Пчёлки очень любят мёд (страница 7)

Калюся
В 3х литровой банке 4,4 - 4,5 кг меда.

Кроша
Я сколько перевешивала, вес нетто из 3-х литровой банки меньше 4,5 кг. никогда не бывает...

vatruska
Калюся, Кроша, это у нас разные продавцы. Один в трехлитровой банке продает, а другой расфасовал в пластиковые ведерки и продает за 500 р/кг

Mandraik Людмила
Светлана, а в Московской обл. мёд есть, это у нас на Северо-Западе беда. Маргарита, наша страна большая и по-этому мёд вообще будет, плохо с северным мёдом, но это всегда была зона риска для пчеловодства, да и вообще для сельского хозяйства. Наши пчёлки выживут, мы их накормим, покупаем потихоньку сахар, 50кг уже купили, надо ещё как минимум 30, а то и все 50кг, в августе начнём кормить в зиму, ничего не поделаешь буду варить сироп... Я вот думаю у кого пасеки по 100- 300семей, и мёда нет - нет дохода и кормить надо... жуть, но может кто то успел майского взять. У наших немного майского было, мы не стали отбирать, что было - было на рамках с расплодом - не отобрать, да и печатали они его почему то плохо, так теперь они и эти остатки подъели...

Zena
а при какой температуре лучше хранить мëд и в какой таре: стекло, береста, керамика и т. д.
Инна, мы когда к нашим пасечникам идем по мед.. то берем трех литровые банки..
 я их хорошо мою, просушиваю.. как и крышки..
нам в стекле удобно
 продавцы сейчас стали расфасовку делать в пластиковых контейнерах по 1 кг входит меда туда..
 пластик пищевой.. на сколько это хорошо.. вопрос спорный..
 не знаю, не задумывалась..
банкам больше верю..

Мне в прошлом году, продавец мëда настоятельно рекомендовал хранить мëд в холодильнике, чего я никогда не делаю, а может зря
нет не зря так делала!..
хранится мед при комнатной температуре..
ему ничего не сделается..

кстати звонила своим на пасеку.. то же идут дожди.. прислала фото.. зеленый луг и стоит вода..
земля уже не может впитать воду.. говорит из домиков по полведра воды сливали..
пчелки все вверх поднялись.. испугались.. из дома привезли все что можно.. тазики, стульчики.. чурбачки что бы только поднять ульи..
ливень кончился.. пчелки обиделись и стали кусать пасечников..
наверно думают, что это они виноваты в плохой погоде

Mandraik Людмила
Женя всё правильно написала, хранить лучше в стекле, при комнатной температуре, в правильном мёде процессов брожения быть не должно, по-этому не понимаю зачем хранить в холодильнике. Ведь в улье всегда тепло, за счёт работы пчёлок температура достаточно высокая, и он у них всю зиму храниться при температуре выше чем в холодильнике. При низких температурах мёд быстрее кристаллизуется и становится менее пластичным.
ливень кончился.. пчелки обиделись и стали кусать пасечников..
наверно думают, что это они виноваты в плохой погоде
Видимо пчёлкам то же голодно и они всякого кто находится рядом считают потенциальным вором-грабителем, к тому же в связи с тем, что делать им в поле нечего - нектара в таких условиях нет, все пчёлки дома, и от безеделья начинаются свары, хуже только воровство по соседним ульям, сейчас это главная опасность


Добавлено Суббота, 23.07.2016, 20:53
нетто из 3-х литровой банки меньше 4,5 кг. никогда не бывает
Да, в 3-х литровой банке без учёта веса банки мёда должно быть от 4,4 до 5 кг чистого веса. Если меньше - откачен недовыпаренный пчёлками мёд, такой мёд может и закиснуть со временем.

Кроша
Zena, Евгеша, я тебя обожаю :girl_hug:!!!

Спасибо, мой золотой!!!

хранить лучше в стекле, при комнатной температуре

Значит я всю жизнь правильно храню!!!

Правда на столе, к чаю, мёд в берестяных туесках держу, думаю ничего плохого в бересте с ним не приключится...

не понимаю зачем хранить в холодильнике

Людмил, мне тот дядечка, что-то столько всего о том, почему мёд нужно хранить именно в холодильнике, тогда нагородил, но я мимо ушей всю эту инфу пропустила, ибо хранить мёд в холодильнике я всё равно не собиралась в моём холодильнике постоянно дефицит свободных мест всё одно нет места под 3-х л. банку с мёдом...

Людочка, спасибо огромное, дорогая!!!

Сколько же я всего нового и интересного от тебя про пчёлок и про мёд узнала!!!

Mandraik Людмила
мёд в берестяных туесках держу
Инночка, это прекрасно, хранить в берестяных туесках, липовых бочёночах В прошлые годы мы такие подарки делали близким людям: мёд в липовом бочёночке. Жалко что не очень всё это доступно, просто так в магазине не купишь, надо хорошенько поискать, да и конечно дороже чем стеклянные банки.

Mandraik Людмила
Ну что же, уже можно подводить итоги этого медового года, если быть точной - без-мёдного года. Впервые так рано, впервые так плохо. Мёда нет, то есть мы сняли 6 рамок с которых дай Бог откачаем литров 5 мёда, и это всё Я даже не представляла, что такое может быть. Мы, к сожалению, не одиноки в катастрофе с мёдом, у нас на Северо-Западе очень многие пасечники остались без мёда. Граница проходит где-то по Новгородской обл. В Тверской обл. мёд уже есть, дальше и южнее то же всё в норме. Погода у нас в этом году - каждый день дождь. А позавчера ночью совсем залило, большой ручей вышел из берегов, такого разлива даже весной не было, у меня кабачки высажанные за забром плавали в воде, сегодня вода начала спадать...
До уликов вода не дошла, они у нас поставлены с запасом, надеюсь до них вода не дойдёт никогда.. если, не дай Бог, дойдёт, то и наш дом затопит..
Сегодня начинаем закорм сиропом в зиму, это в первую декаду августа, кормушки поставлены во все ульи, кормить надо одновременно всех, иначе можно спровоцировать воровство. Сначала лить будем по немногу, до 0,5 литра в день на семью, что бы стимулировать маточек на червление, и что бы потихоньку излишки закладывали на зиму. Недели через полторы-две начнём заливать по максимуму, что бы у них было на зиму литров по 15 сахарного мёда на семью, иначе они не перезимуют. Больше 100кг сахара уже куплено (хорошо, что мы не живём с мёда ), так что варю сироп, соотношения сахара к воде - 3 к 2.
Вот такие нерадостные итоги. Мы думали, что у нас был плохой прошлый год, когда мы получили около70л мёда со всей пасеки, оказалось мы оптимисты. в позапрошлом 2014 году мы сняли около 200л мёда, что то же не рекорд, это где то по 20л на семью, а опытные пчеловоды в хорошие годы снимают по 50-80л с зимовалой семьи в год. Пчеловоды Северо-запада не помнят такого ужаса, ну я думаю просто те кто помнит, это очень немолодые люди, которые в инет не ходят, вот и не могут нам рассказать об этом, может лет 50 назад и было такое, кто знает.

vatruska
Ик...
А к нам на этой неделе типа с Алтая приезжают, вывесили рекламку, что мед по 240 р/кг... вот теперь думаю - это чего ж они привезут???

Mandraik Людмила
Светлана, у них наверняка мёд есть, это у нас такая аномалия, наши дожди уже до Москвы не доходят. В Москве ужасная жара, а у нас дожди и дневные температуры 20-23 максимум, а по ночам вообще уже +12+15, мы переодически печки топим - сушим дома

Кроша
типа с Алтая

Я в прошлом году привезла на свою голову с Алтая...

На Алтае тоже хорошо в проверенных местах покупать...

Mandraik Людмила
Инна, это конечно, сказать, что это мёд с Алтая может вообще кто угодно Сейчас много перекупщиков, а что они продают иногда совершенно непонятно

Кроша
Людочка, я именно в Горно-Алтайске покупала...

Mandraik Людмила
Инночка, тот странный, про котрый ты писала? Вот ведь, я уже и не знаю, что думать, сами без мёда остались, а покупать боюсь. Будем варенье есть...
Боже мой, муж ходил наливать сироп, в одном улеёчке, в слабой семейке, в кормушке, муравьи устроили муравейник, завтра сфоткаю, будем завтра опять перебирать полностью семью, а ведь перебирали чуть больше недели назад. Ну и год, недаром високосный, всё через пень-колоду

Elena_Kamch
Mandraik Людмила, Людочка, какие ужасы! Что ж за год такой! Бедные пчелки! Будем надеяться, справятся они с зимой Может, она не длинная будет и теплая
А в Сибири в этом году (на АЛТАЕ, думаю, похожая погода) хорошее лето с частой жарой. С этой природой не угадаешь....

Mandraik Людмила
Elena_Kamch, Леночка, да далеко ездить не надо, у нашей пчелиной крёстной с мёдом в Тверской обл. всё нормально. Из Новгородской приходят вести сейчас ежедневный привес по 1кг в день, а это 150-200км южнее.
А нас залило: и вот так мои кабачки за забором отправились в свободное плавание, вода зашла через забор на участок почти на 2м, у нас даже весной так ещё никогда вода не разливалась

Пчёлки очень любят мёд

А дождик идёт каждый день, по ночам +12, так что нектара не было, нет и не ожидается
Вот пофоткала муравейник в маленьком улеёчке, справа у пчёлок рамочки с гнёздышком, а слева снизу вверх, с выходом в кормушку, такой вот небольшой муравейник:
Это муравейник с яйцами в кормушке:

Пчёлки очень любят мёд


Пчёлки очень любят мёд

А это вертикальная муравьиная конструкция в основном корпусе:


Пчёлки очень любят мёд

Мы решили объединить эту малюсенькую семейку с соседней, поставили новый чистый корпус на соседний улей, в него переставили рамочки с пчёлками и разделили с приёмной семьёй газетой, это такой приём в объединении семей. Пока они прогрызают газету они «принюхаются» друг у другу и не подерутся, а вот маточки... в общем победит сильнейшая, останется только одна За то у оставшихся больше шансов благополучно перезимовать.

Кроша
Инночка, тот странный, про котрый ты писала?

Ага, именно он, Людочка)...

Обидно, пёрли его на себе за несколько тысяч километров... а он и не мёдом вовсе оказался...

Irgata
Почему гибнут пчелы.
Пчелы являются большим подарком природы, ведь без них не было бы опыления, и большая часть растений погибла бы. И это ужасное явление уже грозит Земле в будущем, так как сегодня наблюдается гибель пчел во всех уголках планеты. С чем это связано? Почему гибнут пчелы?
 На эти вопросы пытаются ответить ученые и пчеловоды, хотя однозначного ответа пока нет.
 Эти летающие насекомые по природе очень разумные и выносливые создания. Они умеют отлично защищать себя в ближнем бою, сражаясь тактикой «ударил-отбежал». Большую часть своего времени рабочая пчела проводит за собиранием нектара и производством меда. Так что же им мешает дальше проводить свою безобидную деятельность и давать людям эликсир здоровья – мед?
 Как отмечает профессор Петер Нойман, который занимается исследованием пчел в Швейцарии, с середины XX века количество пчелиных колоний в США и Европе существенно сократились и этот процесс продолжается до сих пор. Если говорить точнее, то профессор говорит о массовом исходе рабочих пчел из ульев. Это явление даже получило название - «синдром разрушения колоний». Рабочие пчелки дружно покидают родной улей и больше никогда не возвращаются. В результате этого, пчелиная семья разрушается и они по одиночке начинают умирать.
 Профессор Нойман и ряд других видят причину в человеческой деятельности, а именно в неумелом управлении экосистемами. Большинство фермеров просто одержимы повышением урожая, ведь это их основной доход, активно применяя для этого химикаты. Именно в то время, когда в Европе и США впервые начали применять инсектициды и пестициды, а это середина 50-х гг. прошлого века, пчеловоды начали замечать странное поведение пчел-опылителей. Но, как обычно, не придали этому большое значение.
 Лишь с недавних пор, пчеловоды начали бить тревогу, замечая, как неуклонно растет гибель пчел. В некоторых развитых странах мира уже отказались от применения токсичных химикатов, но за эти годы изменились биологические свойства пчелиной армии и их иммунитет теперь не может справиться с микроорганизмами, грибками и вирусами. Они стали более уязвимыми и начали больше болеть.
 Одним из самых опасных для их жизни заболеваний является варроатоз. Переносчиком заболевания являются крошечный клещ варроа, от которого очень трудно избавиться. Эти клещи просто высасывают все жизненные соки из пчелы, в результате чего она гибнет. Пасечникам, которые пытаются им помочь, это доставляет довольно много хлопот. Однако результаты их попыток пока не радуют. Они часто пытаются увезти колонии пчел в другое, более безопасное для них место, но такие переезды вызывают стрессовое состояние у пчелок, что негативно сказывается на их работе по опылению. В результате всего этого имеем то, что имеем – массовая гибель пчел продолжается.
 Профессор Нойман утверждает, что справиться с этой поистине глобальной проблемой и спасти этих важных для природы созданий можно будет только в том случае, если человечество перестанет разрушать окружающую среду своими грубыми действиями и разработает новый подход к природным богатствам. Время идет, но пока ничего не меняется, несмотря на то, что отдельные страны, фермеры, ученые и просто пчеловоды пытаются что-то изменить в лучшую сторону. Но опять же, как рассуждает профессор, в одиночку ни одна страна не сможет с этим справиться.

Mandraik Людмила
Ирина, всё верно, я тут уже писала и про болезни и про химикаты, пестициды и гербициды. К счастью всякие химикаты к нам отношения не имеют, на 12-15км вокруг нет никаких земледельческих хозяйств, даже фермерских хозяйств нет, а пчёлы не летают на медосбор дальше 3-5км. Леса у нас пока не обрабатывают с воздуха от вредителей, с этой стороны опастности нет. С пчёлами у нас всё нормально, пчела есть, в сильных семьях пчёлки сидят зацепившись друг за друга - нет работы, так как нет нектара, ну а это наши природно-погодные условия, нектар просто смывается дождями, которые у нас идут практически каждый день или вообще не вырабатывается этим летом, такое бывает, редко, но всё таки бывает. Ну что поделаешь, Питер это зона рискованного земледелия, ну а про пчеловодство вообще не говорю, всё-таки пчёлкам нужно тепло, а этим летом я например ни разу не одела босоножки, всё в туфлях хожу... не холодно, но и недостаточно тепло.

Elena_Kamch
А нас залило
Даа... обалдеть, сколько воды Никакой нектар с такими дождями не удержится...
А муравьи тоже от доджей прятались что ли?

Mandraik Людмила
муравьи тоже от доджей прятались
Леночка, думаю да, именно от дождей и прятались, ведь вода залила всё вокруг, а значит и муравейники то же. земля вся настолько пропитана водой, что даже вроде на не залитых местах - засасывает сапоги. Без резиновых сапог с дорожек лучше не сходить, всё хлюпает, и обработанная земля проваливается под ногами... Ночью опять был дождь, правда ручей всё-таки ушёл почти в берега, по крайней мере к мосту через него, можно уже дойти не в болотных, а в простых резиновых сапогах...

Zena
А к нам на этой неделе типа с Алтая приезжают, вывесили рекламку, что мед по 240 р/кг... вот теперь думаю - это чего ж они привезут???
только без обид..
 не может мед стоить меньше 450 -500 ре..

за 240 продавать его не рентабельно..
а на Алтае в этом году то же заливало.. мои медовики именно там стоят..
меда сказали набрали только половину от прошлого года.. сказали цена выше будет..

Mandraik Людмила
Женя, теоретически может стоить и рублей 300, но это мёд с больших полей либо гречихи, либо подсолнечника, либо ещё каких огромных полей, выездные-мобильные пасеки работают на таких полях, на семью в этом случае пчёлы за несколько дней набирают десятки кг мёда, там себестоимость минимальна. А когда пасека стоит на месте, то конечно, я бы сказала ниже 500-600руб продавать в этом году не будут, для примера наша пчелиная крёстная, с Селигера, будет продавать не меньше 700-800руб за 1кг

Кроша
наша пчелиная крёстная, с Селигера, будет продавать

Людочка, а где/в каком месте продаёт мёд Ваша фея-крёстная?

Zena
Женя, теоретически может стоить и рублей 300,
вооот.. теоретически..
 там же реклама.. что к ним приедут.. тоесть продавцы на добровольных началах.. ездят за свой счет.. медом торговать..

Mandraik Людмила
Инночка, у себя на Селигере, и если останутся остатки - привезёт, скорее всего мы перевезём, в Питере У неё не такое большое хозяйство (около15 пчёлосемей), что бы ездить на рынки и ярмарки, у нас с ней свои постоянные покупатели (разные), которые сами приезжают за мёдом. Островной мёд, это конечно, практически гарантия экологичности и чистоты, по-этому постоянных клентов достаточно, в Питер приезжают остатки мёда, ну мало ли кто не смог за мёдом подъехать, раньше она жила подолгу, почти безвыездно на острове, а сейчас наездами на недельку 4-5раз за сезон, не молодеем мы однако

Elena_Kamch
а на Алтае в этом году то же заливало..
Как жалко... Мы алтайского хотели найти
Mandraik Людмила, Людочка, дай Бог следующий год будет гораздо лучше! А сейчас у вас, конечно, какое-то водяное царство Я, вот, сегодня смотрю в окно - Ура! Солнце! И решила одеть босоножки.., ну лето... или где... Иду на работу..., мурашками покрываюсь Но в бАсаножках Но ветеррр У нас на вулканах снег выпал, верхушки бееелые и ветер сразу не летний.

Mandraik Людмила
Леночка, и у нас неделя холодрыги, вчера максимальная температура была +14, сегодня обещают +16, но пока +12.. В Финляндии уже обещают первые ночные заморозки, а они вот прямо рядом, с другой стороны Финского залива
на вулканах снег выпал, верхушки бееелые
красиво, но холодно

Лариса-Лара
Людочка, спасибо за тему! Второй год занимаюсь пчелками. Много интересного прочитала в инете и конечно здесь у тебя! Буду учиться и обязательно заглядывать к тебе!

Mandraik Людмила
Лариса-Лара, да мы всего 4 года этим делом занимаемся, и то в этом году такой кошмар, мне даже писать ничего не хочется. Я не могла себе представить, что можно остаться вообще без мёда! Хорошо пчёл сохранили, нектара у нас в этом году не было вообще, всё лето каждый день дождь, на весах минусы, матки перестали червить, пришлось их кормить с августа. Иначе семьи бы «обезлюдили» и непонятно с кем бы пошли на зиму. На 7 семей скормили около 160кг сахара в сиропе, теперь есть надежда, на то что они перезимуют.

Мирца
Печальная ситуация у вас. У нас так же было прошлым летом, дождь ежедневно, холод. Мой папа, у него стаж пчеловодства больше 20 лет, смог своих пчел спасти и даже чуть- чуть взять меда, а вот его менее опытные соседи были совсем без меда и тяжело зиму пережили, кое кто даже почти всех пчел потерял. Надеюсь у вас все будет хорошо. Вы с такой любовью описываете своих пчелок, что они должны отвечать вам тем же.

Mandraik Людмила
Надежда, спасибо, мы стараемся, перезимовать, по идее должны, литров по 20-30 сиропа на семью получилось, должно хватить. А в феврале канди положим, на поддержание и весенний засев. Конечно хотелось бы увидеть в благодарность от них мёда и побольше Ну это шутки, на самом деле жизнь пчелки в сезон коротка, они не успевают привыкнуть и запомнить человека, не бывает домашних пчёл, все дикие, только некоторые живут на пасеках

Arka
Людмила, я к тебе за консультацией. Умеешь лечить по фотографии?
 
Взяла мёд на пробу, сказали вересковый.
Вот такой, цветопередача с небольшой натяжкой верна:

Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд

Много сора в нём (типа обрывков сот). Кристаллизация равномерная. Консистенция тягучая. Вкус насыщенный (не знаю, как лучше описать, т. к. дегустатор из меня тот ещё )
Как можно убедиться, что это во-первых мёд, и во-вторых вересковый?

Zena
не могу понять почему в нем много сора?
Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

вот тут как определить подделку..
 по фото видно, что мед стикает тонкой струйкой.. это хорошо..

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

 Как же можно определить качество меда?

 1) По цвету.

 Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
 Мёд, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

2) По аромату.

 Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

 3) По вязкости.

 Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
 Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

 4) По консистенции.

 У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
 Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

 5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.

 Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

 6) Определите, есть ли в меде крахмал.

 Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

 7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

 Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

 8) На что следует обратить внимание при покупке меда?

 Мёд, в т. ч. и при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.

9) Как еще можно отличить подделку?

 В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
 Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) - это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.
 Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
 Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой «сахарный» мед неестественно белый.
 В настоящем мёде свободная вода отсутствует - в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе. Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность, это можно проверить следующим способом: опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
 Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

vatruska
не могу понять почему в нем много сора
Пчелы с боем отступали...



Добавлено Среда, 12.10.2016, 15:59
Как можно убедиться, что это во-первых мёд, и во-вторых вересковый?
Как я читала, единственный по сути способ - это анализ меда на пыльцу... вот тут точно скажут мед ли это вообще и вересковый или сахарный с красителями. Но вот где такое делают и в какую цену... Вообще вроде на ярмарках уже проводят такую сертификацию некоторые пчеловоды...

Zena
видать да!
 ну я сколько раз видела бочки с медом. открываем.. сверху как бы застывшая пенка.. это глюкоза там же на поверхности может попасться пара штук пчелок.. ну да.. тех что с боем отдавали мед ну при качке мед относительно чистенький..
а тут..
 давайте Люду подождем..


Добавлено Среда, 12.10.2016, 16:03
Вообще вроде на ярмарках уже проводят такую сертификацию некоторые пчеловоды...
да да.. у нас ярмарка.. на одной сторне написано. МЕД с АЛТАЯ!!! на другой МЕД Башкирии!
 идет наш пасечник и смотрит на бирки (сейчас мед можно перевозить только с наклейками ИП такой то, ИНН, ОГРН, откуда, печать, роспись) так вот и там и сям один и тот же ИП..

Mandraik Людмила
Nata, по фоткам сложно что либо сказать. Что известно про вересковый мёд: одна из отличительных особенностей - он «садится» очень быстро, причём зачастую прямо в сотах, его почти невозможно откачать и часто пускают под пресс, возможно потому и много воска на фотках, этот сор похож на воск. Если вересковый мёд свежий, он похож на желе. У нас не бывает верескового мёда, в нашем лесу вереска нет как класса. Опять же, что интересно, пчёлы хоть и собирают вересковый мёд, сами съесть его не могут, именно из-за желеобразной структуры, другой «вставший» мёд они используют, а этот нет. Так что по фотке я мало что могу определить

Zena
он «садится» очень быстро, причём зачастую прямо в сотах, его почти невозможно откачать и часто пускают под пресс,
не написала, но была такая мысль, что его грубо «откачивают» поэтому «мусор»..

Arka
Как-то раньше брала вересковый через знакомых. Тот был жиже, темнее (вероятно из-за того, что был несевший) и имел желеподобную консистенцию, это точно. Но долго он не простоял, забродил. Может, как раз из-за того, что откачан был невызревшим? Ну, это я так по-дилетантски рассудила.
А этот мёд гуще, светлее и воска много в нём. Моя бабушка, попробовав, сразу сказала про восковый привкус и что горло дерёт, уж не знаю, хорошо это или плохо.

Mandraik Людмила
сверху как бы застывшая пенка
Женя, пенка - это не глюкоза, в откаченном мёде присутствует белок, в минимальном количестве, при разливе мёда по таре, этот белок как бы сбивается и всплывает со временем, ещё всплывают мельчайшие частички воска. К тому же, чем меньше мёд выдержан, тем больше в нём воды невыпаренной пчёлками, тем больше вероятность расслоения мёда, более жидкий, водянистый мёд «всплывает» наверх. Для того, что бы избежать таких вещей, сначала мёд разливают по ёмкостям большого объёма, и в них вымешивают ложкой мёд пару раз в день, снимая образовывающуюся пенку. И уже после нескольких дней вымешивания и «дозревания» разливается в тару на продажу. За эту пенку у меня идёт конкуренция среди знакомых, я собираю её в маленькие баночки и раздаю подружкам

Mandraik Людмила
что горло дерёт
Arka, от настоящего мёда должно «драть» горло, именно по-этому его нельзя есть при кашле.

Zena
За эту пенку у меня идёт конкуренция среди знакомых, я собираю её в маленькие баночки и раздаю подружкам
ха.. ты думаешь здесь по другому? кто успел тот и урвал

Беська
Всем здрассти. Вот как я удачно зашла. У нас в Краснодаре на прошлой неделе проходила аграграная ярмарка и там было очень много всяческого меда. Вот и купила я себе мед, котоный продавали как дальневосточная липа с маточным молочком. Вкусно. Но тепень вот сомневаться начала, а мед ли это вообще. Масса белая однородная сладкая, но не приторная, горчинка оооочень легкая, скорее послевкусие с горчинкой. А еще продавали мед с имбирем, он вообще какого-то бледно-зеленого цвета и имбирной горчинки в нем почти нет. И почему же зеленый, если сам по сеже имбирь бежевый? Интересно, а такой мед вообще в природе возможен или это всяческие миксовки продавцов меда с искусственными добавками для расширения ассортимента? И вересковый был, но не жидкий, а какой-то загустевший, по виду как круто вареная сгущенка.

Mandraik Людмила
Ольга, ой чего только не придумают... Конечно Вам решать, но я бы не советовала покупать мёд с добавками, кто знает что они добавляют. Мёд с маточкиным молочком должен стоить безумных денег, так как само маточкино молочко получать очень сложно и дорого и вообще, лучше его покупать отдельно от мёда, причём у знакомых пчеловодов, у него очень быстро пропадают целебные свойства... Есть здесь у меня раньше про него небольшой обзор..
Странно почему мёд с имбирём зелёный, имбирь ведь совсем не зелёный Лучше купить нормальный мёд и самой добавить, что хочется, а лучше добавить в чай. В общем, не советую покупать всякие смеси, никто не знает, что там намешано... И да, от настоящего мёда должно драть горло

Беська
Люда, с маточным молочком стоил 1100 за кило. Я взяла маленькую баночку. Все остальные только пробовала. У меня, увы, нет знакомых пчеловодов, чтоб у них маточное молочко брать. И вот, кстати, этот самый белый «с молочком» очень густой, стоит у меня в комнате и не тает. Правда, я не пробовала его нагревать, чтоб увидеть что получится. Но надо будет попробовать и посмотреть, что получится.

Mandraik Людмила
Ольга, я не знаю уровня цен у вас, всё-таки на югах мёд дешевле, так как его больше. А у нас в Лен. области сейчас просто мёд стоит около 1000руб за кг, хотя и такого нет, год странный, если не сказать страшный для пчёл. Для того что бы мёд стал белым от маточкиного молочка, это сколько же его надо добавить.. А 1грамм маточкиного молочка стоит рублей 500... Ничего не могу сказать... Сами мы маточкиным молочком не занимаемся, очень уж сложно, и не хранится оно так просто.. много тонкостей, которые очень трудно и дорого соблюдать...

Arka
Полистала я описания верескового мёда, везде пишут про красновато-коричневый цвет. В моём и в помине красноты нет, просто охровый цвет. Есть лёгкая горчинка, терпкости нет. Ну и желеобразности нет и в помине. Наверно, не он...

vatruska
Купила я по акции в Ленте мед с имбирем, ну что сказать - для простуды хорошая штука! Имбирь чувствуется даже слишком хорошо!!! И очень хорошо виден в баночке в виде вкраплений. Но это был французский мед-суфле.
А я чего-то от подсолнечного меда зафанатела... чего-то так понравился (купила у нас на местной ярмарке, в Коломенское никак - слишком большие перегоны и колоссальная потеря времени).

Mandraik Людмила
А я чего-то от подсолнечного меда зафанатела
Светлана, «аналогичнй случай в нашей деревне»... Муж ездил на ярмарку АгроРусь, у них с друзьями пчеловодами такая традиция, ездят, смотрят, пробуют, хихикают, насколько выдумщики продавцы... И по моей просьбе купил подсолнечный мёд, вот я то же от него тащусь.. он дешёвый, на Югах его много, и мне вот - дай! А у нас его не бывает... хоть я и сажаю подсолнухи и даже семечки вызревают, но нектара они у нас не дают, холодновато у нас...

Марика33
ой чего только не придумают... Конечно Вам решать, но я бы не советовала покупать мёд с добавками, кто знает что они добавляют.
Люда, вот полностью согласна с тобой! Мы держали пчел всего 2 года, не потянули. Мед покупаем у одного пчеловода много лет. Покупаем очень много. Он был знаком с Лужковым, ездил с делегацией в Германию и продают они мед в Москве. Так вот он смеется всегда, как надувают мошенники покупателей различными сортами меда. Каких только сортов не придумывают! А люди то почему не думают? Ну как можно разделить мед? Ну, гречишный понятно, он и темнее и аромат другой. Я, конечно, не разбираюсь в тонкостях, но даже мне понятно, что пчела собирает нектар со всех цветов и несет в один улей, а не сортирует его
А вообще, он говорит, что сейчас идет очень дешевая масса, типа меда, из Китая.

Mandraik Людмила
Марина, полностью согласна. Есть как всегда нюансы, майский в наших северных краях это ивовый и одуванчиковый, потому что другое не цветёт, сады не в счёт, они не настолько огромны, что бы дать хоть сколько то заметный вклад. В связи с этим когда наши мужики-пчеловоды увидели на ярмарке ябоневый мёд, они долго ржали между собой, а потом с сурьёзным видом распрашивали, как это яблоневый, а им пытались втереть, что с яблоневых садов...
Потом, из сильных медоносов, начинает цвести малина и она сильно преобладает над другими медоносами в наших краях, остальное цветение в это время - поддерживающее, но это всё равно лесной-цветочный мёд, с нотками малины - не более, малинового мёда то же не бывает... ну и так далее.
Липовый мёд, это то же преобладающая липа, но вокруг же ещё столько всего цветёт, и даже если снять и откачать по срокам после цветения липы, это вряд ли будет чистая липа, но её преобладание вполне может быть. Не знаю, может и есть где-то леса из липы, там может и есть чистый липовый мёд.
Про свой мёд мы говорим просто - лесной-цветочный мёд, полифлёрный

Марика33
Людмила, чисто липового тоже не может быть, когда цветет липа уже столько всего цветет. В этом году липа вообще цвела три дня, стояла очень жаркая погода и она моментально отцвела. А нектар еще же должен быть закупорен, чтобы созрел мед. Пчелы отдельно липу не положат и не полные соты не закроют.
Мы обычно отдыхаем в санатории в Анапе, вот где дурят так дурят! Прям горный там мед и алтайский и столько всякого. И ведь покупают!
А я мед из подсолнуха не могу есть. Мой брат живет в Ростовской области и держит пчел. У них только весной бывает мед с акации и немного цветочный, а потом пчелы берут только с подсолнуха. Для меня он какой то пустой. В нем нет оттенка цветочного.
Да, и маточное молочко не может быть в меде. Нам в прошлом году давали, так пчеловод вырезал маточники и нам позвонил, муж сгонял за 20 минут и сразу же поместили в морозилку. Он теряет свои свойства быстро. А как его можно наковырять из маточника в мед? для меня это загадка.

Mandraik Людмила
Марина, маточкино молочко добывают даже практически промышленными способами, стимулируя специально подобранные семьи «клепать» маточники. Маточкино молочко можно выдавить или как в производстве, шприцем извлечь из маточника, это не сложно, я например ненужные, вырезанные маточники приношу домой и потом вымазываю себе на моську, но есть эту эмульсию я не могу, ну не нравится мне такая консистенция, ничего не могу с собой поделать..
Можно ли молочко размешать в мёде? Почему бы нет - можно. Но это абсолюто не рационально, ведь маточкино молочко теряет свои свойства буквально с каждой минутой, после распечатывания маточника. А уж что бы мёд при этом приобрёл белый цвет?! Это сколько же маточников надо вскрыть... не верю, при такой цене это не возможно...
У нас то же много лип, но за 4 года пчёловождения, пчёлки только в прошлом году брали нектар с лип и то дня два - не больше... А когда мы заводили пчёл, именно на липы и расчитывали, у нас в округе очень-очень много старых, огромных лип, а получилось в результате, как всегда...
Подсолнечниковый мёд очень простой и возможно даже резковатый, но мне почему то сильно нравится, видимо мне чего то не хватает в организме, а там оно есть

Беська
Вчера я достала все баночки с различными медами, которые покупала, и провела «испытания», описанные Zena. И тот белый тоже. Йод и уксусная кислота наличие мела, крахмала и муки не выявили. Раствора ляписа у меня нет. Растирала пальцами - вот тут очередной раз убедилась, что не знаток, ничего не поняла. Вроде запах медовый, вроде не грубо пальцам, но все равно чего-то мне не хватает для понимания. Но буду продолжать дальше вершить свои исследования

Mandraik Людмила
Ольга,
дальше вершить свои исследования
Если мёд жидкий и без добавок, то после прерывания струйки льющегося мёда, капля возвращается, как бы подтягивается, обратно в ложку. Но опять же, мёд должен быть зрелым, у недозрелого настоящего мёда, капля может и не вернуться. А с добавками никак не узнать

Arka
Беська, можно ещё на рыхлую бумагу (типа нелощёной газетной, туалетной, бумажных полотенец, промокашки) капнуть немного. Если через несколько минут пятно мокрое образуется, значит вода/сироп какой-то подмешаны. В мёде вся вода связана и он её не «отпускает», а даже наоборот, может впитывать. Раньше бабушка хлеба кусочек опускала в мёд, так если хлеб как бы осушался, затвердевал немного, то настоящим мёд был, а если наоборот, намокал, - фальсификат разбавленный сиропом.
Ещё по текстуре мёд проверяют, но это к жидкой фазе относится: Должен литься с поднятой ложки непрерывной лентой/струйкой и укладываться внизу башенкой, которая не сразу, а очень медленно расползается, т. е. какое-то время форму держит. Сиропные продукты так себя не ведут, прерываются в струе и «башенок» не образуют.
А всякие механические примеси просто растворением в горячей воде вычисляют. Чистый мёд полностью растворяется в воде и никаких осадков/взвесей не даёт.


Добавлено Четверг, 13.10.2016, 16:29
Пока искала информацию про свой «вересковый мёд», наткнулась на потешный факт.
Екатерина II издала указ сечь плетьми тех пасечников, которые в ноябре и позже жидкий мёд продавали.
Так что фальсификация мёда наверняка не многим младше производства мёда...

Mandraik Людмила
даже наоборот, может впитывать
Nata, точно! Мёд очень гигроскопичный, и очень сильно, в связи с этим, впитывает посторонние запахи, в частности из-за этого нужно держать его плотно закрытым.

Елена Тим
То есть, я так понимаю, что если я в ноябре увижу в магазине жидкий мёд (а я увижу), то значит, это уже «левак»?
Вот вчера, например, я купила уже засахаренный липовый. Но рядом стояли точно такие же баночки с абсолютно жидким медом... И как это понимать?

Arka
В любом случае, не айс. Или подделка или прогретый мёд, который при этом утратил всю полезность, так, сладкая масса.
Мёд же садится через 2-4 недели (от сорта зависит) после откачки
Вроде есть только один какой-то сорт, который даже до весны может «дожить», но не липа точно.
Акация?



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое