Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Заварной кулич на биге
 [1] 2 3 Вперед >

Заварной кулич на биге

Избранное
Linadoc
28 Апр. 2016, 21:35

Заварной кулич на биге

Категория: Пасха

Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге

Ингредиенты

бига:
мука пшеничная150г
вода150мл
сахар1/2 ч.л.
дрожжи прессованные3г (или 1г сухих)
заварка:
мука пшеничная100г
горячее молоко200мл
тесто:
вся бига и вся заварка
вода (сыворотка, молоко)80мл
мука пшеничная800-820г
яйцо5 шт
сахар160-170г
масло сливочное140-150г
дрожжи прессованные24г (или 8г сухих)
ванильный сахар, кардамон, цедра лимона
изюм, орехи150-200г

Способ приготовления

  • Этот кулич получается нежным и воздушным, с особым хлебным ароматом, готовится довольно просто, при этом не требует от нас особых усилий, хотя времени для своего "созревания" требует не мало, как и любой другой рецепт кулича.
  • За 24-48 час до выпечки кулича приготовить бигу. Для этого развести дрожжи в воде, смешать все компоненты до однородности и сразу поставить в холодильник. За это время бига сильно увеличится в объеме, поэтому нужно взять соответствующий объем емкости.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • За полчаса до замеса теста приготовить заварку. Для этого всыпать в горячее молоко муку при непрерывном помешивании и оставить остыть.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Растворить прессованные дрожжи в 80 мл воды (у меня сыворотка). Сухие дрожжи разводить не надо. Замесить тесто, соединив все компоненты, вымешивать до гладкости. Я делала это в тестомесе в течение 10 минут. Тесто получается липким и достаточно вязким, прилипает к стенкам и рукам. Оставить подойти под пленкой в теплом месте 3 часа, 2 раза при этом вымесить ложкой или руками, смазанными маслом через каждый час. Тесто очень хорошо подходит.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Разложить тесто по формам, обмазанным маслом и присыпанным мукой. Лучше использовать силиконовые формы или простелить бумагой для выпечки. Заполнять на 1/3-1/4 высоты формы. Я раскладывала ложкой и ровняла руками, смоченными в воде. Поставить в теплое место с паром или под пленкой подойти на 50-60 минут. Тесто увеличится за это время в 3-4 раза.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке с паром при Т=180*С маленькие формы 20-25 минут, средние 35-40 минут, большие 45-50 минут. Дать немного остыть в форме под полотенцем и аккуратно достать из формы. Остудить на решетке. Куличи получаются воздушными, ароматными и нежными. Я использовала и нетрадиционные прямоугольные формы. Зато такие куличи резать удобно.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Вот такой разрез воздушного кулича:
  • Заварной кулич на биге
  • Украсить глазурью, помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

               

               
paramed1
28 Апр. 2016, 21:39

Ага, выложила свеженькие куличики! Вот подумаю еще полчаса, пока замесю тестУ на свой, а там и на Вильяма нашего Шекспира твои, глядишь, замахнусь! Что-то настроение изменилось! А вот скажи, они сухие или не очень получаются?
Anatolyevna
28 Апр. 2016, 21:40

Linadoc, Линочка какой красивый!Вроде и рецепт простецкий!Постараюсь Пасхой испечь!
Так ведь тоже можно!
Linadoc
28 Апр. 2016, 21:44

Цитата: paramed1 от 28 Апр. 2016, 21:39
они сухие или не очень получаются?
Совсем не сухие, очень нежные. Пеки, чего там делать то?
Сама знаешь, я за это время  всего чуть-чуть им занималась, окна помыла 
Цитата: Anatolyevna от 28 Апр. 2016, 21:40
Вроде и рецепт простецкий!
Именно, Тоня.! Все просто и легко, а результат радует.
Sonadora
28 Апр. 2016, 21:53

Linadoc, Линочка, хороши!  Минимум трудозатрат и кружевной мякиш - что еще для счастья надо? 
Linadoc
28 Апр. 2016, 21:59

Манька, вот и я про что  ! Ты меня сразу поняла 
Борисёнок
29 Апр. 2016, 11:45

Таааак...
Куличики... с бигой! Для меня само название "бига" в шок приводит... а тут куличики...
Сейчас посчитаем... сегодня замесить, выпекать в Воскресенье! Неее... надо будет ту бигу завтра поставить, а в понедельник испечь!
Утащила рецепт в "закрома"!
Елена Kadiewa
29 Апр. 2016, 12:11

Лин,а биге этой твоей достаточно суток будет? Блин,вот могла вчера сказать,чтоб я бигу поставила!
А сахара чуток побольше можно?
Linadoc
29 Апр. 2016, 12:35

Лен, суток хватит биге, хотя лучше больше, вкуснее. Сахар можешь увеличить сколько хочешь. Я ж на свой вкус делала.


Добавлено 29 Апр. 2016, 12:37
Борисёнок, Лен, бигу сегодня поставь, она и неделю простоит спокойно, только вкуснее будет. У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
Борисёнок
29 Апр. 2016, 12:53

Linadoc, Линочка!
Как скажешь!
Сегодня и поставлю! И на следующей неделе испеку! 
Елена Kadiewa
01 Май 2016, 06:51


Заварной кулич на биге


Несу свой отчётик!Для сравнения-рядом шоколадный кулич.
Лина,ооооочень вкусно! Спасибо! Половину большого уже схомячили,вкус очень порадовал!
anavi
01 Май 2016, 08:17

Цитата: Linadoc от 29 Апр. 2016, 12:35
У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
Шикарный куличик! Вот как я его не увидела! Обязательно попробую!!!! Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге? Сколько жидкости и муки от общего количества заменять на бигу и скоко ее класть?
Sedne
01 Май 2016, 08:31

Цитата: anavi от 01 Май 2016, 08:17
Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге?
Присоединяюсь к вопросу 
Linadoc
01 Май 2016, 08:37

елена kadiewa, Ленусь пеки на радость! Рада , что все получилось, а там все просто, поэтому не может не получиться  
Ольга, заменяю 10 процентов от веса, соответственно, пересчитывают муку, жидкость и дрожжи. Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
anavi
01 Май 2016, 08:56

Linadoc, Линочка, т.е. я вычитаю 10% от всей муки, что по рецепту, жидкости и дрожжей, так? А биги-то этой сколько кладу? Допустим, она у меня замешана на 300 г муки и 300 воды - и стоит все время в холодильнике... Прошу прощения за, быть может, глупые и назойливые вопросы, но уж хочется сразу прояснить...
Linadoc
01 Май 2016, 10:06

Ольга, да тут на даче инета нет совсем, отвечать трудно. Бига стоит в холодильнике до 2 недель, только лучше становится, наилучшая дней через 5-7. Придает аромат и воздушность хлебу.
anavi
01 Май 2016, 10:37

Я подожду, Лина, до интернета... мне некспеху.
paramed1
01 Май 2016, 10:57

Заварной кулич на биге

Ну вот и я сподобилась показаться! Лина,третий вчера съели... А эти два всё же чуть помазала, кому не понравится - счистят. Короче, получилось всё отлично, и вкусно очень. Бигу оставшуюся на дачу увезу. Спасибо тебе очередное, твои рецепты всегда по-настоящему рецепты!
anavi
01 Май 2016, 16:32

Цитата: Linadoc от 01 Май 2016, 08:37
Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
Лина, спасибо большое , теперь все о-о-о-чень понятно!  Дело за малым - печь, печь и печь!
Linadoc
01 Май 2016, 19:45

Вероника, ты у нас молодец, всегда готова новый рецепт опробовать  . Рада, что всем понравилось, а уж что получится я и не сомневалась  . Красивые получились 
Ольга, это просто и вкусно, пеки на здоровье!
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:32

07:27

07:04

07:04

06:23

06:09

04:57

04:32

04:32

04:09

01:58

01:37

01:33

01:29

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39