Хлеб из отрубей по Дюкану

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из отрубей по Дюкану

Ингредиенты

Овсяные отруби
30г
Ржаные отруби (пшеничные отруби)
20г
Клейковина
20г
Псилиум (фитомуцил)
Сухое молоко
1,5% 20г
Дрожжи живые (сухие)
10г (1 чл)
Яйцо
1 шт
Сыворотка (вода)
100 мл
Соль щепотка

Способ приготовления

 Дрожжи развести в сыворотке, добавить псилиум и дать набухнуть.
 Добавить все остальные ингредиенты и тщательно вымесить.
 Выложить тесто в форму и поставить на расстойку (примерно на 1ч)
 Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (мне хватило 25)
  Примечание: рецепт взят из профильной группы в Контакте

Хлеб из отрубей по Дюкану

Рецепты с похожими ингредиентами


selenа
Mist, Ирочка, хлебушек - фантастика, но из этого количества ингредиентов он на один зубок получается

Mist
selenа, Надежда, согласна, учитывая что он воздушный нереально... Батончик вышел примерно 27 см в длину и 10 вширь, лично мне хватит на 2 дня, если муж опять все не сметет, я сама очень мало ем хлеба
И потом ничто же не мешает норму удвоить или утроить

IamLara

Пушистенький какой! Кончится пост - испеку

pawllena
Mist, Ирина, спасибо за рецепт. Сегодня попробую испечь, правда без псилиума.

Mist
Лена, попробуйте, интересно как без псилиума выйдет, я просто не пробовала))
Учитывая что тесто из отрубей, вымешивала тщательно, с перерывом для набухания отрубей и клейковины.
Тесто было не сильно липкое, нормально формировалось чуть смоченными в растительном масле руками.

kil
Ира, а где купить Клейковину и Псилиум (фитомуцил) подскажи пожалуйста. Очень хочу испечь твой хлеб.

Mist
Ира, я покупала в магазине Худеть вкусно в Питере и потом через интернет еще заказывала. В Москве тоже море подобных магазинов.
Клейковина вроде читала в Ашанах бывает, а псилиум, это тот-же фитомуцил (в аптеках есть)

kil
Mist, Ира у же погуглила, клейковина у меня оказывается ест (в Ашане покупала) там 60 грамм, на 3 хлеба хватит, псилиум поищу, в фитомуциле есть еще мякоть сливы, но да почитала можно и его купить. Месить в хлебопечке, печь в духовке, правильно?

Mist
Ириш, можно и в хлебопечке печь, вообще оригинальный рецепт для хлебопечки, просто я пеку в духовке

kil
Mist, Ириш а в багетных формах он получиться, тесто не плывёт?

Mist
У меня не плыло, думаю получится

mur_myau
Mist,
Супер!!!

pawllena
Хлеб из отрубей по Дюкану Это мой вчерашний хлеб. Пекла без псилиума, крыша не получилась выпуклой, видно недостаточно уменьшила количество жидкости. На вкус хлеб понравился, но попробую печь без сухого молока, на сыворотке.

IamLara
Без яйца не получится?

Mist
IamLara, Лариса, не знаю если честно)
Перепробовала много рецептов Дюкановского хлеба, большая половина пошла в помойку А этот получился сразу и очень понравился, так что с ним не экспериментирую в плане рецептуры, ну если только травки разные добавить или кориандр/тмин.

Mist
На вкус хлеб понравился, но попробую печь без сухого молока, на сыворотке.
Лена, очень рада что вкус понравился
Сухое молоко можно не добавлять, оно по сути тут как добавка, некоторую сливочность придает, ну или мне так кажется

kil
Тоже испекла, крыша опала при выпечке, всёж думаю не хватает псилиума, на этой неделе куплю и еще раз испеку. Вкус нормальный, реально хлебный, но конечно до Твоего Ириша далеко даже по виду. А вот для бутеров с моим балычком размерчик очень подошел Вторые отруби были пшеничные, нужно купить ржаные еще

Хлеб из отрубей по Дюкану


Хлеб из отрубей по Дюкану


Хлеб из отрубей по Дюкану


Хлеб из отрубей по Дюкану

Хотя при расстойке вроде багет был не плоским

Хлеб из отрубей по Дюкану до расстойки


Хлеб из отрубей по Дюкану после расстойки.
Как вовремя у меня появилась форма для багетов

Mist
kil, Ира, очень даже неплохо, вот псилиум прикупишь и вообще красота будет:)
Что мне в этом хлебушке понравилось, что он действительно по вкусу хлебный, сори за тавтологию
А мне бы рецептик балычка

kil
Mist, Ира я делаю по рецепту Лорика, бастурма кажется называется, только я делаю с нитриткой и из вырезок, и соответственно солю не менее 5 дней и пропорции соли-мяса соблюдаю по правилам нитритки, а потом в чамане еще дней 5-7 и потом уже вялю (сначала подсушиваю в сушилке, потом в холоде держу еще пару недель, периодически подсушивая и тогда уже ем) и чаман я практически смываю. Я без нитритки боюсь. Ща найду ссылку.

Бастурма сыровяленая из свинины (dopleta)


Хлеб из отрубей по Дюкану

Mist
kil, Ира, по этому я тоже делаю, вкусно попробую с твоими вариациями)

kil
Попробуй Ириша есть еще пара вариантов маринада, ща напишу.
Это секретный секрет.
В общем:
«Мясо, предварительно нарезанное вдоль волокон полосками (толщина-30-40 мм, ширина-50-80мм, длина200-300мм.), выжилить, удалить весь жир (абсолютно весь) засолить как рыбу (соль и гнёт). Через семь дней вымочить 4 часа. Через каждый час менять воду. Разложить на ровную, наклонную поверхность. Сверху накрыть плоским листом, положить груз и дать стечь 12 часов.
Затем в каждый кусочек продевается веревочка и завязывается так, что бы получилась петелька. Вешается сушиться. Сушится неделю, мясо должно стать упругим. Затем делается маринад. Берешь томатную пасту, разводишь водой до консистенции кетчупа, добавляешь чеснок, перекрученный на мясорубке (на 10 кг мяса 1кг чеснока, 2-3 кг томатной пасты, в зависимости от густоты), специи. Из специй добавляю 100-150г чамана, острый красный перец (обязательно), черный молотый перец 100-150г, хмели - сунели. В таком сочетании, если есть чаман - хорошо, нет - и не надо. Все перемешивается, подсаливается немного. В маринад закладывается подсушенное мясо. Выдерживается в нем 7-10 дней. Затем вытаскивается из маринада. В маринад добавляется мука, вода при необходимости. Доводится до консистенции как тесто на оладьи. Это тесто наносится на мясо тонким слоем.
Затем мясо снова вывешивается и сохнет несколько дней.»
Попробуй сделать, ум отъешь.


Mist
Записываю буду пробовать
а я пару пирожочков сваяла, очень вкусно, тесто тоненько вышло (как я и люблю) и начинки побольше
правда выглядят неказисто, тесто нежное, повредила их пока вынимала

Хлеб из отрубей по Дюкану

IamLara
Mist, что за формочки, с бантиками? Всегда в пирогах выедаю начинку

Mist
IamLara, Лариса, это Подарки от Nordic Ware.
Всегда в пирогах выедаю начинку
и я такая же

Анна1957
Ирина, а ты не пробовала ржаной солод добавить? Хочется более ржаного по вкусу хлебушка. Я тут фитомуцилом разжилась и, думая, что отруби не поднимаются на дрожжах, намешала непоймичего с содой, но не суть. Вкус получился сладковатый (ни сахара, ни стевиозида не добавляла). Неужели от 0,5г чернослива? Больше похоже на кексовую структуру. Буду, конечно, еще пробовать, уже нормально по рецепту.
Че тема-то заглохла после таких красавчиков?

Mist
Аня, не пробовала
Возможно и от чернослива сладость. В этом рецепте тесто точно не кексовое, даже не знаю от чего такой эффект)

Анна1957
Аня, не пробовала
Возможно и от чернослива сладость. В этом рецепте тесто точно не кексовое, даже не знаю от чего такой эффект)
Да я не по этому делала, говорю же - непоймичего намесила Никогда не пекла ржаной хлеб без дрожжей. а тут меня чего-то перемкнуло - есть же содовый

Marina22
Mist, спасибо за рецепт. осталось только «заморские» составляющие купть. А в мульте получится?

Анна1957
осталось только «заморские» составляющие купть.
Марина, а у вас псиллиум разве не продается? Читала. что, напр.. в Швеции в супермаркетах можно его купить.

Marina22
Анна1957, продается. Нашла в интернете. Только за доставку много платить. Не буду спешить, посмотрю по магазинам. И клейковину поискать ещё надо.
псиллиум у нас так смешно называется-блошиное семя (из-за внешнего сходства с блохами, так пишут)

Mist
А в мульте получится?
Марина, я не пробовала, не подскажу

Анна1957
псиллиум у нас так смешно называется-блошиное семя
Так не только у вас, у нас тоже. Шелуха семян подорожника блошного.



Добавлено Понедельник, 24.10.2016, 21:42
Ирина, вот еще что хотела спросить. Он же используется в чистом виде как слабительное. От хлеба такого эффекта, надеюсь, нет?

Mist
Аня))) точно нет))))

Анна1957
А вот фотки теста почему у тебя нет в рецепте? До и после подъема? Может, кинешь как-нибудь? Его раскатывать можно? Или только руками формовать?

Mist
Буду делать, сфотографирую.
Нет, раскатывать не выйдет, только руками.

Анна1957
раскатывать не выйдет
Я где-то видела рецепт рогаликов - там раскатывали. Вот заклинило меня не по детски с этим псиллиумом А еще читала про оладьи с ним - пишут, что на медузу похоже

kil
У меня вялится 3 кг говядины.
Скоро начну печь хлеб

Macha
Дважды пекла этот хлеб. Спасибо автору темы, за то, что поделилась. Это наиболее удачный из опробованных мною рецептов.
Мой псиллиум очень сильный, разбухает так быстро, что если сразу же не добавить дрожжи, то и не вмешаешь потом их.
Первый раз, строго по рецепту - получилось неплохо, но плотный слишком.
Второй раз я скорректировала рецепт под свой псиллиум. Добавила не 100 мл воды, а 150 мл. Больше ничего в пропорциях не меняла, только чуть сахарозаменителя добавила, а то дрожжи должны же чем-то питаться.... Получилось отлично.
Вкусно, напоминает зерновой хлеб, мякиш мягкий, мелкопористый.

Анна1957
только чуть сахарозаменителя добавила, а то дрожжи должны же чем-то питаться
Дрожжи не люди, сахарозаменителем не питаются Даже на Сибарите чуть сахара добавляют - его дрожжи съедят.



Рецепты в разделе «Отрубной хлеб»

Постные блюда

Новое