Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Конфеты, ириски, леденцы, мармелад  |  Тема: Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
[1] 2 3 4 Вперёд

Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)

Избранное
Туманчик
« 17 Май 2016, 10:28 »
Печать рецепта

Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)

Категория: Кондитерские изделия

Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)

Ингредиенты

Замороженные ягоды или фрукты (овощи) - смородина любая, слива, яблоки, груши, тыква, брокколи, кабачки, цв. капуста, помидоры...600-650 гр.
или в свежем виде400-450 гр.
Сахар400-500 гр.
Агар-агар в зависимости от его силы15-20 гр.
Сок или вода (в случае использования свежих продуктов)320 гр.
Белки яйца С-2 (мелкие)2 шт. примерно 65-70 гр.
вместо белков прекрасно работает концентрированный отвар нута60-80 гр.
Растительное масло для смазки форм или поверхностей
Ванилинможно и без

Способ приготовления

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/55974/IMG_2062_______5.jpg
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • В основе приготовления известный на форуме рецепт Зефира по ГОСТу. Отличный рецепт! Спасибо за него огромное! Постоянно пользуюсь.
  • Но хочется, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
  • Поэтому я решила использовать натуральные ягоды и фрукты, а то и овощи, которые замораживаю в огромных количествах. Кроме того так, чтобы не подвергать их тепловой обработке - я их использую сырыми. Лучше всего замороженные, так как они лучше пюрируются. Кроме того, их сок прекрасно заварит агар. Минимум воды и максимум витаминов. Единственный нюанс - косточки и шкурки. Меня и моих любимых они не раздражают. Кроме того - это прекрасная клетчатка. Ну, а красота от такого не идентичного натуральному цветастия...ну Вы по фото видите. Тыквенный один чего стоит! Норма большая можно делить.
  • Что же касается применения сырых белков куриных яиц. Если уж очень опасаетесь, то их можно пастеризовать. Только пастеризации надо подвергать яица комнатной температуры. Холодное яйцо не прогреется до нужной температуры. Теплое яйцо погрузить в воду так, чтобы сверху вода поднималась на 2 см. Температура воды 60-65 градусов и подержать 3 минуты. Если яиц много, то лежать они должны в один слой. Очень крупные яица держать 5 минут. Затем яица быстро охладить. Даже если немного побелеет край белка, то они все равно отлично взбиваются! Проверено! Но потом я поняла, что это глупость. Так как взбитые белки мы будем заливать горячим сиропом. Температура там будет около 70 градусов. Вот и произойдет пастеризация.
  • Теперь о помощниках, которыми Вы будете пользоваться. Ваш зефир получиться всегда, если взбиваться его Вы будете не менее 20 минут. Если у Вас не получился зефир, то 90% что Вы его не добили. Готовится зефир очень быстро и этапы приготовления настаиваются один на другой. Поэтому лучше, если техника будет работать автономно от Вас и Вы не будете бояться ее перегрева. Тогда Ваши руки будут свободны и Вы быстро все приготовите. В случае применения миксера ручного или блендера обязательно привлекайте помощника, который будет тупо держать и взбивать.
  • Если вдруг отсаживать Вам нечем или не куда, то лучше всего просто размазать массу по смазанной растительным маслом поверхности противня или лотка, миски и т.д. Смазывать маслом надо любые формы кроме силиконовых. Те просто смочить водой- отскакивает на бегу!
  • Этот зефир потому и а-ля, так как тут уменьшенная норма сахара. Не увлекаюсь я им сильно. Поэтому зефир со временем подсыхает и "присаживается". Если любите слаще - увеличивайте. Но не уменьшайте! Хотя конечно от кислоты ягод зависит...Хранится отлично как просто на открытом воздухе, так и в холодильнике в закрытой посуде. Даже замораживается.
  • Итак, давайте наконец готовить. На фото у меня сливовый и тыквенный зефир. Слива была очень водянистая.
  • Нам надо сделать две предподготовки:
  • 1. Разморозить фрукты (ягоды или овощи). Для этого их надо выложить в дуршлаг над миской, чтобы стекал сок (он нам нужен) и основа потом была менее водянистой.
  • Масса размороженных продуктов должна быть в пределах 300-350 грамм. Можно даже 400. Не выбрасывать же.. не пугайтесь, добавьте агара. Главное, чтобы из чаши при взбивании не убежала - она очень растет.
  • Масса сока - 250-300 гр. Если мало придется добавить водички или сока.
  • 2. Теперь надо дать агару хорошо настояться. Сок немного подогреть до теплого состояния и всыпать агар. Лучше делать это в толстостенном ковшике с ручкой гораздо большим по объему, чтобы в нем и варить потом сироп. Оставить на столе на 2-3 часа.
  • Непосредственно процесс приготовления.
  • Далее готовим все,чтобы под руками было: сахар, пакет для отсаживания, высокий кувшин (удобнее выливать массу в пакет)http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2013.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2014.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • а также ложки, венчики, смазанные или смоченные формы.
  • Первым делом мы запускаем взбиваться наши белки. Я это делаю в комбайне насадкой венчик на максимальной скорости. С момента включения комбайн будет работать без остановки 20 минут, а  потом еще.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2015.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Пока бьются белки погружным блендером пюрируем наши размороженные ягоды (фрукты/овощи). Отставляем в сторону. http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2012.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Через 10 минут от начала взбивания ставим варить сироп с агаром. Всыпаем сахар. Увариваем до состояния густого киселя помешивая. При поднятии ложки он стекает плотной тягучей нитью. Это примерно 5-7 минут кипения. Выключаем огонь.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2026.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2016.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Ровно через 20 минут от начала взбивания Ваши белки становятся очень густой творожистой массой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2017.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Чуть уменьшаем скорость и  начинаем добавлять пюре по 1-2 ложки. Когда все пюре добавлено увеличиваем скорость взбивания. Бьем до полного совмещения продуктов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2021.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2173.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Теперь тонкой струйкой вливаем сироп не прекращая взбивать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2027.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Масса начинает расти. Постепенно вливаем весь сироп. Когда все совместиться, выключаем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2028.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Теперь действуем очень быстро, иначе застынет. Массу перекладываем в мешок, вставленный в кувшин. Срезаем уголок и отсаживаем зефирки. Либо просто пластом укладываем на смазанную поверхность.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2031.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2033.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2029.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2179.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
  • Даем остыть от 5 часов. Вынимаем из форм. Наслаждаемся! Очень вкусно и полезно!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2056.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2058.JPG
    Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)

               

Программа приготовления:

на комбайн большого объема чаши

Примечание

Всем, у кого большие запасы замороженных продуктов посвящается!
Пробуйте готовить из овощей! Прекрасно работает замороженная кусочками тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста..Пробуйте и экспериментируйте!

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2065.JPG
Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2079.JPG
Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/______1~9.jpg
Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)



Ириша Доларс  умнице и необыкновенному художнику!

вот зефирки через  месяц хранения в холодильнике. чуть притертые друг об друга. храню в контейнере под крышкой.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_2116.JPG
Зефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)


И как всегда с любовью ко всем Вам, Ваш Туманчик!

Девочки со мной все нормально, спасибо всем за беспокойство!  просто как то закрутилась по жизни...Вечно опаздываю и вечно не успеваю, что то уставать очень стала...

               

Учебная литература для всех возрастов

Анна1957
« Ответ #1 17 Май 2016, 10:41 »

Класс! ЗдОрово, что ты пропорцию замены белков на нутовый отвар привела - практически 1:1. А то я ни у кого добиться этой информации не могла. Кстати, зефир отлично получается ваще без сахара на стевиозиде  и нутовом отваре - я пробовала. Только у меня был без добавления фруктов (что в этом рецепте основное) - но что нам мешает попробовать?
Ирина Доларс
« Ответ #2 17 Май 2016, 10:42 »

  Мысленно наемся твоих замечательных "плюшек", читая такой вкусный рецепт  
ДядькинаAlla
« Ответ #3 17 Май 2016, 10:48 »

У меня много клубники осталось, обязательно сделаю.
Masinen
« Ответ #4 17 Май 2016, 10:55 »

Ирина, прелесть! Я все никак не решусь на зефир, прям боюсь его
V-tina
« Ответ #5 17 Май 2016, 10:59 »

Ириша, мы почти все замороженное съели уже, но рецепт забрала в закладки, спасибо 
Туманчик
« Ответ #6 17 Май 2016, 11:18 »

Анна, спасибо за оценку!  
Цитата: Анна1957 от 17 Май 2016, 10:41
ЗдОрово, что ты пропорцию замены белков на нутовый отвар привела - практически 1:1.
я же готовлю для девочки аллергика. поэтому знаю. беру для нее продукты, на которые нет реакции
Цитата: Ирина Доларс от 17 Май 2016, 10:42
Мысленно наемся твоих замечательных "плюшек", читая такой вкусный рецепт
Ириша тебе респект за помощь! Буду рада, если и рецептом воспользуешься!  
Цитата: Анна1957 от 17 Май 2016, 10:41
Только у меня был без добавления фруктов (что в этом рецепте основное) - но что нам мешает попробовать?
пробовать обязательно! я уже вообще без пропорций готовлю - сколько разморозила все и применила. Чуть что - откладываю в другую чашу, разогреваю остаток сиропа и вперед. Столько пользы!!!!!
очень вкусно из цветной капусты и потом шоколадом полить!

Цитата: ДядькинаAlla от 17 Май 2016, 10:48
У меня много клубники осталось, обязательно сделаю

Клубничный тока мечтаю - отлично получается, но у меня ее очень мало! А обожают все!
Спасибо за внимание к рецепту!



Цитата: Masinen от 17 Май 2016, 10:55
Ирина, прелесть! Я все никак не решусь на зефир, прям боюсь его

Вот ни за что не поверю, что у тебя что-то может не получиться! Разве что то, что ты еще не готовила  
Будет вкусно!

Цитата: V-tina от 17 Май 2016, 10:59
Ириша, мы почти все замороженное съели уже, но рецепт забрала в закладки, спасибо

И тебе Валюша спасибо! Я морожу всегда целый шестиполковый морозильник и вечно мало!
kseniya D
« Ответ #7 17 Май 2016, 11:33 »

Ириш,какие потрясающие вкусняшки!
Цитата: Masinen от 17 Май 2016, 10:55
Я все никак не решусь на зефир, прям боюсь его
Маш, ты чего! С нашим Кеней это ваще на раз делается. Никакой возни на плите.
Октябринка
« Ответ #8 17 Май 2016, 12:02 »

Потрясающий рецепт,спасибо огромное,пока в закладки,но обязательно попробую сделать
V-tina
« Ответ #9 17 Май 2016, 12:03 »

Цитата: Туманчик от 17 Май 2016, 11:18
Я морожу всегда целый шестиполковый морозильник и вечно мало!
у нас тоже было все под завязку забито, но постоянные коктейли-сорбеты-пироги-компоты.. все подъели уже, осталось немного вишни и клюквы, но это я лично для себя любимой зажала 
Туманчик
« Ответ #10 17 Май 2016, 12:25 »

Цитата: kseniya D от 17 Май 2016, 11:33
С нашим Кеней это ваще на раз делается. Никакой возни на плите.
да уж! некоторым особенно везет!
и это Отлично!!!! 

Цитата: Октябринка от 17 Май 2016, 12:02
Потрясающий рецепт,спасибо огромное,пока в закладки,но обязательно попробую сделать

 

Цитата: V-tina от 17 Май 2016, 12:03
все подъели уже, осталось немного вишни и клюквы, но это я лично для себя любимой зажала
An4utka
« Ответ #11 17 Май 2016, 13:09 »

А какая консистенция получается у этого зефира?
Я тоже вечно сахар уменьшаю, правда, % до 40, и думаю, из-за этого никак не могу именно зефирной консистенции добиться, больше похоже на суфле, мягковато-влажновато, а если агара добавить, то резиново.... 


Добавлено 17 Май 2016, 13:11
При хранении в холодильнике не мокнет? У меня все агаровое в холодильнике подмокает(
Туманчик
« Ответ #12 17 Май 2016, 13:35 »

Цитата: An4utka от 17 Май 2016, 13:09
А какая консистенция получается у этого зефира?
Я тоже вечно сахар уменьшаю, правда, % до 40, и думаю, из-за этого никак не могу именно зефирной консистенции добиться, больше похоже на суфле, мягковато-влажновато, а если агара добавить, то резиново....
честно не могу описать. смотрите по фото. ведь и у покупного зефира разный вкус и консистенция.

Цитата: An4utka от 17 Май 2016, 13:09
При хранении в холодильнике не мокнет? У меня все агаровое в холодильнике подмокает(
я приложила фото. если храню в отсеке для овощей и фруктов, то не мокнет. 
petu
« Ответ #13 17 Май 2016, 13:42 »

Ирочка, спасибо! В закладки, как сделаю --- обязательно отчитаюсь! Спасибо за такие нужные рецепты....
Туманчик
« Ответ #14 17 Май 2016, 14:07 »

Цитата: petu от 17 Май 2016, 13:42
Ирочка, спасибо! В закладки, как сделаю --- обязательно отчитаюсь! Спасибо за такие нужные рецепты....
Олечка 
Анна1957
« Ответ #15 17 Май 2016, 15:50 »

Цитата: An4utka от 17 Май 2016, 13:09
больше похоже на суфле,
У меня совсем без сахара, на стевиозиде, тоже ближе к суфле. А один раз забыла штучку на недельку - высохло до хруста, получилось типа безе
Элен
« Ответ #16 17 Май 2016, 19:43 »

 
francevna
« Ответ #17 17 Май 2016, 21:35 »

Туманчик, Ирочка, такой вкусный и красивый рецепт.Вот ещё бы решиться на зефир, фруктов замороженных много, переработать нужно.Никак агар не куплю.Уношу в закладки. 
Туманчик
« Ответ #18 17 Май 2016, 21:51 »

Цитата: francevna от 17 Май 2016, 21:35
Туманчик, Ирочка, такой вкусный и красивый рецепт.Вот ещё бы решиться на зефир, фруктов замороженных много, переработать нужно.Никак агар не куплю.Уношу в закладки.
Алла, спасибо огромное за внимание. бояться его абсолютно не стоит. Я тоже опасалась, теперь готовлю на глаз. Ну без агара кончено никак.


Добавлено 17 Май 2016, 21:53
Цитата: Анна1957 от 17 Май 2016, 15:50
У меня совсем без сахара, на стевиозиде, тоже ближе к суфле. А один раз забыла штучку на недельку - высохло до хруста, получилось типа безе
видимо в сахаре загвоздка. а у меня когда высыхает становится... немного тянучкой что ли...


Добавлено 17 Май 2016, 21:53
Цитата: Helen3097 от 17 Май 2016, 19:43

Ленуля, хоре валяться! Осваивай! Твоим девушкам как раз поменьше каллорий!
Ольгита
« Ответ #19 17 Май 2016, 21:56 »

Туманчик, Ира, а на желатине или желфиксе не делали? Если делали то подскажите пропорции. Спасибо
[1] 2 3 4 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

16:23

16:23

16:21

16:19

16:16

16:16

16:16

16:15

16:14

16:13

16:10

16:10

16:07

16:05

16:03

16:03

16:02

15:59

15:59

15:55

15:55

15:55

15:52

15:49

15:49

15:49

15:47

15:45

15:42

15:37

15:35

15:34

15:33

15:29

15:29

15:22

15:20

15:18

15:08

15:08

15:03

15:02

15:01

15:01

14:58

14:56

14:48

14:46

14:44

14:41
VK