Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Ржано-пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 16 Вперёд

Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Избранное
Гаша
« 28 Июнь 2008, 07:18 »
Печать рецепта

Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Ингредиенты

1. Дрожжи сухие ~1,8 ч.л.
2. Мука ржаная обдирная ~290 г
3. Мука пшеничная В.С. ~200 г
4. Коричневый сахар ~1.5 ст.л.
5. Солод~ 
заварить 30 мл кипятка
1 ч.л.
6. Соль ~1,3 – 1,5 ч.л.
7. Горчичное масло ~2 ст.л.
8. Добавка Экстра-Р ~1,2 ч.л.
9. Добавка Панифарин ~4 ч.л.
10. Вода ~ 
(газированная ~ Нарзан).
310 мл

Способ приготовления

  • Программа Ржаной хлеб, либо  - замес на Пицце, потом печку отключить. Расстойка теста при выключенной печке и закрытой крышке до увеличения (подъёма) теста в 2-2,5 раза. Потом с помощью кнопки таймера поставить на Выпечку на один час.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/15420/95569142_large_3414243_65a8705946f2.jpg
    Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

               

Примечание

Хочу поделиться с вами выстраданным рецептом, муж сказал, что вкуснее хлеба он не ел, и чтобы я ни в коем случае больше ничего не трогала в рецепте 
В основе - скорректированный рецепт от palmirы
На все вопросы я дала подробные ответы в "Ржаных советах" 

               

Бронируйте отели дешево

Гаша
« Ответ #1 28 Июнь 2008, 08:14 »

Хлебопечку Панасоник 255 я купила недавно... Белый хлеб всегда получается отлично (молочный, яичный, с изюмом, Быстрый хлеб от ЕленыБо, Пина Колада с цукатами) - один другого лучше, а с черным были проблемы... Я первый раз пекла Дарницкий от Фугаски , ну это совсем не то, он серый, а не ржаной... Я нашла информацию, что в Дарницком по ГОСТу соотношение ржаной муки к пшеничной должно быть 60 к 40... И стала копировать рецепты с близким составом...  Вторым хлебом был - от - Лиры-70 . Всей семье очень понравилось и вкус, и цвет, только муж заметил, что слишком жёсткая корочка, но на следующий день, полежав в пакете, корочка стала мягкой - и теперь и мужа всё устраивает... Я им не говорила, но мне хотелось бы другого результата... Во-первых, мне не понравился сильно выраженный запах кваса, и я для себя решила, что три ст. ложки солода - это много..., а во-вторых, немного проваленная крыша... Я читала на форуме, что хлеб с большим содержанием ржаной муки, и не должен быть высоким и пышным, потому-то мне и понравились фотки ЕленыБо  хлеба из мульти... Но в ее рецепт я внесла изменения, я их написала в скобках.
Каравай в мульте получился великолепным, но по вкусу он все же был более близок к Бородинскому, нежели к Дарницкому...  А в моей семье Бородинский хлеб люблю только я... Потом я испекла Хлеб от Лолы... А потом муж взбунтовался!!!    Заявил, что уж лучше тогда пеки первый, чем все эти хлеба с похожим вкусом, или он пойдёт за хлебом в магазин!!! Я обиделась... Стараешься - стараешься... Потом прислушалась к голосу разума( но не мужа!! ), - и поняла, что нужно добавлять солода и Экстра-Р по минимуму, а панифарина - по максимуму... Заменила обычную воду на газированную по совету Леськи, и не пожалела... Хлеб, действительно с такой заменой поднимается лучше... Я нашла рецепт  Пальмиры, и испекла хлеб строго по рецепту, но в процессе замеса мне пришлось несколько раз добавлять воду, а испеченный хлеб, хотя и привел всю семью в восторг, был немного сладковатым, и не очень пышным... Поэтому уж в следующий раз я довела рецепт до совершенства!!!(Вот я какая скромная  ), убавила сахар, добавила немного соли, намного увеличила кол-во панифарина, и точно вымеряла кол-во воды...  И вот тогда-то , попробовав пышную красивую буханку, мой капризный муж и заорал:" Умоляю, остановись!!! Больше желать нечего, это самый вкусный хлеб, что я когда-либо ел!!! Ничего больше не добавляй и не убавляй!!!..."
Приехавшие вечером дети докончили буханочку... 

В следующий раз по совету ЕленыБо попробую заменить 50г пшеничной муки на 50 г манки(для еще большей пышности), надеюсь, муж не заметит подмены!!!
Caprice
« Ответ #2 28 Июнь 2008, 12:40 »

Не бывают у нас все эти "Добавки Экстра-Р". Как насчет жидкой домашней закваски?
Гаша
« Ответ #3 28 Июнь 2008, 19:48 »

Caprice, я еще ни разу не использовала домашнююю закваску, но думаю, что с ней будет даже лучше...
Гаша
« Ответ #4 01 Июль 2008, 22:58 »

В этот раз я решила заменить половину  воды на ряженку.  

160 мл воды, 160 мл ряженки, плюс 20 мл воды потребовалось добавить к колобку во время замеса, ну и 30 мл кипятка в солод.

Я решила попробовать выпечь хлеб на Ржаном режиме, БЕЗ дополнительных замесов, типа Пицца и Пельмени. Лопатка - обычная.

Вот результат!!!

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/15420/fa1772592710_28229.jpg
Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)

Гаша
« Ответ #5 01 Июль 2008, 23:11 »

Следующий эксперимент... Зная, что вне Москвы добавки к хлебу найти трудно, решила попробовать испечь хлебушек из общедоступных продуктов...

320 мл воды я заменила на 160 мл кваса Очаковский( в составе одни натур.продукты:ржаная мука, ржаной и ячменный солод) плюс 160мл темного пива(хмелевые продукты,ячменный, светлый, карамельный и жженый солод) плюс 20 мл воды в колобок...

Дрожжей взяла 1ч.л.,сахара(коричневого) 1ст.л. Всё остальное без изменений...  Режим Ржаной, лопатка простая.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/15420/21506_original.jpg
Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/15420/Dar76011_original.jpg
Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/15420/22261_original.jpg
Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)



Как видите, что хотя хлебушек и получился немного ниже(все-таки панифарин работает хорошо, а в этот раз я его не добавляла), но хохолок у него красивый, куполообразный, был бы совсем правильной формы, если бы ни мои издевательства над крышей с целью сделать покрасивше...  

Но тут до вершин - мне явно далеко!!!   Может, кто подскажет, как надо? Я делала так: за пять мин перед выпечкой острым ножом сделала разрезы, сверху посыпала семечками... Когда достала хлебушек, то увидела, что в местах надрезов кое-где лопнула корочка, и семечки не прилипли... Может его чем-нибудь смазывать надо, после того, как разрезали, что-то типа теплого молочка?

Поделюсь с вами одним секретиком: когда поправляете хохолок хлебу, после замеса, перед подъемом, то смоченной в воде ладошкой, поглаживайте его, приговаривая:"Да ты мой красивый, ты мой хороший!!!"  ...    Поверьте, дрожжевое тесто очень ласковые слова и руки любит...   Вот попробуйте - сами увидите...

Пы.Сы. А вкус у хлебушка все тот же - удивительный... И с сахаром всё в норме получилось...


 
 К сожалению, должна признаться, что этот эксперимент не вполне удался,  т.к. хлеб достаточно вкусен, и имеет место быть, но вкус не тот.…  Когда я съела маленький кусочек, то мне показалось – то, что надо.… Но на след день я взяла на работу  оба варианта – угостить сослуживцев… Вкус второго хлеба резко отличался от первого.… Во-первых, ярко выраженная кислинка, соответственно, во-вторых, сахара не доложено, и, в-третьих, тот вкус солода и запах кваса, что в первых хлебах, так мешал, в маленьком кол-ве, оказался пикантной изюминкой, недостающей второму варианту.… Так что в таком виде этот хлеб не похож по вкусу на первый, а значит, надо либо совсем убрать пиво, и добавлять один квас, и тогда уменьшить кол-во сахара, до 1-1,5 ч.л.  Либо оставить пиво в небольшой части, для чуть заметной кислинки, а остальное – квас…

Ох... Опять дописываю. Сейчас с семьей ужинали, дети сказали, что кроме того, что хлебушек чуть плотнее, чем первый - он бесподобен, очень вкусно!!! Не знаю, кого слушать...   Сама кусочек съела, вроде бы - опять вкусно... Может быть просто, когда два куска первого и второго следом съедаешь, тогда чувствуется разница???  
k.alena
« Ответ #6 01 Июль 2008, 23:59 »

Гаша, подскажите, пожалуйста, что такое "Добавка Экстра-Р"? Состав ее. Может я ее знаю под другим именем?
Гаша
« Ответ #7 02 Июль 2008, 00:42 »

Экстра-Р (наиболее популярная закваска)
Солод ржаной ферментированный,регулятор кислотности, окислитель,ферментированная соевая мука(производитель ООО"Нива")
k.alena
« Ответ #8 02 Июль 2008, 00:53 »

Спасибо за оперативность  Такого я в наших магазинах не видела (Киев). Но у меня есть такая закваска - ржано-солодовая набухающая мука, сухая сыворотка, лимонная кислота (Е330), набухающая мука, лецитин. Думаю это родственники  Попробую с ней. Панифарин - это клейковина? А если вместо горчичного масла просто подсолнечное?
Гаша
« Ответ #9 02 Июль 2008, 05:56 »

k.alena, да, панифарин - это клейковина...  А подсолнечное масло - это уже дело вкуса... Любое можно... Я пекла и с простым подсолнечным, и с тыквенным, и с арахисовым... Любое можно... 
Aglo
« Ответ #10 02 Июль 2008, 09:08 »

Цитировать
320 мл воды я заменила на 160 мл кваса Очаковский( в составе одни натур.продукты:ржаная мука, ржаной и ячменный солод)

Квас Очаковский, согласно этикетке, сделан на основе квасного сусла в состав которого и входят выше перечисленные натур. продукты. Следовательно, квас вполне заменим квасным суслом.
Гаша
« Ответ #11 02 Июль 2008, 21:57 »

Aglo, да, конечно, квас вполне заменим квасным суслом, но, читая форум, я узнала, что не все его могут купить, так же , как и сухой квас, поэтому я и взяла продукты, которые можно купить повсеместно...
Елена Бо
« Ответ #12 02 Июль 2008, 23:52 »

Цитата: Гаша от 01 Июль 2008, 23:11
Не знаю, кого слушать...   Сама кусочек съела, вроде бы - опять вкусно...

Галя, просто кто-то закушался  . Не будем показывать пальцем  .
Гаша
« Ответ #13 03 Июль 2008, 00:02 »

Елена Бо, считаешь, надо немножко притормозить???!!!

Но ведь так интересно... И вправду чувствуешь себя волшебником...
 
Гаша
« Ответ #14 03 Июль 2008, 08:49 »

Муж едет на родину, поэтому мне срочно надо испечь в подарок два хлеба: для мамы и для свекрови.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/15420/Darnickiy_dlya_muzha3.jpg
Дарницкий хлеб для мужа (хлебопечка)


Хлеб для свекрови.

Я уже писала, что по ГОСТу процентарное соотношение ржаной муки к пшеничной 60:40. В моем рецепте близкое соотношение, но всё-таки, не совсем. Поэтому путём составления простейшей пропорции выясняем, что на 200 гр. пшеничной муки требуется 300 гр. ржаной, т.е. на 10 гр. больше, чем в исходном рецепте.

Дальше, на 10 гр. ржаной муки требуется от 7,6 до 8,6 мл воды.

Мне в последних хлебах всё время приходится добавлять к заданным 320 мл ещё 20 мл в колобок, поэтому, попробуем сразу взять 340, а там посмотрим по колобку…. Не забыть использовать совет от ЕленыБо: « В любом хлебе можно заменить 50 гр. пш. муки на 50 гр. манки для пышности». Надо попробовать использовать и совет от Лизы-Скрат: « В Дарницком воду полностью заменить на топленое молоко или обрат от творога, добавить семечек и ржаных хлопьев, поставить на ДИЕТИЧЕСКИЙ основной с ржаной лопаткой». Дрожжей боюсь переложить, поэтому, оставим, как есть…

Итого:

1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная ~ 300 гр.
3. Мука пшеничная В.С. ~ 150 гр.
4. Хлопья 5 злаков ~ 50 гр.
5. Коричневый сахар ~ 1.5 ст. л.
6. Солод ~ 1 ч. л., заварить 30 мл кипятка
7. Соль ~ 1,3 – 1,5 ч. л.
8. Горчичное масло ~ 2 ст. л.
9. Закваска Экстра-Р ~ 1,2 ч. л.
10. Добавка Панифарин ~ 4 ч. л.
11. Топлёное молоко ~ 340 мл.

Режим Диетический основной с ржаной лопаткой.
Видимо, из-за добавления муки, пришлось всё равно добавлять 20 мл воды в колобок... Хлебушек получился красивым и на сей раз!!

Хлеб для мамы или ИТОГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
2. Мука ржаная обдирная ~ 300 гр.
3. Мука пшеничная В.С. ~ 150 гр.
4.  Манка ~ 50 гр.
5. Мёд гречишный ~ 1.5 ст. л.(коричневый сахар, белый сахар)
6. Солод ~ 1 ч. л., заварить 30 мл кипятка
7. Соль ~ 1,3 – 1,5 ч. л.
8. Горчичное масло ~ 2 ст. л.(любое раст.масло)
9. Закваска Экстра-Р ~ 1,2 ч. л.
10. Добавка Панифарин ~ 4 ч. л.
11. Ряженка ~ 170 мл.
12. Вода ~ 170 мл. + 20 мл = 190 мл

 Совет:

Вот эти приплюсованные 20 мл воды не добавляйте сразу - смотрите по колобку... В зависимости от качества муки, вам может понадобиться  разное кол-во жидкости, но в пределах 340-360 мл. Колобок должен выглядеть так, будто он присел в лужице, и ножки разъехались...

Вот как на фотографии у Елены Бо

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1795.msg16416#msg16416

Если нет ряженки, то можно 360 мл минералки, или простой воды, НЕ КИПЯЧЕННОЙ, из фильтра. Если не хватает кислинки, попробуйте добавить половину чайной ложки лимонного сока, или лим. к-ты на кончике ножа.

 Можно брать 200 грамм пшеничной муки, не добавляя манку. Можно взять 50 гр хлопьев, и 150 гр пш. муки.

Режим Ржаной, лопатка обычная.

За пять минут до начала выпечки, когда на табло будет 1 час 5 минут, можно с помощью силиконовой кисточки смазать поверхность хлебушка молоком... Осторожно, мягко, нежно...



На этом можно было бы и поставить точку, я опробовала рецепт в разных вариантах на разных режимах, если бы не одно но…

Я никогда не имела дело с домашней закваской, и честно говоря, пока не испытываю особого желания заморачиваться с Тамагоччи… Но отдаю себе отчёт в том, что, конечно, с домашней закваской хлеб и вкуснее и полезнее. Поэтому большая просьба к Мастерам!!! Помогите, пожалуйста, довести рецепт до ума.… Чтобы вам было полегче приведу скопированный с Кукинга рецепт Дарницкого по ГОСТу:

"Хлеб дарницкий согласно ГОСТу 26983-86.

Мука ржаная обдирная:
- в притвор* или производственную закваску* 110 гр.;
- в закваску 220 гр.;
- в тесто 270 гр.;
Мука пшеничная первого сорта:
- в тесто 400 гр.;
Дрожжи прессованные:
- в тесто 5 гр.;
Соль:
- в тесто 14 гр.
Вода:
- в притвор* или производственную закваску* 80 гр.
- в закваску 160 гр.;
- в тесто 354 гр.
Продолжительность брожения:
- закваски 180...240 мин;
- теста 60...90 мин.
Продолжительность расстойки:
- для изделий массой 900 гр. 45...60 мин.
Температура духовки (желательно с паром) +200...240Ц.
Продолжительность выпечки:
- формовых массой 900 гр. 55...57 мин;
- подовых массой 900 гр. 50...52 мин
Выход хлеба дарницкого:
- формовой 900 гр.
- подовой 900 гр. и 1250 гр.
Хлеб сразу после выемки сбрызнуть водой.

Вместо производственной закваски будет своя домашняя. Там, где речь идет о притворе, положите закваску. Что в рецепте называется закваской, мы обычно называем опарой."
Рома
« Ответ #15 03 Июль 2008, 09:35 »


"Что в рецепте называется закваской, ямы обычно называем опарой."


Не согласная я с вами

Закваска и опара это разные вещи, готовятся по разному и вкус у хлеба тоже отличается.

Опара - это дрожжи, мука , вода, и может быть сахар , которые соединяются вместе и идут на расстойку до первого подьема, затем замешивается тесто.
Опару можно сделать даже в кружке размешав дрожжи с водой и немного муки, до первого подъема.
Тесто вкусное, но не дает той специфической кислинки для ржаного хлеба.

Закваска - это переброженное тесто из муки и воды (или кисломолочных продуктов, хмеля и пр.), которая должна закиснуть и перебродить хорошо , лучше дня три.
При этом и получается кислинка (кислый хлеб), и хороший ржаной хлеб, который так всем нравится, за эту кислинку его и любят.
k.alena
« Ответ #16 03 Июль 2008, 10:54 »

Спекла вчера хлеб по рецепту вначале топика, с изменениями (куда ж без них  ). Солода положила 2 ч.л. и свою закваску 4 ч.л., исходя из пропорций, который мне дали при покупке в Пекарском доме (киевляне знают). Еще ржаная мука была не обдирная, а сеяная (какая была в доме). Еще добавила по 1/2 стакана грецких орехов и изюма. Ну и вода не Нарзан, а Миргородская (ну нет у на Нарзана в продаже  ). В процессе замеса было желание добавить муки, но воздержалась (а по итогу имхо воды можно чуть убавить), орехи с изюмом были лишние  (не сочетаются как-то). И, как по мне, пресноватый он какой-то получился. Я понимаю, что много поменяла, но может бывалые подскажут (не первый хлебушек, который кажется пресноватым), чего добавить.
Еще вопрос к автору,
Цитировать
1. Дрожжи сухие ~ 1,8 ч. л.
как отменрять  или Вы взвешиваете, тогда сколько это грамм?
Танюша
« Ответ #17 03 Июль 2008, 11:47 »

k.alena , если у Вас своя закваска, то положите не 4 ч.л., а 150 мл закваски и 160 мл минералки. Закваска даст кислинку и хлебушек не будет пресным.
Рома
« Ответ #18 03 Июль 2008, 12:51 »

Цитата: k.alena от 03 Июль 2008, 10:54
орехи с изюмом были лишние  (не сочетаются как-то). И, как по мне, пресноватый он какой-то получился. Я понимаю, что много поменяла, но может бывалые подскажут (не первый хлебушек, который кажется пресноватым), чего добавить.
Еще вопрос к автору,  как отменрять  или Вы взвешиваете, тогда сколько это грамм?

Добавляйте , убавляйте, докладывайте и доливайте - не надо этого бояться, ищите свой вкус хлеба, его вам никто не подскажет. На форуме каждый из нас так и делает чтобы добиться своего результата.
Говорить что "орехи с изюмом были лишние  (не сочетаются как-то)" не надо, автор давал свой вариант хлеба,  а вам он не подошел по вкусу, бывает и это. Делайте свои добавки. А то автору будет неприятно, вроде бы старался весь из себя, хлебушек вставил, а людям он не понравился, обидно. еще и критикуют. А причина кроется всего в наших персональных вкусах.

 Ничего до грамульки взвешивать не надо. Это 1,5 ч.л. + еще добавить, чтобы до самого верха не доставало, или наоборот - неполные 2 ч.л. и уже не важно это будет 1,75 или 1,8 или 1,85, ,  разница мелкая, хлеб не пострадает.
ckovorodka
« Ответ #19 03 Июль 2008, 13:05 »

Решила испечь по рецепту хлебушек. Т.к. нет у меня в LG режима пицца, а режим тесто делает 2 земеса и 2 подъёма, то замешала я в кухонной машине... минут так 20, потом вдруг решила добавить столовую ложечку (а получилось 2) настоящего молока (парного) .. стало жидко, добавила муки ржаной... вроде консистенция как была после 20 минут вернулась, но через ещё минут 5 (т.е. это был уже примерно 30 минут замеса) тесто стало становится жидким. Выключила, обмяла, положила в круглую стеклянную форму (ничем не смазывала, надо?)
Поставила в духову, накрыла крышкой... 30-40 минут при температуре 30 градусов, тесто увеличилось почти в 3 раза. Стала выпекать без крышки, температура 180, 40 минут. Потом вставила термощуп проверить, температура 95 градусов. Ещё 5 минут и выключила.
И решила вынимать... снизу и по бокам тесто прилипло, то что я ещё муки добавила он чуть сырыми комочками был, но в основном пропёкся. Рассыпчатый, даже сказала бы слоями... И ещё я видимо воды обычной налила   Просто автоматом, хотя минералку достала...
Вкус приятный, но надо ли смазывать форму?
Хлеб снизу получился более плотный, чем сверху, в чём причина?
Хочу сегодня дубль два сделать, без молока  )))
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 16 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:51

20:51

20:49

20:49

20:49

20:48

20:45

20:45

20:45

20:45

20:42

20:40

20:39

20:38

20:37

20:36

20:35

20:35

20:34

20:33

20:31

20:31

20:28

20:27

20:27

20:25

20:23

20:21

20:19

20:14

20:09

20:05

20:03

20:02

20:00

20:00

19:59

19:52

19:50

19:44

19:41

19:40

19:33

19:26

19:23

19:19
VK