Яблочный десерт

Категория: Кондитерские изделия
Яблочный десерт

Ингредиенты

Тесто фило упаковка
Маргарин
200-400 гр
Яблочное варенье
1 кг
Дробленые орехи или крошка от песочного теста
100 гр примерно
Сахар
по вкусу
Корица щепотка
Стаканчики из фольги упаковка
50 шт

Способ приготовления

 В яблочное варенье добавляем дробленые орехи (у меня смесь засахаренных) или крошку песочного теста, корицу и сахар. Должно быть чуть кисленько и неприторно.
 Если варенье сильно сладкое, - сахар можно не добавлять.
 Размешать. Маргарин растопить.
 

  Берем лист фило и смазываем маргарином. Сверху еще один лист и снова маргарин. Делим тесто на 9 квадратов и в центр каждого кладем начинку.
 

  Собираем уголки вместе и формируем мешочек. Ставим в стаканчик и обильно смазываем маргарином. Не жадничать! Иначе потом будет не вытащить из формы!
 

  На этом этапе их можно заморозить и выпекать по мере надобности.
 

  Размораживать не надо!
 Выпекать в духовке с конвекцией при 180℃ до золотистого цвета. От 15 до 25 мин примерно.
 По готовности остудить, вынуть из формы и посыпать сахорной пудрой.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: много, почти 50 шт

Примечание

Это один из обещанных рецептов из зала торжеств, где я прохожу стажировку.
Варенье варю сама из кислых яблок специально для этого десерта. На стажировке варенье готовое, но не сильно сладкое. Поэтому сахар можно добавить по вкусу.
Маргарин должен быть жидким, иначе ляжет толстым слоем сверху, а до донышка не дойдет и все прилипнет. Вы это, конечно, отдерете и съедите, но будет уже не то....
В силиконе выпекать не пробовала, т. к. делаю сразу на всю упаковку теста. Столько формочек у меня нет.
Маргарин на масло заменять не советую - выйдет дороговато...
Яблочный десерт

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
мням! хрустно и вкусно!

Rusalca
А я так ничего не поняла!


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 10:11
А что варенье бывает не сладкое?

Кроша
А что варенье бывает не сладкое?

Ещё как бывает, Анечка, я иное варенье совсем без сахара варю!!!

prona
А я так ничего не поняла!
Сейчас все дописала

Rusalca
я иное варенье совсем без сахара варю!!!
И не закисает? Или ты в холоде держишь?
Сейчас все дописала
Ну теперь другое дело!

Vei
Маргарин должен быть жидким иначе ляжет толстым слоем сверху, а до донышка не дойдет и все прилипнет.
а маргарином нужно смазывать только для того6 чтобы не пристало к формочке или чтобы зазолотилось тесто? если просто формочки сбрызнуть антипригарным спреем для противней, а сами мешочки ничем не мазать, вкусно будет или не то?

Туманчик
И не закисает? Или ты в холоде держишь?
Аня, я однажды тупо забыла. Закатанные банки стояли больше года в квартире. Постепенно доедаем

Bianchi
prona, Наташа, Рецепт интересный и вкусный! Спасибо! А что, если использовать силиконовый коврик для выпечки?

prona
Елизавета, смазывать надо, иначе тесто просто засохнет и не будет красивого цвета. И подозреваю, что без маргарина выйдет
И еще, без маргарина фоло высохнет уже в морозилке и будет не пригодной для выпечки.

Dita
prona,
Спасибо большое!
Интересный какой рецепт)
 вот чего не умею-так это варить толком варенье. Пробовала пару раз-не вышло. Решила продукты не переводить)
Но видимо в сезон снова начну)

prona
Bianchi, не думаю, что прокатит. Подозреваю, что тесто деформируеться, масло растечется и сгорит, и тесто прилипнет, ну или попробует прилипнуть.

Туманчик
млин, как представлю вкус - полный рот слюны!!! ВАУ!

prona
Ольга, да я тоже Но вот приходиться. Яблоки чищу, кидаю а воду с выжатым лимоном, режу кубиками мелкими, добавляю чуть сахара и варю до прозрачности яблок. По банкам и в холодильник. Все! Дел на час максимум


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 11:45
Ирочка, в твоем исполнении это будет бомба!

Премьер
Тесто фило - вещь специфическая. Я раньше у других на картинках смотрела и завидовала, тут как-то сама попробовала. Много чего поняла. Маслом надо смазывать сливочным и потолще. Маргарин не пробовала, пробовала растительное масло. Так вот совсем не то - готовое тесто имеет вид, вкус и текстуру обычной писчей бумаги, которую нечаянно запекли в духовке. Так что не придумывайте себе отговорок, делайте, как написано, а то пожалеете.

Vei
а если делать этот десерт в песочном тесте или как на штрудель, а не фило?

prona
Можно попробовать, но получиться просто что-то корзиночки с повидлом. Здесь важную роль играет эффектная подача блюда. Знаю, что в других залах делают штрудели с такой же начинкой. Но залы попроще и подешевле.

Masinen
Кстати, для поста, можно смазать подсолнечным маслом))

Vei
для поста и маргарин сойдет, там растительные жиры))

Masinen
Лиз, мне сам маргарин не нравится. Я бы лучше сливочным маслом обмазала или подсолнечным, но это я)))

Просто предложила, как вариант)

Наташа, спасибо за рецепт!!

prona
Masinen, спасибо за внимание Есть разные виды маргарина, можно найти вполне хороший. Но на вкус и цвет товарищей нет

Елина
пробовала растительное масло. Так вот совсем не то - готовое тесто имеет вид, вкус и текстуру обычной писчей бумаги, которую нечаянно запекли в духовке.
На Балканах классика жанра - смазывать фило растительным маслом. Но обязательно делают заливку - минералка + яйцо, думаю, можно минералку заменить соком, а все мешочки сложить в одну большую форму.
Пордон, что влезла в чужой рецепт.

Masinen
Наташа, Точно, про вкуси цвет))
Да, знаю, что можно найти хороший маргарин, главное, хорошо поискать надо

Елина, Елена, да, вы правы, смазывают подсолнечным маслом или заливают минералкой)
Мне минералкой нравится, но в этом рецепте, не уверенна, что подойдет.

Короче, надо приготовить, у меня и тесто есть)))

Премьер
Но обязательно делают заливку - минералка + яйцо,
Ну с заливкой, конечно, другое дело!

Merri
prona, Наташа, спасибо! Эффектный десерт.

Танця
Натаха, спасибище за вкусный рецептик, а можно ли вместо повидла использовать мелко порезанные яблоки с тем же сахаром и корицей?
Кстати, я делаю такие из дрожжевого теста и творожного (чаще) и жарю во фритюре

бы лучше сливочным маслом обмазала или подсолнечным, но это я)))
Не, Маша, лучше маслом сливочным. От растит. реально получается г...
Я когда-то тоже пробовала и раст. маслом и слив. маслом и маргарином. Растит. масло однозначно не подходит. Масло сл. и маргарин смягчают, р. м. засушивает тесто.

Masinen
Танця, Таня, а как же в пост тогда?. Я вот маргарин не люблю.
Ну надо же, что с подсолнечным не вкусно выходит.
Надо деткам сделать, тогда со сливочным маслом.

prona
можно ли вместо повидла использовать мелко порезанные яблоки с тем же сахаром и корицей?
Я бы не рисковала, т. к. сырые яблоки выделят влагу/сок и он расквасит тесто.

Танця
Да, но я делаю так: сахаром посыпаю яблоки и оставляю на часик-два. Они отдают сок и при этом пропитываются сахаром. Потом я их отцеживаю и в дело. Но тут заморозка
 В общем, попробую. А шо выйдеть то и съедим
Спасибо еще раз.


Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 10:48
Masinen, Машуня, я сама была в шоце, запорола всю пахлаву и еще мешочки с сыром делала одновременно. Вот сухо получилось да еще и жесткие слои.


Добавлено Воскресенье, 03.04.2016, 10:53
Яблоки чищу, кидаю а воду с выжатым лимоном, режу кубиками мелкими, добавляю чуть сахара и варю до прозрачности яблок. По банкам и в холодильник. Все! Дел на час максимум
Натаха, так оно уваривается и получается гутенькое? Я правильно поняла? Кусочки яблок остаются целенькими, не разлазятся в кашу?
А можно хоть примерно соотношение яблоки: вода: сахар: лимон? Плиииз!

prona
Таня, я делаю из зеленых твердых яблок. Не помню, как называються. В них много пектина, варю до прозрачности кусочков. В банке после остывания только желе, без сиропа.
 Ты поняла правильно, не развариваються. В десерте масса уже более однородная, поэтому нужны мелкие кусочки орешков для интересности вкуса.

prona
Думаю, что стоит добавить На днях, на стажировке, у нас закончился маргарин (от слова совсем). А десерт на завтра нужен, так шеф кондитер велела сделать с растительным маслом без запаха. Насколько я поняла, может возникнуть проблема извлечь десерт из формы.

tsssssa
Наташа, пекла яблочный десерт. Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно, просто и оригинально! Пекла в силиконовой форме - отлично!

Яблочный десерт

И вот готовые, напудренные:

Яблочный десерт

prona
Светлана, Светочка! Ну ты прямо пчелка! И печенье, и десерт, а до этого и стол накрывала!
Так здорово видеть свой рецепт, да не один! На чьем-то столе в другой стране
Спасибо, что поделилась такой красотой!



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое