Фалафель - постное и вегетарианское блюдо

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Фалафель - постное и вегетарианское блюдо

Ингредиенты

Нут сухой
250 грамм
Лук репка
1 штука
Зелень любая
1-2 ст. ложки
Соль
по вкусу
Специи у меня (зира, куркума, перец черный молотый, хмели-сунели, паприка, чили, кориандр)
по вкусу
Чеснок
2-3 зубка
Масло рафинированное для фритюра
Сухари панировочные
Сода
1/3 ч. ложки

Способ приготовления

 Нут замочить в воде на 12-14 часов.
 Воду периодически менять.
 Промыть.
 Пропустить через мясорубку (я пропускала на самой мелкой сетке 2 мл.) с луком и чесноком.
 
Добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.

 Сформовать шарики небольшого размера (с грецкий орех).
 
Обвалять в панировочных сухарях. Один попробовала приготовить без них. Не развалился.

 
Масло разогреть и жарить в нем фалафели до золотистого цвета.

 
Вынимать и складывать на салфетку, чтобы стек лишний жир.
 Все. Можно кушать.
 

 

Примечание

Фалафель — чудо-шарики, в последнее время ставшие модным кулинарным трендом. Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока: там нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят в каждой семье на протяжении столетий. В Израиле фалафель еще и отдельный вид фаст-фуда: его «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной), а иногда с соусом на основе йогурта.
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней.
Конечно жарка во фритюре не есть хорошо, но иногда можно себя «отравить» такой едой.
Специи могут быть любыми на ваше усмотрение. Но традиционными считаются кориандр, перец, тмин, зира.
Очень много вариантов этого блюда в интернете. У нас есть ЗДЕСЬ один из...
Фалафель - постное и вегетарианское блюдо

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Как красочно, красиво, Анжела, а нут, на горох заменить нельзя?

The TRICK to making the Best Falafels you’ll EVER eat • Фалафель постное и вегетарианское блюдо play thumbnailUrl Фалафель постное и вегетарианское блюдо
You will absolutely love these vegan falafels! Use my tricks to making the perfect ones every single time! Give it a try a let me know what you think! Recipe Timestamps: 00:00 how to make vegan falafels 4:20 falafels finished 4:34 how I…Фалафель постное и вегетарианское блюдо - 2315851
PT9M38S
True
2016-03-20T13:43:15+03:00
embedUrl


Полное руководство по веганскому фалафелю


Фалафель, восхитительный ближневосточный деликатес, покоряет сердца уже не одно столетие. Представьте себе блюдо, в котором гармонично сочетаются сосиски и фрикадельки, и вы получите фалафель. Эти веганские чудеса не только вкусны, но и не содержат большинства распространенных аллергенов. Приготовленные в основном из нута, они отличаются хрустящей оболочкой и мягкой, пушистой сердцевиной. Хотя традиционный способ приготовления предполагает обжаривание во фритюре, для тех, кто следит за потреблением масла, существуют более здоровые альтернативы, например, запекание.

Почему этот рецепт выделяется


  • Насыщенный вкус: Благодаря использованию свежих трав и специй этот рецепт обеспечивает богатый и аутентичный вкус.
  • Простота в лучшем виде: кроме замачивания нута, процесс приготовления прост и не требует особых усилий.
  • Адаптируемость: Рецепт позволяет вносить изменения в травы и специи, что дает возможность придать блюду свой неповторимый оттенок

Ингредиенты


  • Сушеные бобы гарбанзо (нут) – 350 г
  • Нутовая мука – необходима для связывания и впитывания влаги
  • Свежая зелень – смесь укропа, петрушки и кинзы
  • Пекарский порошок – 1 чайная ложка (не обязательно, но рекомендуется для придания пушистости)
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Луковица чеснока
  • Желтый лук (нарезанный на четвертинки) – 1
  • Свежая кинза (грубо нарезанная) – ¾ стакана или 12 г
  • Свежая петрушка (крупно нарезанная) – ½ стакана или 8 г
  • Свежий укроп (грубо нарезанный) – ⅓ чашки или 6 г
  • Лимонная цедра – с 1 лимона
  • Молотый кумин – 1 столовая ложка
  • Молотый кориандр – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ½ чайной ложки
  • Термерик – 1 чайная ложка (по желанию)
  • Черный перец – ½ чайной ложки
  • Кайенский перец – ¼ чайной ложки
  • Гарам масала – ¼ чайной ложки
  • Нутовая мука – 1 ½ столовой ложки
  • Пекарский порошок – 1 чайная ложка (по желанию)
  • Растительное масло – 1 qt (если жарить во фритюре)
  • Пищевая сода – ¼ чайной ложки (если жарить во фритюре)

Способ приготовления


  • Для начала замочите сушеный нут в воде с добавлением чайной ложки пищевой соды. Оставьте его на ночь.
  • После замачивания слейте воду и разложите нут на полотенце. Промокните его насухо, чтобы удалить как можно больше влаги.
  • В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотисто-коричневого цвета. Выньте чеснок, а масло отложите в сторону.
  • В кухонном комбайне соедините нут, чеснок и все остальные ингредиенты. Пульсируйте до получения густого теста.
  • Сформируйте из теста шарики диаметром 1 дюйм с помощью совка для печенья, чтобы они были однородными.
  • Для жарки во фритюре разогрейте растительное масло во фритюрнице или кастрюле до 350°C. Добавьте в масло пищевую соду. Обжарить фалафели до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Переложите их на тарелку, застеленную полотенцем, чтобы слить лишнее масло.
  • Для метода обжаривания на сковороде слегка смажьте сковороду маслом и готовьте фалафели в течение 5-7 минут, чтобы они приобрели золотисто-коричневый цвет со всех сторон.
  • Для приготовления в аэрофритюрнице готовьте фалафели при температуре 350°C в течение 15-20 минут, переворачивая их на полпути.
  • Для запекания предварительно разогрейте духовку до 350°C. Выложите фалафели на лист для выпечки и запекайте 20-25 минут, переворачивая их наполовину.
  • Подавайте фалафели в питах или с веганским чесночным рисом с куркумой.

Советы по приготовлению


  • Всегда выбирайте сушеный нут. Консервированный или вареный нут не даст желаемой текстуры.
  • Обжаривание чеснока придает ему более сладкий и мягкий вкус по сравнению с сырым чесноком. Для любителей чеснока можно использовать смесь обоих видов чеснока.
  • Консистенция кляра имеет решающее значение. Оно должно быть между овсянкой и пастообразной консистенцией.
  • Охлаждение обязательно. Оно помогает смеси приобрести вкус и стать более липкой, что облегчает ее формовку.
  • При формировании фалафеля старайтесь, чтобы он был размером с хоккейную шайбу, а не с плоский диск.

Ответы на вопросы


Что можно использовать вместо нутовой муки?
Можно использовать другие виды муки, например миндальную или цельнозерновую. Однако не рекомендуется использовать кокосовую муку.

Можно ли менять травы?
Конечно! Не стесняйтесь экспериментировать с различными травами или даже зеленью, например, шпинатом или рукколой, чтобы изменить вкусовую гамму.

Почему мой фалафель разваливается?
Убедитесь, что смесь взбита до нужной консистенции. Если она слишком рассыпчатая, то ее нужно еще обработать. Охлаждение также способствует связыванию смеси.

Можно ли хранить остатки фалафеля?
Да, их можно хранить в холодильнике и разогревать. Они также хорошо замораживаются.

В заключение


Фалафель – это не просто блюдо, это целое событие. Хрустящая внешняя поверхность и мягкая внутренность делают их любимыми во всех культурах. В данном руководстве представлен комплексный подход к приготовлению идеальных веганских фалафелей. Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или новичком на кухне, этот рецепт обязательно произведет на вас впечатление. Помните, что главное – в деталях. Каждый шаг, от выбора нута до консистенции теста, имеет значение. Так что в следующий раз, когда вам захочется ближневосточной вкуснятины, вы знаете, куда обратиться. Счастливого приготовления!

How To Make Falafel  Falafel Recipe (Baked Falafel) • Фалафель постное и вегетарианское блюдо play thumbnailUrl Фалафель постное и вегетарианское блюдо
Yes, you can make falafel in the oven instead of frying! Baked falafel tastes great. I keep all the same flavors for my authentic falafel recipe but finish them in the oven for a lighter and easier take on the traditional fried falafel. FULL RECIPE …Фалафель постное и вегетарианское блюдо - 2315851
PT9M17S
True
2016-03-20T13:43:15+03:00
embedUrl


Руководство по запеченному фалафелю


Фалафель, любимый ближневосточный деликатес, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Традиционно фалафель жарится во фритюре до золотистого цвета, но в данном руководстве представлен более здоровый, запеченный вариант без ущерба для аутентичного вкуса и текстуры, которые делают фалафель таким неотразимым.

Ингредиенты

  • Сушеный нут – 2 чашки
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки
  • Нутовая мука – 1 чайная ложка
  • Пекарский порошок – 1 чайная ложка
  • Свежие листья петрушки – 1 чашка
  • Свежие листья кинзы – ¾ стакана
  • Свежий укроп – ½ стакана
  • Желтый лук (небольшой, нарезанный на четвертинки) – 1
  • Зубчики чеснока (очищенные) – 7-8
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Молотый кумин – 1 столовая ложка
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка
  • По желанию: Кайенский перец – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Поджаренные семена кунжута – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – для смазывания

Способ приготовления

  • Для начала замочите сушеный нут в воде с пищевой содой не менее чем на 18 часов. Это размягчит нут и обеспечит идеальную текстуру фалафеля.
  • После замачивания слейте воду и тщательно просушите нут.
  • В кухонном комбайне соедините нут с нутовой мукой, пекарским порошком, травами, луком и чесноком. Приправьте специями и взбивайте до тех пор, пока смесь не будет хорошо перемешана.
  • Охладите смесь для фалафеля как минимум в течение часа. Охлаждение поможет фалафелю сохранить форму во время выпекания.
  • Разогрейте духовку до 350°F (175°C) и слегка смажьте маслом лист для выпечки.
  • Сформируйте из смеси фалафелей шарики толщиной в полсантиметра и выложите их на лист для выпечки. Каждый шарик смажьте оливковым маслом.
  • Выпекать 8 минут, затем перевернуть и продолжать выпекать еще 7-12 минут до золотистой корочки.
  • Подавайте фалафель горячим. Они прекрасно сочетаются с лавашом, соусом тахини и освежающим средиземноморским салатом.

Советы по приготовлению

  • Всегда используйте сушеный нут. Консервированный нут может получиться плотной консистенции и привести к тому, что фалафель будет разваливаться.
  • Перед смешиванием убедитесь, что нут хорошо промыт и высушен. Избыток влаги может повлиять на консистенцию фалафеля.
  • Охлаждение смеси для фалафеля очень важно. Это поможет фалафелю сохранить свою форму во время выпечки.

Ответы на вопросы

Почему стоит использовать сушеный нут, а не консервированный?
Сушеный нут, будучи замоченным, обеспечивает идеальную текстуру фалафеля. Консервированный нут может быть слишком мягким и плохо держаться при запекании.

Можно ли добавлять в смесь для фалафеля другие травы или специи?
Конечно! Несмотря на то, что данный рецепт обеспечивает традиционный вкусовой профиль, не стесняйтесь экспериментировать с другими травами или специями по своему вкусу.

Как подавать запеченный фалафель?
Запеченный фалафель универсален. Его можно подать в виде сэндвича с питой, в салате или в качестве насыщенного белком дополнения к блюду в средиземноморском стиле.

В заключение следует отметить, что этот рецепт запеченного фалафеля предлагает более здоровый подход к любимому классическому блюду. Запекая, а не жаря, вы сможете насладиться богатым вкусом и текстурой традиционного фалафеля без лишних калорий. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в ближневосточной кухне или давним поклонником фалафеля, этот рецепт обязательно станет основным на вашей кухне.

ang-kay
Надюш, это тоже горох. Но получится ли с нашего, как-то не знаю. Хотя сама над этим вопросом задумывалась. А что нам мешает провести эксперимент?

проша
А что нам мешает провести эксперимент?
Да, потому что нута нет сейчас в продаже, впрочем не только его)

ang-kay
Так я тебе об обычном горохе и говорю. Что мешает провести с ним эксперимент?

Бридж
Анжела, очень мне нравятся твои фалафельки! Такие аппетитные! Что хочется бежать за нутом.

Анна1957
А если попробовать пожарить их в такоячнице - тогда будет диетический вариант. Все собираюсь попробовать, да руки не доходят.

Svetlenki
Анжела, ну просто чудо шарики!!! Солнечно-весенние!

Фотки замечательные - фотоаппарат у тебя в весеннем настроении явно! Краски прямо играют!

Слушай, а что за зеленушку ты во внутрь положила? И чувствуется ли ее вкус в готовом изделии?

Касательно фритюра, есть все же мнение, что если масло разогрето до достаточной температуры, то оно зажарит именно корочку изделия, а не пропитает всю внутренность, так что калорийность чуть, но не на много, выше жареного блюда... Я вижу логику и склонна верить, но все равно избегаю.

Но ради таких чудесных шариков устрою фритюр!!!

Спасибо!

Тришка
Анжелчик, как всегда красиво, красочно и аппетитно!

Masinen
ang-kay, Анжел, спасибо за постное блюдо! Унесла!

ang-kay
Наташа, Анна, Света, Ксюша, Мария, спасибо, девочки, за внимание к моему рецепту. Надеюсь, что пригодится и не только в пост.
А если попробовать пожарить их в такоячнице - тогда будет диетический вариант.
Анна, я вот такая темная, не знаю, что это за штуковина. Пойду погуглю.
фотоаппарат у тебя в весеннем настроении явно!
Испугался.
а что за зеленушку ты во внутрь положила? И чувствуется ли ее вкус в готовом изделии?
У меня укроп. Чувствуется.
что если масло разогрето до достаточной температуры, то оно зажарит именно корочку изделия, а не пропитает всю внутренность
Вот у меня так и получилось. Только корочка. Масла внутри нет совсем. Не жирно.

Танюля
Анжела, какая красота! Угощусь парочкой

ang-kay
Танюля, тащи, дорогая, и больше мАГЁшь взять)

Анна1957
не знаю, что это за штуковина. Пойду погуглю.
А это такая сковородка для выпечки такояков - японских пончиков. Вроде у нас на форуме ее обсуждали. Я из Тая привезла, но мало пользуюсь. Да сейчас и некогда.

ang-kay
Анна, вот честно, не хожу по форуму! Даже не знаю, что и где? Если что-то конкретное нужно, тогда в поисковик вбиваю и смотрю. Вот такая я.

Анна1957
Анна, вот честно, не хожу по форуму! Даже не знаю, что и где? Если что-то конкретное нужно, тогда в поисковик вбиваю и смотрю. Вот такая я.
Да понятно, что все по-разному. А я люблю даже просто читать тех, с кем мне интересно и комфортно. Много нужного почерпнула для себя от такого общения.

ang-kay
А я только рецепты новые просматриваю.

Анна1957
А я даже в баталии иной раз вступаю

Михаська
Анжелчик! Крутые у тебя фалафельки! И как же они вкусны!

ang-kay
Ирочка, угощайся, моя хорошая!

Туманчик
Анжела моя мечта попасть к тебе за стол! Даже если тарелки вылизывать, то уже счастье! С тобой ни в Пост, ни в голод не страшно!

gala10
Анжелочка, очень красиво! Замечательный рецепт. Спасибо.

ang-kay
попасть к тебе за стол!
Туманчик, собирайся с Михаськой. Она список пишет. Жду.
Галочка, спасибо, что заглянула.

IamLara
Унесла еще один вкусный постный рецепт к себе в копилочку! Спасибо!

ang-kay
Лариса, буду рада, если пригодится)

IamLara
Уже пригодился, нут довариваю по рецепту Masinen, будет фалафель! ))

Анна1957
Уже пригодился, нут довариваю по рецепту Masinen, будет фалафель! ))
Только он из сырого нута делается - смари, не перепутай

ang-kay
Да есть в нете и с вареного с картошкой. Видела.

Анна1957
Я пробовала котлетки из сырого и вареного. Из сырого - вкуснее. Но получается из обоих.

ang-kay
Вот и здорово.

IamLara
Уже пригодился, нут довариваю по рецепту Masinen, будет фалафель! ))
Да, а я сварила! Рассеянная я девушка! Но и заморозила, по ее же совету!
А фалафель все-таки сделала, как положено, из сырой, вкусно, с супчиком ели!

ang-kay
Лариса, вот и здорово.

Анна1957
А я, оказывается, уже делала их в такоячнице

Фалафель постное и вегетарианское блюдо

ang-kay
Анна, память девичья Вот все мы так. Что-то приготовим, а со временем забываем.

Maryka
Анжела, спасибо, несу отчёт:

Фалафель постное и вегетарианское блюдо

 Фалафель никогда не ела, но то, что получилось, очень понравилось.

ang-kay
Майя, мамадарагая! Красота. Молодчина. Рада, что все получилось и понравилось.

Ирина.Т
Анжелочка, а соду куда?

ang-kay
Ирина. Т, в фарш.

Бридж
Анжела, я с твоими-своими фалафелямиФалафель постное и вегетарианское блюдо

ang-kay
Наташа, так здорово! Спасибо. Надеюсь понравилось блюдо.

Svetlenki
сода   1/3 ч. ложки

А с содой надо замачивать или в фарш класть?

ang-kay
Светик, в фарш для рыхлости)

Svetlenki
Зацените масштаб моего желания приготовить фалафели


Фалафель постное и вегетарианское блюдо

Конечно, это очень вкусно. Спасибо за рецепт

ang-kay
Света, это ты по полной оторвалась. Теперь наедитесь! Классные получились. Молодец!

Svetlenki
Я, кстати, очень боялась их делать. В мой прошлый " подход» к этому рецепту я замочила нут, на следующий день сварила его и... приперлась читать рецепт Ну, думаю, какая разница, вареный или сырой... Сделаю с вареным... Ну и - растворился у меня фалафель во фритюре.

А так много - часть на суп пойдет, часть в лепешки с салатом, помидорами и йогуртовой заправкой. Несколько штук попробую заморозить. Если после заморозки они будут хорошо себя вести, буду радоваться. Можно сразу много делать и размораживать по мере надобности.

Кстати, задумываюсь над приобретением формовщика фалафелей. Под спойлером картинка, как выглядит

Фалафель постное и вегетарианское блюдо

ang-kay
После разморозки только хрустеть не будет. А так нормально все, думаю.
очень боялась их делать. В мой прошлый " подход" к этому рецепту я замочила нут, на следующий день сварила его
Просто все. Страшнее попробовать. А так все получается нормально.
формовщика фалафелей
Ну, это если часто и много делать, то нужно.

Ирина Ф
Ну, Светик, ты даёшь!!!
Отсыпь мне несколько штучкоФ!
Хочуууу

Марика33
Svetlenki, Светик, красоту какую сотворила!
Анжелочка, чудесное блюдо, взяла в закладки, спасибо! Надо попробовать приготовить, но мы неделю без масла, а когда с маслом глаза разбегаются от обилия вкуснейших блюд, даже сложно выбрать.

ang-kay
Марина, это вы прям, как монахи. Для мирян с маслом можно кроме среды, понедельника и пятницы.

Марика33
Анжела, для нас, если с маслом, то уже не Пост. Мы привыкли и очень нравится. Уже половина пролетело

Lenhcik
Спасибо, очень вкусно Небольшой отчетик

Фалафель постное и вегетарианское блюдо

ang-kay
Lenhcik, прекрасный фалафель. Рада, что все получилось и результат понравился)

Екатерина2
Фалафель постное и вегетарианское блюдо

Вот я и добралась до них..... интересное блюдо, я его ела недавно в одном хорошем кафе.
 Вкусно, ничем горох не напоминает. Два соуса : иогурт с зеленью и просто сметана. Мне понравилось, сын одолел три штуки и закончил. Муж приедет, на нем продолжу эксперимент.

ang-kay
Катерина, классные шарики получились. Надеюсь, что муж оценил)

Марика33
Анжела, я в субботу тоже приготовила фалафель. Очень понравились нам, особенно мужу. Нут там совершенно невозможно обнаружить, хотя мужу он не по вкусу. Приправы придали аромат блюду до неопределенности исходного продукта.
Фото завтра покажу.

ang-kay
Марина, вот и здорово. Жду)

Марика33
Анжела, но у меня они не шариками получились, я не стала их жарить во фритюре, а потушила в небольшом количестве масла и под крышкой. Сделала то я их шариками, но, когда переворачивала, они сплющились

Фалафель постное и вегетарианское блюдо

ang-kay
Марина, рада, что и такой вариант понравился. Все же попробуй во фритюре. если правильная температура, то масло вообще не впитывается. Мне кажется, что на сковороде даже больше фалафель его жрет впитает.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое