Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Улыбка гота» (с активированным углем)

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 120 грамм
Мука пшеничная в/сорт
400 грамм
Вода
250 грамм
Мальтодекстрин (сахар, патока, мед)
10 грамм
Соль
8,5 грамм
Уголь активированный
5-6 грамм

Способ приготовления

 Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
 Уголь растолочь в ступке в пыль или измельчить в кофемолке. Если будете измельчать в кофемолке, то ее сразу не открывайте. Дайте пыли осесть.
 Смешать закваску, воду, муку. Накрыть и оставить на 1 час.
 Добавить уголь, мальтодекстрин (сахар, патоку, мед) и соль.
 Замесить тесто крюком в течении 8-10 минут.
 
Тесто влажное, липнет, шелковистое, но на крюк полностью наматывается и не липнет к деже.
 Оставить на 180 минут. Растянуть-сложить через 60 и 120 минут.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 Сформовать хлеб любой формы.
 Очень хорошо обсыпать его мукой.
 Положить в корзину с льняным полотенцем, которое тоже притрусить мукой, швом вверх. Поставить в кулек, завязать и отправить в холодильник на 12 часов.
 Вынуть с холодильника.
 Оставить в теплом месте (25-27 градусов) на 1,5 часа.
 Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.
 Выпекать на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
 Колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20 минут.
 Вынимаем, даем остыть, нарезаем, шокируем близких и едим.
 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: комбайн, духовка, холодильник
Время приготовления: 18 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Рецептов такого хлеба в интернете, особенно на иностранных сайтах, множество. Я решила взять самый простой, адаптировав его под себя. Сразу хочу обратить ваше внимание, что в ДИСКУССИЮ о вреде или пользе активированного угля я вступать не буду. Все я знаю, как вредно или полезно. Я просто решила показать, что и так пекут хлеб в мире. Выбирать вам. Каждый имеет право на то, есть ему мясо или нет, использовать нитритную соль или нет, солить вообще или не солить, принимать те или иные препараты или нет, греть мед или нет, пить чай с сахаром или нет, класть отруби или нет, сидеть на диете и какой или нет. На то мы и люди, существа мыслящие, чтобы самим решать.
В этом хлебе уголь используется, как краситель. Можно вполне испечь хлеб по этой рецептуре, его не добавляя. Получится очень вкусный, ароматный заквасочный хлеб. Постороннего привкуса или запаха в таком хлебе от угля нет в отличии от теста подкрашенного чернилами каракатицы.
Я рекомендую, хотя бы раз, всех домашних удивить, но решать вам.
Хлеб «Улыбка гота» (с активированным углем)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ой! Негретосик хлебный какой! И весь в дырочках, тоже черненьких

ирис.ка
У нас в быстрых закусочных (типа Макдональдса) продавались бутерброды с черной булочкой. Назывался Шахтёрский. Дочь попробовала и сказала, что если бы ни безвкусные булочки в такого рода забегаловках, то вполне можно есть.

ang-kay
Татьяна, Ирина, спасибо за внимание к рецепту. Хлеб, конечно, меня завораживает.
что если бы ни безвкусные булочки в такого рода забегаловках, то вполне можно есть.
Но этот вкусный сам по себе, мы ж дома стараемся.

Tricia
Какой прикол!
Название отличное!
Вот уж правда рецепт для шокирования публики. Забрала в закладки, спасибо за идею!

kuznez84
выглядит жутковато.
Забрала в закладки, удивлю своих. Спасибо за идею

Танюля
Ой, мамочки!!! Прикольненько, но страшновастенько
Анжелаааааа.... интригуешь и шокируешь! Браво

Svetlenki
Анжела, спасибо!

С красной икрой выглядит отпад - хоть не стенку в рамку вешай!!! Даже печь не надо - гости будут у фото на стенке дискутировать

Спасибо тебе, что отыскиваешь и приносишь такие интересные рецепты.

ang-kay
Анастасия, Наталья, Танюля, Света, спасибо, девочки, что зашли. Согласна со всеми: страшный, красивый, интригующий. Рада, что оценили.

РепеШок
От это гот, так гот, всем готам гот!
А дыыыыырки-то какие!!! *обморок))))))

Анжелочка, ты просто хлебная фея, волшебница!

Премьер
... нарезаем, шокируем близких и...
А мне вот этот пункт нравится!
 
Я знаю, что даже в высокой кухне не чужды идеи подкрашивать угольком, помнится, с кем-то здесь обсуждала идею применения в выпечке вместо чернил каракатицы...
Анжела, спасибо, что рискнула и продемонстрировала жизнеспособность метода! При случае воспользуюсь.
 

Svetlenki
Я знаю, что даже в высокой кухне не чужды идеи подкрашивать угольком

Оля, во-во! Совершенно верно! Нашу Анжелу в крутых ресторанах с распростертыми объятиями бы приняли. Оригинальность блюд и новаторство при сохранении вкуса основных ингредиентов очень приветствуются в высокой кухне.

Ксюшк@-Плюшк@
Анжела, у меня тоже записан рецепт угольного хлеба. Но печь еще не пробовала. Теперь обязательно испеку.

ang-kay
Ирина, Оля, Ксения, спасибо вам за внимание и оценку. Мне приятно, что вас такой хлеб не страшит. И спасибо за такие похвалюшки
ресторанах с распростертыми объятиями бы приняли.
Света, ты меня перехваливаешь. Я и в кухарки пойду к кому-то за хорошую зарплату. Готова на переезд
Теперь обязательно испеку.
Ксения, попробуй, если будет желание, прикольно.

Masinen
Анжела, а я прочитала Улыбка Кота

Точно, ублыбка Чеширского котика, или готика

Ну, очень круто!!

Rada-dms
ang-kay, шикарный хлебушек! Беру- беру без разглагольствований!



Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 19:07
Я знаю, что даже в высокой кухне не чужды идеи подкрашивать угольком, помнится, с кем-то здесь обсуждала идею применения в выпечке вместо чернил каракатицы..
Может со мной, я пекла два рецепта на чернилах!

Ксюшк@-Плюшк@
Ксения, попробуй, если будет желание, прикольно.
Анжела, желания вагон, времени на все не хватает. Но обязательно попробую.

Гну
ang-kay, Анжела, прикольный хлеб, а уж какой дырявчатый....
Спасибо, что выставила рецепт. Уношу в закладки и буду ждать, когда я созрею для такого шокирующего хлеба.

dogsertan
Анжела, вы как всегда неповторимы.

Было у меня как то желание замахнуться на этот хлеб, но так и не рискнул (из эстетичных соображений) уж больно экзотический. Есть в сети такой рецептик, правда дрожжевой и выглядит так;

Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)

ang-kay
Мария, Rada-dms, Света, Сергей, спасибо за такое внимание, похвалы. Рада, что тапками не забросали.
а я прочитала Улыбка Кота
Маш, да пусть и кота.
Беру- беру без разглагольствований!
Оленька, тяни, не жалко!
желания вагон, времени на все не хватает
Ксения, понимаю, малыш-это все.
буду ждать, когда я созрею для такого шокирующего хлеба.
Света, да его можно и без угля испечь. Уголь не на какие процессы не влияет. Хлеб сам по себе хорош. Испечешь на Хеллоуин.
Есть в сети такой рецептик, правда дрожжевой и выглядит так;
Сергей, да там рецептов масса. И дрожжевые, и заквасочные. Этот так вообще черняшка. Думаю, что по проторенной дорожке пойти будет не страшно.

dogsertan
Этот так вообще черняшка. Думаю, что по проторенной дорожке пойти будет не страшно.
Да нет, к этому я точно не приближусь, в планах совсем другое, если опять кто то не опередит, бывало такое не раз, только подумаю, а тут раз и.... обломс.

Ставр
ang-kay, Вау какой хлеб! Не видел я еще такого. Вкусно???

dogsertan
Не видел я еще такого. Вкусно???
Такс с икоркой в улёт.

Гала
Анжела, очень симпатичный и улыбчиво-дырчатый гот Эффектно смотрится

ang-kay
Константин, Галина, спасибо, что зашли в тему. Мне приятно.
в планах совсем другое, если опять кто то не опередит, бывало такое не раз, только подумаю, а тут раз и.... обломс.
Да, тут не щелкай. Но рецепты могут быть похожи, но в чем-то разные. Поэтому нужно показывать.
Вкусно???
Константин, обычный на вкус хлеб. Только вид необычный.

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, прикольный хлебушек какой! Особенно целая булка так интересно смотрится! Я от твоих разрезиков всегда в восторге Это на одной закваске он так раскрывается? Я с разрезами совсем не дружу...
А уголь совсем на вкус не чувствуется?

ang-kay
Елена, спасибо за похвалу. Хлеб на одной закваске. Уголь совсем не чувствуется.

Elena_Kamch
ang-kay, Анжела, спасибо за опыт! Как появится желание пошокировать, так буду знать рецептик на примете
Еще бы улыбку такую получилось изобразить...
Ты каким инструментом разрезы делаешь? У меня даже острой бритвочкой не получается Ручки не оттуда для этого дела...

ang-kay
Режу лезвием. Типа Жилетт. Нужно, чтобы рука не дрожала. Движения были уверенными, не тянущими.

Премьер
Думаю, что по проторенной дорожке пойти будет не страшно.
Это точно!
Может со мной,
Да-да, я, помнится, еще усомнилась, что уголь эффективно окрасит тесто, и предлагала подкрашивать им помадку...
Теперь понятно, что все зависит от того, сколько положить!
можно и без угля испечь. Уголь не на какие процессы не влияет. Хлеб сам по себе хорош.
То, что твой хлебушек именно сам по себе хорош, это бесспорно!
А вот насчет того, что уголь ни на какие процессы не влияет... Он ведь по идее много чего поглощает и нейтрализует.
Так что не факт, что любой хлеб так хорошо поднимется и «загазируется» в его присутствии.
ang-kay, Вау какой хлеб! Не видел я еще такого. Вкусно???
Анжела, вы как всегда неповторимы.
Кстати, вы обратили внимание, сколько мальчиков слетелось на упоминание о готах... или на икру?

ang-kay
Теперь понятно, что все зависит от того, сколько положить!
Оля, рекомендуется 10-15 грамм на кило муки, если не ошибаюсь.
Так что не факт, что любой хлеб так хорошо поднимется и «загазируется» в его присутствии.
Значит нужно проверить этот рецепт без угля. Сделаю, как-то.
на упоминание о готах... или на икру?
надеюсь, что на хлеб

Zhannptica
По мне, хоть серобурмалиновый, лишь бы с такими дырками!! Красотища!!!

ang-kay
Жанна, спасибо, моя хорошая! Думаю, что рискнешь

Zhannptica
Не просто рискну, а с удовольствием!!! Уже залезла в аптечку, нету угля, жду пока аптека откроется. Плюс 12 часов..., в общем завтра час икс))))

ang-kay
Только измельчай в пыль, чтоб не попадался.

Zhannptica
Уже!! Такаааая пыль)))

Премьер
Значит нужно проверить этот рецепт без угля.
Ну этот-то хлеб и без угля у тебя будет замечательным, а вот если другой какой, то уже вопрос...

Zhannptica
" Офигеееть, вкусно!!!» Цитирую мужа))))
Душистый заквасочный хлебушек, очень воздушный.


Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)

Мне понравилось и ничуть не страшно)) Рекомендую!!
Анжела, папа слопал два ломтя! И без икры прокатило


Добавлено Понедельник, 28.03.2016, 21:34
И много много дырок!!!

Гну
Zhannptica, Жаннна, молодец, испекла таки. Твой хлебушек получился под названием «говорящий гот».

ang-kay
Жанна, ну молодец! Ничего не боишься. Это по-нашему. Хорош хлебушек. Рада, что все получилось, понравилось и никого не напугало

Elena_Kamch
Zhannptica, Жанна, и правда, красота! А уголь чем молола? Кофемолкой?

Zhannptica
ang-kay, Анжела спасибо за похвалу и хлебушек. Он действительно вкусный! Сегодня поеду в цивилизацию, угощу студентов))) ждут, оч хотят попробовать

Премьер
Девочки, уголь хорошо «рассыпается» в воде. Я думаю, можно его просто с небольшим количеством водички смешать и в закваску добавить. А потом сухие ингредиенты вводить.

Zhannptica
Elena_Kamch, да, молола кофемолкой и ещё через самое мелкое ситечко просеяла. Не меньше минуты ждите, чтобы открыть кофемолку, иначе счастья не видать.., полкухни припорошила

Elena_Kamch
полкухни припорошила
Zhannptica, Жанна, спасибо! Важное замечание

ang-kay
спасибо! Важное замечание
Леночка, я в самом начале в рецепте писала, чтобы сразу не открывали.
полкухни припорошила
А кто-то предупреждал
можно его просто с небольшим количеством водички смешать и в закваску добавить. А потом сухие ингредиенты вводить.
Оля, я и так, и так делала. Можно и таким способом.

Sauza
Анжела, спасибо за столь необычный хлебушек! Вот, что у меня вышло:

Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)


Хлеб "Улыбка гота" (с активированным углем)

Уголь я просто разбила толкушкой прямо в упаковке. Хлебушек вкууууусный) с маслом вкусно пошел)

Я много пеку по Вашим рецептам, ваши хлебушки у меня удаются лучше всего!

ang-kay
Sauza, ух, ты! Здорово получилось. Мякиш и внешний вид очень хороши! Молодчинка!
Я много пеку по Вашим рецептам, ваши хлебушки у меня удаются лучше всего!
Я очень этому рада. А еще больше рада, что принесла отчет и призналась, что сидишь в кустах и не делишься впечатлениями.

Гну
Sauza, шикарно-дырявчатый хлебушек.

Elena_Kamch
Sauza, шикарно-дырявчатый хлебушек
Точно! Красотааа! И разрезики классные!
Молодцы девочки!

IamLara
Обязательно испеку для коллег на работу, ради прикола. Идея понравилась, на пять с плюсом!

ang-kay
Лариса, поделись потом, как восприняли и, что получилось.

Sauza
Света, Елена, спасибо за похвалу)))

Анжела, я буду усиленно исправляться и выкладывать свои отчетные самые удачные хлебушки)))

ang-kay
Sauza, жду!

Гость
За рецепт спасибо. Давно хотела испечь угольный хлеб. Сейчас замесила, один раз уже перемешала - поднялось отлично. Правда, закваска пока не готова у меня, только вчера замешала - добавила 3 гр сухих дрожжей. Печь буду завтра днём, если не забуду, выложу фото-отчет, что получится. А получиться должно, раз первый раз поднялось)))

Lapipila
Не знаю, опубликуется мой предыдущий комментарий или нет, писала, когда не была авторизована (не заметила). Повторю и в этом: СПАСИБО за рецепт, даже не столько за рецепт, сколько за волшебный пендель??? Давно хотела испечь угольный хлеб, но, как-то не решалась. Ваш рецепт дал толчок к действию? С изменениями (закваску я только пару дней назад замешала, пришлось вместо нее дрожжи использовать и в холодильнике 12 часов не настаивала – мои чиабатту съедают на раз-два, так что решила делать классическую буханку). В общем, тесто поднялось замечательно, хлеб получился на высшем уровне. Конечно, цвет добавляет оригинальности, но на вкус визуал влияет. Пробовали с опаской)) Если не глядя есть – никаких изменений не ощущается, но как только открываю глаза – ощущение, что ем что-то совершенно другое. Очень подошёл соус из оливкового масла+бальзамико, дети предпочли творожный сыр))
Вывод сделала такой для себя: если нужно удивить гостей – 100% способ, но на каждый день просто ржаной или пшеничный есть все же приятнее.


Хлеб «Улыбка гота» (с активированным углем)


Хлеб «Улыбка гота» (с активированным углем)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое