Дрожжевой пирог "Бабушкина салфетка"

Категория: Выпечка
Дрожжевой пирог «Бабушкина салфетка»

Ингредиенты

Дрожжи сырые
50 грамм
Сахар
1 ст.
Яйцо
2 шт.
Кефир
0,5 л.
Сода
1 ч. л.
Маргарин (сливочное масло)
150 грамм
Ванилин
1 пакетик
Соль щепотка
Молоко (вода)
0,5 ст.
Мука пшеничная
1,2 кг.

Способ приготовления

 

Приготовление теста:

Дрожжи растворить в молоке или воде, добавить 3 ст. л. сахара и перемешать. Оставить на 30 мин. для расстойки.
 

  После чего соединить кефир и соду, помешивая до образования высокой пены.
 

  Влить эту смесь в тесто и перемешать. Добавить 1 яйцо.
 

  Растопить маргарин.
 

  Добавить ваниль, соль и остачу сахара и тоже влить в тесто и перемешать.
 

  Добавлять постепенно муку и вымешать, чтобы не липло к рукам.
 

  Сформировать комок теста и оставить подходить на 1,5 часа в теплое место.
 

  Делим тесто на 2 части
 Тесто для пирога раскатываем в тонкий пласт толщиной около 4-5 мм.
 

  Кладем на него начинку ( я добавила молотые орехи) и разравниваем по всей площади.
 

  Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.
 

  Соединяем концы рулета между собой, переносим рулет на противень и надрезаем по кругу лепестки, делая радиальны е надрезы через 1 см, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой.
 

 

  Теперь начнем формировать пирог. Один лепесток поворачиваем внутрь...
 

  Следующий лепесток оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.
 Точно так же поступаем со следующим и лепесткам и. И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.
 

  Вставляем внутрь кольца наши ранее отрезанные кончики рулета - из них получается центральная розочка.
 Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.
 

  Затем сверху смазываем пирог взбитым яйцом и помещаем в духовку
 

  Минут через 20-30 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть. Приятного аппетита)))

Примечание

!!! Ингредиенты из расчета на 2 пирога!!!
Дрожжевой пирог «Бабушкина салфетка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Сверчок
Женя, какая красота! Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю, только на половину порции и в ХП.

ТаняМитина
Вкусная «салфеточка», а про начинку можно поподробнее?

Sedne
а про начинку можно поподробнее
присоединяюсь к вопросу

Жменька
Вкусная «салфеточка», а про начинку можно поподробнее?
присоединяюсь к вопросу
Девочки, я использовала маковую начинку готовую, покупную. У нас продается такая в лоточках по 0,5 кг. Она по консистенции похожа на густое-густое повидло. Ну, а если самому готовить, то я делаю так: мак отвариваю минут 40 до полного вываривания жидкости. Перемалываю на кофемолке до белого цвета и добавляю сахар и ванильку. Все перемешиваю и все, начинка готова.

kavmins
чудо просто какое-то, так красиво) и ведь не сложно делать, спасибо!

Иннушка
Жменька,

brendabaker
Какой замечательный способ формовки, мне очень понравилось.
Намного интересней, чем просто сдобые булочки с маком
. такой пирог украсит любой самый праздничный стол.

Rusalca
Женя, какой красивый пирог! Однозначно в закладки!

kil
Спасибо, красиво и просто!

Zhannptica
Женя, давно на этот способ формовки посматриваю.., купила маковую начинку. Завтра отчитаюсь, если успею



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое