Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Домашнее сыроделие Тема: Адыгейский сыр в мультиварке
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Адыгейский сыр в мультиварке

Избранное
TATbRHA
15 Июнь 2016, 17:39

Адыгейский сыр в мультиварке

Категория: Молочные и яичные блюда

Адыгейский сыр в мультиварке Адыгейский сыр в мультиварке

Ингредиенты

Молоко (любое!) кислое/другой кисломолочный продукт2700 мл
Соль3-4 ч. л
Яйца4 шт.

Способ приготовления

  • Яйца миксером хорошо взбить с солью. Молоко вылить в мультиварку, добавить яйца, тщательно размешать лопаткой. Яйца будут норовить остаться плавать поверху - с этим надо бороться. Добиться однородности смеси, включить "Выпечку" на 1 час. Заглядывать в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать.
  • Дальше - слить через холстинку, выложить в дырявую форму и не менее чем на 3-4 часа отправить под хороший пресс прямо... на кухонном столе, т.е. не в холодильнике. Чем дольше будет сыр стоять под прессом, тем суше получится.
  • Нежный такой солоноватый сыр, вкусный.

               

Блюдо рассчитано на

кусок массой более 700 г, но это зависит также и от размера яиц.

Время приготовления:

15 минут + варка + прессование

Примечание

Приехала отдыхать гостья из Адыгеи, научила нескольким рецептам национальных сыров. Скорей всего, это не тот "Адыгейский сыр", который покупаем в магазине, а просто сыр, который варят адыгейцы... Ну, попробуйте.

Жёлтый такой потому, что свои куры нанесли яиц.

Почему такой смешной расчёт - потому что молоко, в отличие от яиц, покупное, а его же давно фасуют по 900 мл, а не по литру.

Количество соли можно и уменьшить. Пользовалась ложкой от хлебопечки.

И ещё полтора литра солёной сыворотки-не сыворотки, обрата-не обрата, короче, основы для летних супов (у нас жара уже...)

Можно, наверное, чего-нибудь ещё для вкуса или запаха добавить, но я для начала варила под руководством Розетты - "базовый рецепт", так сказать.
 
Съели ну очень быстро!! Надо варить по следующему её рецепту.

               
anavi
15 Июнь 2016, 17:52

TATbRHA, Татьяна, сыр шикарный!!! А что, и из кефира с истекшим сроком годности можно? Он у меня    густой такой, комочками...
TATbRHA
15 Июнь 2016, 17:55

Да ещё лучше будет, плотность кефира выше, значит, сыра получится побольше. Давайте Вы быстренько удалите слова про срок годности, а то сейчас каак кинутся    ...
kavmins
15 Июнь 2016, 17:57

спасибо, попробуем, я наподобие такого сыра раньше делала, но рецепт не помню, но там еще сода входила, что мне не очень-то нравилось, а здесь ее нет, буду готовить непременно!)
TATbRHA
15 Июнь 2016, 18:01

С содой получается сыр типа плавленного, совсем другая консистенция. Но и там сода на языке почти не чувствуется.
anavi
15 Июнь 2016, 18:05

Так это здОрово!!!  Щас прям и пойду поставлю - токо еще вопрос: а ничо на выпечке-то, не подгорит? И сильно свернется, видно - хотя для сыра хорошо, наверно? Я творог пыталась сделать так-кошмарный ужас выходил быстро так сварился и прям крутой-крутой... в комочках...  
TATbRHA
15 Июнь 2016, 18:12

anavi, творог получился неправильный потому, что закипело! Никак нельзя давать закипеть - и творогу, и этому сыру. Здесь 3 литра жидкости, пока нагреется, пока то-сё... Думаю, что закипеть не успеет. Ну, поглядывайте в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать. У меня, может, мультиварка не слишком мощная, поэтому вот ровно программа "Выпечка" отработала, было как раз хорошо.
Не пригорит ни в коем случае, не беспокойтесь, потому что в составе много яиц, а они в процессе варки норовят вместе со всей гущей кверху подскочить, на дне пригорать становится нечему.
kavmins
15 Июнь 2016, 18:21

а чтобы яйца не всплывали - может их миксером взбить с кефиром?
TATbRHA
15 Июнь 2016, 18:24

Не обязательно! несколько широких движений лопаткой - всё смешивается до однородности.
Mila1
15 Июнь 2016, 18:24

TATbRHA, Танечка, замечательный сыр  Сразу вопросы возникли
1. как получили из магазинного молока кислое? Оно же не скисает ... тухнет как будто   
2. в какой мульте делали?
3. яйца размешивали только до мульти? или в мульте тоже мешать нужно?


Добавлено 15 Июнь 2016, 18:25
4. Из магазинного кефира тоже можно делать?
KLO
15 Июнь 2016, 18:32

TATbRHA, !  Спасибо за рецепт, унесу в закладки. Люблю сыр.
tana33
15 Июнь 2016, 18:35

Татьяна, то есть, из кефира можно? у меня что то скопилось его много ))) обычно на оладьи уходит, но я бы и сыр попробовала )))
TATbRHA
15 Июнь 2016, 18:36

Mila1,
1. Не берите Вы дорогое молоко!! Во-первых, дорогое можно и живьём съесть, без фокусов. Во-вторых, в дорогое как раз и Бог знает чего добавляют, чтобы оно не прокисало, гадостей всяких. В-третьих, сыр получится слишком... недешёвый. В-четвёртых, разве же эти адыгейцы у себя там в аулах испокон варили и варят из такого "навороченного" молока? Берём самое дешёвое и простое молоко, и всё не просто будет, а будет хорошо.
2. Мультиварка моя то, что сейчас скромно называют "бюджетная" - дешёвая Viconte VC-601. Никаких наворотов для этого сыра не надо. Даже и на плите получится, но кастрюля нужна фуфлоновая ("непригорачая") и стоять над ней надо, чтобы не убежало и т.д.
3. Яйца взбить с солью миксером, вылить в мультиварку к кислому молоку, деревянной лопаткой размешать до однородности, а затем включить мультиварку, больше ничего не мешать.
4. Розетта говорит, что и из кефира легко получится! Только он должен быть не свежайший.
Mila1
15 Июнь 2016, 18:47

Цитата: TATbRHA от 15 Июнь 2016, 18:36
Не берите Вы дорогое молоко!!
Да все молоко в пакетах ц на НЕ киснет  И цена у них примерно одинаковая  Наверное на рынок поеду куплю 
А насчет мультиварки спросила, так как не знаю может температура у всех разная на выпечке 
Цитата: TATbRHA от 15 Июнь 2016, 17:39
В любом случае: на один пакет молока - одно яйцо
Еще возник вопрос  Если в пакете 900 мл молока, то яиц нужно 3, а в рецепте 4 
TATbRHA
15 Июнь 2016, 18:50

Вот балда-то я... перемудрила... уточнила у Розетты, сейчас исправлю, спасибо.
Mila1
15 Июнь 2016, 18:52

TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить 
tana33
15 Июнь 2016, 19:03

Цитата: Mila1 от 15 Июнь 2016, 18:52
TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить 

от такой же вопрос )))) уже с ложкой стою, вся готовая варить что надо ))))
TATbRHA
15 Июнь 2016, 19:14

В инструкции к моей "бюджетной" мультиварке нигде не сказано, какая температура на какой программе... или в Интернете порыться на предмет установления этого секрета, или варить методом визуального контроля, как я раньше написала. О, до чего заумно выражаюсь, самой смешно...
tana33
15 Июнь 2016, 19:20

Татьяна, кипеть не дОлжно? то есть на 95гр поставить ?
francevna
15 Июнь 2016, 19:21

Татьяна, спасибо за рецепт!  
А на вкус как он, можно с чем нибудь сравнить.
Пока уношу в закладки.Неужели так всё просто  
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:36

06:32

06:30

06:21

06:08

05:52

05:49

05:48

05:44

04:29

02:45

02:37

02:34

02:19

02:14

02:08

01:51

01:47

01:37

01:37

01:35

01:09

00:45

00:34

23:18

23:15

23:11

23:07

23:06

23:06

23:01

23:00

22:47

22:44

22:40

22:36

22:33

22:30

22:30

22:27

22:27

22:27

22:25

22:24

22:23

22:09

22:07

21:58

21:57

21:52
VK