Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Хлеб МИКС на закваске Тема: Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
 [1] 2 3 Вперед >

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Избранное
Туманчик
04 Июнь 2016, 17:02

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Категория: Хлеб на закваске

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

Ингредиенты

Вода275 гр.(+15 гр.)
Закваска ржаная 100% активная50 гр.
Соль морская крупная4 гр.
Молоко сухое10 гр.
Мука в/с295 гр.
Дрожжи сухие инстантные2 гр.
Отруби ржаные тонкого помола160 гр.
Масло растительное1 ст.л.
Патока ржаная мальтозная  (либо мед, либо инвертный сироп)15 гр.
Специи по желаниюя брала молотый тмин

Способ приготовления

  • Предлагаю рецепт не сложных батончиков с отрубями. Можно печь как на закваске или без.
  • Для выпечки на сухих дрожжах рекомендую увеличить муку на 25 гр. и воду на 25 гр. Количество дрожжей сухих будет оставлять 1 чайную ложку.
  • Замешивать можно в ручную, в ХП или комбайном с помощью крюка.
  • Вначале все жидкие (кроме потоки и масла), затем все сухие. Замес 5-7 минут. Пока все не соберется в большой ком. Помогаем лопаткой. Жидкости не добавлять! Тесто с большим количеством отрубей размягчается постепенно.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Затем на 10 минут тесто оставить отдохнуть.
  • Затем добавляем масло и патоку. Помогаем лопаткой. Вымешиваем еще 7 минут. Вот теперь можно корректировать жидкость. Лучшее не подливать, а пшикать пульверизатором. Колобок матовый, без мягкого следа, тесто подобно пластилину.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Тесто на смазанном маслом коврике округляем и убираем на расстойку.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Время зависит от того, на чем печем. Если дрожжи, то  на 40 минут. Если закваска, то ориентируемся на внешний вид. Тесто должно стать воздушнее. Температура внутри увеличится на градус.
  • Тесто обминаем.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Затем формуем батончиками.  Из указанных продуктов получается 5 штук.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах) Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Расстойка минут 20.  До первой ямки. У меня погасла духовка, а такая жара... немного перестояли. Делаем надрезы.
  • Выпекам при температуре 220 градусов первые 10 минут. И на 200 до готовности. Остужаем на решетке. Обязательно дать остыть и вызреть пару часов хотя бы.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
  • Очень вкусные ароматные батончики с характерным мякишем.
  • Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

               

Блюдо рассчитано на

5 шт

Примечание

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)

               
V-tina
04 Июнь 2016, 17:08

Ириш, если взять все то же, но  муку  только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
Туманчик
04 Июнь 2016, 17:13

Цитата: V-tina от 04 Июнь 2016, 17:08
Ириш, если взять все то же, но  муку  только ржаную, ты не пробовала?
Все бутеры с килькой спрятай - всё моё
Валюша я все пробовала. Мне очень понравилось работать со ржаным тестом. Оно такое волшебное. Не обычное. Вот только едят его у меня медленно. Только если кто из знакомых попросит.
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то 

Mandraik Людмила
04 Июнь 2016, 17:15

Туманчик, какая прелесть! , обязательно надо такое сделать. Ириш! А тёмненькие они от отрубей? А то у меня кончился солод, и в том магазине где брала - то же пропал, а тёмного хлеба хочется, а здесь такое тёмненькое, да ещё с тмином, будет Рижский напоминать. И ещё вопрос, а в ХП получится?
Туманчик
04 Июнь 2016, 17:16

Цитата: V-tina от 04 Июнь 2016, 17:08
все то же, но  муку  только ржаную
Чисто ржаной я пекла. А теперь надо выработать отруби. Шла за овсяными, а купила ржаные. 

Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)

Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)


Добавлено 04 Июнь 2016, 17:17
Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июнь 2016, 17:15
А тёмненькие они от отрубей?
да, ржаные отруби темные очень
Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июнь 2016, 17:15
И ещё вопрос, а в ХП получится?
трудно сказать. может на проге Цельнозерновой попробовать. Но я не пекла.
V-tina
04 Июнь 2016, 17:18

Цитата: Туманчик от 04 Июнь 2016, 17:13
Понимаешь, его (ржаное тесто) тоже понять нужно. Ржаное быстрее перестаивается и баланс мука/жидкость надо понять. Ну в общем как и пшеничное когда то
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли 
Туманчик
04 Июнь 2016, 17:20

Цитата: V-tina от 04 Июнь 2016, 17:18
Ириш, эти все тонкости знаю, имела ввиду замену на ржаную муку именно в этом рецепте - что скорректировать и нужно ли 
корректировать обязательно. ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
V-tina
04 Июнь 2016, 17:20

Цитата: Туманчик от 04 Июнь 2016, 17:16
Шла за овсяными, а купила ржаные.
я для мамы всякие-разные покупаю, поэтому если что не то куплю, ей отвезу - она все ест, и кошка е отруби любит хрумкать, в гранулах которые


Добавлено 04 Июнь 2016, 17:21
Цитата: Туманчик от 04 Июнь 2016, 17:20
ржаная больше воды возьмет. и соли можно 6 гр.
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится   
Туманчик
04 Июнь 2016, 17:23

Цитата: V-tina от 04 Июнь 2016, 17:20
поняла, спасибо, в ближайшее время опробую, как только ржаной закончится
ржаные отруби очень отличаются от остальных. надеюсь понравится! буду ждать отчет! 
V-tina
04 Июнь 2016, 17:31

Цитата: Туманчик от 04 Июнь 2016, 17:23
надеюсь понравится!
понравится - я их вечером ем с кефиром  а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
Mandraik Людмила
04 Июнь 2016, 17:33

Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Туманчик
04 Июнь 2016, 17:33

Цитата: V-tina от 04 Июнь 2016, 17:31
понравится - я их вечером ем с кефиром  а еще бородинские есть - суперские, но они с солью
ну тогда отлично 


Добавлено 04 Июнь 2016, 17:40
Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июнь 2016, 17:33
Туманчик, ну тогда я их попробую в моей электро-чудо-сковороде испечь такими батончиками, форму сделаю из фольги. А то большую массу, как в ХП, с таким количеством отрубей может и не поднять. А я как раз чаще чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Люда будет интересно посмотреть на результат! 
V-tina
04 Июнь 2016, 19:01

Цитата: Mandraik Людмила от 04 Июнь 2016, 17:33
чисто ржаной пеку, мы с мужем такой больше любим, и тут такой облом с солодом.
Людмила, я солод заменяю иногда на сухой квас, получается очень даже   
Mandraik Людмила
04 Июнь 2016, 19:37

Тина, я знаю, но и его надо искать, там где продавали прошлым летом - ещё нет Я ж в основном в деревне, а тут вообще магазинов нет, ездим раз в неделю в районный центр.. А в Питере куда то далеко ехать времени нет
Туманчик, замесила я в ХП, я так понимаю растойка без подогрева? Очень тугое тесто получилось и правда пластилин, у меня даже кажется пожёстче...
Борисёнок
04 Июнь 2016, 20:21

Туманчик, Иришка!
Ой...ой...ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!! Супер!
Унесла рецепт в "закрома"!
Будем печь просто-таки обязательно!
Anatolyevna
04 Июнь 2016, 21:57

Туманчик, Ирочка какая ты молодец!Таких красивых батончиков наваяла!Завидоваю
Mandraik Людмила
05 Июнь 2016, 00:33

Туманчик, вот, принесла фотоотчёт:
Батончики пшеничные с ржаными отрубями (на закваске или дрожжах)
А пробовать будем уже с утра , но и так видно и пахнет - красота!
Туманчик
05 Июнь 2016, 11:31

Цитата: Борисёнок от 04 Июнь 2016, 20:21
Ой...ой...ой... такие батончики! да еще и с килечкой!!!  Супер!
Унесла рецепт в "закрома"!
Цитата: Anatolyevna от 04 Июнь 2016, 21:57
Ирочка какая ты молодец!Таких красивых батончиков наваяла!
девочки спасибо! рекомендую!
Цитата: Mandraik Людмила от 05 Июнь 2016, 00:33
вот, принесла фотоотчёт:

А пробовать будем уже с утра , но и так видно и пахнет - красота!
Людочка порадовала! Спасибо за доверие к рецепту! Ну как на вкус? По виду- красавчики!
Mandraik Людмила
05 Июнь 2016, 12:27

Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст.ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну "партию" с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
Туманчик
05 Июнь 2016, 22:20

Цитата: Mandraik Людмила от 05 Июнь 2016, 12:27
Вот с утра на завтрак и попробовали - очень понравилось, однозначно буду делать! Я как то никогда так много отрубей не клала в хлеб, ну 2-3ст.ложки - не больше, а тут 160гр, при том что отруби очень лёгкие - это ж 2 стакана, было немного странно, но я ж знаю, что ты у нас кудесница и плохого не делаешь. Результат не просто порадовал, а можно даже сказать поразил, есть и ржаная кислинка, и тминный вкус напоминает мой любимый рижский хлеб, при этом мякиш не мокрый. Хлеб достаточно плотный, но в меру, у меня мой просто ржаной на закваске более мокрый и плотный. От мужа отдельное тебе спасибо, он у нас главный любитель ржаного вкуса с тмином!
Я теперь попробую поиграть с составом и сделать одну "партию" с пшеничными отрубями на дрожжах, а другую чисто ржаными, на ржаной муке и ржаной закваске.
О, вспомнила, я последнее время сухое молоко заменяю в рецептах льняной обезжиренной мукой и здесь то же.
Обязательно расскажи о результатах! Ты молодец!
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:40

14:37

14:34

14:30

14:29

14:29

14:25

14:23

14:02

13:59

13:58

13:52

13:45

13:42

13:41

13:40

13:27

13:22

13:21

13:17

13:16

13:01

12:57

12:57

12:50

12:49

12:49

12:38

12:37

12:33

12:30

12:27

12:15

12:13

12:05

11:57

11:47

11:45

11:43

11:40

11:31

11:31
VK