Гранола домашняя

Категория: Здоровое питание
Гранола домашняя

Ингредиенты

Хлопья овсяные
300 г
Орехи, семечки, кунжут, лен
200 г
Сухофрукты (изюм, курага, клюква)
150 г
Мед
3 -4 ст. л.
Масло растительное
2,5 ст. л.

Способ приготовления

 1. Основу гранолы составляют овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Вместо сухофруктов или орехов можно взять семечки: тыквенные или подсолнечные. А еще можно добавить кунжут или кокосовую стружку. Главное, для гранолы нужно взять обычные овсяные хлопья НЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
  2. Порубите орехи (я взяла грецкие) ножом или измельчите молоточком на небольшие кусочки.
  3. Сухофрукты (это может быть изюм, клюква, курага) хорошо промойте и залейте теплой водой. У меня был светлый изюм.
  4. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья и рубленые орехи, семечки (у меня лен, кунжут и тыквенные).
  5. Добавьте мед и растительное масло. Темный мед более ароматный, но если его нет, то светлый мед также отлично с справится карамелизацией.
  6. Перемешайте руками, тщательно соединяя сухую часть с медом и маслом. У вас должна получиться довольно липкая масса, которая будет выглядеть комками.
  7. Выложите гранолу в форму или противень. Емкость, в которой будет запекаться гранола, не обязательно застилать пергаментной бумагой.
 Разогрейте духовку до 130-150 градусов. Запекайте овсяные хлопья 30-35 минут. Лучше ее сушить с конвекцией на более низкой температуре.
  8. Каждые 7-8 минут мешайте гранолу ложкой или деревянной лопаткой. Это очень важно! Гранола должна хорошо и равномерно пропечься.
  9. За 5 минут до готовности добавьте к граноле просушенный на бумажных полотенцах изюм или клюкву. Если положить сухофрукты сразу, то они подгорят и дадут горечь или будут слишком сухими и твердыми. Сразу после духовки будет казаться, что гранола влажная, но по мере остывания она станет рассыпчатой и хрустящей. В процессе остывания гранолу надо еще несколько раз перемешать, чтоб она оставалась рассыпчатой.
  10. Остывшую гранолу пересыпьте в банку или контейнер с герметичной крышкой. Ешьте гранолу с йогуртом или молоком (горячим или холодным), свежими ягодами и фруктами. Также гранолой можно нафаршировать яблоко и запечь в духовке, а еще смешать гранолу с творогом и сметаной.
 Используя разные орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук, лен, семечки), а также разнообразные сухофрукты можно каждый раз получать новый вид гранолы.

Примечание

Мед выступает подсластителем, а растительное масло помогает овсяным хлопьям не слипнуться между собой. Если любите послаще, добавьте больше меда.
Гранола домашняя

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Катя, как интересно! А хлопья - быстрого приготовления?

kava
Обычные расплющеные (геркулес), но не быстрого приготовления.

MariV
О, это хорошо, что не быстрые! В закладки!

Venera007
Это то, что нужно!!! Забираю в закладки:)

IamLara
Полезность какая и красота! Просто необходимо сделать И сколько еще в нее можно добавить! У нас рядом с Призмой таджики такими орехами и сухофруктами торгуют, а мед таджикский
Овса у них нет, но его и Призме можно взять. СПАСИБО за вкуснятину!

nakapustina
kava, Катя, спасибо за рецепт, делала уже два раза, нам с дочерью очень понравился, себе еще добавила сушеные цукаты, а дочка не любит. Вкусно! Еще раз спасибо



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое