Настойка на черносмородиновых почках

Категория: Напитки
Кухня: русская
Настойка на черносмородиновых почках

Ингредиенты

Черносмородиновые почки
1 стакан
Водка
2 стакана

Способ приготовления

 Исключительно в целях напомнить - совсем скоро надо будет собирать почки... смородиновые! Иначе - год ждать!
  " ... Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем...."
 В. Солоухин. "Третья охота"
  Ну, вот ... со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
 Итак.
 Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память..., точнее «память вкуса». Было, знаете, дело ... пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но ... !!!
 Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не....
 

  А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно....
 

  А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.
 Вот такая картина получились.
 

  И в баночки ... бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.
 

  Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать....! Он там рассказывает, а повторяться скушна!
 Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.
 

  А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
 И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока ...
 

  День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.
 

  И вот – прошло трое суток!!!
 Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
 По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины ...
 А вот и цвет.
 

  Пять дней. Цвет изменился..... Стал немного насыщеннее..., впрочем, видно без слов.
 Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно ... но! ... не готово.
 

   Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
 Ну а вкус ... ... ... НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
 ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая... красивенькая... босыми ножками...
 Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!
 

  Веткоспиртовая. С цветом тоже самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. В общем, аромата пока нет, так ... намек на ароматик.
 

  В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать радиционные вполе себе возможно. Водка все-таки.
 

  И, кстати, прав Солоухин. Через ... около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу..., хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
 Ангела вам за трапезой!
 

  И посткриптум, если угодно.
 Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что ... выливать жаль, пусть себе стоит.
 А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.
 


Настойка на черносмородиновых почках

Рецепты с похожими ингредиентами


Габи
О, Канчаловка, я с первых слов поняла, что речь о ней. Вот она какая красивая то. Читала, когда то книгу Андрона Кончаловского, там описывался сей напиток, именно на почках смородины, которые добавлялись по весне к водке. Несколько лет пыталась попробовать сделать, но по причине проживания в городе, приезжая в деревню не успевала к почкам, уже появлялись листочки. Так и не случилось. По поводу осадка и изменения вкуса, а если в морозилку положить?
Иваныч.

ИванычЪ
В морозилку что положить? Настойку?

Габи
Ну да, бутылку с настойкой.

ИванычЪ
Нет. Водку пьют охлажденную, вообще то. Максимум с нижней полки холодильника. Рюмки - те да. Замораживают. А вот наливка заморозится ли... это не знаю.

Zhannptica
А мне помидорчик тот зелёный фаршированный пожалуйста!!!
Класс!!

Svetlenki
ИванычЪ, спасибо, что несете нам старинные русские рецепты! Ну, и за стиль повествования конечно же

Фотографии очень красивые и подробные.

Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать....! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Пойду рыть интернет - заинтересовало!

Mandraik Людмила
ИванычЪ, есть способ сохранить аромат смородинки надолго, её надо перегнать на дистилят - аромат такой же сохраняется.... цвет конечно теряется, но «абсолют-курант», если помните такой продукт - отдыхает! Мы так уже второй год делаем, а раньше да, то же пара недель и всё, можно выливать.. Хранение в морозилке спасёт не надолго, процессы всё равно идут, только медленнее... лучше перегонка! Но не ректификат, а именно дистилят!

ока
ИванычЪ, спасибо за напоминание!
такую настойку покойный свёкр готовил, большой поклонник Солоухина (мы ещё рыжиков свежепойманных попробовали).
да, здесь надо поймать момент, чтобы почки успеть не пропустить.
вопрос: чтобы не дуриться с марганцовкой, всё же какая водка сейчас хорошей считается? подскажите, пожалуйста.

за фото отдельное спасибо, особенно рюмочки...

Mandraik Людмила
Татьяна, извините, вмешиваюсь, желательно искать, что бы была водка на спирте альфа, не люкс и тем более не экстра. Спирт альфа - это чисто зерновой спирт. Спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% при выработке спирта «Экстра». Из известных мне брендов со спиртом альфа: Мороша, Казёнка. Из спирта люкс приличный Гарант. Не советую дорогущие «русский стандарт» и иже с ним. тем более там спирты люкс, а вообще очень большая вероятность подделки даже в сетевых магазинах.

ИванычЪ
... Но не ректификат, а именно дистилят!

Согласен полностью Стараюсь делать все свои настойки и наливки именно на дистилляте. Если он, конечно, образуется в закромах. сам не гоню...


Добавлено Суббота, 02.04.2016, 13:57
ИванычЪ, спасибо за напоминание!
такую настойку покойный свёкр готовил, большой поклонник Солоухина (мы ещё рыжиков свежепойманных попробовали).
да, здесь надо поймать момент, чтобы почки успеть не пропустить.
вопрос: чтобы не дуриться с марганцовкой, всё же какая водка сейчас хорошей считается? подскажите, пожалуйста.

за фото отдельное спасибо, особенно рюмочки...

Экспериментальным только путем... больше никак не определишь.

Svetlenki
Помню родители мои, когда ездили в Польшу в девяностых, возили туда водку... ну, сами знаете для чего... Так вот поляки требовали, чтобы птичка на этикетке была не черная, а красная... Но это вроде только «Столичной» касалось водки... Не помню уже точно, но вдруг где еще эти птички указывают на этикетках...

Irgata
А вот наливка заморозится ли... это не знаю.
водка из морозилки (t -18* в ней) - тягучая, как кисель

терпеть не могу водку - но замороженная более приятная на вкус

а вот про настойку на почках - очень интересно надо попробовать, у нас ещё ничего не распустилось, наверное - самое время почки-то щипать

ока
Mandraik Людмила, спасибо за на))) водку на водку)))

Экспериментальным только путем... больше никак не определишь.
ИванычЪ, вот потому и спрашиваю, что не хочется экспериментов.

БабаГаля
А если попробовать заморозить сами почки?

Mandraik Людмила
Извините вмешиваюсь. Галина, заморозить можно, но надо помнить, что при заморозке происходит частичная ферментация и вероятнее всего, Вы не получите тот результат на который расчитываете. К сожалению, насколько я понимаю, только перегонка на дистиляторе позволяет сохранить аромат продукта надолго, но цвет теряется, перегнанный продукт прозрачен «как слеза». А вот на чай заморозить, это будет хорошо, но на чай можно и просто посушить.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое