Сёмга (солим без затей)

Категория: Рыбные блюда
Сёмга (солим без затей)

Ингредиенты

Сёмга
1500 г
Соль
3 ст. л.

Способ приготовления

 Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?
 Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности.
 Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было..., в общем, никаких порций. Сколько надо – столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
 Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле – ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
 Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там..., много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
 Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
 Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
 Но это я так ... к слову.
  Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.
 

  Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.
 

  Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И.... Дальше эта... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.
 

  Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.
 

  В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.
 

  А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы – две столовые ложки соли.
 И филейки этой солью посыпаем.
 

  Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.
 

  Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.
 

  Лоток закрыть.
 Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.
 

  Вот и все.
 То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
 Ангела за трапезой!!!
 


Сёмга (солим без затей)

Рецепты с похожими ингредиентами


Bianchi
ИванычЪ, Рыбку я тоже люблю малосолить и сёмгу, а ранее когда на Севере жили, то и муксуна с нельмочкой Но за Ваши уточнения и идею с вакуумным лотком спасибо!!

РепеШок
Попробуйте добавить сахар, на 2 части соли, одна часть сахара.
Очень вкусно нежно.

Матрона
ну наконец то без сахара рецепт! ну огромное вам спасибо за рассказ я чуть слюной не подавилась.

Zhannptica
Мне тоже без сахара больше нравится, но я варю тузлук.
Хочу спросить у автора, каменная соль за 4 часа неужели растворится и не хрустит?

Svetlenki
ИванычЪ, ну, рецепт мне знакомый, скрывать не буду, но я ж готова слушать Вас (читать) часами

Спасибо! Мне почему-то вспомнилось «Белое солнце пустыни», тока икра там была другого цвета, но эмоции были похожими на нее (икру), как у солдат на красную рыбу

Галеон-6
А то, что не съели как храните?

РепеШок
Можно заморозить, например.

ИванычЪ
По-порядку попробую ответить. Ну или близко к нему.
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.
Каменная соль совершенно спокойно растворяется.
Рыба хранится в этом самом лотке обезвоздушенном совершенно себе спокойно. В холодильнике, естественно. Ничего не морозим. Достали кусок для употребления, остальное остается в лотке.
Все добавки, типа лимона, перца, травки, масла и т. п. применяются при употреблении.

Svetlenki
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.

Опа!!! первый раз слышу. Будем знать. Хотя у меня разрыхлиться не успевает наверное

selenora
У меня муж служил на Сахалине, та же история, и рыба эта во всех видах была.

Мариана Ив
Мой папа служил в Советской Гавани, мама рассказывала - они красную рыбу не знали, куда девать. Свинок кормили ею. Да, засаливали в бочках, икру в бочоночках.
Потом папа демобилизовался в 1963 году и поехали они в Куйбышев. Ох и вспоминали же с тоской те бочки...

Мариана Ив
А я солю с добавлением сахара, читала что сахар, наоборот, уплотняет?

Рома
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.
Каменная соль совершенно спокойно растворяется.
 

Опа! Неправда ваша будет Рыбу солю только с сахаром, ничего подобного не замечала:

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)


Сёмга … солим без затей

В составе посолочной смеси соль и сахар, укроп - просто потому, что не переношу вкус и запах сырой рыбы

И рыба из моря, поэтому признает для засолки морскую соль

Svetlenki
Татьяна, вот и я малосолю по Вашему рецепту, потому и удивилась. Так интереснооо. Но может два таких разных подхода...

Masinen
Вчера искала Ваш рецепт, а поиск не выдавал его. Уже засолила 2 куска семги.

ИванычЪ
В составе посолочной смеси соль и сахар, укроп - просто потому, что не переношу вкус и запах сырой рыбы
И рыба из моря, поэтому признает для засолки морскую соль

Травки и т. п. - дело не вредное. А вот сахар..... мне кажется, что о, напротив, придает мягкость.

tati-ana
У меня муж с нижнего Амура, т. е. с устья этой реки, откуда и началось, практически, освоение земель Дальневосточных. Отец его всю жизнь штурманом проходил, рыбу разделывает/солит - вкуснее не едала, а пробовала везде и многовсякой, так вот он всегда солит с добавлением сахара и называет это семужным посолом, но такой скороспелый способ не признает, солит тузлуком, говорит, что можно всякой бяки/гельминты/ заразится.
Хотя к ним рыба заходит с Охотского моря, еще жирная и не битая.



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Постные блюда

Новое