Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Кексы, маффины, капкейки  |  Тема: Апельсиновый кекс, постный
[1] 2 Вперёд

Апельсиновый кекс, постный

Избранное
Марошка
« 27 Май 2016, 13:59 »
Печать рецепта

Апельсиновый кекс, постный

Категория: Выпечка

Апельсиновый кекс, постный

Ингредиенты

мука1,5 чайные чашки
сахар3/4 чайной чашки
апельсиновый сок (свежевыжатый)1 чайная чашка
подсолнечное (кукурузное масло)1/3 чайной чашки
цедра апельсина1 шт
сода1 ч.л.
уксус1 ст.л.
изюм, орешкипо желанию

Способ приготовления

  • Я живу в Греции, а тут строго относятся к вере и постам, поэтому частенько приходится готовить постные блюда. Однажды мне попался на глаза рецепт, по которому моя свекровь частенько готовит апельсиновый кекс. Кекс получается сочный, очень вкусный, ароматный и долго не черствеет. Побаловаться им захочется снова и снова, даже не в пост.
  • Рецепт очень простой, я к нему добавила еще изюм и  орешки, получается еще вкуснее. В Греции эту выпечку называют - кейк портокали нистисимо, а по-русски - постный апельсиновый кекс.
  • Итак, чтобы приготовить кексик нужно:
  • Масло, сахар, сок апельсина, уксус и цедру хорошо смешать.  Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и перемешиваем все вместе еще раз. Если хотите-сейчас можно добавить орешки обжаренные или изюм. Перемешиваем.
  • Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 170С духовке 45-60 минут (смотрите по вашей духовке). Готовность проверить с помощью зубочистки или любой деревянной тонкой палочки.
  • Постарайтесь дождаться готовности, аромат будет стоять дома изумительный.
  • На фото кексик немного пересушен, низ потемнее получился, но на вкус это не повлияло.

               

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

60 мин

Программа приготовления:

очень легкая

Примечание

В одной чашке 200г сахара без горки, 200 мл жидкости

               

Всё для здорового сна

Ирина Доларс
« Ответ #1 27 Май 2016, 14:42 »

Интересный рецепт! 
А можно фото разреза крупным планом? 
gala10
« Ответ #2 27 Май 2016, 14:55 »

А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах? 
Марошка
« Ответ #3 27 Май 2016, 15:01 »

Цитата: Ирина Доларс от 27 Май 2016, 14:42
Интересный рецепт! 
А можно фото разреза крупным планом? 
есть, но  старое и не очень удачное, как раз пересушенного))) А так...не фотографировали даже((( съедается быстро
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/143944/IMG_6144.jpg
Апельсиновый кекс, постный



Добавлено 27 Май 2016, 15:04
Цитата: gala10 от 27 Май 2016, 14:55
А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах? 
сейчас специально ее замерила - 200г (получается чуть меньше, чем граненый стакан, в нем, если не ошибаюсь - 250)
gala10
« Ответ #4 27 Май 2016, 15:14 »

Маро, спасибо! Попробую испечь по этому рецепту. Потом доложу, что получилось.
Марошка
« Ответ #5 27 Май 2016, 15:20 »

Цитата: gala10 от 27 Май 2016, 15:14
Маро, спасибо! Попробую испечь по этому рецепту. Потом доложу, что получилось.
буду с нетерпением ждать. Я когда первый раз его испекла - даже удивилась, что постный кекс может быть таким вкусным. Вот думаю из него на днях капики сделать попробовать.
Ирина Доларс
« Ответ #6 27 Май 2016, 15:30 »

Замечательная структура кекса! Видно, что мякиш рыхлый 
Vinokurova
« Ответ #7 27 Май 2016, 15:32 »

Цитата: gala10 от 27 Май 2016, 14:55
А чайная чашка - это сколько мл? Наш любимый вопрос: скока вешать в граммах? 

Цитата: Марошка от 27 Май 2016, 15:01
сейчас специально ее замерила - 200г (получается чуть меньше, чем граненый стакан, в нем, если не ошибаюсь - 250)
и все граненые стаканы разные((((
вот поэтому не люблю в рецептах чашки и стаканы...
я понимаю, что кухня - это песня художника, но ведь всегда хочешь получить результат, как на картинке... в чашках у меня оооочень плохо получается...
поэтому сожалею, что не смогу воспользоваться рецептом...
Марошка
« Ответ #8 27 Май 2016, 15:38 »

Цитата: Vinokurova от 27 Май 2016, 15:32
поэтому сожалею, что не смогу воспользоваться рецептом...
сможете, я замерила по просьбе выше на электронных весах - 1 чайная чашка (полная, без горки) - это 200г сахара, 200 мл жидкости (замеряла воду).
Сама последнее время предпочитаю рецепты с граммами, это и правда удобнее, когда есть весы, особенно
Vinokurova
« Ответ #9 27 Май 2016, 15:45 »

