Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Бездрожжевая и безглютеновая выпечка Тема: Чисто ржанной содовый хлеб
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Чисто ржанной содовый хлеб

Избранное
Alycha
15 Март 2016, 09:51

Чисто ржанной содовый хлеб

Категория: Особый хлеб

Чисто ржанной содовый хлеб Чисто ржанной содовый хлеб

Ингредиенты

ржанная мука4 стакана/520 грамм
разрыхлитель2 ч. л
сода1 ч.л
соль1 ч.л
Масло сливочное60 гр
яйца свежие4 штуки
кефир2 стакана
мед3 ложки
семена аниса1 ложка

Способ приготовления

  • Смашать муку, разрыхлитель, соду, анис и соль. Добавить размягченное масло. В отдельной посуде вилкой взбить яйца,добавить кефир и мед. Быстро перемешать обе смеси, положить в форму для хлеба, формой пару раз стукнуть по столу (для распределения воздуха, так написано в рецепте ). Печь при 180 градусах в негретой заранее духовке примерно час. Источник рецепта книга эреза комаровского афия мехира.  (Быстрая выпечка) рецепт рэанного хлеба на соде с семенами аниса.

               

Примечание

Анис пропустила - не было дома. Масло заменила на растительное. Делала пол порции, пекла в меленьких формочках - получилось 2 хлебушка - пекла ради интереса в хлебопечке - через 40 минут хлеб был готов (проверяла зубочисткой)
Разрез не успела сфотографировать - мой муж который очень привередлив к черному хлебу, все ему не так как в детстве
сказал что это самый лучший хлеб  Я промолчала что в отличие от хлеба на закваске потратила на него 5 минут

               
Рома
15 Март 2016, 10:03

Элла, очень интересный вариант "черняшки" Тем более актуален для безглютеновой выпечки
Еще можно подумать и поэкспериментировать, как заменить в хлебе большое количество яиц Беру на память, и при возможности займусь выпечкой
Alycha
15 Март 2016, 11:07

Не пожалеешь. Очень вкусный хлебушек.
РепеШок
15 Март 2016, 11:39


А разрезика нет?)
Бабовка
15 Март 2016, 11:46

спасибо за рецепт. Яйцо   попробую заменить   на лен.   Попробую  испечь в мультиварке.
Alycha, А чем можно кефир  заменить? он же гасит соду в рецепте.
Какой размер стакана 200 или 250 мл? А мне на молочку пока табу
РепеШок
15 Март 2016, 11:49


Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)
Marinka
15 Март 2016, 11:59

Элла, а какого объема у Вас стакан? Меня интересует количество муки в граммах
Alycha
15 Март 2016, 12:04

Получается как ни странно именно хлеб - и по структуре и по вкусу. Разрезика нет к сожалению не думала что он так быстро закончиться в следуюший раз сфоткаю. Стакан - 240 миллиграмм. Думаю можно заменить на соевое молоко и поиграться с лимоном (типа сквасить его или просто лимонным соком погасить соду). Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить.
РепеШок
15 Март 2016, 12:07

Цитата: Alycha от 15 Март 2016, 12:04
в следуюший раз сфоткаю.

Очень бы хотелось, будем ждать
Marinka
15 Март 2016, 12:14

Цитата: Alycha от 15 Март 2016, 12:04
Муки в граммах не скажу - дома попробую взвесить
буду благодарна 
Бабовка
15 Март 2016, 12:15

Alycha, спасибо.
Еще подскажите какое тесто выходит. к рукам не липнет? чем  замешивать?
Рома
15 Март 2016, 12:16

Цитата: Alycha от 15 Март 2016, 12:04
Стакан - 240 миллиграмм

Такой стакан вмещает примерно 150 грамм пшеничной муки или 130 грамм ржаной муки.

Правильно говорить 240 миллилитров, так измеряется объем емкости
Бабовка
15 Март 2016, 12:20

Рома,  спасибо за быстрый ответ.  Действительно хлебный гуру
Рома
15 Март 2016, 12:23

Из рецептуры автора:
ржанная мука   4 стакана
масло   60 гр
яйца   4 штуки
кефир   2 стакана
мед   3 ложки


Расклад на сухие и жидкие:

мука ржаная - примерно 520 грамм
жидкость ПРИМЕРНО: 60+200-300 (60х4 или 50х4 точный объем одного яйца неизвестен)+480 (густой)+35 (густой) = 775-875 мл. - что-то очень круто получается на 520 грамм муки   слишком жидкое  

Нужно пробовать и смотреть консистенцию теста, хотя бы на половину порции  
Желательно уточнить количество ингредиентов в рецептуре хлеба
Alycha
15 Март 2016, 12:27

Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.
Рома
15 Март 2016, 12:32

Цитата: Alycha от 15 Март 2016, 12:27
Тесто получается очень мягкое, но не жидкое (как бы на мягкие печенюшки - раскатать нельзя, но и не кекс). Замешивала руками, к рукам липнет.

Понятно теперь. Тогда придется ориетироваться на эти показатели и регулировать самостоятельно количество жидкости и муки.
Я бы пошла по пути "мука в жидкость". Заложила в миску все жидкие ингредиенты и потом постепенно подсыпала муку, размешивая тесто - пока тесто не станет по описанию "очень мягким, но не жидким" Тогда количество ржаной муки не будет равняться рецептуре, а сколько возьмет жидкость.
Количество жидкости по факту будет зависеть от густоты кефира, объема яиц, меда...

Ржаное тесто всегда будет липкое, это свойство ржаной муки
Рома
15 Март 2016, 12:35

Цитата: РепеШок от 15 Март 2016, 11:49
Ой, я даже на яйца внимание не обратила) это уже кекс получается)

Ну, в безглютеновой выпечке и хлебе все похоже на кекс  Несладкий кекс-хлеб на соде/разрыхлителе
Marinka
15 Март 2016, 12:44

Подскажите, пожалуйста, для новичков: тесто замешивать руками, а потом в хлебопечи выпекать на режиме "выпечка"?
И еще, нигде не могу найти "соратников" по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1. Там я столкнулась с режимом "безглютеновый хлеб", можно ли в нем выпекать ржаной хлебушек?
Alycha
15 Март 2016, 12:49

Да, тем более пользовалась мукой произведенной в Израиле - она может брать больше/меньше жидкости. И кефир был самодельный - достаточно густой, но не так чтобы ложкой кушать, да и яйца тоже бывают больше/ меньше. Его ложкой выложить можно было, то есть в ложку кладется спокойно без усилий , но оно уже все же тесто, с ложки не льется (вот ведь написала чукча не писатель )
Рома
15 Март 2016, 12:49

не могу найти "соратников" по модели хлебопечи Silver Crest SBB850A1

Не весь хлеб можно выпекать в х/печке! Даже на режиме Ржаной!

Данный хлеб содержит соду и разрыхлитель теста и это не равно дрожжи и закваска!
Эти добавки только разрыхляют тесто и дают возможность стать рыхлым. И такое тесто не подлежит длительной расстойке!
Замес и сразу выпечка! Это как испечь кекс!

Поэтому такой хлеб лучше выпекать в х/печке на режиме Выпечка, в мультиварке Выпечка, в духовке.

На форуме есть раздел Эксплуатация х/печек https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&action=collapse;c=21;sa=expand;sesc=68d6cc120fe146e845e011ef46bfdd6b#21 ищем там, или заводим свою тему и ждем отзывов
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

17:32

17:29

17:28

17:27

17:26

17:25

17:23

17:23

17:22

17:22

17:21

17:21

17:17

17:16

17:15

17:10

17:09

17:09

17:06

17:05

16:56

16:50

16:47

16:40

16:25

16:21

16:16

16:14

16:10

16:02

15:51

15:49

15:48

15:42

15:39

15:34

15:28

15:22

15:21

15:19

15:16

15:12

15:11

15:06