Чесночные стрелки сушеные (приправа)

Категория: Заготовки
Чесночные стрелки сушеные (приправа)

Ингредиенты

Стрелки чеснока опция

Способ приготовления

 Хочу поделиться с вами, мои дорогие, как я заготавливаю стрелки чеснока для приправы. Даже писать не знаю что, все настолько просто. но результат радует. Попробуйте. может и вам пригодится )))
 Стрелки чеснока ополаскиваю под водой, нарезаю небольшими кусочками и пропускаю через мясорубку. ВСЕ! Дальше раскладываю на лоточках для пастилы и сушу в сушилке на максимуме до полного высыхания (при перетирании руками начинают крошиться). Дальше измельчаю в измельчителе (кофемолке) до мелкого порошка, можно и в ступке, но фракция будет чуть грубее.
 

 


Примечание

По такому же принципу заготавливаю и стебли петрушки, укропа, сельдерея.



Замечательно идет в картошечку вареную  Картошку отвариваю, воду сливаю, кладу в нее кусочек сливочного масла, порошок чесночных стрелок, зелень укропа-петрушки, сушеный зеленый лук, встряхиваю кастрюльку. чтобы распределилось все равномерно, накрываю крышечкой и даю настояться минуток 5. Зелень за это время вся восстанавливается. Красиво, ароматно и вкусно  От чесночных стрелок аромат более нежный чем от зубчиков чеснока  Опять же для гладких соусов хорошо, в тесто добавить можно

Похожие рецепты

Чесночные стрелки сушеные (приправа)

Рома
Ну, дают! У них уже сезон заготовок пошел
Так, записываем на ум, что сделать нужно в обеспечение хорошего настроения зимой и круглый год

Люда, БРАВО!

yudinel
Mila1, Людмила, вот здорово!
Спасибо за еще один способ заготовки чесночных стрелок!
Я обычно их прокручиваю через мясорубку и солю. Можно добавлять в разные блюда.

Mila1
Рома, Танечка, захвалила ты меня сегодня
У меня дачи нет, так вот я с мужем на рынок в выходные езжу, набираю быстренько всего и быстро-быстро нужно переработать Вот сегодня пятница, а только закончила с прошлых выходных, а завтра опять суббота и на рынок


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 18:40
Я обычно их прокручиваю через мясорубку и солю. Можно добавлять в разные блюда.
Леночка. этот способ я тоже знаю Вкусненько получается А это я решила сделать именно как сухую приправку

Майя лебедева
А я чесночные стрелки прокрутила и посолила. Укроп уже 2 раза сушила (молодой), стрелки чесночные ни разу не сушила, надо попробовать.

Mila1
надо попробовать.
Майечка, обязательно попробуйте

Мирта
Людмила, спасибо за нужный и своевременный рецепт. В выходные тоже побегу на рынок/дачи нет/.

Mila1
В выходные тоже побегу на рынок/дачи нет/.
Наташ. рынок - наше все

Мирта
Людмила, это точно

РепеШок
Класс!

Спасибо, Люда!

Mila1
РепеШок, Ирочка, спасибо! Вроде и выставлять не хотела, но есть здесь на форуме отдельные товарищи, которые мне пинка дают постоянно

РепеШок
И правильно товарищи делают

notglass
Отличная идея! Беру на вооружение. Как только появятся у нас на рынке, обязательно сделаю. Зимой вещь незаменимая!

Zeamays
А я тоже стрелки эти прокручивала и замораживала, ещё раньше прокручивала и заливала маслом. И не додумалась просто посушить. Но продаётся ведь в пакетиках сушеный чеснок, запах нормальный.
Значит, есть теперь интересная работа. Спасибо, Людмила, за такую простую, а главное, своевременную идею.

Mila1
notglass, Zeamays, Анечка, Светочка, надеюсь, что рецепт пригодится Я и сама-то только в этом году додумалась
Но продаётся ведь в пакетиках сушеный чеснок
Они какие-то разные... чеснок головками и чеснок из стрелок У этого нежнее аромат мама сказала


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 20:18
И правильно товарищи делают
Для меня сделать легче. чем оформить все это рецептом

нинза
А я обычно стрелки просто резала и морозила. А это что-то новое. Люда, спасибо за идею.

Mila1
нинза, Ниночка, пожалуйста Нам часто в голову не приходит САМОЕ ПРОСТОЕ

lappl1
Людочка, спасибо за классную идею! В этом году чеснока нет, но на следующий год обязательно сделаю! Пока рецепт в закладки утащила!

Mila1
lappl1, Людочка, тебе спасибо Я тут после твоих идей мозгами хоть немого шевелить стала

Zeamays
Точно, как приготовление чая без ферментации.

А я ведь клетчатку делала, а про чеснок не смогла сообразить.
Коллективный женский разум создаёт шедевры

kirch
Mila1, Люда, вот только сегодня стрелки с маслом измельчила и заморозила. Твой вариант мне нравится больше. Но стрелки все оборвала.

Рома
Mila1, Люда, вот только сегодня стрелки с маслом измельчила и заморозила. Твой вариант мне нравится больше. Но стрелки все оборвала.

Не жалей! У меня черемша в морозилке стоит - это такая вкуснятина На базе замороженной черемши с маслом, я готовила пасту с авокаду - это нечто получилось
Посмотри здесь hlebopechka.ru...

kirch
Таня, да я не жалею. В этом году, благодаря форуму, приготовила стрелки. Раньше обычно съедались с яишницей

Рома
Таня, да я не жалею. В этом году, благодаря форуму, приготовила стрелки. Раньше обычно съедались с яишницей

Люда, не все взаимозаменяемо!
Что-то пригодится в порошке - даже не знаю как много и где, нужно опыта в применении набраться
А что-то годится из морозилки - как моя паста например

Зимой все в дело пойдет, только нужно определиться чего и сколько делать, что перевесит фактически при потреблении

Mila1
Коллективный женский разум создаёт шедевры
это точно


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:45
сегодня стрелки с маслом измельчила и заморозила
А я вот не догадалась видишь как получается

OlgaОльга
Мне прямо даже стыдно стало, я их обрываю и выбрасываю. А сушилка простаивает. Людмилочка, спасибо, СПАСИБО! В этом году уже облом со стрелками, чеснок у нас уже выкопан. Но я теперь, благодаря Вам, умная буду.

Mila1
На базе замороженной черемши с маслом, я готовила пасту с авокаду - это нечто получилось
А у на вот нигде черемши не найти уже у всех на рынке спрашивала


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:49
OlgaОльга, Олечка, вот я с нашим форумом каждый год о чем-нибудь жалею, что пропустила и не успела сделать


Добавлено Пятница, 17.06.2016, 21:50
Зимой все в дело пойдет, только нужно определиться чего и сколько делать
Танечка, вот это ТОЧНО

Anatolyevna
Mila1, Людочка отличный рецепт! Всё в дело!

Mila1
Anatolyevna, Вот не смогла я пройти мимо дешевых стрелок на рынке

Рома
А у на вот нигде черемши не найти уже у всех на рынке спрашивала


Не растраивайся По вкусу и запаху черемша схожа со стрелками, тоже пахнет чесноком

Mila1
Рома, Таня, да я тоже так думаю, но попробовать все же хочется

mamusi
Mila1, Людочка! Спасибо, а у меня они ПРЯМО счас в огороде! Мамочки, родные! Буду, хАчу! Раньше просто режу в пакетах замораживаю, и чеснок молодой в листьях, и лук, зеленый, и укроп, и петрушку... и Фсё-фсё-фсё!!!
Но тут интереснеЕ - сушить... и по красивым баночкам!
А сушилка у вас какая? Я к ним присматриваюсь...... и в темку ту ходила, читала, но от обилия информациии мнений!...... теряюсЯ я!...

Mila1
mamusi, Риточка, у меня их две... Ветерок и В этом году купила Изидри 500. Конечно Изидри мне больше нравится (именно результатом). Но цена Но сейчас еще Волтера появилось аналог Изидри и цена нормальная. Вот здесь сравнение этих двух сушилок счастливыми обладателями их обеих
Семья Бровченко. Сравнение сушилок Волтера и Изидри. Сушим лук, морковь, грибы и лимон. (05.16г.) • Чесночные стрелки сушеные (приправа). play thumbnailUrl Чесночные стрелки сушеные (приправа).
Как работают обе сушилки, уровень шума, время сушки и др. Где купить Волтеру: www.kbt24.ru Где купить Изидри: Обзор сушилки Волтера: Обзор сушилки Изидри: Так же смотрите все видео - ролики на тему "Обзор техники, инструмента, мебели, гаджетов и…Чесночные стрелки сушеные (приправа). - 2418257
PT12M
True
2016-06-17T23:28:15+03:00
embedUrl

ang-kay
Людочка, спасибо за стрелки. У меня еще есть. Можно попробовать.

Mila1
ang-kay, Анжелочка, попробуй в любом случае приправы много не бывает

lettohka ttt
Людмила спасибо огромное за рецепт, и идею, беру на вооружение!))

Mila1
lettohka ttt, Наташенька, очень рада, что идея понравилась Сегодня купила еще стрелок, опять сушу

Валюшка
Mila1, Люда, я тоже сушу!
Половину заморозила, все надо попробовать.

Mila1
все надо попробовать.
Вот, это ты правильно говоришь Я тоже сегодня часть заморозила, а часть сушится стоит
На новой сушилочке сушишь?

Валюшка
Да, Людочка, я купила «ветерок». Пока еще немного насушила, но все еще впереди!


Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 10:57
у на вот нигде черемши не найти
А я хотела вырастить сама, но ничегошеньки, не взошло...

bulo4ka
Ой девочки, я только только стала счастливой обладательницей Изидри. Теперь готова засушить всё и вся, а тут такой рецепт Стрелки оборваны, но тут возник вопрос а вот енти самые стрелки в мясорубку то с головкой пускать или все-таки её отрезать надо? Я ведь первый раз с этими стрелками пытаюсь что-то сделать. Свекровь обычно их в компостную яму отправляет

Валюшка
bulo4ka, я головки отрезала всегда, во все заготовки. В принципе в сушку можно с головками, потом же перемелется все.
Подождем, что Мила скажет...

Рома
Мне достался большой пучок черемши, где много головок оказалось, и порой я их замечала уже поздно, внутри пучка они оказались...
Смолола блендером вместе с головками - полет нормальный, даже и не скажешь, что там головки попадались, на вкусе никак не сказалось
Да, и что страшного будет от головок, они же безвкусные Ну, попались цветочки в букете, они же не ядовитые

Гюзель62
Спасибо за рецепт! Стрелки оборваны, перекручены, высушены, перемолоты, в баночку пересыпаны! Красота и вкуснота -неимоверные! Как же гениально! Когда оборвала стрелки-была куча огроменная, когда прокрутила- миска бооольшая, в сушилку переложила-3 поддона полные, перемолола-баночка 400 гр.! Красота! вкусно, место мало занимает, на долго хватит!
Где ж ты раньше была с таким рецептом? Сколько я их повыбрасывала? Раньше закрывала маринованные, но теперь никто не ест, вот уже сколько лет выбрасываю.
Спасибо!

Чесночные стрелки сушеные (приправа)-вот перекрученные и высушенные стрелки на поддоне сушилки

Чесночные стрелки сушеные (приправа)-а вот сколько перемолотых вышло

Чесночные стрелки сушеные (приправа)-вот она, моя заветная баночка с чесноком!

Майя лебедева
Укроп и петрушку я всегда сушу, один раз только замораживала, мне не понравилось. Лук зеленый (перо) насушила, а вот со стрелками чесночными в этот раз не угадала, я их засолила. Если только на след. год, а в этом году я их на грядке все оборвала.

Mila1
А я хотела вырастить сама, но ничегошеньки, не взошло...
Обидно



Добавлено Вторник, 21.06.2016, 11:16
а вот енти самые стрелки в мясорубку то с головкой пускать или все-таки её отрезать надо?
Алена, я не отрезала головки, вместе с ними крутила жалко было А еще мне кажется там же семена, новая жизнь так сказать, и тоже куча полезных веществ, но это девочки лучше знают я в этом не понимаю
Сегодня часть высушеных чесночных стрелок оставила в гранулках, не стала перемалывать. Крутила через мелкую решетку и они аккуратненькие такие получились, красивенькие, жалко стало, думаю в супчик такие тоже красивенько будет добавить или в картошечку.


Чесночные стрелки сушеные (приправа)



Добавлено Вторник, 21.06.2016, 11:16
Да, и что страшного будет от головок, они же безвкусные Ну, попались цветочки в букете, они же не ядовитые
Танечка, СПАСИБО за помощь


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 11:24
вот она, моя заветная баночка с чесноком!
Гюзлечка, какая ты умничка Все сфоткала. СПАСИБО огромное за отзыв! Так хочется всегда посмотреть на результат. Очень красиво смотрится перемолотый чеснок (впрочем просто перекрученый тоже красив только места больше занимает ). А уж аромат какой Я к полке со специями подхожу, открываю по очереди СВОИ пузырьки и нюхаю
Где ж ты раньше была с таким рецептом?
Да я и сама-то первый год их сделала Дачи своей нет. А это на рынок поехала и увидела эти стрелки за копейки, думаю дай куплю. а дома разберусь что с ними делать. Но то что сушить буду это сразу определилась. но не ожидала такого результата красивого



Добавлено Вторник, 21.06.2016, 11:25
Майя лебедева, Майечка, а я укроп и петрушку сушу листики отдельно, а стебелечки нарезаю мелко и высушиваю тоже отдельно. Потом стебелечки тоже в муку измельчаю и в отдельный пузырек


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 11:27
На первой странице как раз на фото мои пузырьки со стеблями перемолотыми

bulo4ka
Девочки спасибо большое за ответы. Вот и мне жалко стало стрелки отрезать, дабы не уменьшать количество исходного материала И еще раз спасибо за такой замечательный рецепт!

Mila1
bulo4ka, Алена, на здоровье

Кроша
стебелечки нарезаю мелко и высушиваю тоже

Людочка, а если их тоже через мясорубку перед сушкой пропустить?

Не пробовала?

Так просто быстрее...

Mila1
а если их тоже через мясорубку перед сушкой пропустить
Инночка, это про стебельки укропа и петрушки? Они у меня, как правило, небольшими порциями. поэтому мне их легче порезать И еще они много сока выделяют, но это не страшно, так я тоже делала

Кроша
это про стебельки укропа?

Ага), именно про них, Людочка...

Они у меня, как правило, небольшими порциями

У меня мешок...

Я столько за два дня не перережу...

Людочка, а через какую решëтку мясорубки, мелкую или крупную, их лучше пропускать?

Ты пишешь, что сушишь на максимуме, а я зелень на минимуму в Изидре сушу), мож зря я с ней нянкаюсь?

Рома
а я зелень на минимуму в Изидре сушу), мож зря я с ней нянкаюсь

Конечно зря!
С зелени нужно срочно удалить воду-жидкость, для этого нужна высокая температура. А когда зелень начнет подвядать, то можно и снизить температуру.
Таким образом зелень останется красивой и не жухлой.

Кроша
Танечка, спасибо :girl_hug:!!!

Танюш, после того, как зелень подвялится, снижать температуру до средней или до минимальной?

Mila1
а через какую решëтку мясорубки, мелкую или крупную, их лучше пропускать
Да совершенно без разницы. Все равно же потом измельчать И так и так хорошо, через мелкую красивее смотрится и аккуратнее, если часть потом оставить не измельченной. Так тоже можно добавлять Для этого лучше на мелкой решетке



Добавлено Среда, 22.06.2016, 11:17
Рома, Танечка, опять низкий поклон за помощь


Добавлено Среда, 22.06.2016, 11:20
после того, как зелень подвялится, снижать температуру до средней или до минимальной
Инночка, я сушу на той температуре, которая необходима для более ценных продуктов, которые сушатся в данный момент вместе с зеленью У меня ИМЕННО в Изидри и цвет и аромат зелени ВСЕГДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ получается Очень ее полюбилаа В дрогой сушилке результат немножко ниже был

Кроша
Людочка, я правильно поняла, ты от начала до конца сушишь на максимальной температуре?

Поставила сушиться веточки укропа и вместе с ними несколько поддонов с перемолотыми стеблями, веточки почти что готовы, а вот стебли, чувствую, сушиться будут долго... ну и ладно, ну и пусть), мне не к спеху...

Mila1
Кроша, Инночка, по температуре когда как меняю по необходимости, но не заморачиваюсь Стебелечки сушатся дольше значительно, особенно если прокрученные

Иржи
Людочка, сбегала вчера на рынок за стрелками. С утра Кеша всё прокрутил, сушилка работает на балконе, но запах везде. Немного прокрученных стрелок оставила в лотке, заморожу. Почаще давай мне волшебного пендаля, глядишь и клубнику навялю!

Mila1
Иржи, Ириш, даю пенделя... делай клубнику У меня сегодня четвертая партия клубничных чипсов и вяленой клубники Беги на рынок. клубника еще есть

CurlySue
Скажу честно: к рецепту отнеслась очень скептически.
Вот, думаю, кому-то нечего делать: зачем молоть стрелки, если обычно под рукой всегда есть готовый чеснок?
В саду рядом с клубникой пророс прошлогодний чеснок, дал стрелки, и я из интереса просто решила попробовать этот рецепт.
Поскольку мясорубки у меня нет, да и ради 10 стрелок что-то там крутить...
я смолола на блендере в чаше стебельки-стрелки, нарезав их предварительно длиной 2-3 см,
и положила сушиться на солнышке (у нас щас до +40 на солнце, и так все высохнет...).
В итоге к вечеру все высохло и я внесла на кухню. Аромат стоял такой... кто любит чеснок - меня поймет.
И вы знаете, он - другой... как-то богаче, интереснее что ли. Даже не знаю как описать...
В итоге утром смолола все на кофемолке, аромат по-прежнему стоит ужасный прекрасный
Спасибо за рецепт!
SOS! Где взять еще стрелок?

Mila1
CurlySue, Леночка, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за отзыв!!!
думаю, кому-то нечего делать
Аот и я так думала, что про меня именно так и подумают Но уж больно мне понравился аромат этих стрелок, что решила, что если и закидаете тапками, то все равно им далеко лететь
Так как я без дачи, то уже все чесночные стрелки скупила на рынке



Рецепты в разделе «Чесночные блюда»

Постные блюда

Новое