Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Холодные и горячие напитки  |  Чайный клуб  |  Тема: Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
[1] 2 3 4 Вперёд

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики

Избранное
Захарий
« 26 Май 2016, 13:29 »
Печать рецепта

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики

Категория: Заготовки

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики

Ингредиенты

листьев садовых и дикорастущих растений1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы.
  • Изучая страницы интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей  Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.
  • Цитата: Захарий от 30 Май 2015, 11:25
    Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.
  • Так как печи у меня нет я использовал обычную духовку, Вот с температурой конечно много вопросов так как точного описания нет и исходя из обсуждения этой темы с девчонками, решил что температурный режим будет первые 6 часов 60 С вторые 6 часов 50 С. Как говорится все методом тыка. Горшки я взял обычные жаростойкие для приготовления.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220523.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220525.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220528.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиваться особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220531.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220545.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220546.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220543.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220541.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Дальше все как обычно сушка .Сушим при 60 градусах до звона, примерно 1,5 часа.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220573.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
  • Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.
  • Цитировать
    Да и плюс как бонус
  • не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220556.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220555.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/121453/P1220569.JPG
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 С
  • Вся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.

               

               

Бронируйте отели дешево

galsys
« Ответ #1 26 Май 2016, 14:08 »

Спасибо большое, что поделились своим опытом, да еще и вовремя, когда можно набрать любых листьев!
Радушка
« Ответ #2 26 Май 2016, 14:27 »

Спасибо за рецепт!
Захарий, хвостики, как я понимаю, не ферментировались? Какой привкус они дают чаю?
Mandraik Людмила
« Ответ #3 26 Май 2016, 14:28 »

Цитата: Захарий от 26 Май 2016, 13:29
не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
Это ж сколько продукта полезного выкинуто... Всё, теперь буду пускать в дело! Спасибо! В закладки
Радушка
« Ответ #4 26 Май 2016, 14:29 »

Людмила, я уже на компостную кучу поглядываю...
Mandraik Людмила
« Ответ #5 26 Май 2016, 14:33 »

О, я вспомнила, я ж сушу, простите за мой французский, "жопки" морошки, их так в нашей деревне называют но я на них настойки делала, а в чай что-то не подумала... 
francevna
« Ответ #6 26 Май 2016, 15:03 »

Захарий, как хорошо, что выставил рецепт чая, да ещё и фото красочные.
Тоже люблю чай из шелковицы, только у меня из тёмной.В 2014г.делала листовой моно, а в прошлом гранулированный вместе с другими растюхами.
KLO
« Ответ #7 26 Май 2016, 15:18 »

Надо и мне попробовать, что это за чаи такие , унесу в закладки. Спасибо за рецепт.
Радушка
« Ответ #8 26 Май 2016, 15:20 »

Цитата: KLO от 26 Май 2016, 15:18
Надо и мне попробовать
KLO,  А Вы уже делали чай ферментированный?
businkairika
« Ответ #9 26 Май 2016, 15:30 »

Захарий, Спасибо! Шелковица сейчас имеет очень красивые листья. Буду пробовать. У меня черная она. В прошлом году делала из шелковицы по Людочкиному рецепту совсем немножко на пробу.Но попробовать не пришлось. Чай стоял в картонной коробке под шкафом. И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было. А через несколько дней наш кот ее поймал. Но чай уже был безнадежно испорчен. Я даже не попробовала. Так что буду делать в этом году
Радушка
« Ответ #10 26 Май 2016, 16:05 »

businkairika, Ирина, Если любишь зеленый чай, то шелковичный пареный понравится. В нем только цвет необычный
KLO
« Ответ #11 26 Май 2016, 16:25 »

Цитата: Радушка от 26 Май 2016, 15:20
KLO,  А Вы уже делали чай ферментированный?

Неа, пока теорию изучаю , даже не представляю что это по вкусу будет.
Linadoc
« Ответ #12 26 Май 2016, 17:24 »

Захарий, опять молодец! Такой интересный рецепт  , изобретатель-рационализатор ты наш!
businkairika
« Ответ #13 26 Май 2016, 17:28 »

Радушка, я люблю зеленый чай, так что думаю мне такой чай понравится
filirina
« Ответ #14 26 Май 2016, 18:09 »

Цитата: Захарий от 26 Май 2016, 13:29
я использовал обычную духовку


А я использовала обычную мультиварку, на режиме "подогрев" как раз 60 градусов,  и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!

Спасибо за рецепт, Захарий. Уже всю прошлогоднюю пареную шелковицу выпили.
lappl1
« Ответ #15 26 Май 2016, 20:11 »

Захарий, спасибо за отдельный рецепт ! Читала и рассматривала фото с удовольствием! Впрочем, как во всех твоих рецептах!
Очень нужный рецепт! Видишь, уже и предложения пошли, как усовершенствовать процесс:
Цитата: filirina от 26 Май 2016, 18:09
А я использовала обычную мультиварку, на режиме "подогрев" как раз 60 градусов,  и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!
filirina, Ирочка, спасибо, что поделилась, в чём можно делать этот чай . Только, наверное, не все мультиварки подойдут для этого. Я в своей на подогреве пеку бисквиты  ... Правда, у меня неизвестного происхождения мультя - таких даже в инете нет. Но бисквиты знатные получаются.
Цитата: businkairika от 26 Май 2016, 15:30
И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было.
businkairika, Ирочка, губа не дура у мышки ! Значит, знатный чай был !
Захар, девочки, ссылку на этот рецепт сделаю на первую страницу Чайной Беседки в первый пост. Если что, найдёте его там легко, как и другие рецепты разного чая.
filirina
« Ответ #16 26 Май 2016, 20:59 »

Цитата: lappl1 от 26 Май 2016, 20:11
Я в своей на подогреве пеку бисквиты

На подогреве? Люда, может все же на выпечке??? Подогрев, это я имела ввиду, режим поддержания температуры по окончании приготовления блюда.
lappl1
« Ответ #17 26 Май 2016, 21:07 »

Ира, у меня нет режима выпечки, а в книжке к мульте предлагается выпекать на "Подогреве". А поддержание температуры отдельно не включается - только после приготовления чего-нибудь. Говорю же - не понятно какая мультя. Пыталась найти такую в инете - нет даже упоминания.
francevna
« Ответ #18 26 Май 2016, 21:08 »

В мультиварке Бранд 502 и скороварке Бранд 6051 есть ручной режим, можно и там томить.Что-то в прошлом году об этом не подумала.
lappl1
« Ответ #19 26 Май 2016, 21:18 »

Алла, конечно, если ручной режим есть, то можно. А у меня поддержание температуры и подогрев - автоматические! Ой, да можно самой включать - выключать. Я так йогурт приспособилась делать. Только один раз прозевала и йогурт у меня сварился !
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

17:15

17:15

17:14

17:14

17:13

17:13

17:12

17:11

17:07

17:07

17:07

17:06

17:06

17:03

16:59

16:59

16:59

16:56

16:56

16:52

16:51

16:45

16:45

16:45

16:44

16:43

16:39

16:35

16:33

16:29

16:24

16:23

16:16

16:16

16:16

16:15

16:08

16:05

16:03

15:57

15:52

15:52

15:51

15:49

15:49

15:46

15:42

15:39

15:36

15:35
VK