат. Люда, тоже прикидываю сколько нужно порошкового шпината положить в Ваш Турецкий кекс... Наверно, пока только по цвету теста можно определить.


Добавлено 27 Июнь 2016, 21:02
Сейчас поискала, в печенье зелененького цвета на 200-220 г муки клали 1,5 ч.л. с горкой чая матча. Может хоть ориентироваться можно на эту пропорцию...
Mila1
27 Июнь 2016, 21:20

Может от веса свежего исходить? Если по рецепту нужно 200 г свежего, то положить 15-20 г сухого?


Добавлено 27 Июнь 2016, 21:20
Евжения
27 Июнь 2016, 21:37

Можно на лапше потренироваться
Mila1
27 Июнь 2016, 21:43

Евжения, только времени пока нет  Если вдруг у Вас получится потренироваться. поделитесь опытом 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

22:40

22:40

22:38

22:38

22:34

22:34

22:34

22:32

22:30

22:25

22:23

22:20

22:20

22:17

22:17

22:17

22:16

22:15

22:12

22:06

22:05

22:00

21:55

21:53

21:47

21:46

21:46

21:45

21:40

21:37

21:34

21:31

21:23

21:23

21:20

21:13

21:04

21:01

20:55

20:51

20:42