Оладьи из черного риса «Южная ночь»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Оладьи из черного риса «Южная ночь»

Ингредиенты

Рис сухой черный «Южная ночь»
1 чашка крупы-риса (200 мл.)
Простокваша домашняя баночка
250 мл.
Молоко (сливки, вода)
50 мл.
Яйцо свежее
1 шт.
Лук сушеный
½ стакана (200 мл.)
Наполнитель перец сладкий, лук зеленый, семечки подсолнечные – всего по ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное для обжарки оладий

Способ приготовления

 Рецепт оладушек родился спонтанно, не отходя от кухонного стола...
 Завелась у меня маленькая упаковка черного риса «Южная ночь» (название интригующее), попыталась его отварить и вручную, в кастрюле, и в мультиварке – ну, очень не понравился, по поговорке «ни рыба, ни мясо», совершенно невкусный. И варится отвратительно! Закрыла упаковку и убрала в шкаф...и есть не буду и выбросить жалко...
 А сегодня стою у стола:
 - взгляд налево в шкаф – рис противный на виду
 - взгляд направо к окну – зернодробилка скучает
 И только сегодня сама узнала, что:
 Зерно глютинозного риса предназначено для выработки специальных продуктов лечебного и детского питания при искусственном вскармливании детей в первый год жизни.
 Чёрный рис является ценным источником питательных веществ, необходимых для сбалансированного и здорового питания, и относится к профилактическим продуктам.

 Подробности о черном рисе, в примечаниях к рецепту - интересно!
  ...ПОЕХАЛИ!
  Отмерила чашку риса сухого, пропустила два раза через валики зернодробилки, увидела по ходу коробку с сушеным луком жареным, подумала минуту и добавила к муке пол стакан, пропустила еще раз вместе с рисовой мукой.
 

  Получилась мука рисовая, по консистенции как манная крупа.
 

  Добавила простоквашу, молоко, перемешала ложкой и оставила на 15-20 минут, чтобы рисовая крупка подружилась с жидкостью и чуток стала мягче.
 

  Добавила соль, перец – перемешала до однородности.
 Подумала – добавила зеленый лук в нарезке (оказался в мисочке под рукой)
 Еще подумала – добавила перец сладкий мелкими кубиками (тоже кусочек перца лежал в мисочке с луком)
 Еще и еще подумала – добавила семечки подсолнечные (увидела на столе, пока по кухне скакала)
 Масса немного разбухла в простокваше, загустела.
 

  Добавила яйцо свежее, еще раз перемешала до однородности.
 

  Тесто для оладушек готово!
 Теперь вопрос – как оно поведет себя при жарке? Это ведь не пшеничная мука с клейковиной – это рис, в котором отсутствует глютен.
  Разогрела сковороду, налила чуток масла растительного, выложила столовой ложкой рисовое тесто. Тесто повело себя прекрасно! Легко ложится на сковороду, легко запекается, переворачивается. Румяность оладушек определить невозможно, снимала со сковороды на глаз, как пропекутся внутри.
 

  Параллельно приготовила салат с рукколой, маслинами, мягким сыром, помидорами, заправила ряженкой домашней.
 

  Получился прекрасный полезный безглютеновый завтрак!
 

 

 

 

 


Примечание

Очень мне понравились оладушки!
Вкус очень приятный, с запахом и вкусом жареного лука, попадаются кусочки перца и семечки.
По консистенции, как обычные оладьи из пшеничной муки, внутри пористые. И вообще, если не знать из чего оладьи, то и не узнать, что они из черного риса – только темный цвет и выдает «расу» оладий.

Рис для муки можно смолоть в мельнице.
Если нет сушеного лука, прекрасно подойдет репчатый лук, обжаренный на растительном масле – очень лук подходит к этому тесту.
И добавки в тесто можно придумать любые – по вкусу.

Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Черный рис Южная ночь (Black Rice)

Рис «Южная ночь» обладает уникальным вкусом и отличается высоким содержанием антоцианов – одного из сильнейших природных антиоксидантов. В наши дни этот сорт вошел в меню лучших ресторанов и часто используется для приготовления блюд с морепродуктами.
Пищевая ценность на 100 г продукта: белки – 6,6 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 52,2 г, клетчатка 24,1 г. Энергетическая ценность (калорийность) – 1280 кДж / 300 ккал.

Рекомендации по приготовлению: Крупу тщательно промыть водой. Использовать соотношение - 1 часть риса, 4 части воды. Время варки 30 минут после закипания. Готовый рис откинуть на дуршлаг (сито), промыть, дать стечь воде.

История. Согласно древней китайской легенде, черный рис было позволено есть только императорам и высшей знати. Несмотря на то, что впоследствии сорта черного риса появились и в других странах (Италии, Таиланде, США), из-за своей редкости и уникальности эти сорта риса были доступны только людям с высоким достатком. Благодаря совместной работе ВНИИ риса (Краснодар) и компании «Агро-Альянс» с 2015 года черный рис стал доступен российскому покупателю.

Особенности. Рис черный не следует путать с диким рисом (Wild rice). Дикий рис относится к роду Цицания (Zizania) и по ботанической классификации рисом вообще не является. Сорт «Южная ночь» схожа с итальянским сортом Venere Nero по внешним, пищевым и функциональным характеристикам. От итальянского аналога краснодарский черный рис отличают меньшее время приготовления (30 мин.) и более нежный вкус готового риса.

 Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки, он отлично держит форму при варке и не склеивается. Согласно данным Центра Макробиотики в Москве, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы. По содержанию антоцианов черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую, которая славятся своими омолаживающими свойствами!).

Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом. Его зерно в крахмале содержит амилопектин и менее 5 % амилозы (у обычных сортов амилозы содержится от 8 до 37 %). Зерно глютинозного риса предназначено для выработки специальных продуктов лечебного и детского питания при искусственном вскармливании детей в первый год жизни.



Чёрный рис является ценным источником питательных веществ, необходимых для сбалансированного и здорового питания, и относится к профилактическим продуктам.

Черный рис часто путают с диким рисом (Wild rice). Дикий или водный рис называется Цицания (лат. Zizania), он не имеет никакого отношения к посевному рису (лат. Oryza sativa). Кроме того, несмотря на одинаковый черный цвет зерен, эти два продукта сильно отличаются внешне и по кулинарным свойствам. Дикий рис имеет игольчатую форму, черный – округлую. Готовый дикий рис всегда получается рассыпчатым, а черный – мягкий, слегка клеящийся.

 В России черный рис стал известен благодаря популярности итальянской кухни, бытует мнение, что из него готовят ризотто. Однако это не так. Отрубевая оболочка черных сортов не позволяет крахмалу зерен превращаться в кремовую текстуру (именно то, чем славится ризотто). Поэтому блюда из этого риса, скорее всего, ближе к паэлье (ит. paella) или носят название по составляющим ингредиентам. Например, Riso nero con salsa al salmone (Чёрный рис с соусом из лосося).

Отличия сортов риса "Южная ночь" и "Venere Nero"
Есть ли различия между черным рисом из разных стран? Проведем сравнение между сортами «Южная ночь» (Россия) и Venere Nero (Италия).
1. Оба сорта относятся к мягкому типу (содержание амилопектина в крахмале приближается к 100%), оба имеют чёрную отрубевую оболочку (цвет которой задается высоким содержанием антоцианов темно-красного спектра). За счет сохранения отрубевой оболочки, они отлично держат форму при варке.

2. От итальянского аналога «Южную ночь» отличают меньшее время приготовления (30 мин.), более нежный вкус готового риса и доступная цена.

Источник:
Оладьи из черного риса «Южная ночь»

Рецепты с похожими ингредиентами


Гюзель62
Спасибо, Таня-Рома. Отличный рецепт (особенно для тех, кто сидит на системе-60 ). Рисовые оладьи делала много раз, а вот лук и перец добавлять как-то не додумалась. Думаю, что очень вкусно будет. Спасибо!

Рома
Гюзель, на здоровье!
Мне было вкусно. Такой вкус «хочу еще», пришлось остановить себя и удалиться подальше от них

Tricia
Какие черненькие! Сначала я подумала, что шоколадные. Ан нет!
Спасибо за рецепт.
Спасибо за информацию про черный рис, поищу в магазинах, вдруг и вареный понравится!

Рома
Настя, на здоровье! Ага, негритята! Но съедобные!

Елена Тим
рис противный
и есть не буду и выбросить жалко...
Подумала
Еще подумала
Еще и еще подумала
Получился прекрасный полезный безглютеновый завтрак!
Ааааааааааааа, Таня!
Отлично у тебя получается думать!
Пойду тож в шкафу пороюсь...

Рома
А чё! Так и было Сплошной экспромт...
Зато, теперь знаю, насколько оладьи из этого риса получились легкими по вкусу, и сытными, до самого вечера есть не хотелось
Энергетически заряженные - вот!

Кроша
совершенно невкусный. И варится отвратительно!

Вот жеш засада...

А я-то обрадовалась, сразу две пачки схватила...

Удивила своих необычным гарниром...

Ну что ж, буду на оладьи изводить, раз такое дело...

Спасибо за рецепт, Танечка!!!

Рома
сразу две пачки схватила...

И правильно сделала У меня больше двух пачек будет
Использую только на оладьи - очень вкусные негритятки получаются и питательно

Есть задумки из плющеного риса кашу приготовить... пока только в мыслях

Кроша
У меня больше двух пачек будет

Радует, что мой случай не самый запущенный...

Использую только на оладьи

А я ещё глаз на Ксюхино ризотто с Южной ночью положила...

Есть задумки из плющеного риса

Плющить, я так понимаю, ты Южную ночь собралась, Танечка?

Хотя чего прыгаю скачу радуюсь, плющилки у меня всё одно ж нет...

Но всё равно), твой опыт в любом случае будет очень интересен, вдруг и я на плющилку созрею...

Рома
Плющить, я так понимаю, ты Южную ночь собралась, Танечка?

Дык, я многие крупы плющу до хлопьев
Потом на оладьи, каши, в тесто-хлеб прекрасно крупы идут - любые практически Была бы фантазия

Сейчас на озоне разные БИО крупы есть (даже экзотические, типа камут), и цена на них вполне демократичная
Я закупилась уже

Здесь писала об этом
hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Блины, оладьи, вафли, выпечка и десерты от Ромы»

Постные блюда

Новое