Форум Хлебопечка.ру КУХОННАЯ и БЫТОВАЯ ТЕХНИКА Электросушилка Рецепты для электросушилки Тема: Вяленая клубника
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Вяленая клубника

Избранное
Mila1
17 Июнь 2016, 14:55

Вяленая клубника

Категория: Заготовки

Вяленая клубника Вяленая клубника

Ингредиенты

клубника0.5 кг
сахарный песок375 г
вода175 г

Способ приготовления

  • Девочки спешу поделиться рецептом ВЯЛЕНОЙ КЛУБНИКИ. Искала на форуме. Не нашла. Перерыла интернет, нашла кое что, в итоге сделала что-то среднее. За основу все же взяла рецепт Тани-Ромы Вишня вяленая и сушеная домашняя
  • за что ей огромное спасибо!!!
  • Итак. Пробную партию из 0.5 кг клубники сделала практически по рецепту, только программу сушки изменила, сушила в сушилке а не в духовке (как было в рецепте из интернета).
  • Фото здесь уже когда я делала вторую партию клубники. Так что на фото порции большие )))
  • Взяла 0,5 кг клубники, помыла, просушила, очистила от хвостиков (кстати хвостики не выбрасывайте, пойдут на приготовление ферментированного чая от Люды lappl1),
  • Вяленая клубника
  • засыпала 200 г сахара. Хорошо встряхнула кастрюльку и оставила на сутки для выделения сока прямо на столе.
  • Вяленая клубника
  • Периодически подходила и встряхивала кастрюльку для хорошего распределения сахара. Через сутки весь сок отделился.
  • Вяленая клубника
  • Я его слила через дуршлаг и отставила в сторону. Для дальнейшего приготовления клубники НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА! Далее в кастрюльку насыпала 175 г сахара и 175 г воды налила. Сварила сироп, высыпала туда отцеженную клубнику, довела до кипения и выключила газ. Оставила так остывать на 6 часов. Через шесть часов шумовкой достала клубнику на дуршлаг.
  • Вяленая клубника
  • А сироп снова закипятила,
  • Вяленая клубника
  • вернула в него клубнику и оставила еще на 6 часов. Через прошедшее время клубнику снова достала шумовкой на дуршлаг и так как у меня ее было мало постаралась разложить по одной ягодке, для просыхания небольшого. 2 сиропа (сок после первого засыпания ягоды и сироп после варки ягоды) соединила в кастрюльке, прокипятила 5 минут и залила в бутылочку для дальнейшего использования зимой.
  • Вяленая клубника
  • Когда ягоды хорошо стекли разложила на поддон в сушилке ( к сожалению фото сделать забыла. закрутилась) и сушила при максимальной температуре часов 16-18 наверное (ягода была ОЧЕНЬ крупная, но не вкусная, на рынке покупала). В процессе сушки переворачивала несколько раз (так как делать мне было нечего ))) ), хотелось ускорить процесс и попробовать что получилось. Получилось ВКУСНО! Ягода сохранила свою форму (в смысле не расползлась от варки). Уменьшилась в размере совсем чуть-чуть, практически только стала плоской от того, что я ее переворачивала скорее всего.
  • После этого я купила у знакомой (у которой покупаю ягоду каждый год) ведро ОЧЕНЬ вкусной, сладкой и твердой клубники и решила повторить эксперимент. Но так как ведро 12л ягоды это не 500 г, а 6 кг., я не рассчитала силы (а кроме этого были еще заготовки другие и маленькая внучка требовала внимания) и очень устала, захотелось сократить процесс приготовления и я решила сделать  так как делала в прошлом году вишню (по упрощенному рецепту). Т.е. засыпала ягоду сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягоды и оставила отстаиваться на столе до выделения сока. Как только сок выделился (это было часа через 4), сок слила и в НЕГО ЖЕ добавила грамм 200 сахара, вернула в кастрюлю ягоду, довела до кипения и выключила огонь. Оставила остывать. Часа через 3 все процедила, ягоды уже не подсушивала на дуршлаге, т.к. их было много, сразу же разложила на сеточки в сушилку и поставила на максимум. Сушились примерно так же, НО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ДРУГОЙ! Ягоды ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшились в размере!
  • Вяленая клубника
  • Я думаю это произошло от того что я сократила время для отделения сока и дальнейшую выдержку в сахарном сиропе. Но все равно ягода получилась вкусной. Внучка у меня оценила. Ей всего 1,9 мес., но после того как попробовала ягодку, постоянно брала меня за ручку и вела на кухню за следующей порцией )))
  • Вот здесь фото для сравнения. Крупная из маленькой первой порции и мелкая из ведра ягоды.
  • Вяленая клубника
  • Так что делайте вяленую клубничку, результат вас в любом случае порадует!
  • А из второго ведра клубники насушила чипсов. Опять же из 12л ведра получилось 2 литровые банки ароматнейших клубничных чипсов!
  • Вяленая клубника

               

Примечание

Решила добавить фото своих помощников, вдруг кому пригодится. ОЧЕНЬ нужные штучки. Рекомендую 
Хвостики удаляла при помощи вот этой приспособы, купленной в Фикспрайсе в прошлом году

Вяленая клубника

Чипсы резала при помощи вот такой красавицы. Покупала на Али

Вяленая клубника
Вяленая клубника

               
Рома
17 Июнь 2016, 15:09

Ой, как вкусно!
И как хорошо приготовлено! Супер!

Люда, СПАСИБО за клубничку!
Venera007
17 Июнь 2016, 15:11

Пока читала чуть слюной не захлебнулась... Эх, нет у нас еще вкусной клубники, и цены заоблачные.. Так что пока сглотну слюну и наберусь терпения
kil
17 Июнь 2016, 15:15

Цитата: Venera007 от 17 Июнь 2016, 15:11
Пока читала чуть слюной не захлебнулась... Эх, нет у нас еще вкусной клубники, и цены заоблачные.. Так что пока сглотну слюну и наберусь терпения
+1, очень красивая получилась и наверное вкуснаяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...................
космос
17 Июнь 2016, 15:19

Люда,рецепт шикарный
Спасибо большое за вкусноту и красоту
пока сушилка не куплена ,при какой температуре в духовке сушить советуешь?
как лучше  сохранить это богатство(припрятать куда?)
Фофочка
17 Июнь 2016, 15:30

 
Мирта
17 Июнь 2016, 15:31

Людмила, Спасибо за рецепт ,унесла в закладки.Сушилка есть попробуем!!!!
Mila1
17 Июнь 2016, 15:32

Рома, Танечка, спасибо за ТВОЮ оценку!   Если бы не твоя "вяленая вишня", на клубничку бы не осмелилась  



Добавлено 17 Июнь 2016, 15:35
Цитата: Venera007 от 17 Июнь 2016, 15:11
Пока читала чуть слюной не захлебнулась... Эх, нет у нас еще вкусной клубники, и цены заоблачные.. Так что пока сглотну слюну и наберусь терпения
Танечка, да и у нас цены не маленькие   вот купила 2 ведра (правда 12л каждое) по 1500 рубликов каждое  


Добавлено 17 Июнь 2016, 15:37
Цитата: kil от 17 Июнь 2016, 15:15
+1, очень красивая получилась и наверное вкуснаяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя...................
Ириш, вкусная   Но только когда по рецепту прямо делаешь (т.е. первый вариант). очень сладкая получается даже та которая не вкусная изначально, а по второму варианту 9клубника сама по себе была ОЧЕНЬ сладкая) и я ее не выдерживала уже в новом сиропе сахарном и она получилась покислее чем первая   Но тоже вкусная  


Добавлено 17 Июнь 2016, 15:41
Цитата: космос от 17 Июнь 2016, 15:19
Люда,рецепт шикарный
Спасибо большое за вкусноту и красоту
пока сушилка не куплена ,при какой температуре в духовке сушить советуешь?
как лучше  сохранить это богатство(припрятать куда?)
Лидочка, в том рецепте. который я находила, сушка именно в духовке   Было написано так
Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

Мне сохранить легко   Главное, чтобы моей мамочке хватило и внученьке маленькой. Ну и еще беременным племяннице и снохе. А сама я и остальные (те которые не беременные  ) только изредка попробовать ... как-то так  


Добавлено 17 Июнь 2016, 15:42
Мирта, Наташенька. попробуй обязательно   Небольшую порцию   А потом уже решишь оно тебе надо  
Элен
17 Июнь 2016, 15:42

 
Mila1
17 Июнь 2016, 15:44

Фофочка, Леночка. спасибо 
Helen3097, Леночка, нечего падать, делать нужно 
Мирта
17 Июнь 2016, 15:47

Цитата: Mila1 от 17 Июнь 2016, 15:32
Небольшую порцию   А потом уже решишь оно тебе надо
Людмила, оно мне точно надо и порцию буду делать сразу большууууую.
космос
17 Июнь 2016, 16:01

Цитата: Mila1 от 17 Июнь 2016, 15:32
Мне сохранить легко   Главное, чтобы моей мамочке хватило и внученьке маленькой. Ну и еще беременным племяннице и снохе. А сама я и остальные (те которые не беременные  ) только изредка попробовать ... как-то так
Это ж разве легко? 
"получателям" буду раздавать не раньше ноября.Может готовую в морозилку положить?За сухую не переживаю,а вот вяленую клубнику  не делала раньше
Mila1
17 Июнь 2016, 16:02

Мирта, Наташ, только ты все клубнику сразу не клади в одну емкость, чтобы она не давила друг друга. лучше раздели по паре кг. И встряхивать кастрюльки легче будет 


Добавлено 17 Июнь 2016, 16:05
Цитата: космос от 17 Июнь 2016, 16:01
Это ж разве легко? 
"получателям" буду раздавать не раньше ноября.Может готовую в морозилку положить?За сухую не переживаю,а вот вяленую клубнику  не делала раньше

Лидочка, у меня вяленая вишня с прошлого года стоит еще. Хранила на лоджии просто в Тапперовском контейнере ("акваконтроль"). Хорошо сохранилась  Со стаканчик наверное осталось. Сложнее всего было от приходящих гостей оторвать этот лоточек  Я в прошлом году 3 ведра вишни навялила
Мирта
17 Июнь 2016, 16:11

Хорошо ,Спасибо!!
Тришка
17 Июнь 2016, 17:03

Вот это труд, прям дессертация  !
Красивые ягодки !
РепеШок
17 Июнь 2016, 17:07


Люда, красотища какая!!!!! 
Ты просто умница, я на такие подвиги не способна)))

Цитата: Mila1 от 17 Июнь 2016, 14:55
насушила чипсов.

При какой температуре и сколько по времени, подскажи, пожалуйста. Ты же в сушилке сушила?
(это я ещё могу сделать, надеюсь  )
Сливочная
17 Июнь 2016, 17:11

Mila1, Людмила, просто шедевральный рецепт! Браво! 
Тришка
17 Июнь 2016, 17:14

Цитата: РепеШок от 17 Июнь 2016, 17:07
какой температуре и сколько по времени
И мне интересно , целую ягоду вряд ли буду сушить, нет ее столько у нас, а вот на чипсы может и наскребу..
Piano
17 Июнь 2016, 17:16

Цитата: Mila1 от 17 Июнь 2016, 14:55
и сушила при максимальной температуре часов 16-18 наверное
РепеШок
17 Июнь 2016, 17:24


Piano, это не про чипсы)
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

03:03

02:39

02:34

02:04

01:51

01:46

01:36

01:19

01:18

01:12

01:07

00:55

00:52

00:51

00:48

00:38

00:38

00:35

00:25

00:24

00:14

00:08

00:04

23:56

23:33

23:22

23:18

22:55

22:51

22:47

22:46

22:37