Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Категория: Выпечка
Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Ингредиенты

Молоко
400 г
Дрожжи живые
1/3 палки
Сахар
3 ст. л.+0,5 ст.
Мука
2 ст.+ до гущины теста
Яйца
2 шт. 1 категории
Соль
2,5 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Масло растительное
20 г
Сахар с натуральной ванилью
10 г
Брусника с/м
400 г
Яблоко красное
2 шт.
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 

Я использую для замеса этого теста хлебопечку Панасоник. [/b] Можно использовать тестомес или работать вручную.
 Опара:

В едва теплое молоко добавляем дрожжи, 3 ст. л. сахара и 2 ст. муки. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место.
 Опара бродит около часа. Готовность опары определяем так: она поднимается до краев ведерка и начинает сама опускаться.
 

Тесто:

Добавляем в готовую опару заранее растопленное и остывшее сливочное масло, растительное масло, не холодные яйца, оставшиеся 0,5 стакана сахара, соль и муку. По желанию добавляем ванильный сахар (НЕ ВАНИЛИН!), это придаст тесту дополнительный аромат. Муки добавляем ровно столько, чтобы тесто начало собираться в колобок. Если муки пересыпать, тесто будет жестким. Тесто очень мягкое и нежное.
 Ставим ХБ на режим "Пельмени" - 20 минут, или вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока не начнет отлипать от стен емкости, в которой готовим.
 Снова оставляем тесто в покое, оно поднимается. Вымешиваем тесто 20 минут и начинаем разделывать.
 

Этого количества теста хватит на 1 пирог и на 10-12 маленьких булочек.

Дно противня выстилаем пергаментом, желательно чтобы его края немного торчали, так будет легче вынуть готовый пирог и переложить его на красивый поднос.
 Отрезаем часть теста и раскатываем толщиной около 0,5 см. Выкладываем на дно, формируя бортики (это важно - начинка не вытечет).
 Выкладываем начинку: с яблока срезаем кожицу, удаляем семена и режем тонко. Распределяем по тесту равномерно. Бруснику перекручиваем блендером, добавляем сахар по вкусу и выливаем сверху на яблоки.
 Из половины оставшегося теста делаем решетку на пирог и оформляем бока. Оставляем на расстойку. После того, как тесто поднялось, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой через ситечко.
 

 Оставшееся тесто раскатываем в пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром или кунжутом, сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки шириной около 4 см. Получившиеся булочки расправляем и оставляем на расстойку. Смазываем остатками яйца и выпекаем.
 

Можно этот пирог делать с вишневой или черемуховой начинкой.

Вишневая начинка:[/b] 0,5 кг свежемороженой вишни промыть, засыпать сахаром. Вишня даст сок. Довести до кипения, дать остыть в сиропе. Нижний пласт теста присыпать крахмалом (он заберет лишнюю жидкость) и выложить вишню без сока. Оформить верх пирога.
 Черемуховая начинка:

1 стакан черемухи заварить 2 стаканами горячего молока, дать набухнуть около 2 часов. Добавить 0,5 ст. сахара. Выложить на нижний пласт теста, оформить верх пирога. Выпечь. После того как остынет, покрыть открытые места отцеженной сметаной, смешанной с сахаром (по вкусу).
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 пирог (около 2 кг) и 10 - 12 булочек

Примечание

Наш семейный рецепт
Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Какой красивый пиро и по начинке похоже оооочень вкусняцкий.
А на разлом-разрез нет фоточки? Тесто посмотреть хочется.
Спасибо, к чайку бы от кусманчика не отказалась.

Cixlida
Танюля, Эх, к сожалению, разрез никак не удается сфотографировать) Очень быстро уходит пирог. В следующий раз попробую!

Lerele
Cixlida, а сколько дрожжей надо?? У нас палок нет, хоть приблизительно в граммах?
И муки тоже непонятно, 2 стакана + сколько, хотя бы приблизительно?
А так очень красивый пирог, и внизу тоже, бортики так аккуратно сделаны!!

Cixlida
Lerele, спасибо! Сырых дрожжей 33 грамма получается, муки всей стакана 4 наверно. Но я никогда муку стаканами в тесто не добавляю, так увеличиваются шансы все испортить. Как только тесто начинает формироваться в липкий шар, можно уже не подсыпать.

Cixlida
Танюля, вот из другого моего рецепта фото разреза, очень похож пирог по структуре:

Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

Lerele
Cixlida, спасибо!! Просто в рецепте пол литра молока, а муки написано 2 ст, я недопоняла, что можно еще пару положить

Cixlida
Lerele, не 0,5 литра, около 400 г!

Танюля
ОООО, красивый разрезик! Надо попробовать сделать.

Бридж
Наташа,
не 0,5 литра, около 400 г!
-тогда исправь, пожалуйста, на 400 г в рецепте. Потому что для многих 2 ст. молока-ето 0,5 л.
Очень хороший пирог, заинтересовал меня. Именно с яблоками и брусникой-вполне доступная мне начинка.

Cixlida
Исправила
Бридж, Наташ, пирог вкусный, мне его часто заказывают

kuznez84
Шикарный пирог!!

Олёкма
очень интересный рецепт, обязательно испеку такой, а пока в закладки

Cixlida
Олёкма, kuznez84, девочки, спасибо! Испеките непременно!

Lerele
Cixlida, и я испеку, как торт закончится
Я такое очень люблю

А ак ты так бортики красиво заворачиваешь???

Cixlida
Lerele, расскажешь впечатления ))
Бортики делаю так: раскатываю два жгута и переплетаю их между собой.

Элен
хочу пирог!!!

Наталия К.
хочу пирог!!!
Лен так в чем проблема? Завтра жду фото

Cixlida
Давайте, девчонки) Делитесь впечатлениями

Kirks
Cixlida, Наташа, очень красивый пирог а ты сперва бортики на пирог укладываешь или решетку?

Cixlida
Kirks, спасибо! Сначала решетку, бортики закрывают косяки

Lerele
Cixlida, конечно расскажу
Бруснику бы не забыть прикупить только

luluna
Вкусняшка!

Людок
Cixlida, а можно заменить живые на сухие дрожжи?

Альбина
Наташа, люблю такие большущие пироги стряпать Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек правда в основном закрытыми делаю.

Cixlida
Людок, можно, но аромат у теста немного другой тогда будет)

Cixlida
Альбина, этот пирог достаточно большой)) попробуй сделать не полностью закрытым, так будет вкуснее.

Lerele
А вот и я с отчетом, вкусный пирожок!!! Сфотографировать хорошо не получилось, но в жизни румяный такой


Сдобный сладкий пирог с брусникой и яблоком на основе теста для французских булочек

В тесто ушло 5,5 стакана муки, специально стаканами мерила по 250 гр стакан.
Тесто получилось хорошее, мягонькое, поднялось замечательно!!

Cixlida
Lerele, ах, какой красавец!!! Румяный и пышный, супер!

Кисёна
А какой размер формы?!

Cixlida
Кисёна, 33 х 38 см, противень

Кисёна
Наташа, спасибо за ответ! Хочу попробовать испечь!

Cixlida
Кисёна, испеките) Пирог вкусный!

Кисёна
Наташа, наконец-то я его испекла! Вкусный! Я такие люблю! Тесто можно есть, как говорится, губами. Спасибо за рецепт. Обязательно буду повторять. Украшать пироги только учусь, поэтому фото не будет. Криворученко там. Так что прийдется верить наслово

Cixlida
Кисёна, здорово! Я очень рада, что Вам понравилось!

Дама с @
Cixlida, Наташ, а бруснику прям мороженую-мороженую измельчаешь или оттаявшую?
И можно ли взять бруснику из банки, засыпанную сахаром (без сиропа, конечно).

Cixlida
Дама с @, Ира, можно из банки, я даю подтаять и перемалываю блендером) Главное, чтобы не было лишней жидкости

Дама с @
Cixlida, ясно)) а то у меня мороженой маловасто, а в банке - в самый раз будет))

Олёкма
Дама с @, Ира, можно из банки, я даю подтаять и перемалываю блендером) Главное, чтобы не было лишней жидкости
Наташа, а если брусника свежая, нет еще морозов, стоит на балконе, тоже перемалывать? Или может можно целую положить?
А то тесто уже поставила, а вот с начинкой непонятка.

Cixlida
Олёкма, Катя, смотри сама) Мне перемолотая с сахаром больше нравится

Олёкма
испекла я его вчера. Вкуснущее тесто! В меру сладкое, а в работе какое приятное С начинкой, правда намудрила, ягоду положила целиком, она так и осталась в основном целой, и маловато положила, лень было взвесиь
Сейчас с утра снова поставила опару, буду еще раз делать, только с начинкой поступлю по другому, сечас отвешу бруснику и в морозилку суну, пусть замерзнет, потом на процессоре её, родимую, измельчу, думаю так еще вкуснее получится.
В общем, рецепт прописался у меня

Cixlida
Олёкма, Катя, отлично! Рада, что понравился пирог))

Антоновка
Cixlida,
Наташа, испекла в выходные твой пирог)) Правда, брусники дома не обнаружилось, взяла клюкву и вишню. Очень вкусно получилось, правда, некрасиво Делала на полпорции. Теперь надо купить бруснику и сделать целую порцию))
Спасибо огромное за рецепт!

Cixlida
Антоновка, Лена) Ой, как здорово! Я рада, что рецепт понравился! Еще очень удачное сочетание - черемуха и сметана

Антоновка
Cixlida,
Нет у меня черёмухи, не сыскать её у нас)) Мука есть - и то еле нашла)))

Cixlida
именно мука и нужна, молоком завариваешь, 2 часа настаивается, и сахар по вкусу

Антоновка
Cixlida,
О, тогда надо будет сделать, спасибо огромное))

Антоновка
Cixlida,
Наташ, заварила я черемуховую муку горячим молоком, 2 с лишним часа простояло. Жидким так и осталось, так и вылила на тесто. Сейчас на расстройка. Посмотрим, что получится


Добавлено Воскресенье, 30.10.2016, 22:27
Дописываю - вышло вкусно)) Но с яблоками мне, наверное, больше понравилось)) Осталось попробовать с вишней))

И, кстати, тесто в этот раз лучше получилось. На полпорции теста взяла 380 г муки (для себя пишу). Сначала завела в ведерке ХП (у меня Панасоник-255) опару, через 35 минут сверху добавила все остальное и включила режим Тесто, на нем до конца и оставила. Короче, Наташ, мне понравилось))

Лера Днепр
Cixlida, Наташа, спасибо большое за семейный рецепт! Во-время, почему-то, не увидела такую красоту! Хочу спросить, тесто должно собираться в комок, но быть липким или нет? И ещё интересует, какой солью вы пользуетесь? Есть разная концентрация у морской,«экстры», розовой и других солей. Я боюсь пересолить. Спасибо.

Cixlida
Лера Днепр, Лера, тесто в комок собирается и немного липкое, при раскатке на столе возьмет в себя муку еще, так что главное - не переложить муку во время замеса, иначе тесто затянется и будет как камень. Я пользуюсь каменной солью «Байкалочка», и также пищевой Экстра, остальные не пробовала)




Антоновка, Лена) Не видела твои сообщения, ты пробовала вариант с вишней?)

Антоновка
Cixlida,
Не, Наташ, так и не попробовала)) Хорошо, что написала - теперь точно сделаю) Ну, может и не сейчас - сыну сдобное нельзя, не пеку сейчас практически. Но сделаю обязательно))

Лера Днепр
Cixlida, Наташа, спасибо большое за информацию. Не пришло оповещение о сообщении, потому не сразу увидела. Очень классный пирог, как говорится : " По богатому!» Наташа, вы большая умничка!

Виктория4
Добрый день, хоть в теме давно никто не пишет – хочу сказать большое спасибо за рецепт!! Пекла уже не раз – очень вкусно!!! Сегодня не оказалось молока дома, использовала воду и получилось тоже хорошо, мне показалось что даже пышнее чем на молоке вышло.

Тришка
Спасибо за рецепт, очень завлекательный пирог.
Только вот хотела уточнить, после подъёма теста, его ещё раз месить 20 минут?



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое