Икра заморская (баклажанная) по особому

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Икра заморская (баклажанная) по особому

Ингредиенты

Баклажаны
1-2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковка небольшая
1 шт.
Перец сладкий красный
1 шт.
Смесь приправ
1 ч. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
4 ст. л.
Укроп
1 веточка
Базилик (лучше зелёный)
3 веточки
Кинза
3 веточки
Чеснок
1-2 зубчика
Сахар-песок
1/2 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Соус
по вкусу

Способ приготовления

 Казалось бы, что можно изменить в уже известных, можно сказать «стандартных» блюдах? Но, однажды побывав на Кавказе, с удивлением узнал о том, что одно из моих самых любимых блюд готовится практически в каждой семье по разному! Вы можете представить себе более 50 вариантов приготовления харчо? Вот так же и икру из баклажанов, знакомую нам с детства, можно приготовить по разному, «подогнав» её под свой вкус. Ну и конечно вряд ли стоит говорить о том, что такая икра домашнего приготовления будет вкуснее и полезнее, чем покупная в магазине! Так что попробуйте, не пожалеете!!!
 О продуктах.
 Баклажаны, лук, морковку и перец используем самые обычные. Масло подсолнечное должно быть только настоящее, не рафинированное; в крайнем случае можно использовать оливковое. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится, но базилик и кинзу "выбрасывать" из рецепта не стоит. Количество зелени и чеснока можно увеличить или уменьшить, кому как нравится. Томатную пасту можно заменить двумя-тремя грунтовыми помидорами, но именно настоящими, грунтовыми. Всякого рода тепличные суррогаты не подайдут.
 Приготовление.
 1. Баклажаны моем, разрезаем на крупные куски, солим и убираем в холодильник.
 2. Морковку моем, чистим, натираем на тёрке, кладём в сковороду.
 3. Лук чистим, мелко нарезаем (кладём тоже в сковороду).
 4. Перец моем и мелко режем (и тоже кладём в сковороду).
 5. Всё, что в сковороде солим, посыпаем смесью «Прованские травы», поливаем маслом, добавляем томатную пасту, сахар-песок, тщательно перемешиваем и ставим тушиться на небольшом огне до готовности. За две-три минуты до конца выкладываем мелко нарубленные зелень и чеснок.
   

    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем баклажаны и ставим запекать при 180 градусах на 50 минут. Имейте ввиду, что возможен другой вариант приготовления баклажанов: пароварка. В этом варианте достаточно 25-30 минут, получается просто отлично!
 7. Достаем баклажаны, охлаждаем. Ложкой или ножом счищаем мякоть (шкурка не нужна) и выкладываем к другим овощам в сковороде. Даём остыть (я вообще всегда конкретно охлаждаю в холодильнике).
 8. С помощью блендера превращаем всё в однородную массу, т. е. в икру. Если вы любите «остренькое», то на этом этапе добавьте так же острый соус. (Здесь что хорошо: скорее всего не каждый член вашей семьи любит острое, так вот, сначала всё превращаем в икру, откладываем, скажем, половину, затем добавляем остренький соусик, снова чуть-чуть прокручиваем и .......). И дальше всё это вкусно кушаем!!!
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: смотря сколько намажете на бутерброд!
Икра заморская (баклажанная) по особому

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Интересный способ, наверное, совсем другой вкус получается! Мне очень понравился рецепт, будем пробовать!

проша
Замечательная икорка

TID-SDA
Пробуйте, не пожалеете! С магазинной не сравнить! А самое главное, большое количество зелени - это не только вкус, но и польза! Если готовить на один-два раза то зелень и чеснок можно только прогреть, а результат...

Элен
Интересно....

Альбина
Казалось бы, что можно изменить в уже известных, можно сказать «стандартных» блюдах?
У каждой хозяйки борщ будет иметь свой вкус, поэтому не удивляюсь. Моя свекровь постоянно просит при встрече приготовить свекольник. Я говорю, что ничего особенного в свекольнике нет. Но она: «У меня такого не получается».
Дмитрий, рецепт интересный, но базилик и кинзу мы не любим. Или «просто не умеем их готовить»

TID-SDA
Ну зачем же сразу «не умеем готовить»!!! В конце концов о вкусах не спорят, положите ту зелень, какая вам больше по душе! А кстати, где можно почитать как вы готовите свекольник?

Альбина
где можно почитать как вы готовите свекольник?
Спасибо за внимание, Дмитрий, Икра заморская (баклажанная) по особому

 После того, как выложила 3 рецепта (один мой рецепт убрали в «Начинки для блинов»), решила, что мои кулинарные изыски оценивают по достоинству только мои мужчины: муж и трое сыновей. Если хотите, могу поделиться в личку. Правда не думаю, что уж очень особенный рецепт.

TID-SDA
Ничего себе! У вас столько благодарностей, так что оценить явно есть кому!!! А на счёт того, что в рецепте свекольника «ничего особенного нет» - это всегда так кажется! На самом деле самыми вкусными почему-то получаются те блюда, в которых «ничего особенного нет» или когда в холодильнике шаром покати, а надо что-то экстренно сделать. Так что пишите рецепт, заранее спасибо!

Ирина Ф
Дмитрий, несу Вам большую спасибу за вкуснейшую икорку быстрого приготовления!!
Правда, кинзы не было у меня, зато добавила копченую паприку

Икра заморская (баклажанная) по особому

TID-SDA
Казалось бы, ну что ещё можно изменить или улучшить в стандартном, практически всем известном рецепте? Оказывается можно и даже нужно! Ирина, спасибо!



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое