Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Ингредиенты

Сахарная помадка

Способ приготовления

 Настал момент, когда ПОМАДКА нам понадобилась. Достаем ее из холодильника, ломаем на кусочки и кладём в сухую кастрюльку. На медленном огне начинаем нагревать.
 

  Если уж очень боитесь, что подгорит, капните ложечку водички. но обычно этого не требуется. У меня была довольно крутая помадка, но обошлось "без подливок"
 Нагреваем до консистенции жидкой сметанки.
 

  Всё. Можно намазывать эту прелесть на готовый кулич.
 

  Намазали!!! Я погуще намазала - люблю толстенько, сладенько Помадка ложится гладко, но абсолютно не течет! Если хотите "подтёки", изобразите их специально.
 

  Тот же кулич, вид сбоку.
 

  Липнуть перестает мгновенно, но остается мягкой 2 дня (дольше не проверяла).
 Чтобы налепить сверху какой-то декор, проведите по поверхности влажной рукой
  Ну вот, вкусная красивая помадка готова.
 Универсальная, недорогая, долгохранящаяся - я уверена, что эта забытая сладость и замечательный финишный декор станут вашей любимицей!

Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Люлёк
Тортыжка, сегодня сделала сахарную помадку. Правда чуть переварила сироп- помадка оказалась очень густой, а воду подливать я струсила, так чуть миксер не угробила, пока взбивала ее, даже венчики загнулись бедные, пришлось их распрямлять.
В конце концов помадку я взбила, но на дне осталось немного невзбитой (прозрачной) помадки, т. к. миксер уже не одолел ее.
Жалко было прозрачную помадку выкидывать, вот я с жадности всё и перемешала (белую рассыпчатую с прозрачной липкой).
Скатала жарик, положила в пленочку и - в холодильник.
Вот теперь маюсь, что же завтра с ней будет? Смогу ли я куличи завтра ей украсить?

Тортыжка
ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЖЕТЕ!!! Слава Богу что не выбросили!!!
Завтра вынимайте из пленки, кусочками ломайте, наливаёте кипяченой водички (можно с алкоголем, если «по теме» будет), ставьте в микроволновку и по30 секунд подогревайте на максимуме. Достали -перемешали-еще подогрели-перемешали. Пока не будет консистенции жиденькой сметанке. даже очень горячая-всё равно густая? Значит еще пару ложек воды! Не испортите-обещаю!!! Если варили на стакан, то смело начинайте разогрев, добавив 4-5 столовых ложек воды. Держу за вас кулачки! Жду фоток куличиков!

Люлёк
Тортыжка, иду с отчетом о сахарной помадке.
Ну вот что у меня получилось:


Нанесение помадки

Хочу очень проделать работу над ошибками.
1. При заливке растопленной помадки, она не держалась на куличе, а просто скатывалась с гладкой поверхности. Вообщем, после 1-й заливки мне пришлось 2/3 помадки соскребать со стола.
2. Собранную помадку я сново растопила, но (большая моя ошибка) добавила 1 ч. л. воды, и помадка на поверхности кулича не побелела, а так и осталась прозрачной.

Вопросы: Что делать, чтобы помадка с первого раза задерживалась на куличе, не стекала по гладкой поверхности? Может я ее сильно разогрела, а может причина в том, что я ее первоначально сделала очень густой?

Незнаю рецепта твоей помадки, но глазурь стекает когда мало сах. пудры.
Я делала все точно по рецепту Тортыжки, все равно спасибо за подсказку. Попробую добавить сахара больше в сл. раз.

Тортыжка
Вопросы: Что делать, чтобы помадка с первого раза задерживалась на куличе, не стекала по гладкой поверхности? Может я ее сильно разогрела, а может причина в том, что я ее первоначально сделала очень густой?

Скорее всего, изначально была сварена через чур густая помада, а потом многократными подбавлениями воды и разогревами Вы нарушили баланс «вода-сахар-кислота».
«Сильно разогрела» - это кипела она у вас что ли? Вряд ли...
Если очень важен внешний вид нынешней партии куличей или нужно окончательно «отрепетировать» рецепт перед «главным выходом», то сдерите ножом неудавшуюся помадку и, сварив еще раз другую, попробуйте заглазировать заново. Не уваривайте сироп так сильно! Мягкий шарик сиропа в мисочке с холодной водой сигнализирует о полной готовности сиропа. Тягучим и готовым к сбиванию он должен быть такой температуры, что палец терпит. Если видите, что густеет, а еще очень горячий, то лучше сразу водички капните!
Вообще, рецепт довольно простой, не думала. что он вызовет затруднения.... Попробуйте, пожалуйста, еще раз!

Если глазурь (любая) слишком жидкая и не держится на изделии, то лучше не наносить ее ложкой, чтобы потом «со стола соскребать», а изделие макать в глазурь и, немного давая стечь, переворачивать для полного высыхания.
В теме «Пасха -2009" Рома дала рецепт глазури, которую дала другая форумчанка. Технология списана с очень старой книги и явно не имеет под собой личного опыта. Пену с сахарного сиропа сейчас уже никто не снимает-незачем! Сахар научились очищать так. что при варке он грязной пены не дает. И кисточкой со стенок смывать-тоже не надо. Почему лопаточкой незачем тереть - я тоже полемику в той теме вела.
Добавлю еще по помаде. Если вы делаете ее «сырую» - то есть с белками трёте, то есть смысл использовать сахарную пудру. чтобы кристаллики сахара не виднелись и на зубах не скрипели. Да и в целом белее будет глазурь. Если же вы варите помаду, то сахар или пудра-всё равно. Переварится и сиропом будет.

Ellka
Видела производство «ромовых баб», так там так и поступают макают в чан с помадой шапки и переворачивают сохнуть.
Но бабки маленькие по размеру... наверное большой кулич сложнее обмакнуть аккуратно...

Тетя Бэся
Вопрос уважаемой Тортыжке: делала помадку, но применить удалось только вчера и возник вопрос такого порядка. Как выяснилось в процессе поедания, с готового изделия помадка сходит крупными кусочками, то есть, наверное не пристает хорошо к верху. Она держится крепко, но когда откусываешь, может сняться целиком. В чем причина? До Пасхи еще есть время провести работу над ошибками. Нанесение помадки

Спасибо заранее!!!

Шпилька
ТортыжкаШпилька , ни в коем случае помада не выбрасывайте! Пусть согреется до комнатной температуры и месите ее руками на сахарной пудре до тех пор. пока не станет «как на пельмени» Потом дайте полежать пару-тройку часов и уж потом топите для глазировки. Всё будет отлично!
Я знала, что Вы подскажите выход!!!
1. Грею до комнатной температуры
2. Месю до состояния теста для пельменей
3. Нагреваю до жидкого состояния
4. Заливаю в формочки

Четвертый пункт тоже возможный?

P.S. Вот если уеду гулять по Росии летом (в район Курска), и вдруг мы пересечемся (Курск, это вроде в Вашем районе), то посмотрите на уровень моего целлюлита... (ттт) Из скипидарной ванной вылезать не будете!!! А я буду хихикать!!!

Шпилька
Печальный финиш истории с моей помадкой...
Выложила я ее в чашу:


Нанесение помадки

И стала добавлять сахарную пудру до состояния теста для пельменей. Добавила с килограмм, и закруглилась. На сахар жаба душить стала. Получилось вот так:


Нанесение помадки

Потом решила прогреть и залить в форму, чтобы потом нарезать на кусочки. Поставила в микроволновку на микро, полную мощность... Получилось так:


Нанесение помадки

Но я и тут не сдалась. Решила хоть остатки в чаше залить в форму, но... оно расслоилось. Пыталась сфотографировать, но не получилось. Кремово-белый только верх, а низ - густая прозрачная жидкость! Он и в формочках был двуслойный - верх - кремовый, а низ - прозрачный...
И еще меня удивило, что на эту порцию до консистенции теста для пельменей надо было около 1,5-2 кг сахарной пудры...

Б.Т.И.
Наконец и я показываю помадку, которую пришлось доваривать 2 раза!


Нанесение помадки

Б.Т.И.
Дорогая Тортыжка! Помадку пришлось доваривать, т. к. она не сбивалась, она оставалась полупрозрачной и довольно жидкой, но я боялась переварить, поэтому понемножку поварю-посбиваю, поварю-посбиваю. Помадка и в конце была не очень белоснежной, но лепешка получилась. Помадка застыла и стала белой! В холодильнике она оставалась такой же. Затем я ее поломала как Вы показывали, разогрела в ковшике и добавила красителя. Немного, но получился очень густой цвет. Вот что получилось:


Нанесение помадки Нанесение помадки


Нанесение помадки

Хотелось получить розовый цвет, но получилось вот так. Кулич выпекала в ХП. Будем еще работать!

Тортыжка
Б. Т. И., замечательно! ипокрасили даже! ну и что. что ярковато? За то мы все теперь будем знать, что капельки хватит
На куличах дети всегда съедали сладкую шапочку, а нижнюю часть кулича доедали взрослые Со сладкой помадкой кулич из хлебопечки будет в 2 раза вкусней. Вот увидите!

Б.Т.И.
Тортыжка! Спасибо Вам огромное. Я как капнула красителя - обалдела от цвета. Я-то хотела бледную розовость, а по ней - брызги! Но кулич надо печь, конечно, в духовке.

Люлёк
И снова я со своими огрехами при использовании сахарной помадки.
Что-то я делаю не так.
Тортыжка, подскажите, пожалуйста.
Сделала я второй раз сахарную помадку для куличей. В этот раз она у меня получилась идеально. За сиропом внимательно смотрела. капала в миску с холодной водой каждую минуту. Всё взбилось, быстро закристаллизовалось. Помадка была мягонькая. Венчики не погнулись, т. к. легко взбивалась. Я ее положила в кулечек для вызревания. На сл. день в кастрюльке расплавила. И опять «двадцать пять». Густая помадка, при попытке намазать: комком застывает на куличе.
При добавлении ложки жидкости утрачивает белый цвет.
Может ее надо разогревать на водяной бане? как шоколад? есть ли какие-то секреты ее расплавления? Может я что-то упустила из ваших наставлений? Простите.

Тортыжка
Люлёк , я с трудностями плавления не сталкивалась. но если у вас возникают трудности, то, думаю, луший вариант будет- водяная баня. Распустите на ней кусок помады и обмакивайте куличи «головой»- тогда ничего намазываать не надо будет и помада ляжет ровно.

Шпилька
С сахарной помадкой у меня, как минимум, перспективно. Не отлично, а именно перспективно.


Нанесение помадки

Я думаю, что мне надо было чуть раньше лепить из него лепешку, а я проворонила, и она застыла. Причем долго отковыривала ее от стенок кофеварки.

Вот так она у меня скомковалась


Нанесение помадки

Сам сироп доварила до 110 градусов и в тарелке его уже можно было собрать мягкую кучку. 120 - это уже твердый шарик и я побоялась перелететь.

Ссыпала мои осколки в кофеварку и обмотала пленкой. Когда будет нужна, разогрею сразу.

Тортыжка! Я правильно поставила себе диагноз?

Продолжение.
Поставила кофеварку с осколками на маленький огонь. Воды не добавляла. Когда все содержимое растворилось (то есть достигло консистенции и вида прозрачного лака для ногтей) залила куличи. Помадка получилась вкусная, но не белоснежная. Не серая/прозрачная, а... экрю, что ли. Ну как слоновая кость, но вместо желтого - серый. Бело-бело-серая.
Тортыжечка! Где я могла белизну потерять?

Тортыжка
Шпилька, по поводу сахарной глазури. Серый оттенок она могла приобрести в 2 случаях. Первый: присутствовал алюминиевый инвентарь (кастрюли. миски. ложки. венчики) Сбивание-неизбежное трение и как следствие-отделение алюминия в массу.
Второй: сахар. Сам сахар, из которого вы всё делали. Он мог дать и желтоватый, и сероватый оттенок.
Если причина так и не выяснится, но всё остальное, кроме цвета. вас в ней устроит-просто капните в расплавленную глазурь капельку желтой или розовой краски. Немного подкрашенная. она украсит ваше изделие и уберет нежелательные цвета.

Тетя Бэся
Тортыжечка, а я вчера, когда куличики покрывала. сто раз спасибо тебе сказала Помадка беленькая, вкусненькая, застывает, правда, мгновенно, поэтому мне пришлось потом влажной ладошкой проходить и посыпать украшением Спасибочки!!

Целестина
Тортыжка, я тоже могу сказать приятное))
Я вчера делала помадку (где-то выше писала), очень быстро она у меня получилась, на столько быстро, что руками мяла я ее очень горячей, ладошки долго еще были красными, уже, застыв в холодильнике, она еще оставалась теплой. Но я единственное что сделала не так, после растапливания, оставила на горячей плите и она немного «кипнула» и покрывала куличи уже полупрозрачной помадкой (но половину успела белой))), но так даже оригинально получилось (тех пасок уже нет )

Целестина
УУУУуфффф... Ну бальзам на душу! Хоть у кого-то эта помадища поучилась....

Я только подумала, если делать на несколько стаканов сахара, миксер справится?

Тортыжка
Мой, ручной, справился. Я на 7 стаканов сегодня варила и 14 куличей больших " методом погружения» обмазывала

Ehidna
Тортыжка
Спасибище за помадку!
кроме вкусности и красивости еще и польза: косячки прикрывает замечательно.
Вот мои скромные первые результаты (натюрморт не получится, все еще утром подруги растащили ):

Нанесение помадкиНанесение помадкиНанесение помадки


Нанесение помадкиНанесение помадкиНанесение помадки


Нанесение помадкиНанесение помадки

последний с перетопленной помадкой, зато украшен детскими ручками доченьки

AlisSterva
Спасибо Тортыжке за помадку. Делала первый раз, на 2 стакана сахара, варила долго, катала шарик.
А до этого все не могла понять что за шарик такой

И ура, получился и шарик и помадка. Только уж больно карамельная она была, приходилось впиваться зубами в кулич, что бы помадки попробовать и жевалась она как ириска.
ЧТО НЕ ТАК? (ну кроме кривых рук, конечно )

Mams
Спасибо Тортыжке за помадку. Делала первый раз, на 2 стакана сахара, варила долго, катала шарик.
А до этого все не могла понять что за шарик такой

И ура, получился и шарик и помадка. Только уж больно карамельная она была, приходилось впиваться зубами в кулич, что бы помадки попробовать и жевалась она как ириска.
ЧТО НЕ ТАК? (ну кроме кривых рук, конечно )

И совсем ручки не кривые. Вон какие красавцы! А помадку, видимо все-таки переварили. Именно поэтому сильно затвердела. При разогреве можно было чуть водички добавить, была бы помягче.

Люлёк
Тортыжечка!
У меня наконец-то получилось сахарную помадку как нужно развести и тоненьким слоем покрыть ромовую бабу. УРА!!! Свершилось (не прошло и года месяца).
Как всегда по выходным сфоткать нечем, постараюсь завтра метнуться в магазин, купить батарейки к фотоаппарату пока бабу ромовую не утоптали.
Расскажу все по порядку.
Сделала я перед Пасхой сахарную помадку 2-й раз, т. к. первый не удался (очень густая получилась). Делала двойную норму.
Половину я попыталась использовать на куличи, но и здесь меня ждала неудача: снова помадка оказалась густой.
Вторая половина помадки спокойно дожила до сегодняшнего дня в холодильнике.
Сегодня я сделала по рецепту Людмилы (Торонто) ромовую бабу, пропитала ее сиропом. В кастрюльке осталось полстакана сиропа. Я подумала: а что добру пропадать? (тем более вычитала у Людмилы, что сахарную помадку можно разводить сиропом). Накрошила в этот сироп свою сахарную помадку и немного подогрела до растворения помады. И у меня получилось то, что я так давно ждала: жидкая помадка, хорошо ложащаяся на изделия тонким ровным слоем. При этом помадка сохранила белый цвет (не стала прозрачной) и застыла уже на изделии. Я ее еще мокрыми ручками разровняла и : вуаля, красота писаная.
Как же я рада этому- не передать
Я ведь давно хотела научиться делать такую помадку, т. к. обожаю булочки с фруктами и ягодами, залитые тонким слоем такой помадки, а еще маковые рулеты под этой помадкой и сверху притрушенные миндальной стружкой.
Огромное тебе спасибо, Тортыжка!
Если бы не твой мастер-класс, моя мечта так и осталась бы не реализованной.

Altusya
Ну вот и я с отчетом
Растопила на бане, разводила коньячком до жидкого. Но цеплялась и застывала помадка на лету
Сначала кисточкой пробовала-размазня получилась
Потом уже решила брать свои пряники за низ и кунать их туда головой, обжигала изредка пальцы. Рисунка от формы на верху не видать стало.
Вот самый лучший результат.

Нанесение помадки

В принципе, я довольна. Это ж и пряники первые на ржаной цельносмолотой муке и помадка тоже первый раз.
Спасибище всем огромное и особенно Тортыжке за МК

Пы. Сы. Можно я пойду с этой же фоткой в пряниках похвастаюсь?

Хаска
Ой, а как мы рады, что все так удачно сложилось!! Конечно беги, хвастайся!! А разлома пряничка нету?

Altusya
Ща, сорганизую. И разлом и распил.

Altusya
Люда, вот распил

Нанесение помадки

А вот разлом

Нанесение помадки

Внутрь еще и мармелад запихнула. Такое всё сладкое, мама дорогая!

Ой, наверное это в другой теме надо да?



Рецепты в разделе «Глазури и помадки»

Постные блюда

Новое