Капуста томленая (пареная) для тех, кто ленится крошить (блюдо или начинка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста томленая (пареная) для тех, кто ленится крошить (блюдо или начинка)

Ингредиенты

Капуста не ранняя примерно
1,5-2 кг

Способ приготовления

 Я ленюсь и не умею крошить капусту. И ножа специательного у меня нету. А капусту люблю ужасно! И чтоб покрошена не ломтями.
 В начинки, жареную, тушеную, сырую, квашеную могу есть каждый день.
 Нашла способ ее вначале готовить, а потом уже мягкую резать так, чтобы не очень напрягаться.
  Берем капусту и режем ее на крупные куски. Кочерыжку не используем.
 

 Кладем в скороварку-мультиварку или мультиварку, или просто в утятницу. Соли и специй не надо.
 В скороварке Вам хватит на среднем давлении час, полтора. На дно чуть-чуть водички.
 В мультиварке чуть подольше, но можно открывать и проверять. На дно чуть больше водички.
 В духовке Вам понадобиться 4-5 часов при температуре 150-160 градусов. Воды тоже немного не более пяти миллиметров (но придется ее контролировать).
  Капуста должна не вариться, а томиться - париться. В готовом виде она приобретает насыщенный золотой с запеченной ноткой. Плотность должна сохранится, чтобы капуста не села в кашу!
 

  НО!!! Горячей капусту лучше даже не пробовать! На вкус бррр... Дать ей полностью остыть и созреть. Потом обязательно приправлять.
 Подавать холодной можно как самостоятельное блюдо, но я обожаю с Анжелиным льняным соусом, Людиным Зимним кетчупом, а еще... люблю залить ядреным капустным рассолом, присыпать черной солью, зеленью и чесночком и с черненьким хлебом!!!
 Отлично подходит для начинок в пироги, пирожки. В супчик можно.
 И, самое главное, она прекрасно нарезается! Проще пареной репы!
 


Примечание

Вкусно, полезно и... лениво!

С любовью, Ваш Туманчик
Капуста томленая (пареная) для тех, кто ленится крошить (блюдо или начинка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Я первая!!!


Добавлено Четверг, 19.05.2016, 09:19
Я ленюсь
какая ленивая, попалась...

Туманчик
Я первая!!!


Добавлено Четверг, 19.05.2016, 09:19
какая ленивая, попалась...


и на старуху бывает.... любуюсь!

Светлана62
Туманчик, Ирина, какой рецепт замечательный!
А в мультиварке на какой программе готовить?

Katko
Ирина, интересная капустка)
В медленноварке я подумала ты её с готовила) в Мульте думаю на Тушении надо

А что Borner-ом тебе не нравится шинковать?! Одно ж удовольствие) у меня с регулировкой толщины - здорово, от паутинкой до средней толщины, на квашеную мешок за несколько минут, подготавливать чистить и на секторы резать больше

Туманчик
Туманчик, Ирина, какой рецепт замечательный!
А в мультиварке на какой программе готовить?
Томить!


Добавлено Четверг, 19.05.2016, 11:25
Ирина, интересная капустка)
В медленноварке я подумала ты её с готовила) в Мульте думаю на Тушении надо

А что Borner-ом тебе не нравится шинковать?! Одно ж удовольствие) у меня с регулировкой толщины - здорово, от паутинкой до средней толщины, на квашеную мешок за несколько минут, подготавливать чистить и на секторы резать больше

надо, чтобы было температура Томления.
Катя ну не мое это - шинковка. Все в капусте вечно... Руки так и норовят наломать. Девайсами не обзаведусь никак: то то, то другое надо. За то у меня сушилка появилась!

mamusi
ОЙ, спасибо, я не ленюсь, но у меня рука правая болит, и с ножами я не очень дружу после... в общем... с некоторых пор...
И всех зову на помощь мне капусту порезать и картошку очистить...
Теперь попробую ваш ЛЕНИВЫЙ ВАРИАНТ
... уж томленую то я смогу точно порезать!
А только не много ли ей будет в Штебе скажем на 0,3 б. 1, 5 часа?))) а? Что то боюсь...
Вообще не надо ей давления, я поняла. Спасибо!))))

Туманчик
ОЙ, спасибо, не ленюсь, но у меня рука правая болит, и с нодами я не очень лружу после... в общем... с некоторых пор...
И ысех зовц нв посощь мне капусту порезать и картошку очисить...
Теперь попробую ваш ЛКНИВЫЙ ВАРИАНТ
... уж томленую то я смогу точно порезать!
А только не много ли ей будет в Штебе скажем на 0,3 б. 1, 5 часа?))) а? Что то боюсь...
попробуйте час! поделитесь результатом!

Ajris
Спасибо, отличный вариант. Я не то чтобы ленюсь, просто при нарезке свежей она разлетается по всей кухне. Надеюсь, после тушения будет вести себя спокойнее.

taniakrug
Ирина, заинтересовал рецепт. А если поставить в Штебе на Томить, там 82 гр, то часа 4 надо? Ты в чём делала и на какой программе?

Туманчик
Спасибо, отличный вариант. Я не то чтобы ленюсь, просто при нарезке свежей она разлетается по всей кухне. Надеюсь, после тушения будет вести себя спокойнее.
вот и я крошить как то не особо... я крошу мужем! но он тоже ее больше ломает ломтями, чем крошит


Добавлено Четверг, 19.05.2016, 13:31
А если поставить в Штебе на Томить, там 82 гр, то часа 4 надо? Ты в чём делала и на какой программе?
Танюша я делала в Орсюше на Томить где то 1,5 часа на давлении 2
про Штебу не скажу. но если без давления, то ведь открыть и проверить можно

mamusi
Точно, в Штебе и не надо давления для капусты. Я поставлю Томление 82*. А она всегда у меня сначала разгоняется до 101 аж. А потом постепенное понижение и остановится на 82. Посьавлю на 2 часа, а потом спокойно можно крышку открывать и заглядывать... сколько надо. Так сказать визуальный контроль. Сделаю, отчитаюсь))))

Туманчик
Точно, в Штебе и не надо давления для капусты. Я поставлю Томление 82*. А она всегда у меня сначала разгоняется до 101 аж. А потом постепенное понижение и остановится на 82. Посьавлю на 2 часа, а потом спокойно можно крышку открывать и заглядывать... сколько надо. Так сказать визуальный контроль. Сделаю, отчитаюсь))))

Светлана62
Томить!
Поняла! Буду в Panasonic 10 «Тушить», там режим деликатный. Спасибо!

Танюля
Прелесть капустка! Обожаю такую в медленке! Иришка, спасибо!

Туманчик
Прелесть капустка! Обожаю такую в медленке! Иришка, спасибо!

lappl1
Туманчик, Ириша, спасибо за рецепт! Хотя мне капустку резать нравится, причём ручками (бабушка научила резать тончайшей соломкой), да и инструменты имеются (муж и Бернер), но рецептик взяла на вооружение. Правда, у меня обычная мультиварочка... Не пойдёт?

Туманчик
Туманчик, Ириша, спасибо за рецепт! Хотя мне капустку резать нравится, причём ручками (бабушка научила резать тончайшей соломкой), да и инструменты имеются (муж и Бернер), но рецептик взяла на вооружение. Правда, у меня обычная мультиварочка... Не пойдёт?

спасибо Людочка за внимание. в мульте моно конечно, но надо температуру томления и через 1,5-2 часа глянуть.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте