Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Бездрожжевая и безглютеновая выпечка  |  Тема: Безглютеновый безкрахмальный хлеб
[1]

Безглютеновый безкрахмальный хлеб

Избранное
liyashik
« 25 Май 2016, 22:06 »
Печать рецепта

Безглютеновый безкрахмальный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Безглютеновый безкрахмальный хлеб

Ингредиенты

мука зеленой гречки150г
рисовая мука50г
нутовая мука50г
киноа, измельченная в кофемолке50г
льняная мука10г
отвар нута200г
вода160г
растительное масло
ксантановая камедь
сахар15г
соль1 ч.л.
дрожжи сухие7 грамм

Способ приготовления

  • Смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами (кроме соли), отдельно смешать жидкие ингредиенты, вымешивать сильно тесто не надо, просто до однородной консистенции, в конце добавить соль. Форму для хлеба хорошо смазать растит. маслом, присыпать мукой (я зеленой гречки). Выложить тесто в форму, форму затянуть сверху пищевой пленкой и поставить на подъем в духовку с включённой лампочкой и миской тёплой воды на дне. Дождаться увеличения теста в 2 раза.
  • Печь при температуре 180 градусов 50-60 минут, миску с водой перед выпечкой достать из духовки!
  • Готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку и вернуть в выключенную печь до полного остывания (созревания).
  • У меня получилось густое тесто, поэтому я добавила вместо 100мл 120мл воды, хотя можно было бы ещё больше. (Поправка!!! Всего жидкости необходимо 360мл+ 1-2 стол. ложки масла.) Из-за этого тесто долго и плохо поднималось, через 2,5 часа оно увеличилось в 1,5 раза, на этом я не выдержала и включила духовку. Ночь была на дворе, ждать надоело))). Итог: Мякиш плотноват, но в целом я довольна. Основа рецепта взята из Интернета (ссылку вставить не разрешается), отвар нута любезно предоставлен Ириной Туманчик, пропорции муки взяты наобум, крахмал я не использовала из-за его аллергенности, хотя хотелось бы.

               

Примечание

Тем, кто печет безглютеновый хлеб наверное известно, что для получения оптимального мякиша лучше всего смешать безглютеновую муку с крахмалом в пропорции 2:1. Этим обеспечивается "лекгость" теста, по крайней мере оно не такое тяжелое как чисто из муки и не похоже на запеченую кашу. Моя задача была испечь хлеб без использования крахмала. У меня получилось. Не идеал, конечно, но все же. Для меня это был прорыв. В этом мне помогли (на мой взгляд) следующие ингредиенты: мука киноа, отвар нута и ксантановая камедь. Будем еще экспериментировать, в поисках идеала....

               

Хлебопечи по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Рома
« Ответ #1 25 Май 2016, 23:11 »


Большую роль в тесте сыграли киноа и льняная мука
У киноа прекрасные свойства разрыхления муки, делать тесто пористым. А льняная мука (или льняные отруби) как раз выступают закрепителем теста, по консистенции лен такой же клейкий как и крахмал. А вместе, эти два продукты сыграли прекрасную роль в тесте

Хороший хлебушек!
liyashik
« Ответ #2 25 Май 2016, 23:31 »

Цитата: Рома от 25 Май 2016, 23:11
Большую роль в тесте сыграли киноа и льняная мука
Ах, ну да, конечно, я совсем забыла про льняную муку!... Спасибо, Татьяна, за тёплые слова!... Много мыслей в голове  , но я их попридержу до следующего рецепта..
ang-kay
« Ответ #3 26 Май 2016, 06:37 »

Лия, у тебя просто шикарный безглютеновый хлеб. Молодец. Ксант тоже сыграл свою огромную роль.
Рома
« Ответ #4 26 Май 2016, 09:27 »

Цитата: ang-kay от 26 Май 2016, 06:37
Ксант тоже сыграл свою огромную роль.

Проглядела - конечно же - ДА! Ксантановая камедь  для этого и существует, чтобы "набухать" и задерживать жидкость, и похож в этом смысле на лен - принцип тот же

Я вот, очень хочу из этого состава хлеб испечь или кекс для начала - киноа, льняная мука, кукурузная мука - шикарное сочетание и шикарное тесто, мякиш пористый. Пекла из такого теста оладьи, видно какой мякиш получается - можно поработать с тестом
Да, и само тесто вкусное получается

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0049~16.JPG
Безглютеновый безкрахмальный хлеб


рецепт здесь:
Оладьи кукурузные с киноа (безглютеновые)
(Рома)
ang-kay
« Ответ #5 26 Май 2016, 09:30 »

Танюш, можно кукурузную заварить муку для кекса. Хорошо будет. Есть на форуме  кукурузный заварной. Шикарный.
Рома
« Ответ #6 26 Май 2016, 09:34 »


Анжела, все можно - только взяться за это нужно
Пока уборку не закончу, к плите и духовке "по настоящему" не подойду, настрой не тот

А так, в планах как раз и хочу заняться безглютеновой выпечкой
liyashik
« Ответ #7 26 Май 2016, 10:54 »

Цитата: ang-kay от 26 Май 2016, 06:37
Лия, у тебя просто шикарный безглютеновый хлеб. Молодец. Ксант тоже сыграл свою огромную роль.
Анжела, спасибо большое! Я еще буду стараться. 


Добавлено 26 Май 2016, 11:01
Цитата: Рома от 26 Май 2016, 09:34
А так, в планах как раз и хочу заняться безглютеновой выпечкой
Татьяна, давайте вместе как-нибудь подумаем... Мне бы придумать тесто для пельменей/ вареников, я была бы счастлива! Нам нельзя кукурузную муку, к сожалению, не знаю почему, но она тоже дает реакцию. А так я бы уж давно бы "развернулась", и напекла бы оладушков (такие они у Вас чудесные!!!). Буду зеленой гречкой наверное заменять.
Рома
« Ответ #8 26 Май 2016, 11:19 »

Цитата: liyashik от 26 Май 2016, 10:54
и напекла бы оладушков (такие они у Вас чудесные!!!). Буду зеленой гречкой наверное заменять.

Лия, не нужно бояться самой экспериментировать! Небольшими порциями, с разной мукой МИКС. Таким образом и подберется нужный рецепт.
Такая выпечка и тесто всегда требует издержек и экспериментов в разными продуктами.

Не обещаю быстро, но хочу попробовать и пельмени и кекс-хлеб
Нитка
« Ответ #9 26 Май 2016, 12:23 »

Лия, хлеб очень аппетитный получился, поздравляю! камедь дает какой то привкус?
liyashik
« Ответ #10 26 Май 2016, 14:57 »

Наталья, спасибо! Камедь я вообще не почувствовала, даже не попробовала её на вкус перед тем, как добавить ее ,. В хлебе она точно не чувствуется, зато я "почуяла" немного овощной привкус, я думаю это из-за присутствия нута в хлебе. Может я ошибаюсь...но мой ребёнок ничего плохого точно не почувствовал и смолотил этот хлеб очень быстро!!! камедь, кстати, совсем недорогая вещь и хватит её надолго! Так что очень-очень советую её приобрести! Обратите внимание на составы готовых смесей безглютеновой выпечки, там она часто фигурирует в списках ингредиентов.
Нитка
« Ответ #11 26 Май 2016, 15:08 »

Лия, она у меня есть 
только была для других целей приобретена, я просто совсем не представляла, что можно в выпечке использовать, и мне почему то показалось что привкус от неё может быть. Раз нет, то замечательно. 
liyashik
« Ответ #12 26 Май 2016, 15:16 »

Вот сейчас специально взяла и попробовала. Практически безвкусная. А в таком количестве она вообще не должна ощущаться. Но ты за мной не повторяй( не пробуй), она клейкая очень  .


Добавлено 26 Май 2016, 17:05
Цитата: liyashik от 26 Май 2016, 14:57
зато я "почуяла" немного овощной привкус, я думаю это из-за присутствия нута в хлебе.
Девочки, я ошиблась! Это у киноа такой привкус! Сейчас поставила новый хлеб. Еще я хочу внести поправку- воды или отвара нута или смеси воды и отвара надо 360мл, точно никак не меньше!!! Исправлю это в рецепте!!!
Нитка
« Ответ #13 26 Май 2016, 18:44 »

Цитата: liyashik от 26 Май 2016, 15:16
не повторяй( не пробуй), она клейкая очень
хорошо надеюсь обошлось без последствий
надеюсь что скоро научусь печь обычные хлеба, и начну осваивать безглютеновый. Я бы ваш хлебушек тоже смолотила, такой аппетитный!
Здоровья всем нам!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

13:37

13:37

13:35

13:30

13:24

13:24

13:18

13:14

13:04

13:03

13:02

13:02

13:00

12:57

12:54

12:54

12:52

12:48

12:47

12:43

12:38

12:35

12:33

12:31

12:28

12:26

12:23

12:18

12:18

12:16

12:15

12:11

12:10

12:06

11:55

11:50

11:47

11:47

11:46

11:45

11:45

11:40

11:37

11:34

11:28

11:27

11:19

11:15

11:07

11:05
VK