Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

Категория: Кулинарные рецепты
Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

Ингредиенты

Айва (неочищенная)
1,5 кг
Лимон большой (вместе с цедрой) половинка
Сахар
650 г
Вода
250 мл
Орехи (у меня - миндаль, фундук, кешью)
2 горсти

Способ приготовления

 Хочу поделиться рецептом своего, любимого с детства, варенья.
 Попалась мне совершенно замечательная айвушка. Ну куда ж её, если не в варенье, по которому с прошлого года уже успела соскучиться.
 Стоять возле плиты мне совсем не хотелось, поэтому на помощь вновь пришла моя любимая Кузька.
  Итак, что я сделала: тщательнейшим образом промыла айву щёткой с мылом, и также хорошо прополоскала её в проточной воде.
 Половину большого лимона, вместе с цедрой, нарезала мелкими кусочками (сначала лимон режется кружочками, затем кружочки - пополам, а уж эти самые "пополамы" нарезаются поперёк, типа соломки).
 Выложила нарезанный лимон в мисочку, залила 250 мл воды и перемешала.
 

 Теперь - айва: я её никогда не чищу. Мне кажется, что шкурка в ней самая ароматная. Поэтому, промыв, разрезаю её на 4 части и вынимаю серединку с косточками. После очистки, чистый вес айвы получился 1350 граммов, от них я и "отталкивалась", рассчитывая количество сахара (50% от веса плодов). Чтобы айва не темнела, все очищенные четвертушки должны лежать в воде.
 Дальше всё нужно делать как можно быстрее, и в этом меня выручила овощерезка Аллигатор. Вручную, пока нарежешь, вся айва потемнеет, а здесь - стук-стук и готово. Резала на вставке 9 мм.
 

 Выложить айву в большую миску, а можно сразу в Кузьку (в чашу с мешалкой), залить водой с лимоном и прямо рукой хорошенько перемешать - лимонная вода не даст айве потемнеть. Мне показалось, что в миске перемешивать удобнее.
 Всё, закрываем Кузьку и включаем режим Мультиварка, уровень мощности - 4, время - 50 минут (это общее время приготовления). На этом режиме мешалка начинает вращение через 3 минуты (это для тех, кто не в курсе, что такое "инструкция"... типа меня)
  Через 20 минут, айва довольно хорошо распарилась, стала мягкой, но форму держала:
 

  Теперь настало время сахара: добавила его к айве и силиконовой лопаткой чуть перемешала, чтобы он побыстрее разошёлся.
 

Вот теперь внимание![/b] У меня варенье получилось с очень маленьким количеством сиропа. В горячем виде - ещё ничего, но после остывания, сиропа стало совсем мало - варенье загустело. Если вам нравится такое же, закройте крышку Кузьки и идите по своим делам. Но если любите варенье более "сиропистое", не побоюсь этого слова, то прямо на сахар налейте ещё воды, например, ещё 1 стакан, а то и два. Я, наверное, в следующий раз так и сделаю. Может быть, в этом случае, придётся ещё и сахарку добавить. Посмотрим, какое варенье больше понравится.
  Итак, оставляем нашу Кузьку в покое на оставшиеся 30 минут. Она у нас - девица самостоятельная, и мы ей будем только мешаться да с советами лезть.
  Всё, программа закончена, варенье готово!
 

  Я дала ему ещё часа полтора-два постоять - отдохнуть и остыть. И только потом, в уже слегка тёпленькое варенье добавила две большие горсти орехов.
 

  Ну что же, описать вкус этого творения несложно: мягкие сочные фрукты,
 

  очень умеренная сладость, лёгкая, приятная кислинка лимона, цедра которого так приятно попадается "на зубок", любимые орешки... Господи, как я люблю это варенье!
 

  Исесьно, я не оставила его без внимания.
 Ну а что, поляна накрыта всё ж готово: варенье уже в вазочке, чай немного остыл и стал приятно горячим, а чай, надо сказать, у меня просто изумительный: цейлонский, с добавлением лепестков сафлора и английской розы... м-м-м... нектар чистейший! (Ирка kil подарила, а Гжельский сервиз - Манька. Скажите же, я неплохо устроилась. )
 К тому же ночь, все спят, делиться ни с кем не надо...  Ну что ещё нужно для счастья!
 В общем, вот это я счавкала сама и вазочку облизала. Лепота!
 

  Приятного и вам аппетита!


Время приготовления: 1 ч.
Порций: примерно 1,7 литра

Примечание

Это варенье я никогда не консервировала на зиму, как, впрочем, и любое другое. Поэтому понятия не имею, как оно поведёт себя при длительном хранении. Скорее всего, орехи нужно будет проваривать вместе с вареньем или вообще не класть, а добавлять уже в вазочку. Мало ли что...
Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svettika
Ну, не все спят, некоторые тоже чай с янтарной варенькой попили - вкусно было! облизали монитор и пойдут спать! А во сне откушают айвового варенья с чайком!
Ленок, красивущее вареньице получилось! Верю, что вкусно! Такое надо готовить и есть большими ложками, чтобы не завидовать и пускать слюни догнаться и получить кайф! Короче, супер! Спасибо за нямку!

Танюля
Ленуська, как красиво!!! Вкууусно представляю как
А Ирка то с Манькой какие мАлАдцы, и чаёк тебе и сервизик подогнали, тооочно ЛЯПОТААА!

Елена Тим
Svettika,
Светуль, спасибочки!
Я те по секрету скажу, у этого варенья есть один очень большой минус - из-за того, что оно не слишком сладкое, его можно сожрать мамадарахаяскока. Это какой-то ужас, чесслово. Так я ваще запарюся его варить - заканчивается мгновенно.
Ленуська, как красиво!!! Вкууусно представляю как
А Ирка то с Манькой какие мАлАдцы, и чаёк тебе и сервизик подогнали, тооочно ЛЯПОТААА!
Ну, блин! Надо ещё Мелку на что-ньть раскрутить и будет ваще полный комплект.
Танюльчик, спасибо, мой золотой!

яровая
Елена Тим, Елен, да вы не только Мелку раскручиваете на что -нибудь, а, кажется, все население планеты. Не успеваем расхватывать кухонные гаджеты после ваших постов. Кухни ломятся от всех приборов, а вы все новые, новые рецепты и идеи подкидываете. Не хочешь, а купишь... и каждый раз думаешь-последний.

Элен
Люблю айвовое варенье... но вот с лимоном не ела... надо сделать такое!!! Спасибо Ленок!!!

Елена Тим
Елен, да вы не только Мелку раскручиваете
Да она не раскручивается нифига!
Уж какие я только кренделя вокруг неё ни выписывала, чуть ли не «Цыганочку с выходом» изображала, с Кузькой под мышкой, мол, Омела Иванна, многоуважаемая, не проходите мимо, мол, вы не знаете своего счастья, без Кузьки сидючи, а ведь она вам до зарезу нужна...
Пофик! Не колится. Только язык показывает да обзывается.
И послал же Бог подружку...
яровая, Леночка, спасибо, что заглянули!

Люблю айвовое варенье... но вот с лимоном не ела... надо сделать такое!!! Спасибо Ленок!!!
Спасибо, Ленусик!
Попробуй, действительно вкусно. И хотя у меня на лимоны аллергия, я не в состоянии отказаться от этого удовольствия.
Лежу вот в спальне, раздумываю, вернуться на кухню за таблеткой иль дальше чесаться?...

Элен
Лежу вот в спальне, раздумываю, вернуться на кухню за таблеткой иль дальше чесаться?...

Vinokurova
Ленк, а Ленк... вот скажи почему?. почему когда ты просто крестиком вышивала, то только крестиаом вышивала?. а как на бисерную бабочку позарилась, так уже варенье варить начала, а?. бисер не рулит, да?

Тришка
крестиком вышивала, то только крестиаом вышивала?. а как на бисерную бабочку позарилась, так уже варенье варить
Вот и я о том же, и мы " горя» не знали, как тока на такие вкусности смотреть!
Леночка, варенье шикарное, а описание!
Надо будет в сезон обязательно такое варенье сварить, спасибо!

Ленусь скажи, а если на плите или в мульте, типа Штебы, то как, не знаешь?

ВитаВМ
Ленусь, абалденное варенько. И подруженции замечательные. И варенько в одну мордулица стрескать тоже иногда нужно В общем ты Ленка, как всегда, молодец
В Кузю все больше и больше влюбляюсь.

проша
Солнечное вареньечко

VipVovan
Изумительный рецепт!!!

Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

gala10
Лееен, а Лен, ну что это такое? Опять вкусноту неимоверную выставила... И опять ночью... Спасибо тебе огромное за этот рецепт! Увижу айву - обязательно сварю, хоть и без Кузьки.

Lanochka007
Солнечное вареньечко
+1
Никогда не пробовала айвовое варенье, но в закладки утащила. Фото какие согревающие: и чаек вкуснючий и сервиз красивущий и вазочка аппетитнейшая! Прямо натюрморт. Лена, а чаек прорекламируй, покажи товар лицом пожалуйста.

Тришка
а чаек прорекламируй, покажи товар лицом пожалуйста.
Присоединяюсь.

Елена Тим
бисер не рулит, да?
Он не рулит, он - бесит!
Я всё это дело ещё не выбросила только потому, что красота получается просто сказочная. Её б доделать...
А мне Манька набор подарила риолисовский «Аромат весны» (сирень), 45х45, представляешь, да ещё на 16 канве - улёт! Руки прям чешуцца!
Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

а если на плите или в мульте, типа Штебы, то как, не знаешь?
Ксюнь, в Штебе не варила, а вот на плите - конечно. Ведь в Кузьке-то я впервые делала, а раньше только на плите. Там всё то же самое. В сущности, Кузька - та же кастрюля, только сама перемешивает.
А вот на счет того, как его заготавливать на зиму, понятия не имею, никогда подобными заготовками не занималась. Там ведь, если не ошибаюсь, нужно гораздо больше сахара, нет?
В Кузю все больше и больше влюбляюсь.
Ой, Витусь, и не говори, Кузька - это что-то с чем-то! Такая удобная штука! Ну что я тебе-то рассказываю...

проша, VipVovan, спасибо большое!

Увижу айву - обязательно сварю, хоть и без Кузьки.
Галюнечка, я буду очень рада, если тебе понравится!
а чаек прорекламируй, покажи товар лицом пожалуйста.
Присоединяюсь.
Светик, Ксюша, это набор: в верхней части банки - чай с лепестками, а в нижней - классический цейлонский, вкусныыый!
Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

Vinokurova
Руки прям чешуцца
хочешь, я за тебя повышиваю?. мне во вторник отчитываЦЦа нечем (((пАтАмуШтА на дачу не поехали, а у меня все тамААААААА

Елена Тим
хочешь, я за тебя повышиваю?.
Бабочку!

Vinokurova
Бабочку

блин, у тя евреев в роду не было?

kil
Ленкааааааа... какое красивущее варенье, отпад... Никогда не пробовала варенье из айвы, заныкай малюсенькую баночку в холодильничке.
ЗЫ... Рада что чай понравился

Елена Тим
блин, у тя евреев в роду не было?
Ааааааааааааа!
Даж не знаю, надо пошукать...
А може, я от Маньки заразилась?

Ленкааааааа... какое красивущее варенье, отпад... Никогда не пробовала варенье из айвы, заныкай малюсенькую баночку в холодильничке.
Да я те сварю.
А чай, да, не просто понравился, а очень понравился! Я его редко пью, шоб не привыкнуть и каждый раз удовольствие получать. Вишь, как надолго хватило. Ты ж мне его года два назад подарила, так вот ещё даже до половины не дошла - жмотничаю со страшной силой и ни с кем не делюсь.
Спасибо, Ирк, ты настоящий друхх!

Vinokurova
може, я от Маньки заразилась?
ну вот очень похоже))) меня скорость удивила
Лен, я с бисером, как ты чичас - позырить красиво, но шоб в руки взять -на фик надА?. но за предложение спасибо...

Елена Тим
но за предложение спасибо...
Да не за что, хоспадя! Всё для вас!

Rada-dms
Елена Тим, Ленусь, самое яркая презентация в ленте, как всегда, от Ленки! Беру в закладки до осенней айвы этот чудесный во всех отношениях рецепт! Айвовое любим!
Кузьку заказала, жду поставку! Будем обмывать?

Елена Тим
Кузьку заказала, жду поставку!
Ааааааааааааа! Ещё одну подсадили, урррааааа!
Олька, поздравляю! Бушь нас терь кузько-вкусняшками баловать.
И это... пасиииба...

ir
Здорово! Опять Ташкент!

Rada-dms
Елена Тим, да ты что! Тебе спасибо, без тебя бы даже не торкнуло Кузьку заказать, а варенье маме показала, так она аж размечталась, как осенью варить будет! А в 88 лет мечты - самое главное!

Елена Тим
Здорово! Опять Ташкент!
Ага, Ир, в Ташкенте мы просто объедались айвы. А здесь - это чуть ли не деликатес.
Елена Тим, да ты что! Тебе спасибо, без тебя бы даже не торкнуло Кузьку заказать
И это ужасно радует.
Будем надеяться, что ты с нею подружишься и к осени наварите с мамой этого вкусненького варенья. Кста, айва и так спокойно продаётся. Чего осени-то ждать...

Rada-dms
Елена Тим, я бы наварила сейчас, но куда банок 100 старого деть!

Ритусля
Ленусь, ну вообще!!!
Варенье варю крайне редко, а честнее сказать, так вообще его не варю.
Но этот шедевр обязательно попробую, а тем более такое вуснючее с айвой и лимончиком!
Жалко кузина много электричества трескает, поэтому придется в ночи варить.
Спасибо, Леночка!!!

Елена Тим
куда банок 100 старого деть!
Беееедненькая! Иди пожалею!
Кстати, я уже писала, что не консервирую это варенье, поэтому не знаю, как оно будет стоять. Так что, имей это в виду.
Но этот шедевр обязательно попробую, а тем более такое вуснючее с айвой и лимончиком!
Жалко кузина много электричества трескает, поэтому придется в ночи варить.
Спасибо, Леночка!!!
Ритусик, спасибочки!
Ага, ага, вкусно! И не переслащённое.
А вот на счет электричества... Мне муж сказал, что вообще не заметил разницы по счетчику, я так обрадовалась. Но посмотрим, конечно, по итоговой сумме, может, и набежит еще...
В любом случае, прям ночи ждать не надо - в 11 вечера поставила, в 11:50 - готово.

Бридж
А где самовар, я спрашиваю? На твоей гжельской икебане?
Лен, а орешки чашу не царапают во время варки с перемешиванием?

Владзя
«А она орешки в уже почти остывшее варенье закладывает», - написАла Ирка, потому что язык проглотила от созерцания такой вкусноты!

Бридж
Владзя, спасибо. Была невнимательна.

Ledka
Лен, шедеврально! Мы варенье не едим, не любим. Но айвовое, да еще с орехами, да после такой презентации- сварю!

Елена Тим
Девочки, Иришка, Натусик, Светочка, спасибо!
Пока я тут с пловешником возилась, вы и без меня разобрались. Очень удобно, знаете ли, де-то шастать, пока за тебя другие отдуваются с объяснениями.
! Мы варенье не едим
Ой, Свет, оно является вареньем чисто формально, потому что жрёцца большой ложкой, и его не тянет запить - своего рода фруктово-ореховый десерт.
У меня, я так думаю, оно уже завтра-послезавтра закончится.


Добавлено Вторник, 26.04.2016, 00:39
А где самовар, я спрашиваю? На твоей гжельской икебане?
Над Маньке сказать, шо Наташка недовальная отсутствием у меня самовара, пусь бежит, меры принимает.
В конце концов это она мне сервиз подарила, так пусь уж и за самовар ответит! Я не намерена боле без него существовать. Пральна, Наташк?

Бридж
Что, сервиз подарила, а самовар-нет? Непорядок! Пусть исправляет!

Елена Тим
Что, сервиз подарила, а самовар-нет?
Ну, блин! Прикинь, беспредел ваще! 8)

Irgata
присоединяюсь к общему хору восторгов очень красивое варенье, с орееешкамиии
 живучи в Таджикистане, я варила айвовое варенье - после варенья из тверденьких гладких персиков (на яблочки очень похожи), оно второе по вкусноте
 в некоторые партии добавляла лимонные тонюсенькие кружочки, их замораживала в морозилке и пользовала чаще в варенье из виктории (для кислотности, как бы лучше храниться будет)

 лимонные кружочки после замораживания лучше отдают сок и, главное, корочки лимонные после разморозки при варке размягчаются мгновенно, пропитываются сиропом, и потом такие вкусные

 корочки не замороженные не так хорошо пропитываются сиропом, остаются более тверденькими, что тоже вкусно, более лимонно

Mirabel
в Ташкенте мы просто объедались айвы.
Подтверждаю! И как как бабушка с мамой её обрабатывали для варенья без всяких Аллигатаров и насколько помню, всю осень тушили-парили айву.
Здесь я тоже покупаю, но дороговастенькая она весьма.

Никитосик
Елена Тим, Какое шикарное варенье! Я сразу дачу в Чарваке вспомнила.... :girl_dace: Там у нас что только не росло..., такое большущее айвовое дерево было, но она была вся, волосатая, а сейчас покупаем поштучно и, лысую, И в охотку тоже варенье варю, но чаще в плов идёт!

Елена Тим
Девочки, спасибо больше, что заглянули на вареньице!
Ирша, Ир, а я специально режу лимон довольно мелко, поэтому шкурочки и успевают хорошо пропариться.
Mirabel, Викусь, я тоже, шуруя Аллигатором, всё вспоминала, и как только мы умудрялись вручную айву резать, а ведь много варили - это ж ухайдокаешься, учитывая, что плотность у неё просто сумасшедшая.
Наверное, это сейчас так кажется - обнаглели от разных девайсов-помощников и уже руками работать не хотим.
Никитосик, а я, сколько живу в Москве, вообще ни разу не видела нашу пушистую айву. Она вся абсолютно гладкая.
Кстати, и пахнет она не так, как та. Помню, режешь айву, а по всей квартире аромат. Может, это из-за того, что покупали более спелую, вот она и ароматная, а здесь - уж какую дают, такую и бери, другой всё равно нет.
Но варенье из неё всё равно бесподобное.

TATbRHA
Тоже никогда не очищаю айву от корки: корки у неё такие тонкие, что совершенно не чувствуются даже в повидле. А вот серединки с косточками при подготовке айвы собираю и полчаса провариваю в небольшом количестве воды, а потом на этой воде варю само варенье. Там много пектина и всяких других желирующих веществ и, если этой воде дать остыть, сразу видно, какая она густая, словно там сахар.
В этот раз сделала так же.
«Потемнение» айвы меня нисколько не тревожит: оно как раз и даёт тот волшебный «айвовый» цвет варенья.
Закатала три 650-граммовых баночки, густое и вкусное, не слишком сладкое получилось. Елена Тим, спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Постные блюда

Новое на сайте