Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Клетчатка из Иван-чая
 [1] 2 3 Вперед >

Клетчатка из Иван-чая

Избранное
Linadoc
08 Июнь 2016, 22:14

Клетчатка из Иван-чая

Категория: Заготовки

Клетчатка из Иван-чая Клетчатка из Иван-чая

Ингредиенты

верхняя часть стеблей Иван-чая

Способ приготовления

  • Идея использовать стебли Иван-чая для приготовления клетчатки пришла в светлую голову чайного гуру Людмиле lappl1. Но ввиду отсутствия материала, осуществить эту идею пришлось мне. Сразу скажу, идея оказалась очень удачной, т.к. стебли Иван-чая после очистки листьев выбрасывались с болью в сердце. А тут оказалось, что и им нашлось масса применений, кроме как служить мульчой в огороде.
  • Итак, собрала я побеги молодого Иван-чая, срезая верхнюю часть ножницами. Отрезала от 15 до 25 см в зависимости от роста побега. В общей сложности собрала 4 кг.
  • Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
  • Далее, как обычно, происходил процесс очистки листьев от стеблей для последующей ферментации. Я делала это, придерживая верхушку Иван-чая одной рукой и проводя вниз по стволу другой. В результате чаще всего в одной руке оставалась "пальмочка" - верхушка и голый стебель, а в другой руке листья. Но иногда, у уже "повзрослевшего" Иван-чая, верхушка с нежными листочками отрывалась и тогда я получала набор из 3-х составляющих: верхушки, голого стебля и листьев.
  • Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
  • Далее я разложила на завяливание на простыне 2 кучки: листья и "пальмочки" со стеблями. Оторвавшиеся верхушечки я добавила к листьям. Всего получилось примерно 1,4 кг "пальмочек" и стеблей и 2,6 кг листьев. Завяливание проходило 4 часа до исчезновения хруста центральной жилки у листьев.
  • Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
  • Далее я дважды прокрутила через мясорубку отдельно листья, отдельно "пальмочки" и стебли. Гранулы листьев сразу пошли на ферментацию. Сначала стебли и "пальмочки" никак не хотели прокручиваться, машинка их "жевала" но пропихнуть не могла. Тогда я догадалась порезать их на более короткие отрезки и дело сразу пошло. Наилучшей длиной оказалась длина отрезков 4-5см. После первой прокрутки через решетку с широкими отверстиями гранулы не получались, все рассыпалось. После прокрутки вторично через решетку с более мелкими отверстиями, получились неплохие гранулы. На этом этапе начал выделяться слизисто-крахмалистый сок из стеблей.
  • Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
  • Запах и аромат были скорее травянистыми, чем характерными для Иван-чая. Я решила большую часть гранул отправить на ферментацию, а часть начала сушить. Сушила при 100*С 30 минут и далее в сушилке при 60*С еще около 2 часов. После ферментации в 12 часов появился характерный для Иван-чая аромат, цвет потемнел и посерел. Сушила так же. В обоих случаях масса склеилась крахмалистым соком и после сушки снималась большими пластами.
  • Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
  • Но аромат ферментированной клетчатки был значительно более приятный и яркий. После досушивания в полотняных мешочках я оставила часть клетчатки в виде пластов-гранул, а часть размолола в кофемолке. Сложила все в герметично закрывающиеся банки.
  • Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
    Клетчатка из Иван-чая
  • Клетчатку из Иван-чая можно использовать как добавку при выпечке хлеба и кондитерских изделий, запеканок, для добавки в йогурт, приготовления напитков. Можно использовать в смеси с клетчаткой из фруктов, овощей и других трав.

               

Примечание

Небольшое, но важное замечание.
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации. Из растворимой формы фитиновой кислоты организм получает много минералов и микроэлементов, включая кальций, фосфор, железо, кремний, марганец и другое. А нерастворимая форма фитиновой кислоты, наоборот, выводит эти элементы из организма. Кроме того, ферментация делает клетчатку питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике, чем способствует нормализации биоценоза кишечника и уменьшает там воспалительные процессы.

               
Габи
08 Июнь 2016, 22:36

Линуся, я первая на твою клетчатку. Молодец , ты ее сделала, как Людочка и хотела .
Теперь у тебя еще больше полезых блюд будет.
Спасибо за эксперимент!
Фофочка
08 Июнь 2016, 22:43

Linadoc, Спасибо за воплощение идеи.Беру в закладки.И вопрос.Так же, можно поступить и со стволиками малины?
Linadoc
08 Июнь 2016, 22:46

Цитата: Габи от 08 Июнь 2016, 22:36
за эксперимент!
Спасибо, Викуся! Но это только начало  .
Цитата: Фофочка от 08 Июнь 2016, 22:43
Так же, можно поступить и со стволиками малины?
Да, с молодыми. Только добавь туда и немного листьев.
Tricia
08 Июнь 2016, 23:24

Да, при сборе иван-чая изрядно стебельков поначалу собираем, вот будет и от них польза!

И при сушке пряно-ароматических трав я тоже обливалась слезами, обрывая листики с веточек и утилизируя эти веточки (ни вквса, ни запаха), а теперь задумалась, что по такой же методе можно стебли базилика, кинзы крутить и сушить, а потом использовать.

Спасибо за идею и подробный эксперимент!
Linadoc
09 Июнь 2016, 00:37

Цитата: Tricia от 08 Июнь 2016, 23:24
по такой же методе можно стебли базилика, кинзы крутить и сушить, а потом использовать.
Именно! Я думаю, что все должно получиться, только ферментировать надо меньше - часа 2-3. А может их и по методу Захара попробовать подготовить.
Сливочная
09 Июнь 2016, 01:32

 А я ценю стебельки ароматных трав. Стебли мяты нарезаю секатором  так, чтобы длина стебельков была 5-6 см. Я называю их ароматными макаронами. Люблю пить мятное молоко как горячее, так и охлаждённое. Стебли фиолетового базилика тоже извожу на "макароны". От укропа режу секатором даже одревесневшие полые стебли, они тоже дают аромат в картофельный или рыбный бульон. Проволочной шумовкой потом на раз достаю веточки.
Елена Kadiewa
09 Июнь 2016, 02:03

Linadoc, спасибо,солнышко! Теперь можно за иванушкой идти.
 Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала,подвялила,перекрутила,противень воткнула в теплицу,там клетчатка потемнела и подсохла,потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного  при сушке был Клетчатка из Иван-чая
Клетчатка из Иван-чая



lappl1
09 Июнь 2016, 06:43

Линочка, дорогая, спасибо тебе за рецепт! Я ждала его с нетерпением, но не приставала к тебе, так как знаю, что ты всё сделаешь лучше задуманного. Оказывается, сколько мелочей! Всё учла и даже больше - рецепты попутно придумала. От всего сердца огромное тебе спасибо !  Меня так радует, что по этому принципу можно другие олодые стебли перерабатывать. Уж виноград свой я точно на клетчатку пущу.
Лина, а какой выход получился? В смысле, сколько порошка в итоге вышло?
Omela
09 Июнь 2016, 08:24

Цитата: елена kadiewa от 09 Июнь 2016, 02:03
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала,подвялила,перекрутила,противень воткнула в теплицу,там клетчатка потемнела и подсохла,потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного  при сушке был

И я не ферментировала. И тоже запах был при сушке. Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
lappl1
09 Июнь 2016, 08:42

Цитата: елена kadiewa от 09 Июнь 2016, 02:03
Я когда первую клетчатку делала (ну это когда я Вас по телефону доставала!) не ферментировала,подвялила,перекрутила,противень воткнула в теплицу,там клетчатка потемнела и подсохла,потом в аэрогриле высушила. Запах иван-чая ферментированного  при сушке был
елена kadiewa, Леночка, похоже, твоя клетчатка на противне в теплице кое-какую ферментацию прошла...
Цитата: Omela от 09 Июнь 2016, 08:24
Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
Ой, Ксюша, и не говори ... Сколько стеблей в мульчу ушло под помидоры - завалила я ими землю по самое не хочу в тепличке. Эх, сейчас бы мне сюда те стебельки...
Цитата: Omela от 09 Июнь 2016, 08:24
И я не ферментировала. И тоже запах был при сушке.
Ксюша, и как впечатления? Что уже успела с ней сделать?
Omela
09 Июнь 2016, 08:45

Цитата: lappl1 от 09 Июнь 2016, 08:42
Ксюша, и как впечатления? Что уже успела с ней сделать?

Людочка, ничего пока не делала, только хожу мешочек ворошу и нюхаю.)) сегодня поставлю хлеб на ночь, добавлю.
lappl1
09 Июнь 2016, 09:02

Цитата: Omela от 09 Июнь 2016, 08:45
сегодня поставлю хлеб на ночь, добавлю.
Ксюша, не забудь поделиться результатом !
Linadoc
09 Июнь 2016, 11:37

Цитата: елена kadiewa от 09 Июнь 2016, 02:03
не ферментировала,
Ферментация в этом случае не только усиливает вкус и аромат, но и повышает биодоступность всех полезных веществ клетчатки, переводя фитиновую кислоту в растворимую форму. Так что после ферментации организм получает несоизмеримо больше пользы от клетчатки, чем без ферментации.
Цитата: lappl1 от 09 Июнь 2016, 06:43
Лина, а какой выход получился?
Людмила, чистый вес клетчатки после сушки 284г из 1,4кг стеблей.
Цитата: Omela от 09 Июнь 2016, 08:24
Жалко теперь, сколько стеблей выброшено было.((
Omela, Ксюша, вот это и сподвигло на эксперименты.
lappl1
09 Июнь 2016, 11:49

Цитата: Linadoc от 09 Июнь 2016, 11:37
чистый вес клетчатки после сушки 284г из 1,4кг стеблей.
Лина, отличный выход ! Сразу стала считать, сколько хлеба можно испечь. 10 буханочек как минимум...
Linadoc
09 Июнь 2016, 11:54

Цитата: lappl1 от 09 Июнь 2016, 11:49
сколько хлеба можно испечь.
Это я тоже сделаю, отчитаюсь. Я еще не все эксперименты закончила 
lappl1
09 Июнь 2016, 12:13

Цитата: Linadoc от 09 Июнь 2016, 11:54
Я еще не все эксперименты закончила
Ой, Линочка, уже жду... Я и не сомневалась, что у тебя ещё куча идей .
Пошла ссылки делать на твои рецепты в иван-чайную тему и Беседку !
Елена Kadiewa
09 Июнь 2016, 15:57

Linadoc, если я стебли иван-чая  в теплице на ночь оставлю,а завтра утром перекручу-нормально будет?
 Они же хорошо завяленые должны быть?
Linadoc
09 Июнь 2016, 16:01

елена kadiewa, Лен, канешнА, оставляй, не майся. Стебли полежат, завялятся, чуть подферментируются. Только резать их не очень удобно будет, т.к. они вяловатыми станут. Ты их сейчас прям порежь на отрезки 4-5 см и оставляй.
Елена Kadiewa
09 Июнь 2016, 16:07

Спасибо,девочка моя,а то упарилась с этой переборкой иванушки!
Порежу обязательно.
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

13:54

13:53

13:52

13:52

13:46

13:43

13:42

13:39

13:39

13:37

13:34

13:34

13:33

13:29

13:24

13:19

13:17

13:14

13:12

13:00

12:48

12:45

12:41

12:37

12:03

12:00

11:59

11:57

11:55

11:42

11:31

11:26

11:17

11:11

11:11

11:10

10:59
VK