Хлеб пшенично-ржаной "а-ля Бородинский"

Хлеб пшенично-ржаной «а-ля Бородинский»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной «а-ля Бородинский»

Ингредиенты

Мука ржаная 150 грамм
Мука пшеничная 250 грамм
Солод ржаной красный 3 столовые ложки
Кефир домашний 100 миллилитров
Мед темный жидкий 3 столовые ложкм
Соль 1 чайная ложка
Тмин (семена) 1 столовая ложка
Масло оливковое 2 столовые ложки
Дрожжи сухие 2 чайные ложки
Кориандр молотый 1 щепотка
Кипяток для запаривания солода 150 миллилитров

Способ приготовления

  • В начале объясню, рецепт хлеба появился после проб и ошибок, и является объединением многих рецептов, в том числе и с этого сайта и ни в коем случае не претендую на авторство.
  • Результатом моя семья осталась довольна и решил поделиться с вами.
  • Берем глубокую широкую чашку и засыпаем в нее 3 столовых ложки солода ржаного (имелся в наличии солод Колобок красный) и завариваем его 150 миллилитрами крутого кипятка, туда же высыпаем 1 столовую ложку семян тмина и тщательно все перемешиваем и даем солоду завариться минут на 10 накрываем чашку.
  • Просеиваем строго по весу 150 грамм ржаной муки, и 250 грамм пшеничной.
  • В ведерко хлебопечки выливаем кефир домашний подогретый до комнатной температуры, туда же помещаем заваренный солод с тмином, добавляем оливковое масло 2 столовые ложки, высыпаем ржаную муку 150 грамм, высыпаем соль 1 чайная ложка, сверху высыпаем пшеничную муку, заливаем жидким медом темных сортов (у меня дягилевый мед растопленный), последним вносим дрожжи сухие (САФ-Момент) 2 чайные ложки.
  • Приоритет помещения жидких компонентов и сухих следует согласно инструкции хлебопечки. У меня "Redmond RBM- M1911 и сначала вносятся жидкие компоненты.
  • Ставим режим 6 "Бородинский хлеб" по времени 3 часа, после сигнала печки уже сформированный колобок посыпаем щепоткой молотого кориандра. Через 3 часа вынимаем готовый хлебушек и даем ему остыть на решетке под полотенцем.

 

Блюдо рассчитано на

550 грамм

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

6 Бородинский хлеб

Примечание

Оливковое масло дает особенный аромат, мед положен вместо сахара и количество как и сорт следует подбирать по своему вкусу. Всем удачи и приятных хлебных ароматов на ваших кухнях.

 

Похожие темы




Интересное в разделе «Бородинский хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте