Кофейные капкейки с соленой карамелью

Категория: Выпечка
Кофейные капкейки с соленой карамелью

Ингредиенты

Масло растительное
120 мл
Сахар
200 г
Ванильный сахар (с натуральной ванилью)
1 пак.
Яйцо (отборное)
2 шт.
Кофе растворимый
2 ч. л.
Вода
3 ч. л.
Сметана
120 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода для выпечки
1/2 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Мука пшеничная
180 г
Какао
2 ст. л.
Сахар
210 г
Масло сливочное
85 г
Сливки для взбивания (жирн. не менее
33%) 120 мл
Соль
1 ч. л.
Белок яичный (от отборных яиц)
4 шт. (ок. 120 г)
Сахар
250 г
Масло сливочное
360 г (2 пач. по 180 г)
Соленая карамель
4 ст. л.

Способ приготовления

 Первые 12 ингредиентов - для капкейков.
 Следующие 4 - для соленой карамели.
 Последние 4 - для белково-масляного карамельного крема.

  Кофейные капкейки:
 Разогреваем духовку до 175 градусов.
 Вкладываем бумажные капсулы для капкейков в ячейки форм (потребуются 2 формы по 12 шт.).
 В большую миску выливаем растительное масло, добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем миксером.
 Добавляем яйца, взбиваем на средней скорости, пока масса заметно не побледнеет (около 2 минут).
 В отдельной чашке смешиваем воду и кофе, чтобы гранулы полностью растворились. Добавляем получившуюся жидкость в большую миску с маслом, яйцами и сахаром.
 Добавляем сметану, взбиваем все жидкое вместе около 1 минуты.
 В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и какао.
 Добавляем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем миксером на средней скорости до однородности. Не усердствуем - смешивать следует только до тех пор, пока не разойдутся видимые комочки. Тесто получится густотой как сметана.
 Разливаем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину - тесто очень сильно поднимается при выпечке, а нам нужны капкейки с ровными аккуратными шапочками, пригодные для украшения кремом.
 Выпекаем 20-22 минуты (зависит от духовки), готовность "на сухую зубочистку".
 Готовые капкейки вынимаем из духовки, даем слегка остыть в форме (минут 10), затем вытаскиваем из формы на решетку или бумажное полотенце и полностью остужаем.
 У совершенно остывших капкейков с помощью специального девайса или просто кончиком ножа + кофейной ложкой удаляем серединки, сохраняя "крышечки" (они понадобятся позже).
 

  Соленая карамель:
 Заранее отмеряем и готовим все ингредиенты - процесс быстрый, и во время варки карамели доставать продукты будет некогда. Обязательно нужно иметь под рукой кухонные рукавицы! Кипящая карамель имеет температуру значительно выше кипения воды и в случае неосторожного обращения может причинить серьезные ожоги.
 Готовим так называемую "сухую" карамель, для которой сахар плавится без добавления воды.
 Высыпаем сахар в глубокий ковш или сотейник с толстым дном. Глубина посудины действительно важна - при добавлении в расплавленный сахар масла и сливок смесь начинает бурно пениться и поднимается очень высоко.
 Сливки подогреваем в микроволновке, не доводя до кипения, отставляем в сторону, пусть подождут.
 На среднем огне плавим сахар, помешивая венчиком или деревянной ложкой. Сахар при нагревании переходит из кристаллической формы в жидкую и при этом меняет цвет, постепенно темнея от слабо-золотистого до янтарного. Как только частично растаявший сахар закипит, прекращаем помешивать! Даем ему покипеть совсем немного, 1-2 минуты, изредка покачивая ковш, чтобы содержимое перетекало по дну. Глубокий янтарный цвет и отсутствие нерастворившихся комочков - то, что нам нужно. Немедленно снимаем ковш с огня, считаем до трех и добавляем в расплавленный сахар сливочное масло, нарезанное кусочками с крупную черешню. Одной рукой добавляем масло, другой быстро-быстро размешиваем венчиком. Смесь будет сильно бурлить и пениться! Осторожно, она очень горячая!
 Как только масло полностью разойдется в сахаре, вливаем горячие сливки, энергично размешивая венчиком. Смесь опять забурлит и вспенится, будьте осторожны!
 Добавляем соль - начинаем с 1 чайной ложки без горки, тщательно размешиваем, пробуем на вкус, если хочется, добавляем еще, но лучше не переусердствовать - "отсолить" обратно не получится
 Размешиваем до полной однородности. Горячая карамель будет довольно жидкой на вид, легко стекающей с ложки.
 

 Остужаем карамель до комнатной температуры. Она заметно загустеет и станет больше похожа на настоящую карамель.
 

  Белково-масляный крем с соленой карамелью:
 Варим швейцарскую меренгу на 4 белка.
 Достаем из холодильника сливочное масло непосредственно перед началом приготовления, разрезаем на кусочки с крупную черешню, откладываем в сторону.
 Белки (около 120 г) выливаем в термостойкую миску (я варю в стеклянной), ставим ее на кастрюлю с водой чуть меньшего размера, вода не должна доставать до дна миски. Высыпаем в белки сахар, включаем плиту и начинаем помешивать белки с сахаром венчиком. Белки постепенно нагреваются, сахар растворяется, наше помешивание и сахар не дают белкам свариться. В идеале воспользоваться термометром - нам нужно нагреть белки до 75 градусов. Без термометра определяем температуру пальцами - горячо, но не до волдырей, и весь сахар полностью растворился, если смесь потереть между кончиками пальцев - никаких признаков крупинок. Снимаем миску с бани и начинаем взбивать миксером, около 2 минут на низкой скорости, затем на высокой порядка 8-10 минут. Белковая масса увеличится в объеме в 5-6 раз, станет белоснежной, густой, блестящей. Взбиваем до "клюва" - белковая масса на поднятых из миски венчиках миксера вытягивается длинным мягким клювом, который опускается под своим весом.
 Вновь убавляем скорость до низкой и медленно и печально продолжаем перемешивать меренгу, пока она остывает.
 Наконец, меренга полностью остыла. Добавляем скорости и бросаем в миску кусочки масла один за другим, взбивая после каждого кусочка на высокой скорости. Это может занять от 3 до 8 минут (бывает по-разному, зависит даже от погоды). Если на каком-то этапе крем кажется "зернистым", неоднородным - просто продолжаем взбивать. В жаркую погоду крем может быть слишком мягким, почти жидким на этой стадии приготовления - достаточно будет убрать его в холодильник на полчаса, а затем слегка довзбить, и все получится отлично. В готовый крем добавляем 4 столовые ложки соленой карамели (она должна иметь комнатную температуру) и взбиваем секунд 30 до полного объединения. На выходе имеем гладкий шелковистый однородный крем теплого сливочно-карамельного оттенка с сумасшедшим карамельным вкусом и ароматом.
  Сборка:
 Приготовленные ранее и избавленные от серединок капкейки заполняем с ложечки густой соленой карамелью почти доверху и закрываем сохраненными "шапочками".
 

 Выкладываем карамельный крем в мешок с выбранной насадкой и делаем на каждом капкейке любую фигуру из крема на свой вкус  Остужаем капкейки (лучше всего в морозилке, чтобы крем быстро схватился) и поливаем сверху с ложечки оставшейся соленой карамелью.
 


Порций: 24 капкейка
Кофейные капкейки с соленой карамелью

Рецепты с похожими ингредиентами


Reset
mvala, Мария, какая вкуснятина! Спасибо за подробный рецепт!

win-tat
Шикарно, все так подробно описано! Мария mvala, спасибо большое, попробую обязательно, тем более на такой крем давно поглядываю.

mvala
Reset, Надежда, win-tat, Татьяна,
Рецепт для фанатов соленой карамели... ну очень карамельные кексики
Есть в ней что-то такое, что если начнешь пробовать - остановиться невозможно. Страшная вещь!

win-tat
Есть в ней что-то такое, что если начнешь пробовать - остановиться невозможно. Страшная вещь!
А мы не боимся, нас не запугаешь!
Ещё больше захотелось попробовать

yudinel
Мария, mvala, какие здоровские капкейки!
Ни разу не делала соленую карамель. Спасибо за подробный рецепт!

mvala
yudinel, Елена, соленая карамель такая приставучая штука, раз попробуешь и все, потом хочется делать снова и снова
На самом деле обитатели американских широт соленую карамель считают чуть ли не главным «топпингом» в своей кухне, наряду с кленовым сиропом. Ею поливают пироги и булочки, толстые вафли на завтрак, блинчики и т. д., ну и конечно обжорка номер один - соленой карамелью поливается мороженое, ice cream sundae, мягкое мороженое с добавками и прослойками, орехами, шоколадом, взбитыми сливками и прочим развратом Эх... Почему все вкусное такое вредное?


Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 22:11
win-tat, Татьяна, непременно стоит попробовать - делается легко и быстро, а потом за уши не оттащишь! Вчера вечером после очередной партии этих капкейков, прячась в полумраке собственной кухни, торопливо облизывала мисочку из-под карамели, будто кто-нибудь сейчас отберет


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 10:20
Кстати, для поклонников соленой карамели, - этот же карамельный крем очень хорош в тортах!
Вот один из недавних, для домашнего чаепития:

Кофейные капкейки с соленой карамелью


Кофейные капкейки с соленой карамелью


Кофейные капкейки с соленой карамелью

Шоколадный бисквит, пропитка кофе с «Бейлисом», карамельный крем, пересыпанный дробленым фундуком, отделка белым и горьким шоколадом, карамельной крошкой и дробленым фундуком.

Аngora
Несу спасибо за вкусный рецепт!


Кофейные капкейки с соленой карамелью

Делала половинку - 12 штук. На мой «планшет» теста было маловато (или поднялось не очень). Но результат очень понравился!

mvala
Аngora, как здорово получилось! Спасибо за вкуснющий фотоотчет!

ЕленаS
mvala, Мария отличная вкуснятина у вас вышла! утащила в закладки)

Svetlenki
Мария, несу большое спасибо - мне показалось Ваше объяснение приготовления карамели идеальным - во всяком случае карамель у меня получилась самая лучшая из всех, что я делала раньше.

Крем - сказочный.


Кофейные капкейки с соленой карамелью


Кофейные капкейки с соленой карамелью

Единственное, очень надеюсь, что не поплывет на второй день. Первый раз такой крем делала, так что не знаю, как он себя поведет



Рецепты в разделе «Капкейки»

Постные блюда

Новое