Хлеб микс на двух заквасках

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб микс на двух заквасках

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 грамм
Закваска ржаная активная
100% влажности 100 грамм
Мука гречневая
30 грамм
Хлопья гречневые
20 грамм
Мука пшеничная в/сорт
310 грамм
Мальтодекстрин (сахар, патока, мед)
10 грамм
Вода
210-230 грамм
Соль морская
9 грамм
Масло оливковое (любое)
1 ч. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма

Способ приготовления

 Два вида закваски подкормить накануне за 5-8 часов.
 Дрожжи растворить в воде. Если берете мед или патоку, то тоже.
 Мальтодекстрин смешать с мукой и хлопьями.
 Замес производила в ХП на программе "Основной" (7*5*12).
 В ведро загрузить закваску.
 Залить водно-дрожжевой болтушкой.
 Добавить мучную смесь и включить замес.
 После 5 минут добавить масло и соль.
 
Тесто мягкое.

Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 105 минут.
 Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы. У меня сегодня "капля".
 Расстойка швом вниз на бумаге, прикрыв пленкой, 60 минут.
 Делаем надрезы.
 Выпекаем на камне под колпаком первые 15 минут при температуре 240-250 градусов. Если печете с паром, то первые 10 минут.
 Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный, ароматный хлеб с гречневой ноткой. Долго остается свежим. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Хлеб микс на двух заквасках

Рецепты с похожими ингредиентами


Kras-Vlas
До чего хороша «капля», Анжела! Очень красиво и аппетитно! Разрезы просто чудо! Молодеца!

ang-kay
Оль, спасибо. Соблазняю, соблазняю, соблазняю.

Kras-Vlas
Соблазняюсь, куда же я денусь от такого красавца!!!
Анжела, если я пару-тройку раз покормлю пшеничную закваску ржаной мукой, до этого будет достаточно, чтобы считаться ржаной?
Или просто заменить 50 г пшеничной муки в/с на ржаную при замесе (подозреваю, что это упрощение не даст нужного результата )

ang-kay
Оль. После второй подкормки уже и будет ржаная. Я всегда так делаю. Первый раз покормлю 1*1*1, а потом 1*3*3 и пеку.

Kras-Vlas
Спасибо, Анжела, так и сделаю!!!

Рикка
А если дрожжи убрать? Я, конечно, так и сделаю, но вдруг уже кто-то экспериментировал? :-)
Анжела, Ваши буханочки необыкновенные! Всегда такие красивые! Восхищаюсь!!! А у меня не получаются такие надрезы красивые. Но я стараюсь и не сдаюсь)
У меня сейчас только ржаная закваска в наличии, сейчас поставлю пшеничную. Как раз нынешний хлебушек доедим и до этого очередь дойдет.

ang-kay
Если дрожжи убрать, то процессы все увеличатся. Нужно будет больше времени и может в хлебе появится кислинка. А ее я очень не люблю в пшеничных хлебах.
Ржаную закваску тоже можно перекормить на пшеничную, воспользовавшись моей рекомендацией, которую написала выше.
Спасибо за похвалу, удачного хлеба и красивых разрезов.

Альбина
Анжелочка, как давно я не любовалась твоими хлебами Хлеб микс на двух заквасках

ang-kay
Альбина, спасибо. По-моему я уже всем с ними надоела, так часто я их выставляю.

Альбина
Анжела, не надоела. Просто мне порой даже неудобно отзыв писать: из всего многообразия порой не могу повторить такую красоту. Для меня важным моментом в приготовлении: чтобы вкусно было, а то мои привереды могут и не есть.

Rada-dms
Шикарный хлеб! Пошла переводить закваску!

ang-kay
Оль, надеюсь понравится.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте