Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Молочные и яичные блюда  |  Домашнее сыроделие  |  Тема: Адыгейский сыр в мультиварке
[1] 2 3 4 Вперёд

Адыгейский сыр в мультиварке

Избранное
TATbRHA
« 15 Июнь 2016, 17:39 »
Печать рецепта

Адыгейский сыр в мультиварке

Категория: Молочные и яичные блюда

Адыгейский сыр в мультиварке

Ингредиенты

Молоко (любое!) кислое/другой кисломолочный продукт2700 мл
Соль3-4 ч. л
Яйца4 шт.

Способ приготовления

  • Яйца миксером хорошо взбить с солью. Молоко вылить в мультиварку, добавить яйца, тщательно размешать лопаткой. Яйца будут норовить остаться плавать поверху - с этим надо бороться. Добиться однородности смеси, включить "Выпечку" на 1 час. Заглядывать в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать.
  • Дальше - слить через холстинку, выложить в дырявую форму и не менее чем на 3-4 часа отправить под хороший пресс прямо... на кухонном столе, т.е. не в холодильнике. Чем дольше будет сыр стоять под прессом, тем суше получится.
  • Нежный такой солоноватый сыр, вкусный.

               

Блюдо рассчитано на

кусок массой более 700 г, но это зависит также и от размера яиц.

Время приготовления:

15 минут + варка + прессование

Примечание

Приехала отдыхать гостья из Адыгеи, научила нескольким рецептам национальных сыров. Скорей всего, это не тот "Адыгейский сыр", который покупаем в магазине, а просто сыр, который варят адыгейцы... Ну, попробуйте.

Жёлтый такой потому, что свои куры нанесли яиц.

Почему такой смешной расчёт - потому что молоко, в отличие от яиц, покупное, а его же давно фасуют по 900 мл, а не по литру.

Количество соли можно и уменьшить. Пользовалась ложкой от хлебопечки.

И ещё полтора литра солёной сыворотки-не сыворотки, обрата-не обрата, короче, основы для летних супов (у нас жара уже...)

Можно, наверное, чего-нибудь ещё для вкуса или запаха добавить, но я для начала варила под руководством Розетты - "базовый рецепт", так сказать.
 
Съели ну очень быстро!! Надо варить по следующему её рецепту.

               

Учебная литература для всех возрастов

anavi
« Ответ #1 15 Июнь 2016, 17:52 »

TATbRHA, Татьяна, сыр шикарный!!! А что, и из кефира с истекшим сроком годности можно? Он у меня    густой такой, комочками...
TATbRHA
« Ответ #2 15 Июнь 2016, 17:55 »

Да ещё лучше будет, плотность кефира выше, значит, сыра получится побольше. Давайте Вы быстренько удалите слова про срок годности, а то сейчас каак кинутся    ...
kavmins
« Ответ #3 15 Июнь 2016, 17:57 »

спасибо, попробуем, я наподобие такого сыра раньше делала, но рецепт не помню, но там еще сода входила, что мне не очень-то нравилось, а здесь ее нет, буду готовить непременно!)
TATbRHA
« Ответ #4 15 Июнь 2016, 18:01 »

С содой получается сыр типа плавленного, совсем другая консистенция. Но и там сода на языке почти не чувствуется.
anavi
« Ответ #5 15 Июнь 2016, 18:05 »

Так это здОрово!!!  Щас прям и пойду поставлю - токо еще вопрос: а ничо на выпечке-то, не подгорит? И сильно свернется, видно - хотя для сыра хорошо, наверно? Я творог пыталась сделать так-кошмарный ужас выходил быстро так сварился и прям крутой-крутой... в комочках...  
TATbRHA
« Ответ #6 15 Июнь 2016, 18:12 »

anavi, творог получился неправильный потому, что закипело! Никак нельзя давать закипеть - и творогу, и этому сыру. Здесь 3 литра жидкости, пока нагреется, пока то-сё... Думаю, что закипеть не успеет. Ну, поглядывайте в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать. У меня, может, мультиварка не слишком мощная, поэтому вот ровно программа "Выпечка" отработала, было как раз хорошо.
Не пригорит ни в коем случае, не беспокойтесь, потому что в составе много яиц, а они в процессе варки норовят вместе со всей гущей кверху подскочить, на дне пригорать становится нечему.
kavmins
« Ответ #7 15 Июнь 2016, 18:21 »

а чтобы яйца не всплывали - может их миксером взбить с кефиром?
TATbRHA
« Ответ #8 15 Июнь 2016, 18:24 »

Не обязательно! несколько широких движений лопаткой - всё смешивается до однородности.
Mila1
« Ответ #9 15 Июнь 2016, 18:24 »

TATbRHA, Танечка, замечательный сыр  Сразу вопросы возникли
1. как получили из магазинного молока кислое? Оно же не скисает ... тухнет как будто   
2. в какой мульте делали?
3. яйца размешивали только до мульти? или в мульте тоже мешать нужно?


Добавлено 15 Июнь 2016, 18:25
4. Из магазинного кефира тоже можно делать?
KLO
« Ответ #10 15 Июнь 2016, 18:32 »

TATbRHA, !  Спасибо за рецепт, унесу в закладки. Люблю сыр.
tana33
« Ответ #11 15 Июнь 2016, 18:35 »

Татьяна, то есть, из кефира можно? у меня что то скопилось его много ))) обычно на оладьи уходит, но я бы и сыр попробовала )))
TATbRHA
« Ответ #12 15 Июнь 2016, 18:36 »

Mila1,
1. Не берите Вы дорогое молоко!! Во-первых, дорогое можно и живьём съесть, без фокусов. Во-вторых, в дорогое как раз и Бог знает чего добавляют, чтобы оно не прокисало, гадостей всяких. В-третьих, сыр получится слишком... недешёвый. В-четвёртых, разве же эти адыгейцы у себя там в аулах испокон варили и варят из такого "навороченного" молока? Берём самое дешёвое и простое молоко, и всё не просто будет, а будет хорошо.
2. Мультиварка моя то, что сейчас скромно называют "бюджетная" - дешёвая Viconte VC-601. Никаких наворотов для этого сыра не надо. Даже и на плите получится, но кастрюля нужна фуфлоновая ("непригорачая") и стоять над ней надо, чтобы не убежало и т.д.
3. Яйца взбить с солью миксером, вылить в мультиварку к кислому молоку, деревянной лопаткой размешать до однородности, а затем включить мультиварку, больше ничего не мешать.
4. Розетта говорит, что и из кефира легко получится! Только он должен быть не свежайший.
Mila1
« Ответ #13 15 Июнь 2016, 18:47 »

Цитата: TATbRHA от 15 Июнь 2016, 18:36
Не берите Вы дорогое молоко!!
Да все молоко в пакетах ц на НЕ киснет  И цена у них примерно одинаковая  Наверное на рынок поеду куплю 
А насчет мультиварки спросила, так как не знаю может температура у всех разная на выпечке 
Цитата: TATbRHA от 15 Июнь 2016, 17:39
В любом случае: на один пакет молока - одно яйцо
Еще возник вопрос  Если в пакете 900 мл молока, то яиц нужно 3, а в рецепте 4 
TATbRHA
« Ответ #14 15 Июнь 2016, 18:50 »

Вот балда-то я... перемудрила... уточнила у Розетты, сейчас исправлю, спасибо.
Mila1
« Ответ #15 15 Июнь 2016, 18:52 »

TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить 
tana33
« Ответ #16 15 Июнь 2016, 19:03 »

Цитата: Mila1 от 15 Июнь 2016, 18:52
TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить 

от такой же вопрос )))) уже с ложкой стою, вся готовая варить что надо ))))
TATbRHA
« Ответ #17 15 Июнь 2016, 19:14 »

В инструкции к моей "бюджетной" мультиварке нигде не сказано, какая температура на какой программе... или в Интернете порыться на предмет установления этого секрета, или варить методом визуального контроля, как я раньше написала. О, до чего заумно выражаюсь, самой смешно...
tana33
« Ответ #18 15 Июнь 2016, 19:20 »

Татьяна, кипеть не дОлжно? то есть на 95гр поставить ?
francevna
« Ответ #19 15 Июнь 2016, 19:21 »

Татьяна, спасибо за рецепт!  
А на вкус как он, можно с чем нибудь сравнить.
Пока уношу в закладки.Неужели так всё просто  
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:12

17:11

17:10

17:08

17:07

17:07

17:07

17:06

17:04

17:02

17:01

16:58

16:58

16:56

16:53

16:51

16:45

16:44

16:42

16:40

16:40

16:39

16:37

16:36

16:35

16:33

16:32

16:31

16:31

16:27

16:27

16:27

16:19

16:19

16:16

16:16

16:11

16:10

15:59

15:58

15:55

15:53

15:51

15:49

15:47

15:44

15:43

15:41

15:41

15:33
VK