Плов с грибами (постный)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Плов с грибами (постный)

Ингредиенты

Рис басмати для плова
350 г
Грибы свежие, замороженные ~500 г
Морковь ~500 г
Лук репчатый ~500 г
Масло растительное ~150 г
Чеснок
1 головка
Вода
2 объема риса
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Специи для плова по желанию

Способ приготовления

 Утром выложила в дуршлаг грибы из морозилки, для того, что бы грибы не только разморозились, но и стекла лишняя жидкость. А плов готовила на ужин, после работы.
 Прежде всего надо определить объем риса. В одной из моих мерных кружек 350 г риса = 15 OZ. В дальнейшем добавляю воду в объеме 30 OZ. В чем бы не измеряли объем риса, соотношение риса и воды должно быть 1:2. Выкладываю рис в миску, заливаю холодной водой и периодически меняю воду, пока она не станет прозрачной, раза четыре получается.
 Собственно, приготовление мясного и грибного плова у меня мало чем отличаются. В хорошо разогретый чугунный вок выливаю растительное масло и разогреваю его до тех пор, пока не появится голубоватый дымок. Пока греется масло, нарезаю кубиками репчатый лук, натираю на берне соломкой морковь. Затем в разогретое масло выкладываю грибы, лук, морковь и на среднем огне тушу примерно до двукратного уменьшения овощей в объеме. Солю, перчу, несколько раз аккуратно перемешиваю. На это уходит минут двадцать. Затем добавляю рис, втыкаю по центру головку чеснока, практически неочищенного, опять солю, перчу и заливаю водой комнатной температуры из чайника. Накрываю крышкой и, практически через 15 минут плов готов.
 Я не претендую на самый настоящий плов. У меня обычный советский плов)) Не жирный, не каша, пропорции выверенные, если есть барбарис сушенный, обязательно добавляю, очень приятная кислинка. В прошлом году не насушили, так что без барбариса, но все равно плов вкусный, А в пост -вообще за счастье)))

Плов с грибами (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Танюш, очень аппетитно выглядит

celfh
аппетитно выглядит
Надежда, да, особенно ближе к конце поста))) у меня муж в этом году подвязался на пост, а ему разнообразие надо. Одной проще было всегда поститься. Мне достаточно кусок вкусного хлеба и чай.

Еленочка Николаевна
Спасибо, за рецепт. Обязательно приготовлю на днях.
И в пост хорошо, и когда вегетарианцы есть в семье тоже здорово.

gala10
Татьяна, спасибо, очень интересный вариант с грибами. Сама бы не догадалась так сделать.

celfh
Елена, Галина, спасибо!)))

Rada-dms
Танюш, привет! Я делаю на глаз, конечно, с грибами! Теперь по науке сделаю, очень красивый на фото! Спасибо за точные расчеты!

Svetlenki
Татьяна, надо же какой рис длиннющий и тоненький - красотища! Ну, про Ваши грибы мы уже давно сон потеряли

Скажи мне, пожалуйста,

Прежде всего надо определить объем риса. В одной из моих мерных кружек 350 г риса = 15 OZ. В дальнейшем добавляю воду в объеме 30 OZ. В чем бы не измеряли объем риса, соотношение риса и воды должно быть 1:2. Выкладываю рис в миску, заливаю холодной водой и периодически меняю воду, пока она не станет прозрачной, раза четыре получается.

Эту пропорцию 1 к 2 мы применяем только когда рис заливаем холодной водой из чайника, или когда промываем тоже?

Накрываю крышкой и, практически через 15 минут плов готов.

С крышкой ты танцы с бубнами не исполняешь - вроде обернуть ее полотенцем и т. д.?

И уточни, пожалуйста, про величину пламени/огня на этапах приготовления? Овощи на сильно-среднем, а после добавления риса-воды довести до кипения и убавить до маленького?

Спасибочки

celfh
Эту пропорцию 1 к 2 мы применяем только когда рис заливаем холодной водой из чайника, или когда промываем тоже?
Света, Пропорции соблюдаю только когда заливаю рис уже в воке, для приготовления. А промываю на глазок, главное, что бы весь рис был покрыт водой))

С крышкой ты танцы с бубнами не исполняешь - вроде обернуть ее полотенцем и т. д.?
А как же, исполняла)) Моя первая учительница в приготовлении плова была свекровь, а она выросла в Чарджоу)) Но на крышке вока есть маленькая дырочка для выхода пара, она и исполняет роль полотенца, которое по сути впитывает пар.

И уточни, пожалуйста, про величину пламени/огня на этапах приготовления? Овощи на сильно-среднем, а после добавления риса-воды довести до кипения и убавить до маленького?
Овощи на средне-сильном, а потом рис довожу просто на среднем, но не на маленьком. Как-то попробовала на маленьком, половина риса была готова, а половина сырая)))

Теперь по науке сделаю,
Rada, не смеши меня)) По науке у Сталика))) У меня столовский, советский плов)))

надо же какой рис длиннющий и тоненький - красотища
Света, рис действительно шикарный и не самый дешевый. Но в конце-концов, плов - не гречневая каша, которую мы едим каждое утро, поэтому для плова только хороший рис!))


Плов с грибами (постный)

Svetlenki
Татьяна, спасибо большое за пояснения. Рис и правда шикарнючий - даже в упаковке видно!

По науке у Сталика))) У меня столовский, советский плов)))

Не поверишь - но у меня именно такой самый любимый. По науке мои не едят - им слишком жирно и насыщенно После «научного» плова надо идти стадо овец гонять, чтобы разгрузиться от такой еды

EEV
Зашла на сайт посмотреть-А что бы такого приготовить? А то к концу поста репертуар почти весь исчерпался А тут-бац и плов с грибами. Судьбааааа. Спасибо Татьяна, за напоминание

celfh
Спасибо Татьяна, за напоминание
Да пожалуйста

тётяириша
celfh, Татьяна, я так поняла, Вы использовали лесные грибы. К сожалению, у меня обычные шампиньоны (правда есть ещё порошок из молотых белых грибов), имеет ли смысл переводить такой рис на шампиньоны (он у нас почти 200р. за пакетик)? Такое фото красивое плова, я специально даже этот рис отправилась искать Очень хочу попробовать приготовить.

celfh
Ирина, на самом деле у меня не самые лучшие лесные грибы. Это маслята, они, как и шампиньоны, не имеют ярко выраженного вкуса.
Но все-таки, лучше мяса для плова ничего нет. Может вам пока сделать постный плов с обычным рисом, а уж позже с этим рисом и с мясом?

тётяириша
celfh, Татьяна, хорошо, так и сделаю. У меня какой-то рис «Для плова» написано, но он круглый и крупный. Хотя постный ленивый голубец делала с ним (ооочень ленивый) - вкусно получилось. Сегодня приготовлю.


Добавлено Вторник, 19.04.2016, 20:48
Сказала, сделала Татьяна, спасибо большое! Получилось очень вкусно! Слопала две тарелки (подумываю о третьем подходе ). Дочке тоже понравилось. Единственное, в первый раз готовила в чугунной сковородке, она по форме для плова не очень (дно широкое), но хотела как у Вас, в чугуне, короче - пришкварилось то, что на дне было Следующий будет с мясом

celfh
Ирина, очень приятно, что плов вам понравился


Добавлено Среда, 20.04.2016, 07:07
Следующий будет с мясом
Ирина, если будете готовить с мясом, то мясо с овощами потушите подольше, практически до готовности мяса. Такой порядок: в разогретое до голубого дымка масло, выложить мясо и, периодически помешивая, жарить мясо, пока не посветлеет растительное масло. Затем заложить овощи и держать на огне до готовности мяса. Потом уж рис. Если нет мяса или надо очень быстро, я использую куриные крылья, тоже вкусно))



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте