Кулич для ленивых (без замеса)

Категория: Пасха
Кулич для ленивых (без замеса)

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/сорт
175 грамм
Молоко
175 грамм
Дрожжи прессованные
20 грамм

Первое тесто

Опара вся
Желтки
5 штук
Сахар
175 грамм
Масло (маргарин)
150 грамм

Второе тесто

Первое тесто все
Мука пшеничная в/сорт
325 грамм
Молоко
75 грамм
Соль
1 ч. ложка
Ваниль
по вкусу

Дополнительно

Изюм (или любые другие сухофрукты, цукаты)
250 грамм
Мука пшеничная в/сорт
25 грамм

Способ приготовления

 1

  Тесто для этого кулича готовится при помощи ложки. К тесту руками или помощниками ни разу не касаемся.
 

Опара

 Дрожжи распустить в еле теплом молоке.
 Все смешать ложкой до однородности.
Вот такой она консистенции.
 Оставить на 40 минут.
Через 40 минут
 
 

Первое тесто.

 Масло взбить миксером с сахаром и постепенно добавить желтки.
Получается вот такой крем. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
 Смешать опару и масляно-яичную смесь ложкой до однородности.
Получается вот такое тесто.
 Накрыть и оставить при температуре от 25 до 30 градусов на 60-90 минут.
Тесто через 1,5 часа
 

Второе тесто

 В первое тесто добавить все ингредиенты для второго теста и перемешать ложкой.


 Тесто достаточно жидкое.
 Оставляем в теплом месте на 60 минут.
Тесто подтянулось и разгладилось.
 
  Изюм промыть, хорошо высушить, смешать с мукой.
 Смешать ложкой с тестом два.
Вот так выглядит тесто. Накрываем и ставим в теплое место до увеличения вдвое. Примерно 70-90 минут.
 
Вот так выглядит тесто. Довольно жидкое, но от стенок хорошо отстает. Развилась клейковина.
 Размешиваем и выкладываем в формы ложкой чуть меньше, чем на половину формы.
 Верх я разравниваю ложкой, смазанной растительным маслом.
 Даем подняться почти до краев.
 Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
 Если нужно, то верх прикрываем фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
 Готовность проверяем деревянной шпажкой.
 

 

 
Светлой вам Пасхи!

Примечание

Рецепт взят в ЖЖ у Ирины harrybo. Спасибо ей огромное. Пеку второй год. Усилий практически никаких, а результат радует.
Вкусный, пушистый, сладкий кулич получается. Вкуснее становится через несколько дней. Рекомендую!
Кулич для ленивых (без замеса)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Красивый какой!
А у меня нет свежих дрожжей, заменить? И еще, Анжелочка, скажи, он крошится при нарезке? Мы любим слоистые, а моя мама посуше. Вот выбираю, чтобы всем угодить.

Наталишка
Анжела, Вот это рецепт Ты меня удивляешь всё больше и больше. Умничка

bbbbekema
Анжела, буду и я завтра по вашему рецептубуду печь! так все доступно описано! красивые фото, впрочем как всегда! у меня по вашему рецепту «свинина мокрого посола» стоят маринуются два куска мяса, теперь и пасху по вашему рецепту спеку. Уверенна, что все получится! СПАСИБО!

Танюля
Анжела, в закладки.
Rada-dms, Оль, у меня мама то же посуше... такой кексик любит, вот и я сижу выбираю.
Четыре рецепта наметила, теперь думу думаю!!!

Наталишка
Татьяна, и не ты одна

Танюля
Татьяна, и не ты одна
Ой, тяжёлая у нас жизнЯЯЯЯЯЯ. Думай и думай!!! Всё такое вкусное, что не знаешь, что выбрать.

Наталишка
Татьяна, вот и муж говорит:, бедняжка, прям вся измучилась»
А тут, добрые «люди всё новые куличики подкидывают Один другого краше.

Fotina
Анжела, а я как раз читала твои бриоши без замеса и размышляла - не замутить ли мне их вместо мини-куличиков на Пасху?) и вдруг вижу - Кулич без замеса. Начала читать, и ищу - в какой момент тесто в холодильник убирать?)))

А сейчас подумала - ведь давным-давно не было ни хп, ни миксеров-тестомесов. Умелицы месили ручками тесто, а мы с мамой - ложками. И ведь вполне приличные куличи были, мои нынешние почему-то хуже. Может, потому что травка была зеленее, а может - и хорошо, что ложками, не особо напрягаясь?)

Завтра испеку и этот вариант.

Rada-dms
Rada-dms, Оль, у меня мама то же посуше... такой кексик любит, вот и я сижу выбираю.
У меня уже психоз начался! Буду теперь знать, как не печь куличи хотя бы раз в месяц в течении года!

Елена Бо
мука пшеничная в/сорт   75 грамм
молоко   175 грамм
Опара как на фото не получилась. Очень много жидкости. Может наоборот надо? Или я чего-то не поняла?

ang-kay
Девочки, спасибо за внимание и теплый прием рецепта.
А у меня нет свежих дрожжей, заменить?
Конечно пересчитать на сухие. Я в прошлом году на сухих пекла.
И еще, Анжелочка, скажи, он крошится при нарезке? Мы любим слоистые, а моя мама посуше.
Оль, он не крошится, но и не слоистый. Влаги в меру. Такой вариант между тем и другим.
Может, потому что травка была зеленее, а может - и хорошо, что ложками, не особо напрягаясь?)
В источнике пишется, что рецепт старинный.
мука пшеничная в/сорт 75 грамм
молоко 175 грамм
Опара как на фото не получилась. Очень много жидкости. Может наоборот надо? Или я чего-то не поняла?
Елена Бо, все верно в рецепте. Она и не густая. А если наоборот, то комок получится.

Елена Бо
У меня совсем жидкая была вначале, как на тонкие блинчики. Хорошо, буду продолжать.

Sonadora
Анжела, какой рецепт замечательный! И ленивый, и состав великолепный, и кулич в результате великолепный.

ang-kay
Елена Бо, что-то с весами может или мука. Оно жидковато получается. но не как вода.

Lagri
Анжела, отличный рецепт! Обязательно испеку.

Olga VB
Ну, еще один рецепт я, пожалуй, пока не потяну, и так замумукалась выбирать.
А вот этот рецептик всё равно запомню и опробую.
Спасибо!

Rada-dms
Елена Бо, у меня Манино тесто прямо жидкое было, а потом взялось, я лично буду первый раз четко по рецепту делать, больше-меньше муки, все одно в формах подойдет. Так что лучше даже, когда меньше.

Туманчик
А тут, добрые «люди всё новые куличики подкидывают Один другого краше.
и я как та обезьяна: толи умная, толи красивая - не знаю куда бежать.
глаза разбежались.... чую отрежу батон, намажу Пасхой...
поеду к Анжелке!

ang-kay
У меня совсем жидкая была вначале, как на тонкие блинчики. Хорошо, буду продолжать.
Елена Бо, жидкости нам всего 250 грамм нужно. Сравняется. Может и я что-то при замесе напутала. Но по рецепту все верно. Перепроверила. Все равно получится.
Sonadora, спасибо, моя хорошая)
Ну, еще один рецепт я, пожалуй, пока не потяну, и так замумукалась выбирать.
Ольга, да я сама в этом году пеку все, что понравилось.
глаза разбежались.
Туманчик, на нос яйцо быстро положи, Чтоб глаза на место стали.
поеду к Анжелке!
Жду)

Елена Бо
Да я бы и не переживала, если бы не фото. Если что, в конце добавлю. Поняла, что жидковато тесто должно быть

ang-kay
Елена Бо, Муки 175 грамм. Добавь эту муку, если не поздно или постепенно еще 100 грамм положи.

Елена Бо
На третьем этапе доложу. Сейчас на расстойке. Главное всё выяснилось. Думаю что не критично, когда добавить.

Добавила, а то 30 мин. прошло, а тесто ни с места.

ang-kay
Елена Бо, думаю и на втором можно. Просто все этапы не так выглядеть будут. Но в конце концов все сравняется, конечно.

Ангелина
Ой... а куда 5 белков девать?....
Испеку после праздников.... на закваске.

Елена Бо
Бисквит на белках Чадейки. Как раз 5 белков нужно

ang-kay
Ой... а куда 5 белков девать?....
Испеку после праздников.... на закваске.
Да крыши помазать, меренги. Все, что угодно.

медуница
Анжела, ну что ты делаешь.... Это уже четвертый кулич, который хочу испечь. Прошлогодний Манин, два ее же этого года. А теперь еще и твой. Подкупает тем, что не заморочный и результат хорош. Что делать? Печь!

ang-kay
Наталья, однозначно печь. Я тоже пять видов пеку, а еще любимый панеттоне ждет. Его уже на следующей неделе.

francevna
Только про крем белковый заварной читала от Танця, думала кула желтки деть.
А здесь кулич на желтках, удачно два рецепта сошлись.
Анжела, благодарю за рецепт и уношу в закладки.

РепеШок
Анжелочка, ты - гений!

я, как ни разу не пекарь, а испечь хочется)))) сидела думала, может твою бриошь на куличи пустить
И тут твой рецептик! СПАСИБО!

Надеюсь, осилю)

ang-kay
Алла, Ирина, надеюсь пригодится рецепт и результат порадует.
, может твою бриошь на куличи пустить
Ир, можно их и булку «Бернадет», а можно все три.

РепеШок
можно их и булку «Бернадет», а можно все три.

Ну.... не знааааю... это уже на подвиг тянет

Таньча
Только дочка сегодня спрашивала рецепт, что бы попроще и вкусно. Прям как раз для нее. Анжелочка, большое спасибо за твои труды! Думаю и сама успею этот рецепт опробовать.

ikom
Какой отличный рецепт! Я, как и все присутствующие, мечусь между несколькими, всё хочется попробовать. И теперь ещё один на очереди))

Elena_Kamch
ang-kay, Анжелочка, классный куличик какой! Как раз для тех, кто не имеет помощников, а только ложки да венчики Я-то руками все замешиваю...
И вот ведь не собиралась печь куличи! Но такой рецепт грех не опробовать! Правда, хочу провести опыт и сделать на закваске... Посмотрю, как получится
Спасибо, дорогая, за такой замечательный рецепт!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очень интересное тесто! Попробую, но уже после праздника!
У меня не было рецепта первое тесто и второе тесто. Буду осваивать рецепт!

ang-kay
Таньча, ikom, Elena_Kamch, Anatolyevna, спасибо, мои хорошие, за проявленный интерес. Надеюсь пригодится кому-то и понравится.
Ну.... не знааааю... это уже на подвиг тянет
Всегда есть в жизни место подвигу)
дочка сегодня спрашивала рецепт, что бы попроще и вкусно
Татьяна, уже проще некуда. Надеюсь все останутся довольны)
Правда, хочу провести опыт и сделать на закваске... Посмотрю, как получится
Леночка, я бы перед праздниками не экспериментировала, чтоб впечатление не портить. Тесто здесь сдобное, тяжелое. Как бы закваска не подвела. А решать, конечно, тебе.
У меня не было рецепта первое тесто и второе тесто. Буду осваивать рецепт!
Тонечка, такой простой рецепт, что там и осваивать нечего. Клади все по очереди и мешай ложкой.

galchonok
Анжелочка, и этот кулич очень понравился! Спасибо за рецепт! Как и многие девочки, стою перед выбором -собиралась печь по 3 рецептам, а теперь добавился и этот, хочу и его попробовать испечь

РепеШок
Анжела, а какой глазурью ты куличики покрываешь?

ang-kay
Галочка, спасибо. Выбор тяжелый. Это точно.
а какой глазурью ты куличики покрываешь?
Ирина, вот здесь

Шоколадные пряники (ang-kay)


Кулич для ленивых (без замеса)

РепеШок
Спасибо!

Наталишка
Анжела, что прям перемешать ложкой белок и сах. пудру? Или взбить?

ang-kay
Наталья, просто перемешать до однородности.

Наталишка
Анжела, спасибо

Альбина
Анжелочка, этот кулич как раз кстати будет моему среднему сынуле. Он на прошлой неделе пытался булку в мульте испечь, но немного накосячил Хлеб-то он уже приспособился печь себе. Спасибо Кулич для ленивых (без замеса)

ang-kay
Альбина, спасибо за визит. Надеюсь пригодится сынуле)


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 16:14
что прям перемешать ложкой белок и сах. пудру? Или взбить?
Кулич для ленивых (без замеса)

Вот, что выходит

bbbbekema
испекла я сегодня кулич, что-то он у меня получился с плоской крышей... надо было дольше в форме подержать, чтобы поднялся, а я посчитала, что в духовке еще «подрастет» и рано начала выпекать... но зато какой он вкусный!!! соседка уговорила маленькую попробовать... вооообщем завтра буду опять печь.... и соседке скинула ссылочку, она тоже «загорелась». Спасибо Анжела!

ang-kay
bbbbekema, рада, что вкус понравился. Скорее всего кулич перестоял на расстойке, если крыша плоская. Надеюсь, что сегодня все получится и у тебя и у соседки.

андрей007
Анжела, спасибо, все замечательно, рецепт порадовал, делала все строго по Вашим указаниям, пекла в бумажных формах. Параллельно занималась ещё 2 рецептами, Ваш проскочил и не заметила, а куличики уже на столе. Вышло 4 красавца Намастикаю и фотку покажу

ang-kay
Олечка, на здоровье. Жду впечатлений)

bbbbekema
Анжела, молоко в граммах или миллилитрах??? я вчера в миллилитрах считала, теперь делаю по-второму кругу и думаю, что вчера ошиблась...

ang-kay
Я всегда пишу в граммах. Если миллилитры, то так будет и написано

bbbbekema
спасибо за оперативный ответ! взвесила и померяла - это почти одно и то же...

ang-kay
Я вот тоже так думаю, а мне вчера написали, что разница в 10% примерно.

Бабовка
Анжела подскажите а паску в какой форме вы выпекаете? Это рецепт на один или 2 кулича? Заранее спасибо

ang-kay
Олеся, выпекать можно в любого размера форме. У меня 4 штуки., но их можно сделать и 2, и 3, и 5. Тесто раскладывать чуть меньше, чем половина формы.

Бабовка
Анжела спасибо и еще вопрос. Если в рецепте дрожжи (20 г) заменить сухие (7 г), их тоже разводить в молоке?

Альбина
Олеся, я поставила первое тесто уже. Опару замешивала на сухих. Правда я еще ленивей все делаю: перемешивает ХП. Масло взбивала с сахаром и желтками ручным миксером.

ang-kay
Олеся, правильно. Заменить на 7 грамм, если дрожжи для сдобы, а если нет, то грамм 8 положить. Дрожжи использовать по инструкции.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое