Холодник по-мински (Халаднік па-менску)

Категория: Первые блюда
Холодник по-мински (Халаднік па-менску)

Ингредиенты

Щавель
700 (150) гр.
Свекла
400 (80) гр.
Яйцо
1 (2) шт.
Огурец свежий
2 (2) шт.
Кефир
2 (1) ст.
Лук зеленый
120 (25) гр.
Сметана
2 (-) ст. л.
Соль
по вкусу
Сахар
1 ст. л. (по вкусу)
Укроп
по вкусу
Вода для варки щавеля (0,75 л)

Способ приготовления

 Интересный вариант окрошки, можно есть и есть и не надоест. Я немного видоизменила его под свой вкус, поэтому привожу оригинальные пропорции и пропорции подобранные на свой вкус (в скобках). Муж еще добавляет туда мелко резанной колбасы, но это уже совсем другой вкус.
 Итак. В подсоленной воде сварить (буквально минуту после закипания) промытый и нарезанный щавель, охладить. Отварить яйца. Отдельно сварить целую свеклу, очистить, нарезать соломкой, смешать со щавелем, положить мелко нарезанный и растертый с солью и яичным желтком зеленый лук, нашинкованные соломкой свежие огурцы, измельченный белок, сахар, взбитый кефир (я взбиваю блендером).
 Заправить окрошку сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4 порции (по пропорциям в скобках)

Примечание

Рецепт из книги Т. і Ў. Рэўтовічы. Беларуская кухня. Пакаштуйце - смачна, 1993 г
Холодник по-мински (Халаднік па-менску)

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана62
V-tina, Тина, я такую окрошку в Минске в кафе ела лет 30 назад (была на практике на заводе медпрепаратов). Точно - можно есть и есть, не надоедает, очень интересный вкус. Спасибо за рецепт!
А в вашей книжке нет рецепта капустных оладушков (они на вкус, как то ли шницели, то ли котлетки)? Пробовала такие на отдыхе в Нарочи, тоже давно было, рецепт не смогла взять. И воспроизвести не смогла, сколько не пробовала- всё не то.

V-tina
Светлана, спасибо!
А в вашей книжке нет рецепта капустных оладушков (они на вкус, как то ли шницели, то ли котлетки)? Пробовала такие на отдыхе в Нарочи, тоже давно было, рецепт не смогла взять. И воспроизвести не смогла, сколько не пробовала- всё не то.
честно сказать - не помню, но при случае посмотрю, если есть - обязательно расскажу

Тришка
Отличная альтернатива обычной, на квасе, окрошке!
Летом, в жару самое то, спасибо Тиночка, унесла в, до жары...

V-tina
Ксюша, готовь и кушай с удовольствием! У нас сегодня тепло - как раз окрошка в тему оказалась

Тришка
А у нас млин, зима опять, всего +12, дождь,, и воды еще горячей дома нету, бррррр....

V-tina
Ксюша, у нас еще до вчерашнего дня так тоже было, а сегодня я даже в футболке на огороде копаюсь, потерпи немного, и у вас потеплеет, будешь окрошечку готовить

Тришка
!

Alex_Fil
Подскажите, обязательно ли варить щавель?
Всегда считал, что окрошка - это своего рода «жидкий салат». Остальную-то зелень (укроп, зелёный лук) не варим. Вот свекла - другое дело...
Впрочем, надо будет приготовить самому. Что-то окрошечки захотелось!

V-tina
Alex_Fil, щавель варится буквально минуту от закипания, то есть по сути - обваривается, с сырым, вот честно, даже в голову не приходило пробовать в оригинальном рецепте - варится, но нам же никто не запрещает эксперименты

TATbRHA
Alex_Fil, можно щавель и не варить (вот в этот суп я кладу сырой); правда, вкус, конечно, будет другим, но V-tina права:
нам же никто не запрещает эксперименты

V-tina
Танюша,

Alex_Fil
Тина
Татьяна

Девчата, спасибо за такие неординарные рецепты по мотивам окрошки! Всё хочется попробовать!
Рецепт от Алёшкина (-ой) тоже весьма заинтересовал!

V-tina
Alex_Fil, на нашем форуме всегда можно подобрать что-то себе по вкусу

Ангелина
Я для окрошки делаю вот такой «бульон»..... Беру черный заквасочный хлеб, заливаю фильтрованной водой, оставляю на сутки. По прошествии времени добавляю 1 ст. л. ржаной закваски (можно еще пару столовыз ложек сахарного песка (это по вкусу).... Все это действо занимает буквально пару дней. И «белый» квас для холодного супа готов.

Окрошка по-мински



Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 12:11
Тиночка, спасибо за новую вариацию летнего супчика. Отлично!!!

Мечислава
А я всегда думала. что «окрошка» - это суп на основе кваса, а холодные супы на основе щавеля - «зеленый борщ» или «щавельник» там... а на основе свеклы - «свекольник» или «холодный борщ»... Но спасибо за рецепт, взяла в закладки!

V-tina
делаю вот такой «бульон»
Наташа, знаком мне такой способ, но, если честно - лень возиться
спасибо за новую вариацию летнего супчика
надеюсь - пригодится
а холодные супы на основе щавеля - «зеленый борщ» или «щавельник» там... а на основе свеклы - «свекольник» или «холодный борщ»...
у нас еще называют и то и другое одним метким словом «холоднИк». Так вот этот рецепт - типичный холодник, но раз уж авторы книги назвали его окрошкой по-мински, то, наверное, не будем им противоречить

Ангелина
знаком мне такой способ, но, если честно - лень возиться
Для меня возиться - это с классическим квасом, где надо нажечь сухари, запарить их в кипятке, остудить, удалить этот мешок из настоя, довести до вкуса, добавить закваску.... Вот тут да. А белый то квас чего... нарезал ломти хлеба и залил водой, практически всё))

А у нас холодные супы называют холОдник. Так интересно, в каждой местности свои нюансы. И здОрово, что тут делимся этими тонкостями.

V-tina
И здОрово, что тут делимся этими тонкостями.
согласна ведь один такой нюанс может поменять кардинально, иногда, вкус блюда


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 21:42
что «окрошка» - это суп на основе кваса, а холодные супы на основе щавеля - «зеленый борщ» или «щавельник» там... а на основе свеклы - «свекольник» или «холодный борщ»...
нашла в другой редакции книги, более ранней, все же «холоднИк», исправила название - спасибо


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 21:47
А в вашей книжке нет рецепта капустных оладушков (они на вкус, как то ли шницели, то ли котлетки)?
Света, это точно оладушки были? у меня есть в загашнике рецепт приготовления капустных блинчиков, но они именно из целых капустных листочков

Светлана62
V-tina, Тина, точно оладушки. У них такой вкус интересный, как драники, только капустные, с зажаристыми краешками и ярким капустным вкусом. Но ни манки, ни геркулеса там точно добавлено не было, и капуста чувствовалась, но была мягкой, не сырой. С белорусской сметаной- язык проглотишь.

V-tina
Светлана62, неа, такого не знаю

TATbRHA
Листы щавеля срываю под корень, тщательно мою, особенно стебли, затем стебли отрезаю, кладу в холодную воду – и кастрюлю на плиту. Прокипят до состояния каши – процеживаю отвар и добавляю в него нарезанные листья щавеля. Вскипят – тотчас же выключаю нагрев и остужаю. Так кислее и вкуснее.
Про этот холодник: ну чудо!! И щавель, и свёкла сразу – то и другое любим. И всего-всего в меру (я тоже рассчитывала по твоим, Тина, цифрам, только сметаны всё же добавила – 10%-ной). Невысокая калорийность, можно лопать тарелками... И очень-очень вкусно.
Тиночка, очередное тебе сердечное спасибо за рецепт.

V-tina
Татьяна, спасибо, что делишься своими фишечками в приготовлении очень радует, что нравятся мои рецепты

TATbRHA
Вот-вот, как-то так получается, что в последнее время из них не вылезаю... и облизываюсь и радуюсь!

V-tina
в последнее время из них не вылезаю... и облизываюсь и радуюсь!
И я радуюсь



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Постные блюда

Новое