Цитата: Марошка от 27 Май 2016, 15:38
Сама последнее время предпочитаю рецепты с граммами, это и правда удобнее, когда есть весы, особенно
даже в граммах бывает погрешность на "сухость" муки)))
я попробую, но пока в закладки заберу - планов громадьё)))
valushka-s
« Ответ #10 27 Май 2016, 16:20 »

Марошка, спасибо за интересный рецепт.  
Ручки дойдут испеку, интересный жёлтенький  
А я вот люблю в чашках! Только надо указывать сколько грамм эта чашка. Надо бы в рецепт вписать чашка = 200мл .
И не люблю валандаться с весами  
Марошка
« Ответ #11 27 Май 2016, 16:30 »

Цитата: valushka-s от 27 Май 2016, 16:20
Марошка, спасибо за интересный рецепт.  
Ручки дойдут испеку, интересный жёлтенький  
А я вот люблю в чашках! Только надо указывать сколько грамм эта чашка. Надо бы в рецепт вписать чашка = 200мл .
И не люблю валандаться с весами  
сейчас впишу в рецепт граммы. А вообще, мне кажется, это просто пропорция 1:1, ну как обычно 1 часть сахара и столько же муки...и тут чашками.
Иннушка
« Ответ #12 27 Май 2016, 16:40 »

Марошка, классный кекс) а главное усе легко и просто
Тришка
« Ответ #13 27 Май 2016, 17:00 »

Ах, какой солнечный кекс , спасибо за рецепт , унесла в  !
kuzea
« Ответ #14 27 Май 2016, 19:01 »

Побежала срочно за апельсинами Такой заманчивый рецепт,представляю,какой вкус абалденный! Спасибо за рецепт! На днях обязательно испеку
Марошка
« Ответ #15 27 Май 2016, 21:37 »

Цитата: Иннушка от 27 Май 2016, 16:40
безумно легко, а главное вкусно, надеюсь и вам понравится



Добавлено 27 Май 2016, 21:38
Цитата: kuzea от 27 Май 2016, 19:01
Побежала срочно за апельсинами Такой заманчивый рецепт,представляю,какой вкус абалденный! Спасибо за рецепт! На днях обязательно испеку
поделитесь потом впечатлениями от вкуса и аромата, буду ждать
kuzea
« Ответ #16 30 Май 2016, 14:25 »

СПАСИБО! СПАСИБО! Это не кекс,а сказка!
Теперь отчет:тесто очень легко делается -всё(согласно рецепту)просто перемешала лопаточкой,вылила в формочки(у меня одноразовые небольшие)и всё!...Пекла 25 минут,видимо из-за размера
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94432/20160530_120635.jpg
Апельсиновый кекс, постный
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94432/20160530_123119.jpg
Апельсиновый кекс, постный
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94432/20160530_130645.jpg
Апельсиновый кекс, постный

Структура теста совсем не кексовая,что-то среднее между кексом и бисквитом. Совсем не ожидала такого результата-очень интересное ощущение:вроде пекла кекс,а получила вкуснющее бисквитное пироженное! Формочки заливала на половину,получились полные формочки Добавляла изюм и грецкий орех(зашпаренный в кипятке и очищенный от плёнки) Вкуусно! Домашние просят печь почаще этот кекс Огромное спасибо бабушке за такой замечательный рецепт!
P.S.Забыла написать про аромат:он был тааакой при выпечки,что все сбежались на кухню;даже толком не дали остыть кексу-пришлось резать ещё теплый
Марошка
« Ответ #17 30 Май 2016, 15:44 »

Цитата: kuzea от 30 Май 2016, 14:25
СПАСИБО! СПАСИБО! Это не кекс,а сказка!
Какой приятный отчет   рада, что понравился кекс вам и домашним. Воздушненький такой получился у вас. После этого отчета мне прям снова захотелось его сделать.
По времени приготовления, вернее всего и правда из-за формочек, у вас же тесто разделилось на две формы получается, а в одной подольше
alinych
« Ответ #18 31 Май 2016, 15:31 »

Поставила в духовку на 2 порции, пекись кекс большой и маленький!


Добавлено 31 Май 2016, 22:36
Очень удобный рецепт для случаев, когда в доме нет яиц!  У меня в разрезе двухслойный получился, т.к. выкладывала в форму сперва с большим содержанием сока, потом с меньшим. Только вопрос по корочке возник, должна ли она быть сверху?
kuzea
« Ответ #19 31 Май 2016, 23:28 »

alinych, Корочка есть и,к тому же,такая вкууусная! В духовке всегда корочка сверху есть,это в микроволновке сверху не напекает корочку
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:20

20:19

20:16

20:15

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:42

19:41

19:41

19:33

19:32

19:31

19:29

19:27

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:48

17:46

17:45

17:43
VK