Форум Хлебопечка.ру ШКОЛА КОНДИТЕРОВ Глазури и помадки Тема: Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
[1] 2 Вперёд

Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Избранное
Тортыжка
07 Март 2009, 20:50

Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия

Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Ингредиенты

Сахарная помадка

Способ приготовления

  • Настал момент, когда ПОМАДКА     нам понадобилась. Достаем ее из холодильника, ломаем на кусочки и кладём в сухую кастрюльку. На медленном огне начинаем нагревать.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/50711/htmlimage_283229.jpg
    Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
  • Если уж очень боитесь, что подгорит, капните ложечку водички. но обычно этого не требуется. У меня была довольно крутая помадка, но обошлось "без подливок"
  • Нагреваем до консистенции жидкой сметанки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/50711/htmlimage_283329.jpg
    Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
  • Всё. Можно намазывать эту прелесть на готовый кулич.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/50711/htmlimage_283429.jpg
    Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
  • Намазали!!!! Я погуще намазала - люблю толстенько, сладенько  Помадка ложится гладко, но абсолютно не течет! Если хотите "подтёки", изобразите их специально.
  • https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/44604.jpg
    Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
  • Тот же кулич, вид сбоку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/50711/htmlimage_283629.jpg
    Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
  • Липнуть перестает мгновенно, но остается мягкой 2 дня (дольше не проверяла).
  • Чтобы налепить сверху какой-то декор, проведите по поверхности влажной рукой
  • Ну вот, вкусная красивая помадка готова.
  • Универсальная, недорогая, долгохранящаяся - я уверена, что эта забытая сладость и замечательный финишный декор станут вашей любимицей!

               
               
Люлёк
18 Март 2009, 22:06

Тортыжка, сегодня сделала сахарную помадку. Правда чуть переварила сироп- помадка оказалась очень густой, а воду подливать я струсила, так чуть миксер не угробила, пока взбивала ее , даже венчики загнулись бедные, пришлось их распрямлять. 
В конце концов помадку я взбила, но на дне осталось немного невзбитой ( прозрачной ) помадки, т.к. миксер уже не одолел ее.
Жалко было прозрачную помадку выкидывать, вот я с жадности всё и перемешала ( белую рассыпчатую с прозрачной липкой).
Скатала жарик, положила в пленочку и - в холодильник.
Вот теперь маюсь, что же завтра с ней будет?  Смогу ли я куличи завтра ей украсить?
Тортыжка
18 Март 2009, 22:14

ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОЖЕТЕ!!!! Слава Богу что не выбросили!!!
Завтра вынимайте из пленки, кусочками ломайте, наливаёте кипяченой водички(можно с алкоголем, если "по теме" будет), ставьте в микроволновку и по30 секунд подогревайте на максимуме.Достали -перемешали-еще подогрели-перемешали. Пока не будет консистенции жиденькой сметанке. даже очень горячая-всё равно густая? Значит еще пару ложек воды! Не испортите-обещаю!!!! Если варили на стакан, то смело начинайте разогрев, добавив 4-5 столовых ложек воды.Держу за вас кулачки! Жду фоток куличиков!
Люлёк
19 Март 2009, 21:58

Тортыжка, иду с отчетом о сахарной помадке.
Ну вот что у меня получилось:

http://s46.radikal.ru/i112/0903/07/d2c545398a09.jpg
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)


Хочу очень проделать работу над ошибками.
1. При заливке растопленной помадки, она не держалась на куличе, а просто скатывалась с гладкой поверхности. Вообщем, после 1-й заливки мне пришлось 2/3 помадки соскребать со стола.
2. Собранную помадку я сново растопила, но ( большая моя ошибка) добавила 1 ч.л. воды, и помадка на поверхности кулича не побелела, а так и осталась прозрачной.

Вопросы: Что делать, чтобы помадка с первого раза задерживалась на куличе, не стекала по гладкой поверхности? Может я ее сильно разогрела, а может причина в том, что я ее первоначально сделала очень густой?

Цитата: katyac от 19 Март 2009, 18:37
Незнаю рецепта твоей помадки, но глазурь стекает когда мало сах. пудры.
Я делала все точно по рецепту Тортыжки, все равно спасибо за подсказку. Попробую добавить сахара больше в сл. раз.
Тортыжка
19 Март 2009, 22:01

Цитата: Люлёк от 19 Март 2009, 07:38


Вопросы: Что делать, чтобы помадка с первого раза задерживалась на куличе, не стекала по гладкой поверхности? Может я ее сильно разогрела, а может причина в том, что я ее первоначально сделала очень густой?

Скорее всего, изначально была сварена через чур густая помада, а потом многократными подбавлениями воды и разогревами Вы нарушили баланс "вода-сахар-кислота".
"Сильно разогрела"  - это кипела она у вас что ли? Вряд ли...
Если очень важен внешний вид нынешней партии куличей или нужно окончательно  "отрепетировать" рецепт перед "главным выходом", то сдерите ножом неудавшуюся помадку и, сварив еще раз другую, попробуйте заглазировать заново.  Не уваривайте сироп так сильно! Мягкий шарик  сиропа в мисочке с холодной водой сигнализирует  о полной готовности сиропа.Тягучим и готовым к сбиванию он должен быть такой температуры, что палец терпит.Если видите, что густеет, а еще очень горячий, то лучше сразу водички капните!
Вообще, рецепт довольно простой, не думала. что он вызовет затруднения.... Попробуйте, пожалуйста, еще раз!

Если глазурь( любая) слишком жидкая и не держится на изделии, то лучше не наносить ее ложкой ,чтобы потом "со стола соскребать", а изделие макать в глазурь и , немного давая стечь, переворачивать для полного высыхания.
В теме "Пасха -2009" Рома дала рецепт глазури, которую дала другая форумчанка. Технология списана с очень старой книги и явно не имеет под собой личного опыта. Пену с сахарного сиропа сейчас уже никто не снимает-незачем! Сахар научились очищать так. что при варке он грязной пены не дает. И кисточкой со стенок смывать-тоже не надо.Почему лопаточкой незачем тереть - я тоже полемику в той теме вела.
Добавлю еще по помаде. Если вы делаете ее "сырую" - то есть с белками трёте, то есть смысл использовать сахарную пудру. чтобы кристаллики сахара не виднелись и на зубах не скрипели.Да и в целом белее будет глазурь.Если же вы варите помаду, то сахар или пудра-всё равно.Переварится и сиропом будет.

Ellka
19 Март 2009, 22:23

Видела производство "ромовых баб", так там так и поступают макают в чан с помадой шапки и переворачивают сохнуть.
Но бабки маленькие по размеру... наверное большой кулич сложнее обмакнуть аккуратно...
Тетя Бэся
29 Март 2009, 11:55

Вопрос уважаемой Тортыжке: делала помадку,но применить удалось только вчера и возник вопрос такого порядка. Как выяснилось в процессе поедания, с готового изделия помадка сходит крупными кусочками, то есть,наверное не пристает хорошо к верху. Она держится крепко,но когда откусываешь,может сняться целиком. В чем причина? До Пасхи еще есть время провести работу над ошибками. http://i028.radikal.ru/0903/f4/3e96e58f3ff0.jpg
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)

Спасибо заранее!!!
Шпилька
02 Апр. 2009, 19:21

Цитата: Тортыжка
Шпилька , ни в коем случае помада не выбрасывайте! Пусть согреется до комнатной температуры и месите ее руками на сахарной пудре до тех пор. пока не станет "как на пельмени" Потом дайте полежать пару-тройку часов и уж потом топите для глазировки. Всё будет отлично!
Я знала, что Вы подскажите выход!!!
1. Грею до комнатной температуры
2. Месю до состояния теста для пельменей
3. Нагреваю до жидкого состояния
4. Заливаю в формочки

Четвертый пункт тоже возможный?

P.S. Вот если уеду гулять по Росии летом (в район Курска), и вдруг мы пересечемся (Курск, это вроде в Вашем районе), то посмотрите на уровень моего целлюлита... (ттт) Из скипидарной ванной вылезать не будете!!! А я буду хихикать!!!
Шпилька
03 Апр. 2009, 22:43

Печальный финиш истории с моей помадкой...
Выложила я ее в чашу:



И стала добавлять сахарную пудру до состояния  теста для пельменей. Добавила с килограмм, и закруглилась. На сахар жаба душить стала. Получилось вот так:



Потом решила прогреть и залить в форму, чтобы потом нарезать на кусочки. Поставила в микроволновку на микро, полную мощность... Получилось так:



Но я и тут не сдалась. Решила хоть остатки в чаше залить в форму, но... оно расслоилось. Пыталась сфотографировать, но не получилось. Кремово-белый только верх, а низ - густая прозрачная жидкость! Он и в формочках был двуслойный - верх - кремовый, а низ - прозрачный...
И еще меня удивило, что на эту порцию до консистенции теста для пельменей надо было около  1,5-2 кг сахарной пудры...
Б.Т.И.
04 Апр. 2009, 20:28



  Наконец и я показываю помадку, которую пришлось доваривать 2 раза!

http://s59.radikal.ru/i164/0904/78/bca2fe95b547.jpg
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
Б.Т.И.
05 Апр. 2009, 19:52


  Дорогая Тортыжка! Помадку пришлось доваривать, т.к. она не сбивалась, она оставалась полупрозрачной и довольно жидкой, но я боялась переварить, поэтому понемножку поварю-посбиваю, поварю-посбиваю. Помадка и в конце была не очень белоснежной, но лепешка  получилась. Помадка застыла и стала белой!  В холодильнике она оставалась такой же. Затем я ее поломала как Вы показывали, разогрела в ковшике и добавила красителя. Немного, но получился очень густой цвет. Вот что получилось:

http://s60.radikal.ru/i167/0904/b6/e2169f1c6e4f.jpg
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)
  http://s51.radikal.ru/i134/0904/dc/8d6e64bbb5f2.jpg
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)


http://s48.radikal.ru/i119/0904/54/5248655b3373.jpg
Нанесение помадки на Куличи и другие кондитерские изделия (мастер-класс)


Хотелось получить розовый цвет, но получилось вот так. Кулич выпекала в ХП. Будем еще работать!
Тортыжка
05 Апр. 2009, 20:14

Б.Т.И. , замечательно! ипокрасили даже! ну и что . что ярковато? За то мы все теперь будем знать, что капельки хватит
На куличах дети всегда съедали сладкую шапочку, а нижнюю часть кулича доедали взрослые Со сладкой помадкой кулич из хлебопечки будет в 2 раза вкусней. Вот увидите!
Б.Т.И.
05 Апр. 2009, 20:18



  Тортыжка! Спасибо Вам огромное. Я как капнула красителя - обалдела от цвета. Я-то хотела бледную розовость, а по ней - брызги! Но кулич надо печь, конечно, в духовке.
Люлёк
13 Апр. 2009, 08:11

И снова я со своими огрехами при использовании сахарной помадки.
Что-то я делаю не так.
Тортыжка, подскажите, пожалуйста.
Сделала я второй раз сахарную помадку для куличей. В этот раз она у меня получилась идеально . За сиропом внимательно смотрела. капала в миску с холодной водой каждую минуту.  Всё взбилось , быстро закристаллизовалось. Помадка была мягонькая. Венчики не погнулись , т.к. легко взбивалась. Я ее положила в кулечек для вызревания. На сл. день в кастрюльке расплавила. И опять "двадцать пять". Густая помадка, при попытке намазать: комком застывает на куличе.
При добавлении ложки жидкости утрачивает белый цвет.
Может ее надо разогревать на водяной бане? как шоколад? есть ли какие-то секреты ее расплавления? Может я что-то упустила из ваших наставлений? Простите.
Тортыжка
13 Апр. 2009, 10:30

Люлёк , я с трудностями плавления не сталкивалась. но  если у вас возникают трудности, то, думаю, луший вариант будет- водяная баня. Распустите на ней кусок помады и обмакивайте куличи "головой"- тогда ничего намазываать не надо будет и помада ляжет ровно.
Шпилька
13 Апр. 2009, 16:33

Цитата: Шпилька от 06 Апр. 2009, 20:21
С сахарной помадкой у меня, как минимум, перспективно. Не отлично, а именно перспективно.



Я думаю, что мне надо было чуть раньше лепить из него лепешку, а я проворонила, и она застыла. Причем долго отковыривала ее от стенок кофеварки.

Вот  так она у меня скомковалась



Сам сироп доварила до 110 градусов и в тарелке его уже можно было собрать мягкую кучку. 120 - это уже твердый шарик и я побоялась перелететь.

Ссыпала мои осколки в кофеварку и обмотала пленкой. Когда будет нужна, разогрею сразу.

Тортыжка! Я правильно поставила себе диагноз?

Продолжение.
Поставила кофеварку с осколками на маленький огонь. Воды не добавляла. Когда все содержимое растворилось (то есть достигло консистенции и вида прозрачного лака для ногтей) залила куличи. Помадка получилась вкусная, но не белоснежная. Не серая/прозрачная, а ... экрю, что ли. Ну как слоновая кость, но вместо желтого - серый. Бело-бело-серая.
Тортыжечка! Где я могла белизну потерять?
Тортыжка
13 Апр. 2009, 20:05

Шпилька, по поводу сахарной глазури. Серый оттенок она могла приобрести в 2 случаях.Первый: присутствовал алюминиевый инвентарь(кастрюли. миски. ложки. венчики) Сбивание-неизбежное трение и как следствие-отделение алюминия в массу.
Второй: сахар.Сам сахар, из которого вы всё делали.Он мог дать и желтоватый, и сероватый оттенок.
Если причина так и не выяснится, но всё остальное, кроме цвета. вас в ней устроит-просто капните в расплавленную глазурь капельку желтой или розовой краски.Немного подкрашенная. она украсит ваше изделие и уберет нежелательные цвета.
Тетя Бэся
17 Апр. 2009, 22:52

Тортыжечка, а я вчера,когда куличики покрывала. сто раз спасибо тебе сказала Помадка беленькая,вкусненькая,застывает,правда,мгновенно, поэтому мне пришлось потом влажной ладошкой проходить и посыпать украшением Спасибочки!!
Целестина
17 Апр. 2009, 23:38

Тортыжка, я тоже могу сказать приятное))
Я вчера делала помадку( где-то выше писала), очень быстро она у меня получилась, на столько быстро, что руками мяла я ее очень горячей, ладошки долго еще были красными, уже, застыв в холодильнике, она еще оставалась теплой. Но я единственное что сделала не так, после растапливания, оставила на горячей плите и она немного "кипнула" и покрывала куличи уже полупрозрачной помадкой( но половину успела белой))), но так даже оригинально получилось( тех пасок уже нет )
Целестина
17 Апр. 2009, 23:53

Цитата: Тортыжка от 17 Апр. 2009, 23:48
УУУУуфффф... Ну бальзам на душу! Хоть у кого-то эта помадища поучилась....

Я только подумала, если делать на несколько стаканов сахара, миксер справится?
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:26

17:23

17:22

17:21

17:20

17:20

17:19

17:18

17:17

17:17

17:16

17:16

17:15

17:14

17:14

17:12

17:12

17:11

17:11

17:11

17:10

17:07

17:06

17:06

17:06

17:06

17:05

17:05

17:00

16:59

16:56

16:55

16:54

16:54

16:54

16:53

16:50

16:47

16:47

16:45

16:37

16:37

16:35

16:33

16:32

16:31

16:29

16:29

16:27

16:25
VK