Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
 [1] 2 ... 6 Вперед >

Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Избранное
MariV
06 Июнь 2016, 19:47

Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Категория: Напитки

Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701 Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

Ингредиенты

Молодые листья и побеги(верхушки) кипрея узколистного, побеги сосны и ели,  листья малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листики черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята)состав произвольный

Способ приготовления

  • Способов приготовления ферментированного чая из кипрея узколистного - Иван-чая, и садовых растений и трав на форуме множество - остается только выбрать подходящий именно для себя!
  • От Ирины (Флоричка)
  • От признанного форумского чайного гуру Людмилы - из кипрея
  • из листьев садовых и дикорастущих растений
  • От  Елены (Борисенок)
  • От Лины (Linadoc)
  • От Захария
  • На любой вкус!
  • Я в том году перепробовала, наверное, все способы приготовления чаев  из кипрея и садовых растений.
  • Для себя выбрала зеленый,  из молодых листьев, слабо-ферментированный, без зажарки.
  • Очень упрощает ферментация сырья в домашней технике - йогуртнице, мультиварке с режимами "Йогурт" и "Ручной".
  • Температуру ферментации разные авторы рекомендуют разную - от 20 до 50 градусов. Я для себя определила Т от  30 до 40 градусов.
  • Ферментирую в йогуртнице и мультиварке, благо есть широкая возможность устанавливать  нужную температуру и время.
  • Июньский из листьев малины, смородины, сливы, яблони, груши, черешни, персика, земляники садовой, аронии, облепихи, гравилата городского, конского щавеля, листиков черники, будры плющевидной (котовник, собачья мята) - всего понемногу!
  • Завялила, скрутила, ферментировала в йогуртнице 6 часов при температуре 40 градусов. Сушила в простенькой электросушилке,  в моей сушилке температура  макс.70 градусов.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • Вторая партия ( добавила цветы шиповника) Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701   - в мультиварке на ручном режиме при Т 35 градусов, 7 часов.
  • Из молодых побегов сосны и ели - ферментация  в йогуртнице при температуре 40 градусов.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701   Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • Из молоденьких верхушек и листьев кипрея - прокрутила в мясорубке, ферментация в мультиварке 35 градусов, 6 часов.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • По рекомендациям признанных авторов, рекомендуется приготовленному чаю дать месяц "дозреть" в банках, пакетах и т.д.
  • Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
  • Но удержаться трудно! Вкусный, ароматный!

               

               
lappl1
06 Июнь 2016, 22:23

MariV, Оля, вот спасибо так спасибо ! Как здорово! Теперь наши девайсы в дело пошли! Это ведь так упростит процесс! А сколько разного чая! И хотя я зелёному чаю предпочитаю чёрный, но обязательно попробую сделать такой. Вот только разживусь техникой, а то моя мультиварка не позволяет выставлять температуру...За фото - отдельное спасибо ! Очень красивые!
Пойду сделаю ссылку на рецепт в Беседку .
francevna
07 Июнь 2016, 00:15

MariV, Оля, очень люблю зелёный чай. Отличный рецепт получился!
Светяшка
07 Июнь 2016, 07:04

MariV, Ольга, спасибо за рецепт. А как и сколько листьев закладывать в мультиварку. У меня 5 л.
MariV
07 Июнь 2016, 07:17

lappl1, Люда, я ещё в том сезоне начала ферментацию в простенькой йогуртнице - там одна постоянная Т и возможность время увеличивать. Черный чай - мой муж до весны этого года предпочитал исключительно черный чай, а тут вкусы у него поменялись, начал вместе со мной зеленый пить. А мне проще!

francevna, Алла, !

Светяшка, я много сразу сырья не собираю, вес - не взвешивала, всё на глаз, уже особо не раздумываю, на полуавтомате.

Немножко листьев - в мисочке в ферментаторе; побольше - в мультиварке. 
Радушка
07 Июнь 2016, 08:04

Светяшка, в прошлом году я в мультиварке делала шелковицу (отобрала корм у шелкопряда). Завяленных вместилось много. Не взвешивала. Просто плотно руками придавливала. Прямо в пакете. Пакет сверху был открыт, но, придавлен плоской тарелкой. Вот, клапан открывала. Думаю, не надо было. Температура же невысокая ( у меня минимальная 40). Чай удался. Но, для меня шелковица оказалась пресной, так сказать. Попробую в этом году малину и черную смородину
ОЛЬГА, спасибо за рецепт!
MariV
07 Июнь 2016, 08:13

Радушка!
Tricia
07 Июнь 2016, 09:00

Замечательный рецепт!
Хоть у нас дома все черный любят, уношу рецепт в копилку - от кружечки такого зеленого чая отказаться никто не сможет!
Светяшка
07 Июнь 2016, 09:12

MariV, Ольга, Радушка,  спасибо! 
Надюшич
07 Июнь 2016, 11:57

Девочки, а у меня маленький Панасоник, сколько там на подогреве температурка? Чтой то инструкцию не найду, да и есть ли там эта инфа... А чаек такой очень хочется сделать....
Светяшка
07 Июнь 2016, 13:18

Надежда, посмотрите в интернете. Параметры Вашей модели.
Надюшич
07 Июнь 2016, 13:23

Светяшка,  Спасибо, не догадалась.....
ОльгаЮБ
07 Июнь 2016, 15:22

У меня сейчас в морозилке лежат молодые листья черной смородины. Подскажите пожалуйста правильно ли я сделаю: разморожу, скручу, порежу и в сушку?Есть и йогуртница и мультиварка.
Светяшка
07 Июнь 2016, 16:48

Цитата: ОльгаЮБ от 07 Июнь 2016, 15:22
разморожу
ОльгаЮБ, а по-моему на зеленый чай не морозят листья.
Радушка
07 Июнь 2016, 17:43

Вот мне тоже кажется, что не морозится.
Интересно, а, если из замороженных листочков сделать, получится зеленый? У меня есть на пару партий шелковицы прошлогодней
lappl1
07 Июнь 2016, 19:06

Девочки, я думаю, что и из замороженных можно чай делать. Заморозка же всё сохраняет в листьях.
Светяшка
07 Июнь 2016, 20:23

Цитата: lappl1 от 07 Июнь 2016, 19:06
Девочки, я думаю, что и из замороженных можно чай делать. Заморозка же всё сохраняет в листьях.
Людмила, они же темнеют. Не получится чёрный вместо зеленого?
Я тоже морозить хотела, но в рецепте Захарий не морозит.
lappl1
07 Июнь 2016, 22:44

Светяшка, точно! Что-то я и не подумала ! Спасибо, что вразумила меня ...
MariV
08 Июнь 2016, 07:58

Tricia, Настя, спасибо!

О температурах в вашей домашней технике. Лучше самой измерить, потому что часто не совпадает заявленная производителем и реальная температуры!

Про цвет  -  черный-зеленый
- они все отличаются  только сроком ферментации (брожения,окисления).


Белый чай — проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень ферментации (окисления) — до 12%, чем большинство зелёных чаёв, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению.

Зелёный чай — предварительно часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C(необязательно!); окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3–12%.
.
Жёлтый чай — окисляется на 3–12%, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». - вот в мультиварке можно!
 
Улун, оолонг или красный чай — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70%.

Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70%) улуны, близкие по своим характеристикам к чёрным чаям.

Чёрный чай (в Китае называется красным) — окисляется почти полностью (на 80%), от двух недель до месяца, хотя существуют и укороченные процессы.
Примеры чёрных чаёв: — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова несколько лет.

То есть в домашних условиях достаточно хранить свой как бы зеленый чай подольше или делать из старых листьев , и всё, будет черный чай!

Про заморозку.

Когда зеленые листья замораживают, вода, содержащаяся в клетках растений - в вакуолях, замерзает и превращается в лед. Лед разрывает клеточную мембрану и вакуоли, а при оттаивании клеточный сок, который содержит воду и растворенные в ней вещества - моносахаридов, дисахаридов, танинов,углеводов, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.) и органические кислоты,  разливается внутри , поэтому лист меняет свой цвет.

Но будет ли он слабой или сильной ферментации - зависит от дальнейших манипуляций с ним.

Ну вот как бы так.....

Радушка
08 Июнь 2016, 08:05

MariV, Ольга,  спасибо за информацию! Вывод один - ДЕЛАТЬ!
 [1] 2 ... 6 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

16:39

16:38

16:36

16:35

16:33

16:33

16:33

16:32

16:30

16:30

16:28

16:28

16:24

16:15

16:13

16:12

16:09

16:06

16:04

15:58

15:58

15:56

15:56

15:56

15:50

15:50

15:49

15:44

15:43

15:43

15:37

15:28

15:23

15:21

15:20

15:19

15:18

15:18

15:17

15:14

15:12

15:05

15:01

14:59

14:56

14:40

14:39

14:38

14:12

13:33