Бублики Украинские (мастер-класс)

Категория: Выпечка
Бублики Украинские (мастер-класс)

Ингредиенты

Опара:
Мука в/с
300 гр.
Вода
138 гр.
Дрожжи сухие САФ-ИНСТАНТ
1 ч. л.
Тесто:
Вода
184 гр.
Сахар
120 гр.
Соль мелкая
15 гр.
Размягченное сливочное масло
82,5% (маргарин) 80 гр.
Мука в/с
700 гр.
Для обваривания:
Вода
3 л.
Сахар
5 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Для смазки:
Белок яйца
Для посыпки: мак, лен, кунжут, чиа...

Способ приготовления

 Вот все люди как люди... то есть дамы как дамы.. пекут тортики на праздник. А я... БУБЛИКИ!
 И не абы какие... В основе ГОСТовский рецепт. Но немного (совсем чуть чуть) меняла... Только потому, что есть нюанс - тесто плотное. Замешивать его надо либо сильным тестомесом, либо вручную. ГОСТ рассчитан на производственную мощность. А у меня мощности как то не очень.
 Но результат! Я Вам скажу это нечто!!! Аромат, вид, цвет, вкус!!! Тот самый... когда их на веревке продавали! А еще очень долго не черствеют. Так что советую от всего сердца! Описать стараюсь подробнее, но тем самым рискую отпугнуть Вас - подумаете, что слишком сложно. Но ведь подробности облегчат труд того, кто будет готовить.
 Ничего нет невозможного для человека с интеллектом! Чего бояться то... Так что закатали рукава, подобрали волосы и вперед! На бублики!
 Тесто готовим опарным способом. Для опары смешиваем все компоненты рукой. Опара очень густая и плотная. Но не уходим от норм, просто хорошо вымешиваем. Накрываем и убираем. По ГОСТУ созревание опары от 3-х до 5-ти часов. А также применяются пресованные дрожжи в количестве 15 гр. соответственно вода 126 гр.
 Но я пошла на изменения ГОСТовской технологии, брала сухие дрожжи и готовила с вечера и отправила опару в холодильник на всю ночь.
 Опара сразу после приготовления и после созревания.
 

 Далее замешиваем тесто.
 Сразу предупреждаю: особенность теста для бубликов - его плотность. Поэтому пугаться и добавлять воду не стоит. Надо хорошо вымешать. Однако я допускаю, что влажность и белковость муки может разниться, поэтому ориентироваться надо на то, что тесто плотное, но не рассыпается. Поэтому, если после тщательного замеса мука не собирается, то добавляйте воду, но по столовой ложке. Максимум одну-две. У меня все уложилось в нормы. Однако, я отходила от норм и вместо масла/маргарина взяла кулинарный жир (отличный результат я Вам скажу). Замешивала БОШиком крюком. Бедняга скрипел, но выдюжил.
 Итак, смешиваем воду с сахаром, солью и мягким маслом (у меня кулинарный жир) вилкой или ложкой. Вопреки привычному, масло идет в тесто сразу. Таковы его особенности. Затем кусочками рвем опару. Размешиваем. И только теперь отправляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто до тех пор, пока не соберется в колобок.
 

 Округляем и оставляем на 20 минут отдохнуть.
 Тесто стало немного податливее, совершенно не липнет. Нет необходимости не припылять, не смазывать руки и стол. Теперь его надо хорошенько помять. И не только... Я запустила БОШ и помесила тесто 5 минут. А затем 60 раз покидала его об стол со всей силы. Затем еще минуту-вторую поскладывала, помесила руками. И еще 60 раз отбила. Тесто стало очень заметно мягче.
 

 Теперь еще раз округлить его и положить подходить 40 минут под шапочкой.
 

 Тесто очень хорошо размягчилось. Стало приятное, мягкое. Взвесим его и поделим на ровное количество частей. Я поделила на 12 частей. Вес каждого будущего бублика около 110 гр. Каждый кусочек округлить булочкой. Каждую булочку немного раскатать лепешечкой скалкой.
 

 Накрыть и дать подойти еще 40 минут.
 Теперь будем формовать наши бублики. Делаю я это в три этапа, чтобы они не рвались. Ускорение здесь сыграет плохую службу. Начинаем с того, что большими пальцами руки от центра лепешки к краям делаем отверстие и начинаем разминать.
 Вначале немного каждый бублик (держим их под пленкой), потом по второму кругу уже больше разминаем, потом по третьему уже до красивого и ровного бублика. Пока обойдем все бублики тесто успевает отдохнуть, поэтому каждый новый подход тесто все нежнее и мягче становится. Разминаются очень легко.
 Вот все три этапа.
 

 Теперь оставляем наши готовые бублики подойти от 1-го до 2х часов под пленкой. Расстойка очень важна, иначе получатся кирпичики. Я расстаивала ровно 2 часа.
 

 Духовку разогреваем до 220 градусов.
 Приготовим противень для выпечки, смазываем его антипригарной смесью. Либо печем на антипригарном коврике.
 Теперь готовим воду, дуршлаг и шумовку для обваривания наших бубликов. Тут я тоже отошла от ГОСТа. Обваривала я не просто в кипятке. А в отваре с добавлением сахара и разрыхлителя. Это придает корочке бублика сладость и характерную лаковую липкость. Отвар должен кипеть.
 Вот такое строение получилось.
 

 Теперь берем наш бублик на руку, слегка потягиваем его. Так как во время расстойки он подсел. Опускаем в кипящую воду на 15 секунд вверх той стороной, на которой он расстаивался. Затем с помощью шумовки вынимаем, даем стечь воде. Переворачиваем на руку. Немного горячеват, но не критично. Осторожно стряхиваем воду и укладываем на противень. Мокрый бублик мгновенно просыхает. Аккуратно смазываем белком с помощью кисточки и посыпаем маком либо любыми семечками.
 Так проделываем с каждым бубликом. Накрывать те, которые готовы и ожидают уже не надо.
 

 У меня на противень вмещается 6 бубликов. Поэтому пока я обваривала, обсыпала, выпекала первые 6, вторая партия еще расстаивалась.
 Выпекала примерно 20 минут. Остужаем на решетке.
 

 


Порций: 12 шт.

Примечание

Бублики просто классика! Великолепные, лаковые, сладенькие, ароматные!
Очень рекомендую порадовать своих близких!
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!




На сайте есть еще один вариант украинских бубликов. Рецепт далек от ГОСТа, но за то есть выбор. И это здорово!

Похожие рецепты

Бублики Украинские (мастер-класс)

РепеШок
Какие бублики классные!!!
Люблю бублики

Спасибо, Ириша

Никитосик
Такие праздничные бублики, любой стол украсят! А уж какие вкусные..., через монитор чуЙствую аромат!!!

Merri
Ириночка, какие замечательные бублики! Я давно хочу научиться их делать, всё руки не доходят.

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка какие замечательные бублики! Красавцы!
Разрез, сразу съесть охота! Блестящие, вкуснющие!

Гала
Ириш, очень красивые бублики у тебя получились!

Тришка
Ириша, я в глубком, кулинарном
 Бублики Украинские (мастер-класс)


Бублики Украинские (мастер-класс)Бублики Украинские (мастер-класс)

Дай хоть полубовацца, красота то какая...

Марфуша5
Туманчик, Иришик, как же я люблю бублики. Покупаю в магазине. А они, к сожалению, теперь продаются совсем не такие мягкие и свежие, как раньше. Забираю твой рецептик в закладки, попробую повторить. Спасибо тебе большое, заюш.

Туманчик
РепеШок, Марфуша5, Тришка, Гала, Anatolyevna, Merri, Никитосик, девочки спасибо Вам огромное, что оценили мои старания!
Очень рекомендую испечь бублики. Мне безумно понравился и процесс, и результат!

М@рточка
Как я раньше их любила! Корочка, мякиш... Разрезать да маслом намазать ту часть, где кунжутом посыпано, а нижнюю папе! У-у-у!!
Одно время пыталась найти нечто подобное да не вышло (
Спасибо за рецепт! Обязательно надо попробовать.

Туманчик
Как я раньше их любила! Корочка, мякиш... Разрезать да маслом намазать ту часть, где кунжутом посыпано, а нижнюю папе! У-у-у!!
Одно время пыталась найти нечто подобное да не вышло (
Спасибо за рецепт! Обязательно надо попробовать.

точно, точно
обожаю их!
готовьте, не пожалеете!

julia007
Туманчик, Ирина, Какие красавцы получились!

Туманчик
Туманчик, Ирина, Какие красавцы получились!
Юлечка, спасибо!

Irgata
за исполнение и за красоту

хп справится с таким тугим тестом пельменное ж вымешивает

кухонный комбайн = вообще запросто ножами перемолотит (в пору молодости замешивала на нем тугие теста, один он был на всё про всё)
Бублики Украинские (мастер-класс) да хоть какой

это для тех, у кого тестомеса нет

Ирина Ф
Иришенька! Какие бублики чудесные
Обязательно такие приготовлю деткам!
Отдельное спасибо за подробный мк и фото!!!

Leka_s
Ириша, ты такие бублики зачетные сваяла! Просто отпад!

galchonok
Ириночка, какие чудесные и красивые бублики! В закладки

Туманчик
Ирша, galchonok, Leka_s, Ирина Ф, спасибо Вам огромное за внимание!
Бублики отличные! Рекомендую!
хп справится с таким тугим тестом пельменное ж вымешивает
Ириша для ХП теста много. Тут же аж 800 муки. Я не рискнула..
кухонный комбайн = вообще запросто ножами перемолоти
за тут не скажу -. может... тока ножами живое тесто...

Piano
Туманчик, бублики чудные! Чуть планшет не укусила!

И хочу вмешаться - у кого нет сил на отбить 120 раз-можно заменить на массаж : как следует отлупить тесто скалкой или маленькой деревянной досточкой/плашмя, держа за ручку/.
У меня дитё очень этот процес полюбляет, и 300 раз набить готово.

Туманчик
Туманчик, бублики чудные! Чуть планшет не укусила!

И хочу вмешаться - у кого нет сил на отбить 120 раз-можно заменить на массаж : как следует отлупить тесто скалкой или маленькой деревянной досточкой/плашмя, держа за ручку/.
У меня дитё очень этот процес полюбляет, и 300 раз набить готово.
Леночка спасибо за совет! Обязательно возьму на заметку
И вообще это тесто для физического развития хорошо. Отличная разминка!

flete
Ира) совести у тебя нет... Ну как тут вес удержать с такой-то красотой!!! Тоже испытываю неземную любовь к этим бубликам... Придется готовить)
Спасибо тебе за очередное чудо!

Туманчик
Ира) совести у тебя нет...
вот по всем карманам посмотрела. специально лазила... ничего подобного не нашла
Ну как тут вес удержать с такой-то красотой!!! Тоже испытываю неземную любовь к этим бубликам... Придется готовить)
Ксюнь, худая корова - еще не газель! Готовь на здоровье!

Piano- Елена, огласи вслух (нам хорошие советы завсегда нужны) как в молоке отваривать. Я честно говоря побоялась. Ведь кипящее надо. Хотя... если растительно масла купить. Ты пробовала уже?

Piano
Молоковарка: снять клапан чтоб не истерил, газ на максимум, молока налить до середины/чтоб было куда пениться/. Оно тиииихо кипит, бублики макаем как обычно. Я пробовала, но тесто было не с такими пропорциями. молоковарка моя-3 литра, в смысле широкая.

Туманчик
Молоковарка: снять клапан чтоб не истерил, газ на максимум, молока налить до середины/чтоб было куда пениться/. Оно тиииихо кипит, бублики макаем как обычно. Я пробовала, но тесто было не с такими пропорциями. молоковарка моя-3 литра, в смысле широкая.
ааа, ясно. такого девайса нету. но пусть совет останется!

Irgata
для ХП теста много
поделить моожно

тока ножами живое тесто...
кровь не пойдет очень хорошо замешивается

тестомесов нет у многих
и руками многие не хотят

а так, конечно- ручки никто не отменял, сколько тем хп и тестомесам, всё ручками замешивали, не отпали

Гюзель62
Ира) совести у тебя нет... Ну как тут вес удержать с такой-то красотой!
Вот полностью согласна!
Ириша! Это не возможно! Читать и вправду страшно (такой долгий и трудоемкий процесс!), но бубликов ТАК ХОТЦЦА!!!
Хоть только поела (всего и до полна!), но слюна полилась водопадом. Точно обдумываю вопрос о переселении к тебе поближе (какой там у тебя адрес? Чтоб не промахнуться «с посадкой», далеко не ходить домой после кормежки!
Спасибо за рецепт! Умница!

Туманчик
Ирша, было бы желание! И не только бублик - бараний рог скрутим!

Вот полностью согласна!
Ириша! Это не возможно! Читать и вправду страшно (такой долгий и трудоемкий процесс!), но бубликов ТАК ХОТЦЦА!!!
Хоть только поела (всего и до полна!), но слюна полилась водопадом. Точно обдумываю вопрос о переселении к тебе поближе (какой там у тебя адрес? Чтоб не промахнуться «с посадкой», далеко не ходить домой после кормежки!
Спасибо за рецепт! Умница!
Гюзель спасибо тебе дорогая,
что бессовестной меня обозвала

Надеюсь осмелишься и возьмешь быка за рога тесто на бублик!

Гюзель62
что бессовестной меня обозвала
Это не я обозвала! Я процитировала Оксану (flete)!

Туманчик
Это не я обозвала! Я процитировала Оксану (flete)!

вместе отвечать будете

проша
Это замечательные бублички Ириша, а красивыее

flete
вместе отвечать будете
Ответим)) а что делать))))
Кстати, я тугое тесто вообще в блендере с ножами делаю)) Правда, вчера чуть не спалила его - но он старенький, для старшей кошки 10 лет назад покупала - мясо ей молоть). В итоге мясо мелю на электромясорубке, а тесто делаю в блендере). Комбайн давно почил)

Туманчик
Это замечательные бублички Ириша, а красивыее
Надюша мЭрси за комплиман


Ответим)) а что делать))))
беру кашаладам и канфетами
много беру
Кстати, я тугое тесто вообще в блендере с ножами делаю)) Правда, вчера чуть не спалила его - но он старенький, для старшей кошки 10 лет назад покупала - мясо ей молоть). В итоге мясо мелю на электромясорубке, а тесто делаю в блендере). Комбайн давно почил)
ну возможно... я ж по ГОСТу старалась... но не отрицаю вероятность успеха

flete
Ир, да была бы ты поближе - завалила бы тем кашаладом)) А до вас пока дойдет, испортится весь натурпродукт...(

Туманчик
Ир, да была бы ты поближе - завалила бы тем кашаладом)) А до вас пока дойдет, испортится весь натурпродукт...(
та я и на рецепт с мастер классом согласная
а то никак рука не поднимается повторить. продукт переводить страшно

Сливочная
Туманчик, вот прям убила бубликами. наповал убила! У. какие красивые!

Туманчик
вот прям убила бубликами

даже не кидалась, потому как нечем.. съели вже все
какие красивые!
спасибо дорогая! старалась я

notglass
Ирк, сисняюся спросить, а зачем разрыхлитель в кипяток? Это вместо соды?

Туманчик
Ирк, сисняюся спросить, а зачем разрыхлитель в кипяток? Это вместо соды?

Аха, объявилася...
ни те здрастье, ни те соскучиласьбезтядорогаяпрямнемогукак...
а на мне прям вопрос ребром!
да не знаю зачем. начиталась море всего. кто чего советует, чтоб корочка была липковатая и сладкая. кто чем горазд. я очень хотела, чтоб как раньше.. получилось! а разрыхлитель помог или нет. не знаю
а и знала бы - не сказала, раз ты такая

ang-kay
Интересный рецепт, Ирочка. Бублики очень красивые. Сколько смотрю на эти рецепты, но как-то не соберусь. Может с твоей помощью?

Sonadora
Ириш, умопомрачительные бублики! Сейчас бы их с молочком...
Булки твои испекла, попозже отчитаюсь. Муж на моем ноуте винду переустанавливает, все фотки там.

Туманчик
Интересный рецепт, Ирочка. Бублики очень красивые. Сколько смотрю на эти рецепты, но как-то не соберусь. Может с твоей помощью?
Спасибо Анжелочка, мне твое мнение очень ценно.
Ну а научить тебя я могу разве только съесть их!


Добавлено Понедельник, 07.03.2016, 18:28
Ириш, умопомрачительные бублики! Сейчас бы их с молочком...
Булки твои испекла, попозже отчитаюсь. Муж на моем ноуте винду переустанавливает, все фотки там.
Спасибо дорогая! Ждю

Ламокс
хочу сказать спасибо.. чудный рецепт... сердце дрогнуло и я еще пару ложек воды добавила при замесе... зря, я это потом поняла. И при обваривании я в воду бухнула пол столовой ложки соды и все. Фотки у меня традиционно плохого качества

Бублики Украинские (мастер-класс)

Миранда
Спасибо, отличный рецепт!


Бублики Украинские (мастер-класс)

Марыся27
Всем привет
Я пока с результатом, а о процессе чуть позже напишу

Бублики Украинские (мастер-класс)


Бублики Украинские (мастер-класс)

Дорогому Туманчику к морю благодарностей ещё одна благодарная благодарность
И... из всех результвтов ранее/уже испробованных рецептов, этот ближе всего к идеалу в воспоминаниях



Рецепты в разделе «Бублики»

Постные блюда

Новое