Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Категория: Мясные блюда
Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Ингредиенты

Говядина
1200 г
Лук репчатый
2 шт. (крупные)
Чеснок
6 зубчиков
Топленый свиной жир/растительное масло для жарки
Тмин
2 щепотки
Майоран сушеный
2 щепотки
Паприка молотая
2 ст. ложки
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Помидоры
3-4 шт.
Картофель
2 средних
Болгарский перец
2 крупных
Белокочанная капуста
600 г
Мясной бульон (опция)
2 стакана

Способ приготовления

 
Но вершиной кулинарии Мартин считал кухню европейскую, милостиво включая в Европу всю Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Что может сравниться, к примеру, с настоящим венгерским гуляшем - нет, не с той жалкой мешаниной из картошки и мяса, какую подадут в российском ресторане, а густым острым супом, напоенным духом парики и сладкого перца, обжигающим рот и согревающим тело? С. Лукьяненко
Что-то на улице похолодало не по-летнему, давайте попробуем приготовить этот вариант знаменитого венгерского гуляша, он сытный, но в то же время легкий и очень-очень ароматный.
 Мясо. В оригинальном рецепте используется жирноватая говяжья грудинка, но мне нравится попостнее. В этот раз у меня вот такой замечательный кусочек
 


 Итак, приступим
 1. Мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок очистить, измельчить.
 2. Разогреть в сковороде свиной жир или растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Если делаете половину порции - смело обжаривайте в Штебе на программе Жарка. Но если мяса много - лучше на сковороде, так быстрее.
 

 3. Переложить мясо в чашу мультиварки (я обычно использую тефлоновую, но можно и в стальной), добавить лук, половину чеснока, тмин, майоран, паприку, соль и перец, влить 1 стакан кипятка и включить режим Мясо 0,7 на 30 минут.
 Если готовите без мультиварки, надо добавить 2 стакана воды и тушить под крышкой около часа (а лучше 1,5 часа) на медленном огне. Или столько же по времени в духовке на 180 градусах.
 4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
 5. По окончании программы Мясо дождаться снижения температуры до 90 градусов, принудительно спустить остаточное давление. Положить картофель, перец и капусту в чашу с мясом и включить режим Овощи 0,7 на 10 минут.
 Если готовите без мультиварки, надо добавить еще 2 стакана бульона или воды и готовить на среднем огне до мягкости картофеля (около 25 минут).
 6. По окончании программы Овощи дождаться снижения температуры до 90 градусов, принудительно спустить остаточное давление. Положить в чашу помидоры и оставшийся чеснок, довести на любой программе до кипения и потомить под крышкой на 95 градусах 10 минут.
 Все, ваш вкуснейший гуляш готов!
 


Программа: Мультиварка-скороварка, плита, духовка.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 10 порций

Примечание

Традиционное венгерское блюдо - гуляш- можно отнести и к супам и ко вторым блюдам. Если вы хотите приготовить густой суп в венгерском стиле, просто добавьте в кастрюлю больше бульона. При приготовлении в мультиварке я вообще не добавляю бульон, в овощах жидкости достаточно, соуса получается много.
Как и многие подобные блюда, гуляш вкуснее на следующий день.
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 26 "Восточноевропейская кухня"
Венгерский гуляш (скороварка Steba DD2 или просто в кастрюле)

Рецепты с похожими ингредиентами


Longina
Тоже заинтересовалась венгерским гуляшом и у меня вопрос: а почему так мало картошки? Я понимаю, что могу добавить по желанию сколько хочу, но хотелось бы услышать обоснование. В других рецептах было 6шт, 5шт и то мне казалось маловато... Или я ошибаюсь?


Добавлено Среда, 07.09.2016, 20:41
Вот сразу не заметила, оказывается еще капусты 600г.

Lerele
А у Лукьяненко капусты нет в рецепте
 Я почему знаю, потому что знакомство с этим гуляшом началось именно с его рецепта.
С капустой тоже наверняка вкусно.

SvetaI
Longina, Lerele, спасибо, что откликнулись. Мне кажется, что фишка этого рецепта именно в капусте. Она придаёт насыщенность а картошка отходит на второй план. И блюдо получается сытным, но лёгким, как ни странно это звучит.
А вообще гуляш как и борщ вроде и один и тот же, но у каждой хозяйки свой.
Попробуйте этот вариант, может вам понравится.

Masinen
SvetaI, Светлана, как же так, такой отличный рецепт затерялся!!!
Непорядок

Теперь подняли его, что есть очень хорошо

SvetaI
Маш, а я-то как рада!

Masinen
Светлана, я его себе поставила в очередь, ну очень хороший рецепт Даже говядина вроде есть в морозилке))
Надо мужа порадовать и приготовить гуляш)

SvetaI
Очень -очень надеюсь, что вам всем понравится

Альбина
SvetaI, Светлана, как же так, такой отличный рецепт затерялся!!!
Хорошо что вовремя его реабилитировали. Мы не особо любители говядины. Если вдруг, то попробую приготовить.

SvetaI
Мы тоже мало говядину едим. Вот пожалуй только в этом гуляше, ну и в фарш в смеси со свининой.
Но сюда - только говядину.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое