Шоколадная глазурь

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадная глазурь

Ингредиенты

Сахар песок (стаканы/граммы)
1/2 стакана или 90 гр.
Какао со средней горкой (ложки/граммы)
3 ч. л. или 8-10 гр.
Молоко (стаканы/граммы)
1/4 стакана или 55 гр.
Масло сливочное хорошего качества
25 гр.

Способ приготовления

 Этому рецепту очень много лет. Записан он был в мамином блокноте, а потом перекочевал в мой.
 
Глазурь эта готовится очень легко и быстро. Никаких заморочек и необычных продуктов. Моментально не застывает. Имеет красивый ровный цвет и блеск. Главное, прочитать рецепт внимательно и обратить внимание на мелочи.
 Я очень люблю этот рецепт.
 В толстый ковшик высыпать сахар и какао. Смешать ложкой. Заливаем все ТЕПЛЫМ молоком. Это важно. Так как впоследствии нерастворенные кристаллы сахара сбивают зеркальность (я сравнивала). Погреть молоко без проблем можно в микроволновке. Теперь варим эту массу, постоянно размешивая венчиком или просто ложкой, до бурного кипения. Уменьшаем огонь и варим 1 минуту.
 Снимаем с огня. Добавляем сразу масло и вымешиваем. Накрываем крышкой и даем остыть до нанесения на изделие. Когда остывает - становится гуще.
 

 Кисточкой или ложкой покрываем изделия. Лучше всего капать на середину и помогать растекаться. Даем застыть. На готовом изделии застывает ровным слоем. Не трескается. Хорошо нарезается.
 В последние годы у нас в продаже появилось масло какао производстве Коммунарки.
 

 Оно довольно не дорогое, но для глазури просто находка. Я заменяю ПОЛОВИНУ порции масла сливочного на масло какао. Только не все, а только половину. Консистенция глазури стала нежнее.
 


Программа: плита
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 175 гр.

Примечание

вот и все. надеюсь пригодиться.

Похожие рецепты

Шоколадная глазурь

проша
Конечно пригодиться, спасибо Ириша!

Mila1
Туманчик, Ирочка, замечательная глазурь Беру в закладки еще бы масло какао от Коммунарки достать Это оно в таких плиточках продается?

flete
) Ира, ты опять со своими замечательными рецептами!
Только хотела спросить про какао-масло, а ты его добавляешь!) Запах обалденный получается?

kirpochka
Шоколадная глазурь
Ирочка, спасибо огромное за рецептик!!! А какой выход у нее? Можно 1 рулетик покрыть?
Посмотрела - это такой рецептик как Люды Хаски в ее тортике«Прага», только пропорции другие))

Туманчик
девочки спасибо на добром слове! пользуйтесь на здоровье! я эту глазурь пальцен на торте ковыряла, когда еще пешком под стол ходила
Конечно пригодиться, спасибо Ириша!
Надюша, рецепт проверенный. Уверена, что тебе понравиться!
еще бы масло какао от Коммунарки достать
Это оно в таких плиточках продается?
магазины Коммунарковские по всей России есть. смотрите в них. по виду как белый шоколад. иногда в таких плитках, иногда фигурками.
Но это абсолютно не главное. Раньше не было его и прекрасно обходились.
Ира, ты опять со своими замечательными рецептами!
надеюсь пригодиться!
Запах обалденный получается?
и запах, и консистенция я заметила разницу.
А какой выход у нее? Можно 1 рулетик покрыть?
точно не скажу. на праздники буду варить - взвешу все. а то я по старинке - все в ложках.
на фото - рулет Чешский по рецепту Мэрри. покрывала несколько раз. так как глазури было слишком много - чтоб не объедаться потом

flete
Вот тоже который раз убеждаюсь, что какао-масло сильно украшает вкус многих сладостей.

kirpochka
на праздники буду варить - взвешу все. а то я по старинке - все в ложках.
Договорились)))

degteva
Туманчик, Да, Иришка, помню эту глазурь из далекого юношества когда только осваивала кондитерку, вот толко пропорции затерялись. Спасибо что напомнила.

Туманчик
Туманчик, Да, Иришка, помню эту глазурь из далекого юношества когда только осваивала кондитерку, вот толко пропорции затерялись. Спасибо что напомнила.
Наташ, всегда рада!

Akvarel
Туманчик, какое это какао масло по качеству? И сколько стоит? Когда то для дочери делала конфеты с какао масла и тертого какао. А сейчас цены на него заоблачные.

Туманчик
Туманчик, какое это какао масло по качеству? И сколько стоит? Когда то для дочери делала конфеты с какао масла и тертого какао. А сейчас цены на него заоблачные.
Галя, ну качество его я не объясню. Оно от фирменного нашего магазина кондитерской фабрики Коммунарка. Оно дешевле, чем у распространителей, аптеку и прочие фирмы.
У меня оно всегда в холодильнике, так как очень яасто акционное бывает. Сейчас старые запасы, поэтому по цене не соорентирую. Выпускается фигурным либо в виде плиток. Очень хорошо детям от кашля. А также конечно в крема, десерты, шоколад и просто в какао. Расходуется очень экономно.
вот инфа с их сайта

    
СОАО «Коммунарка» начало продавать в своих фирменных магазинах какао-масло.
Какао-масло является одним из основных компонентов при производстве шоколада. Изготавливается этот продукт из какао-бобов. Предварительно очищенные и термически обработанные какао-бобы дробят и получают какао- крупку. При дальнейшем ее измельчении получается какао тертое, которое используется для производства какао-масла и шоколада.
Какао-масло обладает рядом полезных свойств. Оно используется в кондитерской промышленности, в косметологии, аромотерапии и народной медицине. Можно его использовать и в домашней кулинарии, например, для приготовления шоколадной глазури. С рецептом молочной шоколадной глазури можно ознакомиться на сайте «Коммунарки».


Шоколадная глазурь


Шоколадная глазурь


да и без нее отлично получается!

Туманчик
Договорились)))

Наташа, все измеряла и перевела в граммы как обещала. Немного отредактировала рецепт. Очень легкая и красивая глазурь.

kirpochka
все измеряла и перевела в граммы как обещала.
Ирочка, спасибо!!! Обязательно воспользуюсь)

degteva
Изумительнаыя, блестящщая глазурь.

Туманчик
Изумительнаыя, блестящщая глазурь.
Спасибо Наташа, надеюсь пригодиться!

Orshanochka
Туманчик,
 Иришкин, спасибки за глазурьку, делала на медне малому на ДР. Записала в свою тетрадочку- несу спасибку!

Туманчик
Туманчик,
 Иришкин, спасибки за глазурьку, делала на медне малому на ДР. Записала в свою тетрадочку- несу спасибку!
на здоровье Танюша! на доброе здоровье!

М@рточка
Иришкина, подскажи, пожалуйста, на крем глазурь ляжет? Или на суфле. Или лучше на корж лить?

Туманчик
Иришкина, подскажи, пожалуйста, на крем глазурь ляжет? Или на суфле. Или лучше на корж лить?
Дашенька, ляжет на хорошо охлажденный торт. Глазурь тоже должна остыть)

aprelinka
Туманчик, привет моя хорошая! в моем старом блокноте эта глазурь только объем в два раза больше. я очень долго делала только ее, тк других рецептов особенно и не было.
и птичку ей заливали, и зебру. и продукты простецкие, и не очень дорого
молодец, что сделала рецепт!!!

Туманчик
Елена, да это замечательный вообще рецепт. Не знаю почему не пошел в народ. Я и шокоподтеки с ним делаю, тока чуть больше увариваю. По мне так шоколад покупать дороже и риск выше. хотя я умею побеждать шоколад растопленный, если он хлопьями пошел

М@рточка
хотя я умею побеждать шоколад растопленный, если он хлопьями пошел
Внимательно слушаю
Иришкина, сын мой вчера требовал повышенного внимания, убегала к нему 2 раза причём именно при закипании глазури, в итоге не доварила, наверное. Жидкая очень, стекла вся с торта. Уж не переваривала, некогда. Тортик для себя, не страшно
Обязательно попробую ещё!
 

Ava11
Туманчик, Иришка, спасибо за рецепт из тетрадки, обожаю старые проверенные рецепты,

Туманчик
убегала к нему 2 раза причём именно при закипании глазури, в итоге не доварила, наверное
ой не доварила))))))))))))))))) ну ничего. за то опыт есть!
спасибо за рецепт из тетрадки
Аллочка обязательно бери на заметку. Спасибо тебе за внимание)))

domna
Ирина спасибо за шикарную глазурь!



Рецепты в разделе «Глазури и помадки»

Постные блюда

Новое