Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Безглютеновый безкрахмальный хлеб
 [1]

Безглютеновый безкрахмальный хлеб

Избранное
liyashik
25 Май 2016, 22:06

Безглютеновый безкрахмальный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Безглютеновый безкрахмальный хлеб Безглютеновый безкрахмальный хлеб

Ингредиенты

мука зеленой гречки150г
рисовая мука50г
нутовая мука50г
киноа, измельченная в кофемолке50г
льняная мука10г
отвар нута200г
вода160г
растительное масло
ксантановая камедь
сахар15г
соль1 ч.л.
дрожжи сухие7 грамм

Способ приготовления

  • Смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами (кроме соли), отдельно смешать жидкие ингредиенты, вымешивать сильно тесто не надо, просто до однородной консистенции, в конце добавить соль. Форму для хлеба хорошо смазать растит. маслом, присыпать мукой (я зеленой гречки). Выложить тесто в форму, форму затянуть сверху пищевой пленкой и поставить на подъем в духовку с включённой лампочкой и миской тёплой воды на дне. Дождаться увеличения теста в 2 раза.
  • Печь при температуре 180 градусов 50-60 минут, миску с водой перед выпечкой достать из духовки!
  • Готовый хлеб вынуть из формы, поставить на решетку и вернуть в выключенную печь до полного остывания (созревания).
  • У меня получилось густое тесто, поэтому я добавила вместо 100мл 120мл воды, хотя можно было бы ещё больше. (Поправка!!! Всего жидкости необходимо 360мл+ 1-2 стол. ложки масла.) Из-за этого тесто долго и плохо поднималось, через 2,5 часа оно увеличилось в 1,5 раза, на этом я не выдержала и включила духовку. Ночь была на дворе, ждать надоело))). Итог: Мякиш плотноват, но в целом я довольна. Основа рецепта взята из Интернета (ссылку вставить не разрешается), отвар нута любезно предоставлен Ириной Туманчик, пропорции муки взяты наобум, крахмал я не использовала из-за его аллергенности, хотя хотелось бы.

               

Примечание

Тем, кто печет безглютеновый хлеб наверное известно, что для получения оптимального мякиша лучше всего смешать безглютеновую муку с крахмалом в пропорции 2:1. Этим обеспечивается "лекгость" теста, по крайней мере оно не такое тяжелое как чисто из муки и не похоже на запеченую кашу. Моя задача была испечь хлеб без использования крахмала. У меня получилось. Не идеал, конечно, но все же. Для меня это был прорыв. В этом мне помогли (на мой взгляд) следующие ингредиенты: мука киноа, отвар нута и ксантановая камедь. Будем еще экспериментировать, в поисках идеала....

               
Рома
25 Май 2016, 23:11


Большую роль в тесте сыграли киноа и льняная мука
У киноа прекрасные свойства разрыхления муки, делать тесто пористым. А льняная мука (или льняные отруби) как раз выступают закрепителем теста, по консистенции лен такой же клейкий как и крахмал. А вместе, эти два продукты сыграли прекрасную роль в тесте

Хороший хлебушек!
liyashik
25 Май 2016, 23:31

Цитата: Рома от 25 Май 2016, 23:11
Большую роль в тесте сыграли киноа и льняная мука
Ах, ну да, конечно, я совсем забыла про льняную муку!... Спасибо, Татьяна, за тёплые слова!... Много мыслей в голове  , но я их попридержу до следующего рецепта..
ang-kay
26 Май 2016, 06:37

Лия, у тебя просто шикарный безглютеновый хлеб. Молодец. Ксант тоже сыграл свою огромную роль.
Рома
26 Май 2016, 09:27

Цитата: ang-kay от 26 Май 2016, 06:37
Ксант тоже сыграл свою огромную роль.

Проглядела - конечно же - ДА! Ксантановая камедь  для этого и существует, чтобы "набухать" и задерживать жидкость, и похож в этом смысле на лен - принцип тот же

Я вот, очень хочу из этого состава хлеб испечь или кекс для начала - киноа, льняная мука, кукурузная мука - шикарное сочетание и шикарное тесто, мякиш пористый. Пекла из такого теста оладьи, видно какой мякиш получается - можно поработать с тестом
Да, и само тесто вкусное получается

Безглютеновый безкрахмальный хлеб

рецепт здесь:
Безглютеновый безкрахмальный хлеб Оладьи кукурузные с киноа (безглютеновые)
(Рома)
ang-kay
26 Май 2016, 09:30

Танюш, можно кукурузную заварить муку для кекса. Хорошо будет. Есть на форуме  кукурузный заварной. Шикарный.
Рома
26 Май 2016, 09:34


Анжела, все можно - только взяться за это нужно
Пока уборку не закончу, к плите и духовке "по настоящему" не подойду, настрой не тот

А так, в планах как раз и хочу заняться безглютеновой выпечкой
liyashik
26 Май 2016, 10:54

Цитата: ang-kay от 26 Май 2016, 06:37
Лия, у тебя просто шикарный безглютеновый хлеб. Молодец. Ксант тоже сыграл свою огромную роль.
Анжела, спасибо большое! Я еще буду стараться. 


Добавлено 26 Май 2016, 11:01
Цитата: Рома от 26 Май 2016, 09:34
А так, в планах как раз и хочу заняться безглютеновой выпечкой
Татьяна, давайте вместе как-нибудь подумаем... Мне бы придумать тесто для пельменей/ вареников, я была бы счастлива! Нам нельзя кукурузную муку, к сожалению, не знаю почему, но она тоже дает реакцию. А так я бы уж давно бы "развернулась", и напекла бы оладушков (такие они у Вас чудесные!!!). Буду зеленой гречкой наверное заменять.
Рома
26 Май 2016, 11:19

Цитата: liyashik от 26 Май 2016, 10:54
и напекла бы оладушков (такие они у Вас чудесные!!!). Буду зеленой гречкой наверное заменять.

Лия, не нужно бояться самой экспериментировать! Небольшими порциями, с разной мукой МИКС. Таким образом и подберется нужный рецепт.
Такая выпечка и тесто всегда требует издержек и экспериментов в разными продуктами.

Не обещаю быстро, но хочу попробовать и пельмени и кекс-хлеб
Нитка
26 Май 2016, 12:23

Лия, хлеб очень аппетитный получился, поздравляю! камедь дает какой то привкус?
liyashik
26 Май 2016, 14:57

Наталья, спасибо! Камедь я вообще не почувствовала, даже не попробовала её на вкус перед тем, как добавить ее ,. В хлебе она точно не чувствуется, зато я "почуяла" немного овощной привкус, я думаю это из-за присутствия нута в хлебе. Может я ошибаюсь...но мой ребёнок ничего плохого точно не почувствовал и смолотил этот хлеб очень быстро!!! камедь, кстати, совсем недорогая вещь и хватит её надолго! Так что очень-очень советую её приобрести! Обратите внимание на составы готовых смесей безглютеновой выпечки, там она часто фигурирует в списках ингредиентов.
Нитка
26 Май 2016, 15:08

Лия, она у меня есть 
только была для других целей приобретена, я просто совсем не представляла, что можно в выпечке использовать, и мне почему то показалось что привкус от неё может быть. Раз нет, то замечательно. 
liyashik
26 Май 2016, 15:16

Вот сейчас специально взяла и попробовала. Практически безвкусная. А в таком количестве она вообще не должна ощущаться. Но ты за мной не повторяй( не пробуй), она клейкая очень  .


Добавлено 26 Май 2016, 17:05
Цитата: liyashik от 26 Май 2016, 14:57
зато я "почуяла" немного овощной привкус, я думаю это из-за присутствия нута в хлебе.
Девочки, я ошиблась! Это у киноа такой привкус! Сейчас поставила новый хлеб. Еще я хочу внести поправку- воды или отвара нута или смеси воды и отвара надо 360мл, точно никак не меньше!!! Исправлю это в рецепте!!!
Нитка
26 Май 2016, 18:44

Цитата: liyashik от 26 Май 2016, 15:16
не повторяй( не пробуй), она клейкая очень
хорошо надеюсь обошлось без последствий
надеюсь что скоро научусь печь обычные хлеба, и начну осваивать безглютеновый. Я бы ваш хлебушек тоже смолотила, такой аппетитный!
Здоровья всем нам!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

06:46

06:44

06:33

06:20

06:18

04:41

04:34

04:18

04:11

03:44

03:24

03:03

02:46

02:41

02:23

02:15

02:13

01:43

01:36

01:32

01:29

01:28

01:20

01:20

01:18

01:11

01:02

00:59

00:58

00:56

00:32

00:19

00:17

00:17

00:16

00:16

00:13

23:55

23:53

23:43

23:41

23:35

23:30

23:15

23:15

23:09

23:01

22:53

22:50

22:49