Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Чайный клуб Тема: Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики

Избранное
Захарий
26 Май 2016, 13:29

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики

Категория: Заготовки

Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики

Ингредиенты

листьев садовых и дикорастущих растений1 кг.

Способ приготовления

  • Доброе время суток всем экспериментаторам, ферментаторам, чая-делам да и просто хорошим людям!
  • Людмила lappl1, автор рецепта «Ферментированного чая…», попросила выложить этот рецепт отдельной темой, чтобы облегчить его поиск и использование. Что я и делаю, хотя подчеркиваю, что это лишь рецепт, в основе которого все же лежат рецепты Людмилы.
  • Изучая страницы интернета, наткнулся на производство и продажу в Китае зеленого чая из листьев белой шелковицы. Некоторым может я уже надоел со своей шелковицей  Но все же снова про нее, уж очень она мне нравится своей пользой. Подумав чем мы хуже китайцев, решил и я сделать зеленый чай из выше упомянутого листа. Лист я оставил повянуть в помещении на несколько часов, время не засекал вышло примерно часа 4. Как я уже писал выше в одной статейки есть этот метод вот им я и решил воспользоватся.
  • Цитата: Захарий от 30 Май 2015, 11:25
    Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими. В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки. Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.
  • Так как печи у меня нет я использовал обычную духовку, Вот с температурой конечно много вопросов так как точного описания нет и исходя из обсуждения этой темы с девчонками, решил что температурный режим будет первые 6 часов 60 С вторые 6 часов 50 С. Как говорится все методом тыка. Горшки я взял обычные жаростойкие для приготовления.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • После 12 часов томления вот такой вот результат. После открытия крышки аромат хорошего зеленого чая. заморачиваться особо на скрутку не стал. Складывал лист один на один сворачивал все в виде большой сигары и нарезал.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Дальше все как обычно сушка .Сушим при 60 градусах до звона, примерно 1,5 часа.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • И первые впечатления от чая. Чай мне очень понравился.
  • Скажу так, хороший зеленый чай со своим вкусом и ароматом.
  • Цитировать
    Да и плюс как бонус
  • не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
    Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
  • Немного полежали они в куче потом я их порезал и высушил в духовке при 100 С
  • Вся это красота пошла в зеленый чай из шелковицы.

               

               
galsys
26 Май 2016, 14:08

Спасибо большое, что поделились своим опытом, да еще и вовремя, когда можно набрать любых листьев!
Радушка
26 Май 2016, 14:27

Спасибо за рецепт!
Захарий, хвостики, как я понимаю, не ферментировались? Какой привкус они дают чаю?
Mandraik Людмила
26 Май 2016, 14:28

Цитата: Захарий от 26 Май 2016, 13:29
не выкидывайте плодоножку от клубнике, а пустите в дело.
Это ж сколько продукта полезного выкинуто... Всё, теперь буду пускать в дело! Спасибо! В закладки
Радушка
26 Май 2016, 14:29

Людмила, я уже на компостную кучу поглядываю...
Mandraik Людмила
26 Май 2016, 14:33

О, я вспомнила, я ж сушу, простите за мой французский, "жопки" морошки, их так в нашей деревне называют но я на них настойки делала, а в чай что-то не подумала... 
francevna
26 Май 2016, 15:03

Захарий, как хорошо, что выставил рецепт чая, да ещё и фото красочные.
Тоже люблю чай из шелковицы, только у меня из тёмной.В 2014г.делала листовой моно, а в прошлом гранулированный вместе с другими растюхами.
KLO
26 Май 2016, 15:18

Надо и мне попробовать, что это за чаи такие , унесу в закладки. Спасибо за рецепт.
Радушка
26 Май 2016, 15:20

Цитата: KLO от 26 Май 2016, 15:18
Надо и мне попробовать
KLO,  А Вы уже делали чай ферментированный?
businkairika
26 Май 2016, 15:30

Захарий, Спасибо! Шелковица сейчас имеет очень красивые листья. Буду пробовать. У меня черная она. В прошлом году делала из шелковицы по Людочкиному рецепту совсем немножко на пробу.Но попробовать не пришлось. Чай стоял в картонной коробке под шкафом. И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было. А через несколько дней наш кот ее поймал. Но чай уже был безнадежно испорчен. Я даже не попробовала. Так что буду делать в этом году
Радушка
26 Май 2016, 16:05

businkairika, Ирина, Если любишь зеленый чай, то шелковичный пареный понравится. В нем только цвет необычный
KLO
26 Май 2016, 16:25

Цитата: Радушка от 26 Май 2016, 15:20
KLO,  А Вы уже делали чай ферментированный?

Неа, пока теорию изучаю , даже не представляю что это по вкусу будет.
Linadoc
26 Май 2016, 17:24

Захарий, опять молодец! Такой интересный рецепт  , изобретатель-рационализатор ты наш!
businkairika
26 Май 2016, 17:28

Радушка, я люблю зеленый чай, так что думаю мне такой чай понравится
filirina
26 Май 2016, 18:09

Цитата: Захарий от 26 Май 2016, 13:29
я использовал обычную духовку


А я использовала обычную мультиварку, на режиме "подогрев" как раз 60 градусов,  и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!

Спасибо за рецепт, Захарий. Уже всю прошлогоднюю пареную шелковицу выпили.
lappl1
26 Май 2016, 20:11

Захарий, спасибо за отдельный рецепт ! Читала и рассматривала фото с удовольствием! Впрочем, как во всех твоих рецептах!
Очень нужный рецепт! Видишь, уже и предложения пошли, как усовершенствовать процесс:
Цитата: filirina от 26 Май 2016, 18:09
А я использовала обычную мультиварку, на режиме "подогрев" как раз 60 градусов,  и листьев много за один раз влазит, особенно если с фанатизмом натолкать!
filirina, Ирочка, спасибо, что поделилась, в чём можно делать этот чай . Только, наверное, не все мультиварки подойдут для этого. Я в своей на подогреве пеку бисквиты  ... Правда, у меня неизвестного происхождения мультя - таких даже в инете нет. Но бисквиты знатные получаются.
Цитата: businkairika от 26 Май 2016, 15:30
И из всех чаев, которые там были, мышка выбрала именно шелковицу. Так обидно было.
businkairika, Ирочка, губа не дура у мышки ! Значит, знатный чай был !
Захар, девочки, ссылку на этот рецепт сделаю на первую страницу Чайной Беседки в первый пост. Если что, найдёте его там легко, как и другие рецепты разного чая.
filirina
26 Май 2016, 20:59

Цитата: lappl1 от 26 Май 2016, 20:11
Я в своей на подогреве пеку бисквиты

На подогреве? Люда, может все же на выпечке??? Подогрев, это я имела ввиду, режим поддержания температуры по окончании приготовления блюда.
lappl1
26 Май 2016, 21:07

Ира, у меня нет режима выпечки, а в книжке к мульте предлагается выпекать на "Подогреве". А поддержание температуры отдельно не включается - только после приготовления чего-нибудь. Говорю же - не понятно какая мультя. Пыталась найти такую в инете - нет даже упоминания.
francevna
26 Май 2016, 21:08

В мультиварке Бранд 502 и скороварке Бранд 6051 есть ручной режим, можно и там томить.Что-то в прошлом году об этом не подумала.
lappl1
26 Май 2016, 21:18

Алла, конечно, если ручной режим есть, то можно. А у меня поддержание температуры и подогрев - автоматические! Ой, да можно самой включать - выключать. Я так йогурт приспособилась делать. Только один раз прозевала и йогурт у меня сварился !
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:27

18:25

18:24

18:23

18:22

18:21

18:21

18:20

18:18

18:14

18:12

18:10

18:03

17:57

17:56

17:56

17:54

17:51

17:51

17:49

17:44

17:39

17:38

17:37

17:29

17:26

17:25

17:16

17:15

17:12

17:12

17:02

17:01

16:59

16:58

16:55

16:55

16:40

16:40

16:34

16:31

16:26

16:19

16:15

16:14
VK