Стахановские батоны

Категория: Дрожжевой хлеб
Стахановские батоны

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи (сухие)
4 г
Вода
250 мл
Соль
8 г
Масло горчичное
50 мл
Сахар
10 г

Способ приготовления

 Решил попробовать поделиться рецептом. Рецепт взят из книги "Плотников П. М., Колесников М. Ф. - 350 сортов хлебо-булочных изделий - 1940 года."
 Не изменял ничего, лишь пересчитал для выпечки в духовке.
   Выпекается на камне, в духовке.
  Смешать муку, дрожжи, соль и воду. Замесить довольно плотное тесто. Положить в миску, накрыть и оставить на 2 часа при 30 градусах (духовка с лампочкой). Обмять один раз после первого часа.
 Масло смешать с сахаром и полностью вмешать в тесто. Занятие довольно утомительное по этому лучше воспользоваться миксером для теста.
 Разделить тесто на 2 части, подкатать их в шары и оставить отдыхать 5 минут.
 Сформировать батоны, стандартным методом, длинной примерно 25 см. Я выпекал батоны на бумаге, но вероятно можно их будет высадить прямо на камень.
 Оставить на расстойку на 90 минут при комнатной температуре. За 45 минут до посадки хлеба включить духовку на 250 градусов. Для камня этого вполне достаточно.
 Перед посадкой сделать проколы глубиной 0,5 - 1 см., наискосок 5-6 рядов по 3-4 прокола. ( я делал это деревянной шпжкой, такой огромной зубочисткой.) Высадить на разогретый камень.
 Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут при температуре 250 градусов.
 Остудить хлеб на решетке.
 И приятного аппетита! )))

Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 батона

Примечание

Батоны - хлебобулочные изделия удлинённой формы с гладкой или нарезной поверхностью, приготовленные из муки 1-го или 2-го сортов с добавлением или без добавления сдобы (сахара, молока, жира).
Стахановские батоны

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
Дрожжи   4 г

Сухие или свежие?

Trinitron
Сухие или свежие?
Сухие. Спасибо, не подумал..

РепеШок
Тогда ещё спрошу

Выпекать с паром без конвекции 12-13 минут

Так быстро они пекутся?
Простите, если вопросы глупые)

Trinitron
Тогда ещё спрошу

Так быстро они пекутся?
Простите, если вопросы глупые)

Честно говоря практически моментально.. По оригинальной рецептуре 250-270 градусов 12 -13 минут.. Тут же хватило 12 при 250 и уже начало попахивать горелым

РепеШок
Надо же.... как интересно.
Спасибо

Премьер
Надо же, какое раритетное издание!
Жаль, масла горчичного не имеется в наличии... С оливковым, что ли, попробовать...
 

Ирина Ф
Trinitron, какие симпатичные батоны!
И мякиш очень красивый-люблю батоны именно такой плотности.
Спасибо за рецепт.

Альбина
Trinitron, привлекло внимание название рецепта. Батоны Стахановские батоны

Элен
Классные батончики!!!

Иннушка
Trinitron, cимпотишные батоны добавляю к себе в закрома и обязательно попробую)

Наталия К.
Владимир, очень интересный рецепт. А еще интересней их название.
Вы сами не из Стаханова? Спасибо.

Trinitron
Владимир, очень интересный рецепт. А еще интересней их название.
Вы сами не из Стаханова? Спасибо.
Да нет... Я ж ничего не придумывал.. Эти батоны именно так и назывались в 1940 году.. В этой книге есть даже рецепт выпечки в форме герба СССР

Наталия К.
Я ж ничего не придумывал..
Так я даже за это и не подумала
У Вас в профиле не написано откуда Вы. Вот и спросила поэтому.

Elena-Liza
Блюдо рассчитано на 2 батона
А какой примерно вес одного батона? И если всё-таки использовать оливковое масло?

Trinitron
А какой примерно вес одного батона? И если всё-таки использовать оливковое масло?
На счет оливкового не знаю. Просто не пробовал.. Горчичное не сложно найти.. Не везде, но есть.. При чем и не дорогое и очень дорогое..
А вес одного батончика - 375 гр.

notglass
Елена, можно использовать абсолютно любое растительное масло. Я тоже пекла такие батоны, но с маслом вишневой косточки и с оливковым, хоть и было в магазине горчичное, мне оно не подходит.

Elena-Liza
Вот и мне не хочется покупать горчичное ради 50 мл. Я его «не пользую», а батончики красивые, и в приготовлении просты. Будем пробовать

chiffi
А у нас под названием Стахановский продают отличный ржаной хлеб с кориандром..... Буду признательна, если кто-нибудь сможет рецептом поделиться

Shyrshunchik
Trinitron, Владимир, рецепт в закладку, люблю такие простые рецепты. Но попробую с кунжутным или оливковым, но правильнее нужно бы с горчичным, с другими маслами это уже не тот вкус.

lu_estrada
уууух, как защемило сердечко!
Я родилась и выросла в Стаханове, обожала этот вкуснейший хлебушек, спасибо огромное Владимир!

Наталия К.
Я родилась и выросла в Стаханове
Людмила, я тоже родилась и выросла в Стаханове.
Тоже кольнуло, когда название батона увидела.
А вот уже как 2 года по всем известным обстоятельствам живу в Белгородской области.

dogsertan
Красивые батончики. Но технология не соответствует первоисточнику, а именно после внесения масла и сахара в тесто, оно должно выбраживаться ещё 1.5ч., соответственно общее время будет уже никак не 4ч. Я не придираюсь но....... Да и мука не в/с, а первый.

Стахановские батоны

Elena-Liza
А я сделала по рецепту, только масло оливковое. Хорошие булочки. Воздушные. Уже и фотографировать нечего. Масло в тесто добавляла руками. Тесто тугое, и масло с трудом вбилось, но минут семь хватило для замеса. И потом, после формовки стояли полтора часа. Хорошо поднялись. И пропеклись быстро. В общем всё как в рецепте написано.

Shyrshunchik
Trinitron, Владимир, вот какие у меня получились батончики. Очень ароматные, специально купила горчичное масло. Только вот корочка у меня бледная совсем, не знаю почему, вроде и подольше держала в духовке. Тесто очень тугое получилось, но постоявшее два часы стало намного приятнее, а когда добавила масло и сахар такое шелковистое стало просто прелесть, очень хорошее. Весь замес делала руками, масло хорошо вмешивалось в два приёма. Спасибо за рецепт.
 
Стахановские батоны
Качество фото плохое, вечер и с телефона.

Не стоит пренебрегать горчичным маслом, такого аромата подсолнечное и оливковое не дадут.

Trinitron
Спасибо за рецепт.
Не за что.. Симпатичные. Но странно, я наоборот боялся что они у меня сгорят..

Shyrshunchik
Видно всё зависит от духовки, у меня температура приблизително выставляется и что бы была румяная корочка нужно в два раз больше держать в духовке. Я просто пересушить побоялась.




  Я тут немножко пошалила с формовкой. Может кому интересно будет, мне очень понравились такие буханочки. И всё равно у меня они получаются очень бледный, думаю что от масла горчичного зависит, у меня нерафинированное. Владимир, ещё раз большое спасибо за рецепт, очень ароматный и вкусный батон (белый хлеб).

Стахановские батоны

Trinitron
пошалила с формовкой
Красиво.. В форме выпекали?

Shyrshunchik
Trinitron, да в форме л-6, но я делила на два и получились по высоте 8,5 сантиметров, очень удобно для бутербродов.

Trinitron
очень удобно для бутербродов.

Shyrshunchik
В хлебопечке мулинекс, режим французский хлеб, корочка средняя, закладка всех ингредиентов сразу, получился великолепно, такой же вкусный и ароматный. Забрала с ремонта хлебопечку и плюс жара, очень удобно и так же вкусно как и в духовке. Вот Владимир я ваш рецептик и так и этак испробовала результат всегда отличный, вкусный, ароматный. На фото корочка местами типа морщинистая, это я просто в хлебопечке оставила на минут 10-15, так мне легче хлебушек доставать, а сразу была очень ровненькая, красивая, лепота.
 
Стахановские батоны

Natalisha
Владимир, если выпекать в духовке без камня, то при какой темп-ре?

Trinitron
Владимир, если выпекать в духовке без камня, то при какой темп-ре?
При такой же.. Просто разогрейте её хотя бы минут 20 вместе с противнем.. И ссадите на него хлеб с другого противня.. Просто переверните их вверх дном и всё легко получится.


Добавлено Среда, 13.07.2016, 12:58
Татьяна, Красота какая)))

Shyrshunchik
Красота какая)))
А то, я же говорю, что ваш рецепт универсальный как батонами, и в формах в духовке, так и в хлебопечке.

kseniya D
Владимир, и я испекла эти батончики. Специально купила горчичное масло. Пекла уже 2 раза. Рецепт обоснуется в списке постоянных. Первый раз сделала на муке высшего сорта, но обычно её использую только в сдобную выпечку, а хлеб пеку на муке общего назначения. Второй раз именно на ней и сделала. Отличия только в цветя мякиша. Да, и масло добавляла через час и после давала еще в течении часа подойти.

Стахановские батоны

SvetaI
Владимир, уже полгода этот хлеб у меня в закладках, а я никак не могла найти в продаже горчичного масла. Раньше, помнится, везде продавалось, мне и не надо было, а как понадобилось - не найдешь.
Но наконец-то свершилось!
Все делала точно по Вашему рецепту и технологии. Правда, несколько волновалась - масло мне досталось уж очень ароматное, а его в рецепте ох, как немало, боялась, что хлеб будет сильно пахнуть. Но страхи мои оказались напрасными - в готовом хлебе запах горчичного масла как-то уравновесился со всеми остальными ароматами и хлебушек получился очень вкусный. И мякиш прямо мягчайший!

Стахановские батоны


Стахановские батоны

Спасибо Вам за этот хлебушек, мне вообще очень нравятся Ваши рецепты, я с удовольствием по ним пеку и всегда все получается

Trinitron
SvetaI, Вам спасибо за добрые слова, рад что Вам понравилось.)) Батончики красивые, да и мякиш то что и должно быть.. Супер..

Kseny@
Trinitron, и от меня благодарность за этот рецепт. Интересный процесс, хороший, вкусный результат)

Стахановские батоны

Батон вышел плотненький, почти не крошится, удобен для бутербродов. Очень понравился мужу, он любитель простых, 'честных' вкусов) Буду готовить и впредь. Спасибо!

Татьянка Спиридонова
Стахановские батоны[/url]
И я несу Вам большое спасибо! Очень вкусные вышли!!! То что надо!(фото не очень, но на вид очень и очень симпатичные получились!)

Trinitron
фото не очень
Зрение у меня уже не то, но судя по мякишу на фото, очень даже симпатичный получился у Вас хлеб..



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое